Вопросы к Юристу

Как производится оплата дежурства на дому?

В последнее время, все чаще работодатели стали интересоваться такой темой как «дежурства на дому». Дежурство представляет собой способ организации труда, когда работник, находясь в законном выходном, должен «дежурить» у телефона, и в случае необходимости, «по звонку» явиться на работу для выполнения каких-либо задач (как правило непредвиденных). И, казалось бы, все понятно, если мы привлекаем работника к работе в выходной, необходимо соблюсти процедуру привлечения к такой работе, а также оплатить работу в повышенном размере. Однако, что делать, если работник «продежурил» у телефона все выходные, но в итоге у работодателя не возникло потребности в вызове его на работу? Возникает вопрос, как должно фиксироваться и оплачиваться данное время?

Дело в том, что Трудовой кодекс РФ не регламентирует порядок привлечения работников к дежурствам (за исключением отдельных случаев). Каждая организация, согласно своей специфики работы, самостоятельно разрабатывает локальный нормативный акт, регламентирующий порядок привлечения к дежурствам. Также данный порядок осуществления дежурств может включаться в качестве составной части и в положение об организации рабочего времени и времени отдыха либо в соответствующий раздел коллективного договора или правил внутреннего трудового распорядка. Дополнением к названным документам должны стать составляемые периодически (на месяц, квартал, год) графики привлечения к дежурствам конкретных работников или прописание в локальном акте логики их предоставления.

Порядок привлечения к дежурствам должен включать в себя:

  • круг субъектов, осуществляющих дежурство,
  • периодичность дежурств,
  • продолжительность,
  • порядок формирования графиков дежурства и доведения их до сведения работников.

“Дежурства на дому” должны оформляться письменным распоряжением работодателя или установленным графиком с одновременным уведомлением профсоюзной организации и с письменного согласия работника.

Поскольку привлечение работников к дежурствам затрагивает наиболее существенные из их трудовых прав, то введение, упразднение дежурств, изменение условий их осуществления должны производиться по правилам ст. 74 ТК РФ как изменения условий трудового договора, соответственно работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Лишь незначительное число профессий предполагает осуществление дежурств в качестве составляющей главной трудовой функции работника в силу законодательных установлений. Тарифно-квалификационные характеристики большинства профессий и должностей не предусматривают обязанности работника участвовать в осуществлении дежурства. Это вызывает настоятельную потребность во включении данной обязанности в состав трудовой функции работников на уровне должностных инструкций либо трудового договора. Только при таком условии у работодателя появляется право требовать от работника участия в дежурствах, а у работника — обязанность данному требованию подчиниться.

Полностью от ответственных дежурств должны быть освобождены беременные женщины, а также работники, не достигшие 18 лет, инвалидов, женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет, родителей ребенка-инвалида, лиц, осуществляющих уход за заболевшим членом семьи.

Дежурства, включаемые в норму рабочего времени, дополнительной компенсации не подлежат.

В том случае, если дежурства осуществляются сверх установленной продолжительности рабочего времени, в выходной или нерабочий праздничный день, компенсация их должна осуществляться по общим правилам, установленным для этих случаев трудовым законодательством: повышенной оплатой либо, по желанию работника, предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152, 153 ТК РФ).

Выезд сотрудника на работу нужно оплачивать в соответствии с трудовым законодательством за фактические часы работы согласно ст. 153 ТК РФ. Если сотрудник провел свое время дома, дежуря на телефоне в ожидании звонка, то данное время оплачивается по правилам установленным в Вашем локальном акте. Дежурство может компенсироваться по согласованию с работодателем предоставлением других дней отдыха той же продолжительностью, что и затраченное на дежурство время (рекомендуем закрепить условия компенсации за дежурство в коллективном либо трудовом договоре). При этом работник самостоятельно выбирает день, в который он хочет отдохнуть. Руководитель, оформляя приказ на дежурство в выходные и праздничные дни, должен указать дату, когда сотруднику будет предоставлен день для отдыха (если она ему заранее известна). Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Такие разъяснения содержатся в Постановлении Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 N 233. Несмотря на давность данного документа, он до сих пор действует и им можно руководствоваться в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Ответы юристов (7)

Ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В трудовом кодексе не предусмотрено понятия «дежурство на дому». Есть «Сверхурочная работа».

Статья 99. Сверхурочная работа[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 99]

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей,

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников,

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия,

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи,

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

То есть если Вы, отработав 8 часов на работе в течение 5 дней, ещё и дежурите дома — получается, Вы работаете сверх нормы. За это должны предоставляться либо дополнительные отгулы (по сумме отработанного сверх нормы времени), либо дополнительная оплата (оплата сверхурочных работ).

