Вопросы к Юристу

Дарение квартиры под условием запрета продажи до смерти дарителя

Радость человека, который узнал, что ему собираются подарить недвижимость, представить себе легко. Мало кто не представляет себя на его месте. Но собираться — еще не значит подарить. И ситуации, когда прежний собственник даже составил договор, но так и не успел завершить сделку до конца по причине ухода из жизни, совсем не редки.

Поэтому в этой статье выясним, что такое дарственная на квартиру после смерти дарителя и действителен ли этот договор после ухода из этой жизни.

Что происходит с даром в случае смерти дарителя?

Все зависит от того, была ли сделка завершена. Под словом «завершена» понимается регистрация договора в Регистрационной либо Кадастровой палате, куда для оформления процедуры должны явиться оба собственника — прежний и будущий. Так что если была подаренная квартира после смерти дарителя, то получивший подарок продолжает им пользоваться, как это и подразумевалось самим дарением.

Можно не оформлять у нотариуса сам договор, если юридические знания хозяина жилья позволяют, то он вполне может обойтись и собственными силами. Главное, чтобы в документе не содержалось взаимоисключающих моментов, отступлений от норм, а также намеков на необходимость каких-то ответных шагов со стороны получателя, особенно имущественного плана.

Например, в плане содержания. Это нарушает принцип самого дарения как такового (ст. 572 ГК). А если дарящий считает, что бесплатно такие подарки не делают, и претендент должен его взамен содержать до конца дней — разумнее будет составить уже договор ренты.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

ГК РФ Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

  1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
  2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
  3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

А в случае завещания, понятное дело, редко бывает один претендент. Гораздо серьезнее, если у других есть право обязательной доли.

Можно ли получить квартиру тому, кому ее дарили изначально?

Можно, если он один и нет никого, кто мог бы с ним оспорить дарение квартиры после смерти дарителя.

Но в случае наличия претендентов на обязательную долю делить потенциальному получателю точно придется. Во всяком случае, вопрос этот будет решаться через суд и для этого нужно обязательно привлечь грамотного адвоката.

Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого?

Она переходит по наследству к его детям либо другим наследникам — правда, при одном условии. А именно: в договор не был включен пункт о том, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю (ст. 578 ГК).

ГК РФ Статья 578. Отмена дарения

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

  • Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  • По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
  • В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
  • В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
  • Но и этот пункт может не нести никакой силы, даже если он был включен. Дело в том, что дарящий никак не вправе ограничивать претендента, как тому должно обращаться с его подарком (разумеется, если нет угрозы безвозвратной утраты).

    И потому если окажется, что собственник квартиры успел распорядиться своей квартирой, например, продал, а потом скончался, то тот, кто подарил эту квартиру не сможет требовать отмены совершенной сделки.

    Нужно ли указывать в договоре пункт о случае смерти одаряемого?

    Обязательно, если собственник не хочет, чтобы квартирой пользовался кто-то еще, кроме конкретного человека и если уж случилось так, что он покинул этот мир, то договор дарения квартиры после смерти дарителя аннулируется. Но это будет действительно только, если дарственная действительно содержит такой пункт.

    И в этом случае даже если бывшим хозяином это пожелание (и даже требование) неоднократно озвучивалось, но никак не было закреплено в дарственной на квартиру, по смерти получателя подарка прежний хозяин не сможет на этом настоять даже через суд.

    Итак, если у вас в планах осчастливить родственника подарком в виде квартиры — нужно это не обещать, а сделать и вместе с ним посетить Регистрационную или Кадастровую палату. Ведь никто не может знать, доживет ли он, строго говоря, хотя бы до завтрашнего дня. Этим можно обезопасить любимых людей от неприятных моментов и разочарований.

    Порядок перехода права собственности на дарственную квартиру после смерти одаряемого

    ,дарственную,гражданские паспорта сторон,документы, подтверждающие право собственности дарителя,кадастровый паспорт,справку о всех проживающих на жилплощади лицах.Если договор дарения был составлен без нарушений, он имеет необратимую силу. То есть, даже даритель без серьезных оснований не может его расторгнуть.

    Именно поэтому многих интересует, кому тогда переходит дарственная квартира после смерти одаряемого?

    В этом случае есть два варианта. Либо ее наследуют его родственники, либо она возвращается в собственность дарителя.Дарственная на квартиру после внезапной смерти одаряемого может быть отменена.

