Вопросы к Юристу

Могут ли приставы снять деньги с банковской карты без предупреждения

Здравствуйте Ольга! Хотелось бы, чтобы вы при подобном утверждении указывали конкретизированные законодательные нормы или судебные решения. То есть более аргументированно заявляли о некомпетентности кого-либо. Вероятнее всего, ваше сообщение является следствием невнимательности. Во-первых, в самом вопросе речь идет о социальных выплатах – пенсии по инвалидности. Данные доходы подлежат взысканию. Во-вторых, приставы применяют аресты к счетам. Если это выполнено не в соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», то арест снимается. Причем причина снятия ареста – не ограничение типа карты (социальная или другая), а источник средств, поступающих на нее.

Законно ли снятие денег с социальной карты судебными приставами?

У должников по кредитам или услугам ЖКХ могут возникнуть проблемы с тем, что приставы арестовывают их банковские, карточные счета. В качестве меры воздействия арест накладывается даже на имущество. После того, как исполнительный лист приходит на руки к судебному приставу, его задачей становится выявить все источники дохода должника.
Действия сотрудника вполне предсказуемы: он будет направлять запросы в банки для установления количества счетов, оформленных на имя заемщика. Если у клиента банка есть счета, на которых хранятся солидные сбережения, то в первую очередь судебный пристав обратит на них внимание, и, конечно, наложит арест. Причем, должник может даже находится в неведении относительно блокировки счёта, поскольку банк не обязан ставить его в известность.


Поэтому, как правило, сначала должник сталкивается с проблемой вывода средств, затем, придя в банк, узнает о случившимся.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

В Тверской области исчез человек, задолжавший 100 тысяч рублей. Его телефон молчал, дома должник не появлялся. Никакого достойного имущества за ним не числилось. Казалось, приставу придется умыть руки. Однако вдруг пришло сообщение из некоего коммерческого банка: у человека есть счет, а на счету — деньги.

Запасов хватило, чтобы рассчитаться. Легким движением руки задолженность по алиментам была погашена. Причем сам должник узнал о том, что сделал доброе дело, уже постфактум. Закон разрешает приставам списывать деньги напрямую с банковских счетов должников, это давно не новость.

Несколько лет назад было даже соответствующее решение Высшего арбитражного суда России по этому поводу. Проблема только была в том, как найти счет конкретного должника в бескрайнем банковском море. Раньше судебные приставы рассылали запросы по почте в основные банки. Или ждали какую-нибудь наводку, где искать.

Имеют ли право судебные приставы снимать какие-либо средства с соц. карт?

К слову, судебным работникам предоставляется информация о том, в каком банке хранятся денежные средства и сколько конкретно. Пристав может передать постановление о списании денежных средств банку. В этом случае финансовое учреждение обязуется списать необходимую сумму.
Так, лично судебный пристав не может взять, например, кредитную карту должника и снять с нее средства, однако он вправе это сделать через банковское учреждение, обслуживающее человека, представив предварительно нужные документы. Если весь долг погашен таким способом, пристав уполномочен остановить производство и направить исполнительный лист в суд. Кроме этого, заемщик уведомляется о завершении процедуры исполнительного производства.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с социальной карты Детское пособие относится к числу социальных пособий, выплачиваемых сравнительно непродолжительное время. Цель социального пособия — компенсировать полностью или частично временно утраченный по различным причинам заработок, оказать материальную поддержку, пополнить бюджет семьи в связи с наступлением ряда обстоятельств – в том числе, с рождением ребенка. Согласно п.п 4.1. 4.3 приказа Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области от 05.


Имеет ли право фссп снимать деньги с социальной карты 81 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может арестовать денежные средства должника, находящиеся на банковском счете. Но в большинстве случаев реквизиты счетов должника судебному приставу-исполнителю неизвестны, поэтому он, руководствуясь ч. 2 ст.
Оглавление:

  • Приставы сняли деньги с карты без предупреждения
  • Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с социальной карты
  • Имеет ли право фссп снимать деньги с социальной карты
  • Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты детские
  • Имеют ли право приставы снимать все поступления смоих карт

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения или получить консультацию юриста бесплатно (для других регионов РФ) Оперативно . Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжутся опытные юристы. Конфиденциально . Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете Приставы списали деньги с карты Сбербанка без уведомления . Речь идет о Статье 101 . Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание .

Или, как говорят юристы, аккумулировать средства. В таком случае счет становится своего рода капканом для денег должника: что пришло, то не уйдет. Как сообщил тогда директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, ведомство уже ведет работу по внедрению аналогичной системы в других банках. Кроме того, ведутся переговоры с Центробанком, чтобы сделать данную систему единой.

Тогда вообще для приставов не останется белых пятен на банковской карте. Например, буквально недавно прошли переговоры в Хабаровске, где приставы встречались с местными банкирами. «Выработан ряд решений по вопросу взаимодействия в сфере информационных технологий и электронного документооборота, в частности, о заключении соглашения по обмену запросами, ответами в электронном виде между управлением и кредитными организациями» , — говорилось в официальном сообщении пресс-службы.

