Вопросы к Юристу

Как узнать что сотрудник скрывает инвалидность

Документы, подтверждающие инвалидность, в организацию представлены не были. Имеет ли право работодатель требовать у работника информацию об установлении инвалидности? Ответ: Работодатель не вправе требовать у работника информацию об установлении инвалидности.

Работник, не сообщивший работодателю об установлении ему инвалидности, теряет право на льготы, установленные действующим законодательством для инвалидов (сокращенный рабочий день, удлиненный основной отпуск, льготы по подоходному налогу и т.д.). Однако, если инвалидность работника может привести к возникновению ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя, работник обязан незамедлительно сообщить об этом работодателю (ч.

2 ст. 21 Трудового кодекса РФ). Обоснование: Признание физического лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, установленными Постановлением Правительства РФ от 20.

Как могут узнать об инвалидности на работе Обязательно ли говорить при.

У них тоже свои выгоды, как написали выше, по квоте по инвалидам.

anastomosis, Ооооочень интересно.

juice, Думаю, что 4 месяца протянете и без огласки

    1. 19:54
    2. July 13, 2015
    3. juice

    dater199202, теперь сижу и думаю, может всё же сказать в отделе кадров, вдруг действительно подойдут ко мне также, как Восемь Ежиков писала.

    juice, Нет такой статьи, чтобы уволить за инвалидность.

    Если скрыть что ты инвалид 3 группы при трудоустройстве

    Например, имеет достаточно места, вентиляцию и находится не в цокольных помещениях.

    Итак, что же они подразумевают:

    1. Инвалид 3 группы имеет право отказываться от сверхурочной работы.
    2. В отношении инвалида 3 группы нельзя вводить испытательный срок.
    3. Отпуск инвалида 3 группы составляет 26 дней и более.
    4. Инвалид 3 группы имеет право на неоплачиваемый отпуск до 30 дней.

    Следует отметить, что инвалиды 1 и 2 групп имеют право на рабочую неделю, не превышающую 35 часов.

    Как узнать что сотрудник скрывает инвалидность

    Как уволить сотрудника за хищение и растрату?

    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

    (далее — Закон об инвалидах)),• продолжительность ежедневной работы (смены) — в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ), ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Информирование работодателя об инвалидности – право, а не обязанность работника Гарантия 2.

    Работник скрывает инвалидность. Как быть?

    , ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Информирование работодателя об инвалидности – право, а не обязанность работника Гарантия 2.

    Привлечение к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00), сверхурочно, в выходные и праздничные дни разрешается только с письменного согласия работника-инвалида и только в том случае, если ему это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. ст. 96, 99, 113 ТК РФ и ст. 23 Закона об инвалидах).

    Гарантия 3. Предоставление ежегодного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст.

    23 Закона об инвалидах), НЕ ЗАБЫТЬ! Ознакомить под роспись работника-инвалида с его правом отказаться от сверхурочной работы, работы в ночное время, праздничные и выходные дни Гарантия 4.

    Предоставление отпуска без сохранения заработной платы по заявлению инвалида продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ)

    Можно ли не говорить работодателю об инвалидности

    За сокрытие от работодателя информации о наличии инвалидности работник ответственности не несет.

    Внимание Если тётенька в трамвае попросит Вас показать ей паспорт,можно ей отказать без каких-либо последствий.

    Не предъявить паспорт милиционеру, который «при исполнении» — дело совсем другое. При приеме на работу мы обязаны представлять паспорт — работодатель должен знать, какой страны Вы гражданин, где зарегистрированы и проч.

    Если Вы идете на работу в ночное время, надо сообщить, не беременны ли Вы, могут даже попросить подтвердить справкой. В случае чего, работодатель понесет ответственность, если выяснил это ненадлежащим образом.

    Если принесешь «липовую» справку — ответственность только твоя.

    А если директор просто не хочет связываться с потенциальной «декретницей» — про свои беременности ему можно плести, что хочешь, это не его дело вообще.

    Ответственность инвалида за сокрытие наличия инвалидности

    Как уволить сотрудника за хищение и растрату? Ответы на вопросы из № 9, 2013.

    Важно Установление инвалидности для личности происходит в определенном порядке, который установлен законодательством.

    При этом необходимо проведение экспертизы, составление медицинского заключения, свидетельствующего о принадлежности лица к числу инвалидов. Установление данного статуса являет собой процедуру не только медицинского, но и юридического характера, поскольку статус инвалидности предполагает формирование особенных взаимоотношений человека с обществом.

