Вопросы к Юристу

Согласие собственника на субаренду транспортного средства

Закон не содержит требований к форме выдачи согласия, поэтому стороны, руководствуясь принципом свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ), могут определить форму согласия в договоре. Форму согласия рекомендуется предусмотреть письменную, т.е. в виде документа, подписанного арендодателем (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Для арендатора это будет надлежащим доказательством факта выдачи арендодателем согласия, в том числе в случае спора в суде (ст. ст. 64, 65, 71 АПК РФ). Арендодатель также заинтересован в установлении письменной формы согласия, поскольку арендатор, не получивший согласие в такой форме, не сможет ссылаться на какие-либо иные действия арендодателя, свидетельствующие об одобрении заключенной сделки.

Согласие арендодателя должно соответствовать требованиям ст. 157.1 ГК РФ и может быть выдано несколькими способами:

— включено в текст договора аренды при его заключении,

— согласовано сторонами в дополнительном соглашении к договору,

— оформлено арендодателем в виде отдельного документа (письма) либо путем проставления соответствующей надписи на договоре субаренды или его проекте.

Способ оформления согласия может быть предусмотрен договором или выбран арендодателем непосредственно при обращении арендатора с просьбой о его выдаче.

Если договором не установлено условие о выдаче согласия в письменной форме

Арендодатель может выдать согласие в любой форме по своему усмотрению, но с соблюдением требований ст. 157.1 ГК РФ. Однако в этом случае согласие может быть признано полученным, если арендодатель был уведомлен о состоявшейся сделке и не заявил относительно нее никаких возражений, а также совершил иные действия, свидетельствующие о своем согласии с ее совершением.

Включение согласия в текст договора

Предварительное согласие арендодателя может быть включено в текст договора аренды и может быть выражено в том числе путем согласования условия о праве арендатора заключать сделки, предусмотренные п. 2 ст. 615 ГК РФ, без получения дополнительного согласия арендодателя. Данное условие освобождает арендатора от обязанности получать в дальнейшем согласие арендодателя на каждую конкретную сделку.

Необходимо учитывать, что если согласие выдано после 1 сентября 2013 г. и является предварительным, то оно должно содержать описание предмета сделки (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ). Ранее такое требование отсутствовало, и к согласиям, оформленным до указанной даты, оно не применяется.

Арендодатель не вправе заявлять о недействительности сделок, если согласие на их совершение он надлежащим образом выразил в договоре.

Пример формулировки условия:

«Арендатор имеет право сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), а также осуществлять иные права, предусмотренные п. 2 ст. 615 ГК РФ. Получение дополнительного, в том числе последующего, согласия от арендодателя на это не требуется».

Если согласие арендодателя не содержится в тексте договора аренды

В этой ситуации арендатор до заключения договора на передачу объекта аренды или арендных прав третьим лицам обязан обратиться к арендодателю с просьбой выдать предварительное согласие.

Арендатору, который уже заключил договор, необходимо запросить у арендодателя последующее согласие (одобрение) в соответствии с п. 3 ст. 157.1 ГК РФ. Согласие должно быть выдано арендодателем в разумный срок.

Если такое согласие не получено и будет доказано, что о его отсутствии знала или должна была знать другая сторона на момент совершения сделки, то эта сделка может быть признана недействительной на основании ст. 173.1 ГК РФ.

В соответствии с указанной статьей такая сделка является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие. С требованием о признании сделки недействительной может обратиться арендодатель или иное лицо, указанное в законе (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ).

Эти правила распространяются на сделки, совершенные арендатором после 1 сентября 2013 г. (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

В отношении договоров, заключенных ранее указанной даты, действует ст. 168 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ. Согласно данной статье сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются ничтожными.

Необходимо учитывать, что условие договора, сформулированное как право арендатора на передачу объекта аренды или арендных прав третьим лицам, в частности в субаренду, не всегда признается судами согласием арендодателя, включенным в текст договора аренды.

Оформление согласия отдельным документом (письмом)

Согласие может быть оформлено арендодателем отдельным документом после заключения договора аренды. Оно должно быть выполнено на бланке арендодателя за его подписью либо подписью уполномоченного им лица. Арендатору при получении такого согласия рекомендуется потребовать у арендодателя документ, подтверждающий полномочия подписавшего его лица.

