Вопросы к Юристу

Прописка без права на жилплощадь

Позволяет ли постановка на регистрационный учет породить права на жилплощадь? Многие рожденные в СССР убеждены — может. Но так ли уж они неправы?

Оказывается нет — порой регистрационный учет и правда позволяет сделать жильца совладельцем. Как прописать без владения собственностью?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92 . Это быстро и бесплатно !

О том, какие права дает прописка в квартире, а также о том, сколько человек можно зарегистрировать по одному адресу, узнайте из наших статей.

Что означает такая прописка в приватизированной квартире?

Прикрепление к жилью в данном случае означает постановку на регистрационный учет, временный либо постоянный.

Возможность распоряжаться жилплощадью имеется только у собственника. Если вы не являетесь таковым, то значит какой бы ни был ваш штамп — временный или постоянный — он в любом случае не подразумевает владение недвижимостью.

Тогда зачем же, спрашивается, это нужно? Ну, во-первых, чтобы проживать по адресу на законных основаниях.

В противном случае, человек проживающий без оформления более девяноста дней может получить штраф (ст. 19.15.1. КоАП РФ) — до 3000 рублей, а если дело происходит в одной из столиц или ее регионе, то эта сумма возрастает аж до 7000 рублей.

Во-вторых прописка, как постоянная, так и временная, позволяет:

  • проживать на территории и пользоваться квартирным и общедомовым имуществом,
  • оформить ребенка в учебное заведение(о прописке для школы и для садика читайте подробнее),
  • получить ИНН, СНИЛС,
  • оформить ИП,
  • прописывать без согласия собственника сына или дочь (несовершеннолетних),
  • устроиться на новую работу, где принципиален адрес проживания.

Но не только это. Прописавшись в муниципальной квартире, которая еще никем не приватизирована, жилец может даже стать совладельцем — он получает возможность бесплатного участия в приватизации (Закон РФ№ 1541-1 «О приватизации жилого фонда в РФ), если до сих пор в подобном не участвовал.

Об особенностях постановки на учет по месту жительства в коммунальной квартире или купленной по ипотеке, узнайте на нашем сайте.

Право проживания

Можно ли оформить прикрепление без проживания? Может ли собственник прописать в жилплощади в этом случае? Нет.

На текущий момент в действующем российском законодательстве такого понятия просто не существует.

Если хозяин оформляет по своему адресу человека без действительного намерения пускать его туда жить, равно как и использует недостоверные сведения или документы при оформлении, то это уже подпадает под определение «фиктивной регистрации» (ст. 322.2. УК РФ). Об ответственности за фиктивное оформление иностранного гражданина узнайте на нашем сайте.

Если будет доказано, грозит штраф либо принудительные работы.

Уголовный кодекс РФ Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Постановкой на учет занимается только миграционная служба. Именно поэтому, приехав в другой город, не стоит попадаться на заманчивые предложения множества фирмочек, предлагающих «постановку на учет в один день, недорого».

Без вашего участия это невозможно. Вам однозначно предлагают фальшивку.

Это покажется несколько нудным — но это несравнимо проще, чем потом представителям закона доказывать, что вы ни при чем.

Риски для собственника

Возможно ли прикрепление в приватизированное жилье без права собственности?

Да. Собственник наряду с возможностью дарить, завещать, обменивать, перепланировать, закладывать или продавать жилплощадь может также по своему усмотрению оформлять туда других жильцов (ст. 30 ЖК).

Чем ему грозит такое оформление на постоянной основе? Ничем. Даже в случае постоянного.

Правам на жилплощадь у жильца попросту неоткуда взяться, так как они возникают только из приобретения или передачи недвижимости, договора пожизненной ренты или решения суда.

Можно оформить и временный штамп — это означает, что при подаче документов в заявлении следует указать датированные границы, в пределах которых жилец сможет обитать на ваших квадратных метрах (о том, как оформить временную регистрацию ребенку, читайте у нас).

Читайте наши статьи о том, как прописать чужого человека без риска и последствий для собственника, а также о том, как составить письменное согласие хозяина квартиры.

Порядок регистрации

Как осуществляется постоянное прикрепление? Сделать это можно через:

  • миграционную службу,
  • паспортный стол ЖЭУ,
  • портал Госуслуги,
  • Многофункциональный центр.

Потребуются следующие бумаги:

  • удостоверения личности хозяина и кандидата,
  • документы на недвижимость,
  • листок прибытия,
  • заявление по форме 6.

Процедура займет от трех дней до недели, после чего выдается на руки либо паспорт с отметкой о постоянной прописке, либо свидетельство о временной. Новые сведения о жильцах заносятся в домовую книгу.

До каких бы то ни было сделок хозяину необходимо переговорить с претендентом на тему возможных сложностей. Особенно следует быть осторожным, если у того есть дети.

Ведь это будет означать, что прописавшись, гражданин сможет оформить по этому адресу и своих отпрысков. Для этого даже не потребуется согласие собственника.