Всё это должно быть установлено Вашим работодателем в «Положение об организации дежурств» или прописано в Вашем трудовом договоре, коллективном договоре, должностной инструкции и т. п.

Если Вы выезжаете на рабочее место в тот период времени, который не установлен для Вас графиком, то оплата должна быть произведена на основании норм ст. 152 ТК РФ — за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Указание в нормативном акте размера меньшего, чем это предусматривает ТК РФ, является неправомерным и ущемляет Ваши права.

Похожие публикации

Дежурство на дому – это не работа из дома, как многие ошибочно полагают, а нахождение сотрудника дома в ожидании вызова на работу. Некоторые работодатели теряются – как при дежурстве на дому вести учет рабочего времени? Считать ли это работой в выходной день или не учитывать вовсе – ведь в некоторых случаях работник может быть и не вызван на работу?

График дежурства дома

Такой режим безусловно предполагает особенности учета рабочего времени - он засчитывается в общую длительность рабочего времени по установленным правилам и не считается работой в выходной или праздничный день. Согласно мнению Минтруда России, режим работы в виде дежурства на дому должен быть установлен только в ситуациях, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. При этом учет рабочего времени, а также оплату этого времени нужно организовать в порядке, который указан в данных нормативных правовых актах.

Вызывать работника на работу в выходные и праздничные дни работодатель имеет право в следующих случаях:

  • при возникновении чрезвычайных ситуаций – то есть работник вызывается на работу для предотвращения катастрофы, для устранения последствий стихийных катастроф и бедствий, в неотложном случае,
  • если деятельность работодателя подразумевает работу в выходные дни. Например, если выполняются работы по обслуживанию населения, неотложные незапланированные заранее ремонтные работы и т.д. В данном случае письменное согласие для дежурства работника не требуется.
  • в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций, от которых зависит деятельность организации. Обратите внимание, в этом случае вам понадобится получить письменное согласие работника.

Однако стоит учитывать, что на работу в выходные дни нельзя вызывать беременных женщин и несовершеннолетних (исключением являются трудящиеся, принадлежащие к творческим профессиям и спортсмены).

Стоит обратить внимание, что согласно трудовому законодательству место и режим работы работника закрепляются в трудовом договоре с ним. Если в данный день работник не должен работать и день является для него днем отдыха, свободным от работы, то оплата труда сотрудника при работе в такие дни не должна быть менее двойного размера оплаты (статья 153 ТК РФ). Кроме повышенной оплаты работы вы можете предложить работнику взять дополнительный день отдыха в удобное для него время.

Дежурство на дому по Трудовому кодексу

Давайте разберемся с учетом рабочего времени на примере медицинских работников, для которых дежурство на дому и гибкий график работы – почти рядовая ситуация. Согласно ч. 4-5 ст. 350 Трудового кодекса РФ медицинским работникам, трудящимся в медицинских организациях, может устанавливаться дежурство на дому (с их согласия). Для работников, которым устанавливается дежурство, используют суммированный учет рабочего времени.

Работодатель должен вести учет следующих периодов рабочего времени сотрудника, который работает (дежурит) на дому:

  • времени, которое сотрудник находится дома, ожидая вызов на работу,
  • времени, которое сотрудник потратит на оказание медицинской помощи,
  • времени, в течение которого сотрудник будет добираться от дома непосредственно до места работы (в случае медицинских работников - места оказания помощи), а также времени, затраченного на обратную дорогу.

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником, время, которое он дежурит дома, учитывается и оплачивается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства. При этом график дежурства на дому в учетном периоде должен быть скорректирован и распределен между работниками таким образом, чтобы общая длительность рабочего времени работника с учетом времени, которое он дежурил на дому, не была больше нормы его рабочего времени за соответствующий период.

Если дежурящего на дому медработника все-таки вызывают на работу, время на оказание медицинской помощи и время, которое сотрудник добирается до места работы, а также время, потраченное на обратную дорогу, должно быть учтено в размере часа рабочего времени за каждый час оказания помощи и нахождения в пути. При этом порядок учета нахождения в пути до места работы и обратно должен быть установлен локальным нормативным актом работодателя (например, Правилами внутреннего трудового распорядка) по согласованию с рабочим профсоюзом (либо другим представительным органом работников при его наличии).

В табеле учета рабочего времени в дни, когда сотрудник с его согласия дежурил на дому, фактически отработанное время необходимо отражать по вышеуказанным правилам. Например, если в определенный день продолжительность дежурства на дому медицинского работника составила четыре часа, и он не выезжал по вызову для оказания квалифицированной помощи, в табеле учета рабочего времени в этот день необходимо указать два часа.