Вопросы к Юристу

Мать оформила дарственную на дочь хочет разделить лицевоц счетвозможно ли это

В наше время жилплощадь просто так не получают, а уж надеяться на щедроты государства — и вовсе неумно.

Если квартиры немножечко, даже…доля, это уже хорошо. А если она есть, почему бы ее не подарить? И как это сделать правильно?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

О порядке оформления дарения квартиры между близкими родственниками, в частности о том, как оформить дарственную и какие документы потребуются, вы можете узнать на нашем сайте. Образец договора дарения квартиры между близкими родственниками вы найдете также у нас.

Собственно, дарение в этом случае ничем не отличается от оного в ситуации, когда речь идет о квартире.

Точно так же с привлечением нотариуса составляется договор, так же собирается пакет документов и происходит переоформление собственнических прав в Регистрационной или Кадастровой палате в присутствии обоих хозяев — бывшего и будущего.

Обязательными условиями, как и всегда, для такой сделки являются:

  • наличие части имущества в собственности,
  • соглашение о выделении долей,
  • добрая воля и вменяемость дарителя,
  • правомочность принимающей стороны.

Это, пожалуй, все. Никакого согласия на такую сделку от совладельцев жилища не требуется — если имеется упомянутое соглашение о выделении долей. В остальных случаях придется заручиться их согласием.

Отдельно следует сказать о правомочности принимающей стороны. Дарение части жилища все равно относится к ценным подаркам, а потому тут действуют особые ограничения. Например недопустим обмен подарками между коммерческими организациями.

Также такой дар не вправе принимать от подведомственного лица (госслужбист, представитель закона, руководитель или представитель больницы, другого лечебно-профилактического или социального учреждения, в ведении которого находится собственник).

Как это происходит?

Сначала хозяин имущества собирает необходимый пакет документов и консультируется с юристом, насколько реальна такая сделка и какие последствия она может иметь — в том числе нежелательные. После этого составляется договор дарения.

Можно обойтись и без нотариуса, если вы уверены, что все сформулируете правильно и к вашей сделке нельзя будет придраться.

Но лучше все-таки обратиться в нотариальную контору.

После этого идет переоформление собственнических прав в Регистрационной или Кадастровой палате, куда обязательно должны явиться оба собственника.

Об особенностях дарения части в квартире между супругами читайте в нашей статье. Образец договора дарения доли мужу или жене вы можете скачать тут.

Содержание договора

Он должен содержать:

  • место и время написания,
  • информацию о сторонах,
  • адрес квартиры,
  • на каком этаже, какого дома она находится, другие характеристики,
  • размер имущества,
  • упоминание о передаче в дар,
  • особые условия (возможно, отменительные или отлагательные).

Необходимые документы

Какие документы понадобятся? Итак:

  • общегражданское удостоверение личности,
  • документ из ЗАГС, подтверждающий родство,
  • ИНН дарителя,
  • документ о выделении долей,
  • согласие попечительского совета (если в сделке задействованы интересы несовершеннолетних),
  • согласие мужа или жены, если собственник — человек семейный,
  • выписка из домовой книги,
  • кадастровый паспорт,
  • чек госпошлины.

Об особенностях дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку, в частности о том, как составить соглашения о передачи в дар доли детям, в том числе по материнскому капиталу, вы можете узнать на нашем сайте.

Оформление

Договор будет подписан в присутствии представителя Регистрационной палаты, после этого он забирает его вместе с документами, выдавая взамен расписку о получении бумаг с указанием срока, когда процедура закончится.

После этого новый собственник получает обновленные документы о собственнических правах и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Это значит — прописывать и снимать с учета жильцов, дарить, продавать, закладывать или сдавать в аренду. Прежний хозяин никак не имеет права ограничивать нового в этом вопросе.

От принятия подарка вторая сторона вполне может и отказаться.

Это, своего рода, даже не подарок, а обещание подарить, если предполагаемый получатель заслужит это. Например, став выпускником учебного заведения.

Такой договор называется консенсуальным. Однако его следует оформлять только пребывая в уверенности, что за указанный период времени с дарителем ничего не случится и он не покинет этот мир раньше предполагаемого срока.

Потому что для оформления права собственности всегда принципиально присутствие обоих участников. Если же этого не происходит по указанной причине, дарение будет уже не дарением а завещанием, со всеми вытекающими последствиями.

А именно — предполагаемый новый обладатель вполне может оказаться не единственным законным на нее претендентом, есть ведь другие родственники, в том числе обладатели прав на обязательную часть наследства. Потому консенсуальные сделки лучше оформлять, если не планируется ждать слишком долго.