Могут ли приставы снять деньги с социальной карты

По такой же схеме кое-где работают и сегодня. Однако это уже прошлый век: на подходе электронные расчеты. Сегодня судебные приставы активно развивают электронное сотрудничество с банками: по таким каналам рассылаются запросы, и так же — условно говоря, по клику — блокируются счета. Например, недавно появилось сообщение, что приставы в Волгоградской области начали массовое списание средств со счетов должников. Практически каждый день приставы направляют в банки тысячу-две постановлений о взыскании средств с тех, кто задолжал. Приставы рассказали журналистам, нашлись счета половины всех должников. «Для оптимизации работы по данному направлению управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области налажено взаимодействие с кредитными организациями Волгоградской области» , говорилось в официальном сообщении пресс-службы.
Хоть госслужащие уполномочены снимать со счетов деньги, есть виды доходов, которые списать нельзя. Итак, в эту категорию входят:

  1. Деньги, полученные вследствие ущерба здоровью, например, страховые выплаты.
  2. Пособия в связи с потерей кормильца.
  3. Детские деньги, а также материнский капитал и финансы на несовершеннолетнего ребенка.
  4. Средства, полученные на уход за нетрудоспособным человеком (касается родственников).
  5. Любые компенсационные выплаты, а также командировочные и средства, выданные в связи со смертью родных или близких.
  6. Деньги, выданные на переезд к месту лечения.
  7. Одноразовая помощь, которая выдавалась из бюджета.

Отметим, что в некоторых случаях судебный работник не может объективно установить, что это конкретно за денежные средства, и принимает решение о списании средств с банковского счета.

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

  • Имеют ли право судебные приставы снимать все деньги с зарплатной карты
  • Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты Сделать это возможно только в том случае, когда у сотрудника ФССП имеется один из следующих документов:

  • решение судебной инстанции,
  • постановление о взыскании штрафа, выписанного контролирующей организацией, к примеру, ИФНС или ПФР,
  • исполнительный лист.

В отсутствии таких документов, действия пристава-исполнителя будут считаться неправомочными, а списание средств со счета – незаконным.Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения Если все же зарплатную карту заблокировали, нужно обратиться в подразделение ФССП с требованием о снятии ареста с этого счета.

Имеют ли право судебные приставы снимать все деньги с зарплатной карты

70). Раскрытию подлежит все: и номера счетов, и суммы хранящихся на них средств, и прочая информация о вложениях и сбережениях.
Даже если счет пуст или на него был ранее наложен арест, банк обязан сообщить об этом судебным приставам.


Как блокируют зарплатный счет, законно ли это Далеко не всем и не всегда удается вовремя и в полном объеме вернуть взятый кредит. Порою судебные тяжбы с взыскателями длятся годами. Поэтому судебные приставы не имеют права заблокировать зарплатную карту должника.
Эта мера незаконна. ФССП может списывать с зарплатного счета половину, а иногда и до 70% имеющихся средств, за исключением случаев, когда доход неплательщика меньше МРОТ. Но ни перекрывать доступ к карте, ни, тем более, забирать все деньги со счета они не вправе.

Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты без предупреждения?

Деньги, конечно, вернут, но на это уйдёт время. А долг отдавать всё равно придётся, изыскивая для этого другие средства.


Если должник в принципе не согласен со взысканием, то ему даётся 10 дней на обжалование решения суда.
Пропустив этот срок, он не лишается возможности обжалования, но сделать это придётся уже после исполнения обязательств.
Если потом, по иску должника, будет сделан вывод о неправомерности взыскания, то деньги возвратят.
Снимают ли деньги судебные приставы с пенсионных карт? Да, снимают.

Если пенсионер отказывается добровольно выплачивать долг, то его к этому принуждает закон.

Можно арестовывать даже пенсию, назначенную по инвалидности, но никак не полностью, а только в размере 10-15% от месячного поступления. Что касается пенсии по старости, то при взыскании долга пристав может оперировать только той её частью, которая превышает ПМ – прожиточный минимум (ст.446 ГПК РФ).

Почему приставы снимают деньги с карты без предупреждения

Считается, что этим ограничением гарантируются средства на пропитание пенсионера и его домочадцев.

При этом статистика говорит, что у большой части пенсионеров страны в 2018 году размер пенсии едва дотягивает до ПМ, даже иногда приходится доводить его до этого уровня за счёт социальной доплаты.

Ну и как прикажете в таких условиях истребовать задолженность? А долги у пенсионеров бывают, это могут быть алименты, неоплаченные счета ЖКХ, невыплаты по кредиту и прочее. Основанием для взимания денег в счёт долга могут быть, согласно закону № 400-ФЗ, ст.29, п.1, такие документы:

  • решение суда по поводу злоупотреблений со стороны пенсионера,
  • исполнительный акт, предписывающий возмещение долга,
  • решение ПФР, если имела место переплата бюджетных средств.

Со стороны ПФР переплата бывает либо по вине пенсионера, либо вследствие ошибки работников самого фонда.

