Вопросы к Юристу

Сколько можно ездить без осаго после окончания

Некоторые владельцы авто не могут с точностью ответить на вопрос «Сколько можно ездить без страховки после её окончания по закону?». Для того, чтобы не попасть впросак и находиться в курсе последних изменений в законодательстве, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией, которая рассматривает особенности страхования автомобилей в текущем году.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Если у вас закончилась страховка, то не продолжайте садиться за руль своего автомобиля, так как управление транспортным средством без полиса может принести массу неприятностей. Главным образом, водитель, который выезжает на дорогу без страховки, рискует из своего кармана возмещать ущерб пешеходам и хозяевам других автомашин, если случится дорожно-транспортного происшествие. Среди возможных рисков значатся и большие непредвиденные расходы на ремонт и покупку запчастей, а также риск наложения ареста на незастрахованный автомобиль, в результате чего может возникнуть необходимость оплачивать значительные штрафы и проделывать огромное количество бумажной работы.

На территории Российской Федерации запрещено управлять незастрахованным автомобилем, поэтому уже на следующий день после окончания полиса невнимательного хозяина машины может ожидать неприятный сюрприз в виде штрафа в размере 800 или 500 рублей в зависимости от ситуации.

Заблуждения о страховании автомобиля

Мифы о передвижении на не застрахованной машины

  • Наличие официальной доверенности. Некоторые полагают, что, показав правоохранителям нотариально заверенный документ, они могут избежать ответственности за отсутствие страхования, однако истина такова, что при передаче автомобиля другому водителю, полис должен быть оформлен именно на то лицо, которому было доверено авто.
  • Временной отрезок 30 дней. Несмотря на то, что встречаются водители, полагающие, что управление автомобилем 30 дней после окончания страховки является законным, эта точка зрения неверна, так как данная норма устарела около 10 лет назад.
  • Эвакуация на штраф площадку. Среди автовладельцев бытует мнение, что управление машиной без наличия полиса может привести к тому, что она окажется на штрафной стоянке, однако это тоже является мифом, так как это нарушение не входит в официальный перечень причин эвакуации.
  • Арест номерных знаков. Некоторые водители считают, что правоохранители могут снять их номерные знаки из-за завершения срока действия страхового полиса, это тоже является мифом, так как данная мера ответа правонарушения не поддерживается не одним нормативным актом.

Сроки езды без ОСАГО

Тем не менее, действительно можно назвать несколько случаев, позволяющих некоторое время избегать санкций за просроченную страховку:

  • Оформление договоров купли-продажи. Автострахование можно осуществить не позднее 10-го дня с официальной даты покупки транспортного средства. Свидетельством законопослушности водителя в этом случае может выступить сам договор, поэтому для избежания проблем его необходимо иметь при себе до истечения указанного срока. Тем не менее, не стоит забывать, что в случае ДТП вся ответственность будет возложена на его виновника.
  • Наследование. Эксплуатация автомобиля, полученного по наследству, возможна через полгода с даты смерти прежнего хозяина, а управлять таким автомобилем без страховки можно на протяжении 10 дней.
  • Использование новой машины. Для оформления автострахования новым владельцам также даётся 10-ти дневный срок.

Быстрое оформление электронного полиса

Благодаря современным технологиям появилась возможность обезопасить своё движимое имущество, не выходя из дома. Для этого можно оформить новый электронный полис, причём для этого совершенно не нужно обращаться к каким-либо посредникам или агентам. Для оформления полиса понадобится:

  • Открыть официальный сайт страховой компании и пройти простую процедуру регистрации,
  • С помощью персонального логина и пароля получить доступ к собственному электронному кабинету,
  • Ввести паспортные данные, информацию о водительских правах, паспорте автомобиля, диагностической карте (в случае, если транспортное средство старше 3 лет),
  • Произвести оплату счета банковской карточкой,
  • Получив документ, подтверждающий страхование, на свой электронный ящик, его необходимо распечатать и постоянно иметь при себе.

Электронный ПТС (паспорт технического средства)

Еще с 2016 года российское правительство пытается внедрить систему оформления и получения электронных ПТС (техпаспортов) на машины. Переход на электронные ПТС, по словам, министров, позволит сэкономить миллиарды рублей, что сегодня тратятся на изготовление бланков, их транспортировку, хранение и т. д.

А для владельцев плюсом станет то, что не нужно хранить целое полотно дома или в машине, да и стоимость оформления электронного ПТС обойдется им дешевле. (далее…)

Пожизненное лишение права управления транспортным средством

Пожизненное лишение водительских прав – понятие относительное, потому что в законах Российской Федерации не прописан такой пункт, как бессрочная утрата водительского удостоверения.

Но бывают случаи, когда сроки наказания для водителя складываются воедино и тогда он не может управлять автомобилем 30, 40, 50 и больше лет.

Тогда многие условно и говорят о лишении водительских прав навсегда.

За что дают большие сроки наказаний, кто выносит решение о лишении прав и где фиксируются нарушения? (далее…)

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом?

Арест транспортного средства — мера пресечения, которая запрещает регистрационные действия с машиной до момента исполнения владельцем судебного решения или до устранения нарушений.

Цель ареста — предотвратить незаконную реализацию, уничтожение или сокрытие имущества.

При необходимости арест будет сопровождаться запретом на право распоряжения автотранспортным средством с передачей на хранение или изъятием.

Узнаем, как снять арест или другие ограничения с автомобиля в 2019 году, наложенные судебными приставами. (далее…)

Что такое карточка учета транспортного средства и как ее получить?

Приобретая автомобиль, водитель должен пройти несколько этапов его оформления.

Одним из них в 2019 году является создание карточки учета транспортного средства.

Карточка учета транспортного средства — это такой документ, который дает возможность иметь целостное представление об автомобилях, что относятся к определенному отделению ГИБДД.

Кроме того, с помощью комплекса подобранной информации можно выполнять розыскные и мобилизационные мероприятия с максимальной оперативностью, а также контролировать конструкцию машины в процессе технического осмотра и регистрации. (далее…)

Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля? Как восстановить?

Довольно часто случается, что автомобилисты после продажи или покупки транспортного средства по каким-то причинам теряют свои экземпляры договора купли-продажи.

Такая ситуация не влечет за собой потерю имущества, но грозит возможными неприятностями.

Возникшую проблему можно решить. В таком случае стоит детально разобраться в вопросе, как восстановить договор купли-продажи транспортного средства и для чего он может пригодиться в будущем собственнику автомобиля. (далее…)

Смотрите видео: ПРОСРОЧИЛИСЬ ПРАВА. СКОЛЬКО МОЖНО ЕЗДИТЬ? (December 2019).