Вопросы к Юристу

Ржд не предоставляют купе для инвалидов ребенку инвалиду

Пассажиры, передвигающиеся в кресле-коляске, могут оформить билеты на места для инвалидов в поездах дальнего следования и скоростных поездах на нашем сайте с помощью сервиса покупки билетов, а также в версии для слабовидящих и в мобильной версии, в том числе по электронным талонам Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

  • пассажирам, передвигающимся в креслах-колясках (на носилках),

с даты открытия продаж в поезда дальнего следования, скоростные и высокоскоростные поезда

  • в билетной кассе (доступно резервирование мест через Центр содействия мобильности ОАО "РЖД"),
  • с использованием сети Интернет или дистанционно с отложенной оплатой после регистрации в Центре содействия мобильности ОАО "РЖД".
  • документ, удостоверяющий личность,
  • ИПРА или иной документ (в том числе лечебного учреждения) с отметкой о необходимости использования кресла-коляски (носилок).

  • пассажирам из числа инвалидов всех категорий,
  • пассажирам, следующим при неотложных поездках в/из лечебных учреждений, когда по медицинским показаниям требуется исключение контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний.

за 10 суток до отправления поездов дальнего следования и скоростных поездов

Документ, удостоверяющий личность, и любой из указанных ниже документов:

  • удостоверение инвалида,
  • справка ВТЭК,
  • справка МСЭ,
  • ИПРА,
  • документ лечебного учреждения, подтверждающего необходимость исключения контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний.

Принимая во внимание предложения всероссийских общественных объединений инвалидов, для пассажиров с инвалидностью 1 группы – участников Программы лояльности "РЖД Бонус" перевозчик АО "ФПК" установил специальный тариф со скидкой 50% на проезд в вагонах с двухместным купе (СВ) при следовании по территории Российской Федерации.

Для получения скидки пассажиру с инвалидностью 1 группы необходимо не менее чем за 10 суток до первой поездки обратиться в кассу АО "ФПК" и зарегистрироваться в Программе лояльности "РЖД Бонус", предъявив документ, удостоверяющий личность, и справку ВТЭК или МСЭ для получения уникального номера счета, который в дальнейшем позволит получать скидку при оформлении проездного документа на указанное место через сеть Интернет.

Если пассажир с инвалидностью 1 группы уже является участником программы, необходимо обратиться в кассу и предъявить указанные документы для установления скидки.

РЖД. Вагоны с купе для инвалидов-колясочников

В обычной кассе тоже получится не сразу — предварительно их нужно заказать. В последнее время сделать это можно по телефону Центра содействия мобильности ОАО «РЖД» — 8-800-510-11-11. При покупке билета нужно будет предъявить документы: паспорт инвалида (и сопровождающего), справку об инвалидности и ИПР или справку от врача о том, что инвалид — колясочник.

(не пользовались), сопровождение от машины до вагона и от вагона до машины (и в Новосибирске, и в Красноярске по умолчанию выделяют коляску и носильщика или двух с тележкой, один везёт на коляске человека, второй на тележке багаж), встречает и провожает обычно дежурный по вокзалу.

Транспортные льготы родителям детей инвалидов

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 При оформлении пенсионной выплаты, по инвалидности в том числе, получателю пенсии автоматически назначаются социальные льготы, такие как проездной в общественном транспорте, бесплатные лекарства из закрытого перечня и путевки в санаторно-курортные учреждения.

Стоимость всех льгот, вместе взятых, оценивается примерно в 930 рублей (зависит от региона). Но пенсионер вправе оставить заявление-отказ от льгот в УСЗН, тем самым получая право на компенсацию в размере стоимости этих преференций. То есть пенсия ребенка-инвалида будет увеличена на 930 рублей, если родители оформят отказ от льгот.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток). ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан. Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт).

Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  1. справку медико-социальной экспертизы.
  2. свидетельство о рождении (для детей-инвалидов),
  3. заявление,
  4. паспорт инвалида или его копия,
  5. паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

Ржд льготы детям инвалидам в 2019 году

Эту информацию следует уточнять заранее.

Прогнозы на 2019 год В 2019 году изменений в предоставлении льгот для детей школьного возраста не прогнозируется. Родители также будут получать скидку 65% и 50% на малыша до 10 лет и школьника соответственно. Акцию «Летние каникулы», предполагающую предоставление скидки в летний период всем несовершеннолетним гражданам, также планируется запустить перед сезоном отпусков.

Новые правила железнодорожной перевозки инвалидов в России

Оно оснащено специальными вспомогательными ремнями, позволяющими пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло.

Спальная полка устанавливается в любое удобное для пассажира положение. Увеличенная ширина дверных проемов и коридора позволяет пассажиру в кресле-коляске свободно передвигаться.