    Инвалиды могут получать льготы, пенсию по инвалидности, а также обладать ограничениями в плане дееспособности и в сфере трудоустройства. Инвалидов делят на три категории, в зависимости от степени и характера отклонений. Стоит отметить, что инвалидность присваивается не только людям с физическими, но и с психическими отклонениями.

    Как быть, если работник скрыл информацию о том что является инвалидом

    работает в компании четыре месяца. Периодически сотрудник стал уходить на больничный и каждый раз на более длительный срок.

    Выяснили, что он является инвалидом второй группы, а при трудоустройстве скрыл эту информацию, а также то, что у него есть противопоказания к некоторым видам деятельности. Позже работник представил документы, подтверждающие противопоказания к труду, и потребовал льгот или другую должность, иначе обратится в суд. Работодатель не смог выполнить эти требования и уволил работника по части первой статьи 77 Трудового кодекса.

    Что говорит закон по сути спора?

    При приеме на работу работодатель имеет право затребовать от работника только документы, предъявление которых является обязательным в силу закона ().

    Обязан ли сотрудник информировать работодателя о своей инвалидности

    Обоснование вывода: Статьей 65 ТК РФ предусмотрен перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. Данная норма не содержит указания на представление документов, подтверждающих факт присвоения инвалидности. Более того, ст. 65 ТК РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

    Предположим, работник имеет инвалидность, но не проинформировал работодателя об этом. Нарушает ли он какие-либо требования законодательства? Несет ли он ответственность за сокрытие этой информации? Несет ли ответственность работодатель за то, что у него трудится инвалид, о котором тот не знает? По факту несчастного случая на производстве с таким работником будет ли работодатель отвечать за то, что не обеспечил условия труда с учетом реального состояния здоровья сотрудника и т.д.?

    Работник скрывает инвалидность

    Такие ситуации, как ваша, — не редкость. Работники часто пытаются скрыть наличие инвалидности. В первую очередь это связано с нежеланием работодателей брать на работу таких сотрудников, ведь им нужно обеспечить специальные условия труда, предоставить гарантии, предусмотренные законодательством. Инвалиды же ради получения работы готовы отказаться от этих льгот, поэтому и не торопятся сообщать работодателю о проблемах со здоровьем.

    Гарантия 2. Привлечение к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00), сверхурочно, в выходные и праздничные дни разрешается только с письменного согласия работника-инвалида и только в том случае, если ему это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. ст. 96, 99, 113 ТК РФ и ст. 23 Закона об инвалидах).

    Сотрудник скрывает от работодателя факт своей инвалидности (не предъявляет документы)

    – Если льготные условия труда и гарантии (сокращенное рабочее время, удлиненный отпуск и др.) работнику-инвалиду не предоставлялись не по вине организации (работник намеренно скрыл факт инвалидности) – не надо бояться ответственности. Без вины не может быть и наказания. Надо подойти к разрешению ситуации взвешенно. Очень важно зафиксировать факт предъявления документов, являющихся основанием для установления сотруднику определенных льгот или ограничений в работе, поскольку именно с этой даты у работодателя возникает обязанность по их предоставлению.

    Теперь, после того как Людмила принесла документы о имеющейся у нее инвалидности, нужно было срочно исправлять ситуацию. Прежде всего следовало проанализировать представленные бумаги, свидетельствующие о противопоказаниях в работе и доступных видах труда. Если из них будет следовать, что выполняемая работа женщине противопоказана, то кадровик должен выяснить, есть ли в организации другая работа, соответствующая состоянию ее здоровья. Если есть, то:

    Что делать работодателю, если работник стал инвалидом

    Следует обратить внимание на то, что согласно положениям ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПР обязательна для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями (в том числе работодателями) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. При этом сам работник-инвалид может отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей. В таком случае работодатель не несет ответственности за ее исполнение (абз. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).