В предварительном согласии в силу ст. 157.1 ГК РФ необходимо указать предмет сделки, в частности договора субаренды. Поскольку в силу абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ договор субаренды по общему правилу регулируется нормами об аренде, предмет этого договора определяется так же, как и предмет договора аренды.

В последующем согласии (одобрении) должны содержаться данные о конкретной сделке, совершенной арендатором. В частности, можно указать реквизиты и наименование сторон в сделке по передаче прав аренды или арендованного имущества третьему лицу, которую разрешает совершить арендодатель, дату и номер основного договора аренды.

Пример формулировки согласия:

«______________ (арендодатель) и _______________ (арендатор) заключили договор аренды от ___ N ____, объектом аренды по которому является: ________________________.

Арендодатель данным письмом выражает свое согласие на передачу арендатором объекта аренды _____________________ (указываются данные арендованного имущества), предоставленного арендатору по договору аренды N ____ от «___»_______ 200_ г., в субаренду. Получение дополнительных согласий от арендодателя не требуется».

Оформление согласия путем проставления соответствующей надписи на договоре, заключаемом арендатором с третьим лицом, или его проекте

Оформить согласие можно в виде письменного разрешения арендодателя, проставленного на документе, подтверждающем совершаемую сделку. Например, арендодатель может письменно выразить согласие на заключение договора субаренды, сделав соответствующую надпись на договоре субаренды или его проекте и поставив подпись под данным текстом.

При получении такого разрешения арендатору рекомендуется потребовать от лица, выдающего такое разрешение от имени арендодателя, документы, подтверждающие его полномочия.

Пример формулировки согласия:

________ (арендодатель) согласен на передачу в субаренду арендуемого ____________ (арендатор) имущества __________________ по договору аренды от ____ N ____».

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору потребовать: устранения недостатков, либо возмещения расходов по их устранению, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо удержания суммы понесенных расходов из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя, либо досрочного расторжения договора.Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами? Для договора аренды автомобиля достаточно простой письменной формы. Это значит, что будущим арендодателю и арендатору необходимо составить письменный договор, но нотариальное заверение и государственная регистрация в данном случае не нужны. Для заключения договора вам потребуются: паспорта сторон, технический паспорт автомобиля, водительское удостоверение арендатора, страховой полис ОСАГО на автомобиль.

Договор субаренды транспортного средства

К оформлению такого разрешение производится с последующим нотариальным заверением. Эта необходимость возникает в силу того, что соглашения о предоставление во временное распоряжение транспортного средства подлежит заверению у нотариуса.
Из этого следует, что и договор субаренды транспортного средства также проходит эту процедуру в обязательном порядке. Особое внимание необходимо уделить формированию срока субаренды.


Он не должен быть большим, чем основной срок, указанный в первичном арендном соглашении. Все дело в том, что при его расторжении, субарендное соглашение автоматически прекращает свое действие.
Это связано с необходимостью вернуть авто владельцу. То же касается и досрочного прекращения действия основного соглашения.
Из этого можно сделать вывод, что из трех участников субарендной схемы, более всего подвержен рискам субарендатор.
Арендная плата уплачивается Субарендатором в кассу Арендодателя наличными денежными средствами за каждый текущий месяц не позднее числа каждого месяца. 2. Обязанности сторон 2.1. Арендодатель обязан: — передать транспортное средство (со всеми документами, в т.ч.
страховой полис ОСАГО) по акту приема-передачи в исправном состоянии в течение дней с даты подписания настоящего договора, — оказывать Субарендатору необходимую техническую, информационную помощь по эффективному использованию транспортного средства, — нести все расходы, связанные как с эксплуатацией, так и с ремонтом (текущим и капитальным) переданного в аренду транспортного средства, за исключением расходов по оплате труда водителя транспортного средства. 2.2.

Согласие собственника на субаренду транспортного средства

За причинение вреда транспортным средством третьим лицам ответственность несет Субарендатор в соответствии с действующим законодательством РФ. 4. Прочие условия 4.1. Настоящий договор составлен в 2-х подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон. 4.2. Все изменения условий договора, в том числе ставки арендной платы, должны быть согласованы между сторонами и оформлены дополнительными соглашениями. При недостижении согласия между сторонами спор рассматривается в соответствии с действующим законодательством РФ. 4.3. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются гражданским законодательством Российской Федерации. 5.

