Вопросы к Юристу

Квартира по наследству налог при продаже 2018

Так как степень родства с наследодателем значения не имеет и согласно п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в денежной форме, полученные в порядке наследования, не облагаются налогом, то Красильникова А.А. освобождена от подачи декларации по форме 3-НДФЛ и уплаты налога. Единственным исключением, когда нужно платить налог на доходы при получении наследства, является получение вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ). Пример: В 2017 году Каменистый Д.И. после смерти отца получил в наследство вознаграждение 80 000 руб. за написанное им произведение литературы. Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ при получении вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений литературы, доход от наследства облагается подоходным налогом.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

По мнению депутатов, такая мера позволит уменьшить частоту семейных споров вокруг наследуемого имущества и снизит риски мошенничества в ситуациях, когда один из наследников создает условия, непригодные для проживания других собственников, чтобы стать единоличным владельцем жилого помещения. Порядок продажи квартиры Перед продажей квартиры, полученной путем наследства, по нормам гражданского законодательства РФ будущему продавцу сначала необходимо пройти государственную регистрации права собственности (ст.

131 ГК РФ) на основании уже полученного свидетельства на наследство. После получения в регистрационной палате свидетельства о собственности на квартиру можно приступать к поискам покупателя и оформлению сделки по договору купли-продажи.

Налог с продажи квартиры по наследству

Таким образом, если кто-то вдруг решится продать недвижимость за 1 млн рублей, то ему не придется выплачивать в налоговую казну ничего.Кстати, покупатель получает право на освобождении от уплаты подоходных налоговых сборов с максимальной суммы в два миллиона рублей. Таким образом, приобретая недвижимость за 2 миллиона или больше, то по заявлению вам нужно предоставить налоговый вычет.

Для продажи унаследованной квартиры необходимо собрать следующий перечень документов:

  • договор купли-продажи квартиры,
  • паспорта лиц, участвующих в сделке,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • документы из Росреестра:
    • свидетельство о государственной регистрации права на собственность,
    • выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие арестов или обременений на квартиру,
  • кадастровый паспорт, план квартиры (заказывается в БТИ),
  • справка из ЖЭО об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
  • выписка из домовой книги (об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц).

К сведению Согласие супруга / супруги в данном случае не требуется, так как любое имущество, полученное в порядке наследования, не является совместной собственностью супругов.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Дополнительно имущество должно быть приватизировано в порядке, установленном российским законодательством. Что еще нужно знать о налоге для пенсионеров Обратите внимание, законодательством Российской Федерации для людей пожилого возраста четко определены сроки для подачи налоговой декларации, а также уплаты налоговых платежей.
Информация о доходах, полученных после продажи недвижимости, должна быть передана в налоговый орган. Передача документов происходит не позднее 30 апреля следующего года с момента реализации недвижимости.
Налоговые отчисления необходимо внести до 15 июля в год, когда была подана декларация, заполненная лицом пенсионного возраста.

Какой налог с продажи квартиры в 2018 году и как его не платить

  • в таких случаях налог уплачивается с суммы, превышающей 1 млн рублей (фактически продавцу предоставляется имущественный вычет в сумме 1 млн рублей),
  • налоговая ставка за реализованное имущество равна обычному подоходному налогу и составляет:
    • для граждан РФ — 13%,
    • для иностранных граждан — 30%.

Пример Например, продав квартиру за 1,8 млн рублей, налог взимается с суммы, равной 800 тыс. рублей. Для граждан РФ в этом случае уплачиваемая в налоговую инспекцию сумма составит всего 104 тыс.
рублей. Следует также учитывать, что налоговый вычет при продаже недвижимости допускается один раз.

  • оформить налоговый вычет и таким образом снизить облагаемый налогом доход при отчуждении квартиры (такое право предоставляется ст. 220 НК РФ).
  • Важно отметить, что максимальный размер налогового вычета – 1 млн рублей. Если квартира продана за меньшую сумму, то вычет полностью покроет полученный продавцом доход, в таком случае от уплаты налога гражданин будет освобожден.

Вычет предоставляется только после подачи заявления и должным образом заполненной декларации по форме 3-НДФЛ. К заявлению прилагается документация, подтверждающая право на получение вычета и сумму продажи недвижимости. Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим? Нужно ли платить налог или пошлину на наследство? Вы можете воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной на продажу жилья раз в год. Она равна одному миллиону рублей.

Смотрите видео: Кто может не платить налог при продаже квартиры (February 2020).