    Работнику установили I группу инвалидности (со способностью к трудовой деятельности 3-й степени). Это значит, что работать он больше не в состоянии. Тогда работодатель может расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

    Увольнение по инвалидности — порядок, группы инвалидности и выплаты пособий

    1. Справка об инвалидности, с указанием степени и срока действия. Работодатель должен проследить, чтобы по истечении этого срока работник прошел вторичное переосвидетельствование. В случае если работник не приносит новую справку, он теряет статус инвалида.
    2. ИПР, то есть программу реабилитации инвалида. В такой программе прописываются условия труда, которые нужно создать для своего работника инвалида.
    1. Начисляется заработная плата за фактически проработанное время в месяце,
    2. Начисляется компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 28 календарных дней,
    3. В том случае, когда инициатором увольнения является руководитель, работнику инвалиду выплачивается двухнедельное пособие.

    Порядок увольнения по инвалидности

    • 1 степень ‒ человек с такой степенью теряет способность к самостоятельному выполнению каких-либо действий и к передвижению. Наступает полная нетрудоспособность, поскольку люди с 1 степенью инвалидности не могут без посторонней поддержки обеспечивать себя.
    • 2 степень ‒ при ней инвалид имеет возможность передвигаться с помощью специальных средств. Человек может вести нормальную жизнь с помощью посторонних людей.
    • 3 степень ‒ человек может самостоятельно передвигаться с использованием вспомогательных средств, однако, без помощи других людей. Инвалид 3 степени может выполнять трудовые обязанности в особых условиях.
    1. Сотрудник пишет заявление на увольнение.
    2. Документ регистрируется в отделе кадров.
    3. Руководитель организации просматривает бумагу и ставит на ней свою подпись.
    4. Работник по желанию может снять копию заявления об увольнении с подписью директора.
    5. Работодатель издает приказ об увольнении.
    6. Назначается дата увольнения.
    7. В назначенный день с сотрудником производятся расчеты, а также ему выдаются причитающиеся справки.
    8. Сотрудник получает трудовую книжку с записью об увольнении по соответствующей случаю статье.

    Как происходит увольнение инвалида 2 группы

    Согласно двадцать первой статье Федерального Закона «О соцзащите инвалидов РФ», работодатель обязан трудоустроить людей с ограниченными возможностями, если численность штата сотрудников превышает 100 человек, по квоте от двух до четырех процентов по отношению к среднесписочному штату сотрудников.

    • как рабочей (когда человек может работать в возможных условиях по его состоянию здоровья и занимать определенные должности),
    • так и не рабочей, то есть при любых созданных благоприятных условиях, человеку категорически запрещают работать по медицинским показаниям.

    Ограничения по работе 3 группы инвалидности: перечень заболеваний

    1. Укороченная рабочая неделя (только если это прямо прописано в заключении).
    2. Выход в выходные дни и сверх часовой нормы только при письменном согласии на это самого работника (если запрет на это прямо не прописан в заключении).
    3. Норма рабочей недели в пределах 40 часов.
    4. Перечень запрещенных видов работ, исходя из вида физических ограничений работника.
    5. Работнику полагается 30 — дневный отпуск, что больше на 2 дня чем у обычных сотрудников.
    6. При приеме отсутствие испытательного срока.
    7. Сотрудник имеет право воспользоваться в год 60 днями из предусмотренного законодательством неоплачиваемого отпуска.
    8. Работник имеет право на осуществление мер по восстановлению своего здоровья в рабочее время, которые прямо прописаны в его медицинском заключении.
    • как средство дохода, так как государственные выплаты по данной инвалидности очень малы,
    • как средство социальной адаптации.

    Законодательными актами России предусмотрено право граждан, имеющих инвалидность устраиваться на работу, а работодатели обязаны их принимать. Существует закон, по которому в организациях, имеющих численность работников более 100 человек, должны быть трудоустроены минимум 2 % нетрудоспособных граждан.

    Увольнение инвалида 2 группы: основания, документы, выплаты

    Несколько сложнее ситуация, когда ИПР рекомендует поменять условия труда. В то же время изменения достаточно несущественны, поэтому корректировок трудового договора не требуется. Так, врачи могут порекомендовать уменьшить нагрузку на человека. Работодателю придется изменить применяемые к человеку нормативы, если таковые имеются.

    Многие убеждены, что это слишком дорого, поэтому готовы пойти на выплату штрафов, лишь бы уволить инвалида. Но на самом деле уже несколько лет действуют государственные социальные программы помощи, предоставляющие субсидии на оформление мест для работников в соответствии с индивидуальной реабилитационной программой. Правильный подход к этому вопросу позволяет решить проблемы с квотированием рабочих мест для инвалидов – на предприятии всегда будет выполняться установленная законом норма.

    Смотрите видео: Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2017 году (September 2020).