Низко расположенные выключатели, розетки, кнопки вызова проводника снабжены табличками с рельефным текстом для чтения пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Автоматизированная система связи позволяет вызвать проводника.

Туалетная комната больше, чем в обычных вагонах. В ней установлены дополнительные поручни, а также световое и звуковое табло для пассажиров, имеющих проблемы со зрением или слухом.

Кто может купить ЖД-билеты для лиц с ограниченными возможностями

При посещении офиса РЖД, пассажиру будут озвучены предлагаемые билеты. Чтобы приобрести проездной талон, необходимо отвечать следующим критериям:

  • подтвердить личность,
  • для колясочников необходима бумага о необходимости кресла. Такие граждане могут купить билет дистанционно,
  • показать документы из лечебного удостоверения о необходимости совершения неотложной поездки на носилках.

В последнем случае, у гражданина может не быть инвалидности, подтвержденной в официальном порядке.

На каких граждан, и в каком порядке распространяется действие льгот при покупке билета на поезд

Цены на билеты и условия их приобретения РЖД устанавливает в соответствии с существующим перечнем льготников и действующим тарификациям. Подробной информации о приобретении билета на поезд, для людей с ограничениями по здоровью, не инвалидами, нет.

Условия покупки талончиков на проезд меняются постоянно, и многое зависит от востребованности и наличия свободных мест.

Обычно, продажа проездных талонов на Сапсан начинается за два месяца до поездки, и первые покупатели могут приобрести их по минимальной цене. Для путешествия граждан с ограничениями по здоровью и на скоростном транспорте и по направлениям дальнего следования, действуют такие схемы получения билета:

  1. Оформить билет через интернет можно для инвалидов-колясочников. Для этого придется зарегистрироваться в Центре содействия мобильности. Если необходимо, то документ можно получить и на сопровождающего гражданина.
  2. Приобрести проездной талон с отложенной платой, по мере прибытия на вокзал.
  3. Приобрести проездной талон инвалидам по зрению поможет специальная версия для слабовидящих граждан.

Самым простым способом является обращение в кассу предприятия и покупка транспортного талона на месте, но для этого придется подтвердить свой статус при помощи официального медзаключения или удостоверения инвалида.

Подробную информацию по теме можно узнать из видео:

Общая процедура продажи билетов на поезд для инвалидов

Существует определенный алгоритм по оформлению билетов для инвалидов. Чтобы получить возможность совершить поездку в дальнейшем, гражданину придется:

  1. Подать дистанционную заявку.
  2. В течение двух часов по обращению будет направлен номер электронного била с полными реквизитами рейсам и счетом на оплату.
  3. В течение суток, необходимо внести плату за оформленный билет. Разрешается оплачивать с банковской карты или с электронного кошелька.
  4. При поездке достаточно показать распечатанный билет.

Продажа билетов прекращается за 48 часов до отправления поезда, поэтому, приобретать проездные талоны следует заранее.

Перевозка инвалидов по российским ЖД: правила 2018 года

Воспользоваться единым билетом на поезд может лишь гражданин, который в нем записан. По этой причине, гражданину придется с собой иметь паспорт или иное удостоверение личности. Документ оформляется инвалидам и представителям других социальных групп.

Чтобы получить право на оформление такого документа, гражданину потребуется обратиться в соцзащиту по месту своей регистрации и подать такие документы:

  • заявку установленного образца,
  • паспорт или его копия,
  • заключение МСЭ,
  • акт о рождении (для детей с инвалидностью),
  • паспорт человека, сопровождающего путешественника.

Оформление документа займет порядка 20-ти суток по календарю, и стоимость его составит 375 рублей. В отсутствие единого билета, инвалиду придется совершать поездку на общих основаниях.

Какие привилегии получают инвалиды при поездке

Приобретение проездного талона на место для людей с ограничениями по здоровью, позволит человеку совершить поездку в комфортных условиях. Обычно, речь идет о специально оборудованных купе и даже вагонах, где можно отдохнуть, разместить коляску и носилки, обеспечить человеку полную безопасность во время поездку.

Право на поездку в таких купе имеют только лица, способные подтвердить свой статус и состояние здоровья и сопровождающие их лица.

Вместо итога

Наличие физических дефектов или проблем со здоровьем иного характера, подтвержденных специальной комиссией, дает гражданам возможность оформить различные льготы и воспользоваться определенными привилегиями.

Одной из преференций является возможность проезда на поезде в максимально комфортных условиях и по более низкой цене. Для этого, нужно оформить специальный билет в установленном порядке.

Смотрите видео: РЖД для инвалидов колясочников (October 2019).