Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

График приема граждан приемной Приозерского городского суда (кабинет 1):

Телефон (881379) 364-26

Прием исковых заявлений :

Понедельник, вторник, среда, четверг с 09.00 до 17.30.

Пятница с 09.00 до 13.00

Обед с 13.00 до 14.00.

Прием заявок и выдача вступивших в законную силу судебных актов по гражданским и уголовным делам, исполнительных листов по гражданским делам:

Вторник, четверг с 09.00 до 17.30

Обед с 13.00 до 14.00.

Архив (кабинет 8):

График работы архива суда:

Вторник,четверг с 09.00 до 17.30.

Обед с 13.00 до 14.00.

Телефон (881379) 37-835.

Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам (кабинет 13):

График работы отдела:

Вторник, четверг с 09.00 до 17.30

Понедельник,среда, пятница – не приемный день.

Обед с 13.00 до 14.00.

Телефон (881379) 33-152.

Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам (кабинет 19):

График работы отдела:

Обед с 13.00 до 14.00.

Телефон (881379) 37-852.

О фактах коррупции в Приозерском городском суде можно сообщить по телефону

по телефону Управления Судебного департамента в Ленинградской области

Судебная защита прав потребителей

К кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины. По делам, связанным с защитой прав потребителя, госпошлина не платится. Рассмотрение дела в кассационной инстанции. В соответствии со ст.
390 ГПК РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационную жалобу вправе: 1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения, 2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд.

Подаем иск в суд

РФ, статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» Дела по искам в защиту прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции. Правилами, установленными законодательно, предусмотрена альтернативная подсудность споров по защите прав потребителей, что дает потребителю (истцу) право самостоятельного выбрать в какой суд ему обращаться:

  • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства,
  • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца,
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Инфотека по защите прав потребителей

При разрешении вопроса о подсудности спора, связанного с добровольным страхованием имущества граждан, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 и 24 ГПК РФ:а) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления (например, в случае предъявления иска о взыскании страхового возмещения), в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны мировому судье,б) в случае, если одновременно с требованием имущественного характера, подсудным мировому судье, заявлено требование о компенсации морального вреда, являющееся производным от имущественного требования, то такие дела также подсудны мировому судье, Мы не рабы. Рабы немы. #6 IP/Host: 88.206.5.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», который гласит, что дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).Что получается, теперь если заявляешь моральный вред независимо от цены иска и требование неимущественного характера (расторжение договора купли-продажи) то нужно обращаться в районный суд? А есть же Обзор практики ВС РФ за 1 квартал 2002 года, где ясно сказано, что если требование о взыскании мор.
Какие права имеют потребители, участвующие в судебном заседании? Потребители, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе, об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Потребители, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Мировой или районный суд рассматривает дела о защите прав потребителей

Потребитель не может по другому отказаться от исполнения договора купли продажи. #11 IP/Host: 213.141.252. Re: Странная подсудность дел о защите прав потребителей Derikkk Пишет: ок, скажу Покажите мне в статье 18 ссылку на ваше право, как потребителя-РАСТОРГНУТЬ договор купли-продажи?? потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Или вы хотите сказать, что отказ от исполнения договора это не есть его расторжение? И в данном случае подразумевается именно это.


Потребитель не может по другому отказаться от исполнения договора купли продажи.

Подсудность исков о зпп мировому суду

Дата регистрации: 01.02.2010Сообщений: 461 Странная подсудность дел о защите прав потребителей Добрый день!

Обратился в мировой суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченной за товар суммы, процентов и компенсации морального вреда (сумма иска не более 50 тыс.

руб.).Мировой суд возвращает иск на основании ст. 135 ГПК (неподсудно мировому суду), на основании того, что заявлено требование неимущественного характера (расторжение договора купли-продажи) и на основании п. по делу N 33-5596/13

3.3. Порядок предъявления исков о защите прав потребителей. Подведомственность и подсудность споров.

Процессуальные особенности рассмотрения дела

Исходя из системного толкования ст.63, 81,126 Федерального закона № 127-ФЗ, требования граждан о взыскании компенсации морального вреда рассматриваются вне рамок дела о банкротстве по общим правилам подведомственности споров и согласно п. 3 ст. 135 Закона удовлетворяются в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) на основании судебного акта компетентного суда, установившего размер компенсации морального вреда.

Федеральным законом от 12.07.2011 г.

№ 210-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ст.

17, 223 АПК РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников долевого строительства.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (August 2020).