    Эта причина указана в ст. 578 ГК РФ. Но забрать подаренную жилплощадь после смерти нового владельца можно только тогда, когда это условие было предварительно обозначено в самом документе.

    Исполнение договора дарения в случае смерти дарителя

    Следует обратить внимание, что наследников наделяют только обязанностью, из чего можно сделать вывод, что они не имеют права в случаях указанных в законе, отменять сделку (например, в случае небрежного отношения к вещи со стороны одаряемого).Сделка по одариванию, носит сложный юридический характер.

    Что, если даритель умер: договор дарения

    Также этот метод будет подходящим, если проведение процедуры дарения планируется совершиться в будущем.

    Дарение, точно так же, как и договор, должно быть согласованно между двумя сторонами – дарителем и одаряемым.

    После подписания документа, его необходимо утвердить в Росреестре. Только полное выполнение вышеперечисленных условий делает дарственную действительной.

    Сам по себе или любой другой недвижимости довольно прост в выполнении. Две стороны согласовывают между собой условия передачи дарения, далее, на основании этого документа, даритель передает имущество, а одаряемый вступает в право собственности. Значительно труднее происходит процесс передачи недвижимости в тех случаях, когда по условиям соглашения, дом или земельный участок будут вручены в будущем, а сам по себе договор является обещанием дарения.

    Договор дарения с обременением

    Обычно, даритель ставит условие при наступлении которого, вторая сторона обретет права собственности (например, совершеннолетие или свадьба).Дополнительно Характерными признаками таких сделок являются отсутствие встречных имущественных предоставлений и условий по распоряжению, владению и пользованию имуществом для нового хозяина.

    Поэтому, это скорее способ защиты своих прав, чем условие.С другой стороны, право пожизненного проживания фактически ограничивает возможности нового собственника по распоряжению полученным имуществом.

    Порядок перехода дарственной квартиры после смерти дарителя или одаряемого

    Наследственным является все имущество, чьим собственником являлся умерший.Если документы на право собственности не успели оформить, а получатель имущества умер, то договор дарения можно считать недействительным.

    В данном случае некому передавать данное имущество. Можно только на квартиру – например, переоформить договор на супруга умершего или его детей.Важно! Потребуется оформлять полностью новый документ, так как получатель будет другим.

    Он должен знать, что ему передается имущество, и согласиться с этим.Если право собственности было получено одаряемым, а потом он умер, то его имущество будет передаваться его родственникам по наследству.

    Квартира уже не вернется дарителю, так как тот не является собственником.

    Особенности дарения после смерти дарителя

    В последующем одаряемый имеет право .

    Сама процедура подписания договора не обязывает одариваемого к каким-либо действиям.По общим правилам гражданского делопроизводства, подарок может совершаться в двух формах:

      по заявлению (),оформлением письменного документа ().

    ВажноУстное распоряжение о подарке, который одаряемый может принять только после смерти дарителя, незаконно. Это правило касается дарения между гражданами автомобилей, предметов домашнего обихода (мебель, бытовая техника и т.д.), любого а.Форма сделки по более строгая:

      дарить недвижимость можно только по ,письменная дарственная должна пройти обязательную госрегистрацию (),
      удостоверения сделки не является обязательной. Грубо говоря, даритель вправе самостоятельно от руки написать договор дарения, и получатель подарка сможет по этому договору переоформить недвижимость на себя,все условия договора дарения должны быть изложены в соответствии с российским законодательством и правилами цивилистики.

      Отмена дарения при смерти одаряемого

      еще при жизни мог распорядиться подарком, ставшим его собственностью, продав или подарив его третьему лицу. Но это не означает, что попытки отменить дарение не увенчаются успехом.

      В случае невозможности возвращения подаренного имущества в натуре законодательством предусмотрена обязанность возвращения его действительной стоимости.ПримерГражданин Светличный Р.

      получил в подарок от своего дяди автомобиль, гараж и мастерскую по мелкому ремонту легкового автотранспорта. После того, как одаряемый попал в аварию, и шансов на выздоровление у него практически не было.

      Этим воспользовались его близкие родственники. Настойчивыми уговорами они убедили гражданина Светличного Р.

      продать подаренное ему имущество, чтобы в случае его смерти не возвращать дарителю.

      Смотрите видео: Осторожно подписывайте договор дарения квартиры (December 2019).