Вопросы к Юристу

Оценка оборотных производственных фондов кратко

В бухгалтерском учете проводится по фактическим затратам их приобретения. Процесс пополнения производственных запасов на предприятии осуществляется непрерывно. Одни и те же виды производственных запасов, находящихся на складе и приобретенные в разное время у разных поставщиков, могут иметь различную цену. Возникает вопрос: по какой стоимости списывать эти материальные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и т.д.) в затраты на производство? На практике определяют стоимость запасов при их поступлении в производство или ином выбытии следующими методами — ФИФО, ЛИФО, по средневзвешенной себестоимости, по себестоимости каждой единицы.

Способ оценки по себестоимости каждой единицыматериально-производственных запасов в силу большой трудоемкости используется для запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, камни и т.д.), или для запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга (номерные детали, дорогой натуральный мех и др.).

Способ средней себестоимостиоснован па определении средневзвешенной фактической себестоимости единицы каждого вида материальных ресурсов

где Сн — фактическая себестоимость остатка материальных ресурсов на начало месяца, См — фактическая себестоимость поступивших материальных ресурсов в отчетном месяце, Мн — остаток материальных ресурсов на начало месяца (в натуральном выражении), Мп — количество материальных ресурсов, поступивших в отчетном месяце (в натуральном выражении).

Способ ФИФОоснован на допущении, что материальные запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле — в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом себестоимости запасов, числящихся на начато месяца. При применении этого способа:

  • — материальные ресурсы, списываемые на себестоимость реализуемой продукции, оцениваются по фактической себестоимости ранних по времени закупок,
  • — материальные ресурсы, остающиеся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, оцениваются по фактической себестоимости последних по времени закупок.

Способ ФИФОоснован па допущении, что материальные ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних по времени закупок. При применении этого способа:

  • — материальные ресурсы, списываемые на себестоимость реализуемой продукции, оцениваются по фактической себестоимости последних по времени закупок,
  • — материальные ресурсы, остающиеся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, оцениваются по фактической себестоимости ранних по времени закупок.

Основная цель этого метода состоит в максимальном приближении себестоимости реализованной продукции в соответствии с учетом последних издержек на приобретение материальных ресурсов.

От способа учета зависит размер налогов, выплачиваемых по результатам деятельности за период. При высоком уровне инфляции использование способа ФИФО ведет к занижению себестоимости и к завышению прибыли от производственной деятельности и необходимости уплатить с нее налог, а также к завышенному сальдо материалов в балансе. Способ ЛИФО в тех же условиях завышает себестоимость и занижает остаток материалов в балансе. При стабильном уровне цен оценка товарных запасов по обоим способам будет одинаковой. Использование способа средневзвешенной стоимости устраняет колебания стоимости при оценке запасов и калькулировании себестоимости реализованной продукции. При выборе метода расчета фактической себестоимости материалов руководствуются задачами, которые предприятие ставит перед собой в области финансов.

Затраты в незавершенном производстве и на производство готовой продукции определяются:

  • — калькулированием фактической производственной себестоимости (незаконченной производством или готовой),
  • — по нормативной (плановой) производственной себестоимости,
  • — по затратам, включающим только прямые статьи расходов.

Оборотные средства предприятия: понятие, состав, анализ

Затем запасы подвергаются обработке в ходе производственного процесса, переходя в стадию незавершенного производства (НЗП) и, в конечном итоге, становясь готовой продукцией.

Это второе и третье превращения – запасы пока не превратились для предприятия в денежные средства, но уже поменяли свою форму и роль.

И, наконец, готовая продукция реализуется на сторону (продается потребителям или торговым посредникам) и предприятие получает денежные средства, которые может вновь потратить на закупку ресурсов для возобновления производственного процесса.

И все снова повторяется по второму кругу.

СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ это

Восстановительная стоимость характеризуется не тем временем, которое в действительности затрачено на производство товара, а тем, которое необходимо для воспроизводства его в современных условиях и рассчитывается по формуле где Цп – первоначальная стоимость.

руб., П – среднегодовые темпы прироста производительности труда в целом по промышленности или комплексной отрасли, отдельного предприятия, t – лаг времени (от момента оценки до года выпуска). Исходной информацией для пересчета являются полная балансовая стоимость основных фондов и коэффициенты их пересчета. СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА — – суммарные затраты на формирование всей совокупности основных производственных фондов и оборотных средств, а также затраты на поддержание основных производственных фондов в работоспособном состоянии.

Оборотные фонды — Экономика предприятия

Оборотные производственные фонды — это предметы труда (сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части др.), средства труда, предметы и инструменты со сроком службы не более 12 месяцев, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции потребляются полностью, т.е.

переносят всю свою стоимость на производимый продукт. Фонды обращения — это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.

Экономическая сущность оборотных средств

заключается в обеспечении воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения по следующей схеме: где, Д — денежные средства, авансируемые предприятием, Т — средства производства, П — производство, Т’ – готовый продукт, Д’ — денежные средства, полученные от продажи готового продукта и включающие прибыль, точки (…) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжатся в сфере производства.

На первой стадии предприятием расходуются денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда (оборотные фонды).

Оценка оборотных производственных фондов кратко

Они классифицируются по следующим элементам: производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), К категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов относят: предметы, служащие менее одного года и стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений — 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу, специальные инструменты и специальные приспособления, сменное оборудование независимо от их стоимости, специальная одежда, специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы и др.

Оборотные фонды — это… показатели оборотных фондов

Эти категории имеют принципиальные различия, которые заключаются не только в способе, но и во времени использования.

Основные и оборотные фонды отличаются друг от друга в первую очередь длительностью использования.

Так, ОбФ полностью изменяют свою материальную форму.