А вот избавиться от них уже будет не так просто. Начать с того, что принудительным выселением может заниматься только суд, так что вышвырнуть чемоданы на лестницу не выйдет.

Госпошлины за прописку не предусматривается.

Как видно, в процедуре постановки на регистрационный учет нет ничего сложного — достаточно просто посетить паспортный стол или открыть интернет. И, конечно, до сделки следует обговорить все вероятные вопросы с собственником жилья.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-41-92 (Москва)
+7 (812) 385-57-31 (Санкт-Петербург)

Основные положения

Самое первое, что нужно уяснить, – претендовать на квадратные метры можно только в результате какой-либо сделки по отчуждению недвижимости или ее доли. К таким сделкам относятся:

  • купля-продажа,
  • дарение,
  • приватизация,
  • мена,
  • передача квартиры в собственность,
  • вступление в наследство.

Прописка к ним не относится, право собственности с ее оформлением не наступает.

Миф о возможной потере квартиры или ее части идет со времен СССР, когда не было частной собственности. Недвижимость предоставлялась по договору социального найма. Любой прописанный в квартире также заключал этот договор, в результате чего становился полноправным хозяином жилья.

Впоследствии, когда был введен институт частной собственности и разрешили приватизировать жилье, все лица, прописанные в нем, имели равные права на приватизацию квадратных метров.

Поэтому прописка тогда ассоциировалась так: если прописали, вынуждены делиться квадратными метрами. Временная или постоянная регистрация в приватизированной недвижимости к таким последствиям не приводит – жилье уже находится в частной собственности. Поэтому предоставляется временная или постоянная прописка без права на жилплощадь.

Важно знать! Если недвижимость находится в муниципальной собственности, регистрация в ней приводит к тому, что прописанные лица имеют право на приватизацию этих квадратных метров.

Чем грозит?

Но не все так безоблачно. Квартиру или дом зарегистрированные не отнимут, а вот создать невыносимые условия для жизни могут. Прописка без права собственности не отнимает другого права – проживания. Кроме того, граждане имеют право прописывать своих несовершеннолетних детей по месту своего проживания без ведома собственника недвижимости.

На заметку! Именно так поступают с ипотечными квартирами, которые находятся в залоге у банка. Кредитный договор запрещает регистрировать в них несовершеннолетних детей, но такое требование незаконно. А прописка ребенка, которому не исполнилось 18 лет, затрудняет процедуру реализации ипотечного жилья из-за долгов. Хороший адвокат делает это невозможным.

Поэтому есть вероятность, что в скором времени в квартиру заявится посторонний человек, который только вчера просил от собственника заявление для регистрации и заверял, что не будет претендовать на угол в комнате. Вместе с ним будут стоять его дети, у которых также будет разрешение на проживание в этой квартире. Такое соседство с посторонними людьми покажется невыносимым не только в 1-2-х комнатной квартире, но и на более просторной жилплощади. Выход – идти в суд или уговорить выписаться за деньги. На это и рассчитывают мошенники и недобросовестные граждане.

Есть и другая проблема, когда предоставляется прописка без права на жилплощадь. Продать или поменять недвижимость с прописанными посторонними людьми становится сложнее, приходится существенно поступаться в цене или условиях обмена.

Как себя обезопасить?

Тем, кто решил прописать посторонних лиц в муниципальном жилье, следует заключать договор, который необходимо заверять у нотариуса, чтобы придать документу больший вес. Кроме того, нотариус разъяснит, как правильно составить соглашение, самостоятельно его подготовит.

В таком договоре указываются:

  1. Сроки регистрации.
  2. Отказ лица от претензий на жилплощади в настоящем и в будущем.

Но для избегания неприятностей рекомендуется вначале приватизировать муниципальное жилье, и только потом заниматься предоставлением постоянной или временной регистрации.

Для собственников квартир можно встретить рекомендацию оформить прописку без права проживания. Такой не существует. Законом определена временная и постоянная регистрация по месту проживания. И та, и другая дает право находиться по указанному в паспорте или в выданном ФМС свидетельстве адресу.

Подписать договор, в котором будет указано, что лицо не будет проживать по месту прописки – не вариант. При любом разбирательстве он будет признан недействительным, а его составителя еще могут привлечь к ответственности.

Проще составлять заявление о предоставлении жилья для временной регистрации не небольшой период – 1-2 месяца. При возникновении недоразумений в этот период, можно перетерпеть даже без обращения в суд. В остальных случаях выписывать придется только в судебном порядке.

Подведем итог. Регистрация без права на жилплощадь проводится в случае, если недвижимость приватизирована. В муниципальную квартиру лучше не подселять посторонних лиц. Перед составлением заявления нужно просчитать, предстоит ли сделка купли-продажи квартиры или дома. Прописывать желательно на небольшой период.

Смотрите видео: Регистрация по месту жительства. Прописка, выписка из квартиры. Юридическая помощь, консультация (December 2019).