Что является основанием для ареста счета

Недопустим арест карты, как и меры по взысканию без уведомления должника. Основанием для проведения таких мероприятий может быть:

  • решение суда,
  • постановление налоговой инспекции или ПФР,
  • исполнительный лист.

Постановление о переходе дела в исполнительное производство направляется должнику по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Как осуществляется списание средств с банковской карты

Уведомление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично в руки под роспись. После чего он в течение пяти дней может предпринять какие-либо действия для погашения существующего долга. В противном случае деньги изымут в принудительном порядке, причем не только сам долг, но и сопутствующие исполнительские издержки.

Далее алгоритм действий судебных приставов таков:

  • отправка запроса в кредитно-финансовые организации,
  • получение данных о счетах должника,
  • выдача банку постановления о списании.

Получив предписание, работники банка списывают средства держателя счета. Если денег на счету не хватает, данные клиента заносят в особую базу (картотеку), чтобы списать средства при их появлении.

Подобная мера применяется в отношении всех действующих счетов гражданина, включая кредитные и те, что открыты на его имя в электронных платежных системах.

Комплекс мер по принудительному изъятию средств у неплательщика регулируется нормами Федерального закона №229, посвященного исполнительному производству.

Вправе ли банки давать информацию о счете

Кредитно-финансовая организация обязана предоставлять данные по запросу властных структур. Это же относится к истребованию долгов судебными приставами (Федеральный закон №229-ФЗ, ст. 70). Раскрытию подлежит все: и номера счетов, и суммы хранящихся на них средств, и прочая информация о вложениях и сбережениях. Даже если счет пуст или на него был ранее наложен арест, банк обязан сообщить об этом судебным приставам.

Как блокируют зарплатный счет, законно ли это

Далеко не всем и не всегда удается вовремя и в полном объеме вернуть взятый кредит. Порою судебные тяжбы с взыскателями длятся годами. Поэтому судебные приставы не имеют права заблокировать зарплатную карту должника. Эта мера незаконна. ФССП может списывать с зарплатного счета половину, а иногда и до 70% имеющихся средств, за исключением случаев, когда доход неплательщика меньше МРОТ. Но ни перекрывать доступ к карте, ни, тем более, забирать все деньги со счета они не вправе. Если все же зарплатную карту заблокировали, нужно обратиться в подразделение ФССП с требованием о снятии ареста с этого счета. Его удовлетворят.

Если списали деньги без предупреждения

Несмотря на четкие предписания законов, нередки случаи их нарушений. Взыскание долгов не исключение. Если судебные приставы заблокировали карту Сбербанка без уведомления, это незаконно. Как и снятие финансов с зарплатной карты в случае уже погашенного долга. Иногда гражданина просто забывают исключить из базы должников (пресловутый «человеческий фактор»!). В таком случае следует написать заявление в местное управление службы судебных приставов, и деньги вернут.

Любые меры по отношению к человеку неправомочны, если его не известили о начале исполнительного производства и не вручили исполнительный лист.

Арест вклада

Согласно закону, ФССП вправе арестовать вклад должника в банке. Ведь любой вклад − это банковский счет, на котором хранится некая сумма денег. При поступлении дела о возмещении долга в службу судебных приставов взыскание обращают на все счета. В том числе и счета вкладов.

О потере средств здесь речь не идет. Скорее, нерадивому клиенту дается возможность исполнить свои обязательства перед кредитором.

Какие средства не подлежат снятию

Изымать (даже у злостного неплательщика) все деньги до копейки неправомерно. Неприкосновенными остаются средства, относящиеся к категориям:

  • компенсаций на возмещение вреда здоровью или по факту катастроф,
  • компенсаций за потерю кормильца семьи,
  • выплат, предназначенных для ухода за старыми больными родственниками,
  • алиментов,
  • командировочных,
  • субсидий (материнского капитала),
  • компенсаций за билеты на проезд,
  • пособий на детей,
  • санаторных.

Если банковские служащие все-таки списали подобные средства, держатель счета может потребовать их возврата.

Правовое регулирование изъятия имущества

Согласно Федеральному закону №229-ФЗ, конфисковать в счет погашения долга допустимо все, что упомянуто в исполнительном листе (запрещается к изъятию неупомянутые в документе вещи). То есть взыскание, кроме денег, может быть обращено на:

  • ценные бумаги,
  • предметы роскоши,
  • транспортные средства,
  • скоропортящиеся вещи,
  • недвижимость.

В то же время нельзя забирать:

  • предметы первой необходимости,
  • необходимую мебель и то, что относится к личному обиходу,
  • домашнюю бытовую технику.

Если автомобиль или компьютер являются источником заработка человека (правда, доказать это предстоит самому неплательщику), изымать их представители ФССП не имеют права. А вот при опасениях в отношении должника (невозврат кредита, возможность скрыться) могут прибегнуть к изъятию заграничного паспорта.

Исполнительный лист и общение с судебными приставами малоприятная ситуация. Но закон есть закон. Нарушать его нельзя ни самим представителям (оставить человека без гроша в кармане или заблокировать доступ к его зарплате), ни обычным гражданам, имеющим долговые обязательства.

Смотрите видео: Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит? (November 2019).