Правильно составленный образец поможет добиться согласия арендодателя на субаренду

Заключая договор, необходимо удостовериться, что существует заверенное нотариусом согласие собственника на субаренду. Согласно , , и ст. при сдаче здания в субаренду без согласия арендодателя (собственника), последний имеет право с требованием взыскать убытки по причине пользования имуществом не по назначению.

В соответствии с данным документом владелец недвижимости может предоставить право контрагенту при необходимости заключить договор субаренды с третьей стороной.

Договор субаренды (или договор поднайма) — это договор, согласно которому арендатор сдает арендованное им имущество другому лицу.

В соответствии со ст.615 ГК РФ арендатор имеет право заключать договор субаренды только с согласия арендодателя.

Если же арендодатель заранее не желает, чтобы его имущество подлежало в дальнейшем передаче в субаренду третьим лицам, он может сделать это путем включения в договор соответствующей оговорки. Если арендатор заключил договор субаренды без согласия арендодателя, то арендодатель получит право требовать расторжения договора аренды и возмещения ему убытков в связи с тем, что арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды.

Согласие на сдачу в субаренду нежилого помещения

В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. 3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.© КонсультантПлюс, 1992-2015 16 Апреля 2015, 09:02 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть получен гонорар 50%Общаться в чате Здравствуйте!

По общим правилам, к применяется договор аренды — п.3 ст.615 ГК. А значит субарендатель может сдавать имущество в аренду.В соотв.

О согласии арендодателя на субаренду

Следовательно, арендатор не сможет потребовать от субарендатора исполнения своих обязанностей по незаключенному договору (за исключением оплаты фактического пользования предметом договора аренды или его частью), а также взыскать с субарендатора санкции, предусмотренные договором.

Внимание! Срок договора субаренды не может превышать срок договора аренды.

Договор аренды с возможностью субаренды

Этот пункт может также содержать ссылку на введение ограничений по субаренде, срок действия договора о передаче недвижимого имущества в субаренду, ответственность сторон за нарушение условий договора, за неисполнение или ненадлежащее исполнение, каков порядок и условия досрочного прекращения срока действия договора, внесения изменений и дополнений в договор, порядок разрешения споров между сторонами, банковские реквизиты сторон сделки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Согласие арендодателя на сдачу арендованного имущества в субаренду (поднаем) (передачу прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование, передачу арендных прав в залог либо в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив)

Арендатору: ___________________________________ (фамилия, инициалы или наименование) адрес: ________________________________________ телефон: ___________, эл. адрес: ______________ от ____________________________________________ (фамилия, имя, отчество физического _______________________________________________ лица или индивидуального предпринимателя) адрес: ________________________________________ телефон: ___________, эл. адрес: ______________ Согласие арендодателя на сдачу арендованного имущества в субаренду (поднаем) (передачу прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование, передачу арендных прав в залог либо в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив) Согласно ст. ___ договора аренды ______________________________________ (наименование, индивидуализирующие признаки имущества) от "___"________ ___ г.

Подробно о согласии на субаренду от собственника нежилого помещения: образец и основная информация

N ____ арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив только с согласия арендодателя. В ответ на запрос от "___"__________ ___ г. N ___ и на основании п. 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель выражает согласие на сдачу указанного имущества в субаренду (поднаем и т.д.) ___________________________________________________________________________ (наименование, адрес контрагента) на срок _________________. Руководитель арендодателя (арендодатель): ___________________ (подпись) (М.П.) "___"________ ___ г.

Cогласие собственника на передачу нежилого помещения в субаренду

N ____ арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив только с согласия арендодателя. В ответ на запрос от "___"__________ ___ г. N ___ и на основании п. 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель выражает согласие на сдачу указанного имущества в субаренду (поднаем и т.д.) ___________________________________________________________________________ (наименование, адрес контрагента) на срок _________________. Руководитель арендодателя (арендодатель): ___________________ (подпись) (М.П.) "___"________ ___ г.

Смотрите видео: СУБАРЕНДА ТРАНСПОРТА (November 2019).