О том, во сколько обойдется оформление дарения близкому родственнику, а также о том, нужно ли платить налоги с такого дарения, вы можете узнать на нашем сайте.

Недействительность сделки

Могут ли признать договор недействительным? Да, могут. Список причин внушительный:

    даритель невменяем,

неправильно составлен договор,

неверно указан предмет договора (например, площадь имущества),

не получено согласие попечительского совета, хотя требовалось,

новый хозяин не имел права принимать такой подарок в силу служебного статуса,

договор содержит пункты, противоречащие действующему законодательству,

новый обладатель недостойным образом обращается с подарком (например, использует в нежилых целях или существует реальная угроза утраты помещения),

сделка подписана под влиянием угроз, обмана или давления,

не получено согласия мужа или жены,

получивший знал, что права задействованного лица будут нарушены, но принял подарок,

  • умышленное преступление, совершенное получателем по отношению к дарившему или его семье.
  • Осуществить это, если даритель действовал в здравом рассудке, практически невозможно, потому что судьи вообще крайне неохотно удовлетворяют такие иски, если нет на то весомых причин, вроде убийства дарителем родной тетушки.

    Потому до того, как заговаривать о дарении вообще, следует крепко подумать и обязательно проконсультироваться с юристом. Вполне может оказаться, что в вашем случае идеальным вариантом было бы завещание, а не дарение, ведь никто не может гарантировать, что отношения с близкими будут благостными и дальше.

    Ведь передавая долю в квартире, вы передаете безвозмездно и безвозвратно все сопутствующие права на нее. А в случае завещания вы остаетесь хозяином части недвижимого имущества до самой смерти, более того — вы можете в любой момент переписать завещание или вообще его отозвать.

    О том, как оформить договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя, читайте в нашей статье.

    Особенности и нюансы

    Как оформить дарственную на дочь, на сына или на маму? Есть ли особенности оформления?

    Действие происходит по такому же сценарию, необходим только документ, подтверждающий родство.

    Единственное — родитель не имеет права дарить часть площади в недвижимости от имени своего подопечного (родного или усыновленного).

    В этом случае необходимо наличие нотариально оформленной доверенности, с указанием полномочий представителя и срока ее действия.

    Как оформить соглашение о передаче в дар долей квартиры родственнику в МФЦ? Пакет документов, необходимый для регистрации права собственности, можно передать и через Многофункциональный центр («Мои документы») и через Росреестр.

    Регистратор так же примет бумаги в обмен на расписку с указанием окончания срока процедуры, когда можно будет явиться за обновленными бумагами о праве собственности.

    Какой бы способ вы ни избрали, следует помнить — это акт практически безвозвратный, если конечно, вы вменяемый человек. Потому обязательно все плюсы и минусы должны быть учтены до подписания договора.

    Можно ли оспорить оформленное дарение квартиры

    Одного только недовольства здесь мало, необходимы законные причины, например, неправильно оформленная сделка. Случаются ситуации, когда оспорить или отменить дарственную желает сам даритель.

    И может показаться, что сделать это просто, ведь сам подарил, сам и отменил. Но одно дело, когда договор имел устную форму, а другое – письменный и оформленный по всем нормам.

    Но в Конституции РФ предусмотрены определенные случаи, в которых даритель имеет возможность отменить оформленную сделку: Для того, чтобы иметь возможность осуществить на практике вышеописанные способы по возврату подаренной жилплощади, необходимо прописывать их все в самом договоре.

    Отказаться от недвижимости может и сам одариваемый, но сделать это можно лишь до того момента, как он вступит в право собственности Исходя из всего вышесказанного, становится ясным, что ответ на вопрос о том, можно ли оспорить дарение квартиры, утвердительный.

    Могут ли родственники оспорить дарственную?

    Могут ли братья оспорить договор дарения квартиры, оформленный мамой на меня?

    Дарение может быть оспорено только в судебном порядке в течении 3-х лет.

    И только в случае признания недееспособности дарителя на момент заключения договора (что очень сложно) или в договоре оговорены существенные условия, а также не соблюдена его форма. Могут попробовать! В таких ситуациях начинают появляться «левые» справки, например из ПНД! Лучше, если бабушка при жизни позаботиться об этом: пусть получит справки о том, что на учете нигде не стоит!

    Могут ли родственники оспорить дарственную на квартиру, сделанную 5 лет назад (даритель еще жив, но сильно болен)?

    Можете составить договор дарения. При дарении между близкими родственниками платить налог не нужно.