Они не могут применяться дольше одного производственного цикла (исключение могут составлять только некоторые инструменты).

Говоря об ОФ, стоит отметить, что они используются длительно.

Это могут быть здания, сооружения, оборудование, машины и прочее, что имеет высокую стоимость и принимает участие в ряде производственных циклов.

Основные и оборотные фонды также отличаются тем, каким образом они переносят свою стоимость на продукт.

Так, первые предполагают постепенное начисление амортизации, сумма которой позже идет на реконструкцию или обновление.

2. способы оценки элементов оборотных производственных фондов

На стадии конструирования машин и механизмов исчисляется показатель относительно металлоемкости машины (относительный вес машины) Ом: Ом = Чв.м/Кэ.м , Где Чв.м — чистый вес , равный суммарному весу металлических деталей и частей машины, т, кг, Кэ.м. — количество единиц основной эксплуатационной характеристике машины (мощность трактора — л.с., грузоподъемность автомобиля — т).

Наиболее широко применяется в машиностроении коэффициент использования металла Ки.м: Ки.м =rв.м vi / ВРм Где rв.м — чистый вес металла , воплощенный в единице продукции, т, кг, vi — объем выпуска продукции по каждому наименованию номенклатуры, ВРм — валовой расход данного вида металла, затраченного на выпуск продукции, i — 1,2,3,…, n — количество разных видов изделий, составляющих номенклатуру выпуска.

Другим показателем использования металлов является уровень отходов.

Еще одна неотъемлемая составляющая — это расходы будущих периодов, которые представляют собой некий запас прочности, связанный с необходимостью обновления оборудования, покупки материалов и так далее.

Для того чтобы эффективно распоряжаться ОПФ, необходимо проведение следующих организационных мероприятий:

  • четко определить состав фондов и их структуру в численном выражении,
  • выявить потребности в недостающих фондах,
  • определение приоритетных источников, из которых в производство будут регулярно поступать оборотные фонды,
  • рациональное использование фондов (полное исключение перерасхода или же недостачи).

Оборотные фонды предприятия Обязательный элемент любого производства — это определенные ресурсы, из которых складывается себестоимость продукции.

Их денежное выражение представляет собой оборотные фонды предприятия.

Основные и оборотные фонды предприятия, их классификация.

В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жилье. Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы.

Силовые машины это турбины, электродвигатели.

Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отраслей использования. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года и стоят больше 1 млн. руб. (если меньше — то это уже малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и включаются в состав оборотных фондов) .

Здание и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения.

Общий норматив оборотных средств предприятия рассчитывается только в денежном выражении и определяется путем суммирования нормативов оборотных средств по отдельным элементам: ФОБЩ = ФПЗ + ФНЗП + ФРБП + ФГП , где ФПЗ – норматив производственных запасов, руб., ФНЗП – норматив незавершенного производства, руб., ФРБП – норматив расходов будущих периодов, руб., ФГП – норматив запаса готовой продукции на складах предприятия, руб. Общая норма запаса (НПЗi) определяет на какое количество дней предприятие должно быть обеспечено оборотными средствами по данному виду производственного запаса.

НПЗi= НТЕКi + НСТРi + НПОДГi , где НТЕКi – норма текущего запаса, дн., НСТРi – норма страхового запаса, дн., НПОДГi – норма подготовительного (технологического) запаса, дн.

Анализ оборотных фондов предприятия (стр.

В их составе можно в первую очередь выделить следующие элементы: сырьё, основные вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запчасти для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

5.2. Оценка использования оборотных фондов в производстве

Он определяется:где Qсут – суточный расход материальных ресурсов, руб.,J – интервал поставки, дни.Данный запас является максимальным.

Текущий запас достигает максимальной величины в момент очередной поставки.

По мере использования он уменьшается и к следующей очередной поставке полностью расходуется.

При поставке материалов по прямым договорам страховой запас сокращается до 30%.Возникновение страхового запаса обусловлено нарушением в поставках материала со стороны поставщика.

Анализ оборотных фондов промышленного предприятия

Псз = 32635+21104 = 53739 тыс. руб. Пфн = 53739+236448 = 290187 тыс. руб. 2007г.: Псс = 605164-382511-103293-6125 = 113235 тыс.

руб. Псз = 113235+308185 = 421420 тыс. руб. Пфн = 421420+14447= 435867 тыс. руб. 2006г.: Псс = 606157-366322-103214-6113 = 130508 тыс.

руб. Псз = 130508+53994 = 184502 тыс.

Оборотные средства организации (3)

Рассмотрение ценовой политики, предусматривающей скидки для постоянных клиентов, в зависимости от объема покупаемой продукции. Введение работы – под заказ для клиентов, т.е.

учитывая интересы крупных постоянных клиентов (оптовиков) делаем заказ у поставщиков на определенный заказ товарной продукции, необходимой клиентам, что снижает издержки, связанные с хранением, складированием запасов товарной продукции.

Важно учесть, чтобы цена на товарную продукцию не была завышенной или заниженной в сравнении с ценами на туже продукцию у конкурентов.

Необходимо проводить рекламную компанию для привлечения клиентов.

При планировании и прогнозировании продукции нужно построить прогнозный баланс продаж.

3.4. Оборотные средства предприятия

Расчет среднего остатка оборотных средств осуществляется по формуле расчета среднехронологической величины.

Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот. Замедление оборачиваемости сопровождается отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в производственных запасах, в незавершенном производстве, готовой продукции.

Показатели оборачиваемости можно рассчитывать как по всей совокупности оборотных средств, так и по отдельным элементам. Источники формирования хозяйственных средств Источники финансирования хозяйственных средств состоят из собственных и привлеченных (заемных) средств. Их структура показана в табл.

Смотрите видео: Состав основных фондов, их классификация и структура (December 2019).