    Оспаривать сделку можно в судебном порядке, однако, для этого должны быть веские основания. Если бабушка в здравом уме и сознании и совершала сделку понимая что она делает, то никто не признает такую сделку недействительной.

    Могут ли родственники оспорить договор дарения

    Однако у любого заинтересованного лица, которому не подарили квартиру, будет возникать вопрос, могуn ли родственники оспорить договор дарения.

    Ошибки во время составления. При составлении пожизненного перехода квартиры наследнику, в документах допускаются различные ошибки, которые в конченом счёте будут указывать на то, что дарственная является недействительной. Очень часто бывает так, что мать или отец хочет вернуть назад свою квартиру.

    Оспорить в суде своё собственное решение можно в предусмотренных законом случаях.

    При этом исключаются возможности, которые связаны с: Случаи оспаривания дарственной на квартиру:

    Может ли сын оспорить эту дарственную?

    35 ЖК РФ (в судебном порядке).

    Нужно матери написать завещание на свою дочь. Сын, если трудоспособный, не будет иметь право на наследство.

    1. Если мать оформит дарственную на дочь при жизни, будет ли мать иметь право на проживание в этой доле вместе с дочерью? Да такое право может быть указано в договоре дарения.

    Вариантов у нотариусов масса. 2. Оспорить можно всё, что угодно. Даже лунный свет. Но по правилам ст 55,56,131,132 ГПК РФ.

    А в данной ситуации шансов у сына 0,1% все упрется в ст.55,56 ГПК РФ.

    Дарственная на сына может ли дочь претендовать

    Как правило, почти во всех случаях дом или квартира возвращаются бывшему хозяину.

    1. Плохое отношение к имуществу со стороны нового владельца.

    В таких случаях назначается специальная комиссия, которая может оформить отказ для дальнейших разбирательств или аннулировать признанный договор и вернуть недвижимость прежнему владельцу.

    Мать написала дарственную на одного могут ли другие оспорить

    Может ли даритель спорить дарственную? Да, имеет такое право, если сделка обладает признаками недействительности, либо, если одариваемый допустил виновные действия.

    Нельзя оспаривать дарение только по эмоциональному фактору – передумал.

    Необходимо в суде доказать, что основания для отмены действия дарственной существенны и законны, что действительно были нарушены процессуальные требования к оформлению договора либо одаряемый допустил противоправные действия.

    1. Если квартира (дом) находится в общей собственности, то нельзя оформить дарственную только от имени одного хозяина.

    Чтобы иметь право одарить квартирой (домом) по сделке дарения, нужно согласие от всех собственников.

    В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

    Этот перечень является исчерпывающим, и никакое другое основание не может стать причиной отмены дарственной.

    До регистрации сделка может быть просто отменена.

    Ели же государственная регистрация права собственности уже завершена, то оспорить дарственную на квартиру можно только в суде. В российском законодательстве названы следующие основания для признания дарственной недействительной: Чтобы исключить данное основание, и избежать оспаривания сделки в дальнейшем, лучше составлять и подписывать договор дарения у нотариуса. Если же даритель и одаряемый все-таки приняли решение составлять договор в простой письменной форме, не лишним будет сначала проконсультироваться у профессионального юриста.

    Отсутствие нотариально заверенного согласия супруга (супруги) на дарение совместно нажитого имущества.

    Отсутствие у дарителя права дарить оспариваемое имущество, а у одаряемого – принимать в дар.

    В гражданском законодательстве описывается целый ряд подобных ситуаций:

    Узнайте как оформить земельный участок в собственность правильно и без лишних затрат. Какие документы необходимы для продажи квартиры, вы можете узнать здесь. Смерть одаряемого. В самом договоре дарения квартиры может быть предусмотрено право дарителя отменить сделку, если он переживет одаряемого.

    Особенности договора дарения квартиры своему ребенку, а также как подарить квартиру дочери, какие нужны документы и надо ли платить налог?

    Поэтому мы расскажем, как сделать дарственную на квартиру дочери. В данной ситуации не придется оплачивать налог в размере 13% от ориентировочной стоимости жилья.

    А вот дарение другу или знакомому повлечет за собой оплату пошлины. Закон определяет ряд лиц, которые в связи со спецификой своей работы не могут дарить или получать подарок — недвижимость.

    И их родственники тоже. К данному списку относятся:

    1. сотрудникам воспитательных, лечебных организаций и учреждений соцзащиты.
    2. работники муниципальных служб города,
    3. госслужащие,

    Несовершеннолетние лица не имеют право дарить имущество, а также недееспособные люди. Как подарить квартиру дочери в России? Перед тем как оформить дарственную на квартиру дочери, вам нужно подготовить свою недвижимость.

    Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, это:

    1. состояние оплаты коммунальных услуг,
    2. проверка, сколько людей прописано в квартире.

    Дарение имущества дочери или сыну

    Ввиду этого, всегда должен иметь письменную форму.Кроме письменной формы, необходимость государственной регистрации может повлиять на возможность самостоятельного участия дочери или сына в сделке. В частности если является малолетним, то вместо него в сделке участвует законный представитель (второй родитель, а при его отсутствии другой родственник или представитель органа опеки).

    Несовершеннолетнему одаряемому, родители дают письменное разрешение на участие, даже если также является один из родителей.Как известно, получение недвижимости в подарок предполагает получение дохода, равнозначного ее рыночной стоимости, ввиду чего возникает обязанность уплаты .

    Однако, поскольку дочь и сын, согласно , являются близкими родственниками родителей, согласно п. 18.1 , они освобождаются от налоговой обязанности.

    Дарственная на дочь

    18:15 Арсений, Астрахань Я думаю, что нужно как можно быстрее обратиться в прокуратуру Моя дочь, продав мою квартиру по доверенности, взяв на сеюя кредит в банке, будучи замужем , покупает на себя 2 -х комнатную квартиру.прожив в ней 6 лет и до сих пор выплачивает кредит, развелась недавно с мужем ( он бросил её с 2 детьми) Теперь он хочет долю от этой квартиры.

    что можно сделать в пользу моей дочери, может срочно оформить дарственную на дочь (16 лет в августе) или на мою сеастру, или продать?

    13 апреля 2017 г. 15:59 Дмитрий, Москва Супруг может обратиться в суд с иском о признании квартиры совместной собственностью и определении долей, НО при этом он должен будет доказать тот факт, что он давал деньги на гашение кредита за квартиру. Его голословных утверждений об этом недостаточно Здравствуйте! Квартира приобретена в собственность на мое имя и из моих , я состою в браке .

    Как оформить дарение квартиры дочери: пошаговые действия, пакет документов и образец договора

    В этом случае они также являются первоочередными наследниками, дарственная квартира останется у дочери на случай раздела имущества при разводе.

    Законодательство РФ говорит нам о том, что право собственности на жилье возникает только после ее госрегистрации.

    На сегодняшний день предусмотрены два варианта оформления дарственной:

      Самостоятельно. Посредством нотариальной конторы.

    Что в первом, что во втором случае есть свои положительные и отрицательные моменты.

    Можно ли оспорить дарственную на квартиру родственниками или дарителем

    И если есть сомнение в том, что даритель может оказаться на улице, лучше такой пункт прописать в договоре и настаивать в Регпалате на его регистрации.

    1. опекуны и попечители, а также иные представители несовершеннолетних или недееспособных лиц в отношении собственности подопечных
    2. персонал лечебных или социальных учреждений (врачи, медсестры, педагоги, социальные работники и т. д.) в отношении имущества людей, находящихся в этих учреждениях
    3. госслужащие в связи с осуществлением их деятельности

    Еще один случай, когда дарственная может быть оспорена, – если даритель является юридическим лицом и подарил имущество, чтобы избежать его изъятия при банкротстве.

    Как оформить дарственную на дочь

    4 Подготовьте документ, который подтвердит ваше право собственности на то имущество, которое выступает как объект дарение.

    Совет полезен? Да Нет Распечатать Поиск Статьи по теме:

    1. Как детей отправлять за границу
    2. Как поздравить отца с Днем пограничника Не получили ответ на свой вопрос?

    Спросите нашего эксперта: nastyazahitova

    Спросите нашего эксперта: nastyazahitova

    Спросите нашего эксперта: nastyazahitova

    Спросите нашего эксперта: nastyazahitova

    Спросите нашего эксперта: nastyazahitova

    Дарение имущества матери или отцу

    на подарки не распространяется режим общей совместной собственности супругов ( СК РФ).Довольно часто дети, желая улучшить жилищные условия проживания своих родителей, дарят им (долю в квартире). В свою очередь, дарение такого имущества имеет свои особенности:В соответствии со ст. ст. Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) квартира является недвижимостью, которая относится к категории жилого фонда.

    Следовательно для осуществления сделок с недвижимостью необходима процедура государственной регистрации.Объектом дарения является квартира или доля в ней.

    Смотрите видео: Дарение от сына матери (December 2019).