Вопросы к Юристу

Как вернуть ккупленные наушники в магазин

Возврат наушников в магазин не всегда проходит гладко. При этом клиент имеет полное право осуществить процесс в соответствии с установленными правовыми нормами законодательства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27
Это быстро и бесплатно !

Законодательная база

При рассмотрении вопроса можно ли вернуть наушники, необходимо учитывать закон о защите потребительских прав, согласно которому возврат невозможен, поскольку наушники относят к технически сложным товарам (см. печень установленный Правительством Российской Федерации)

Возврат наушников надлежащего качества невозможен даже при:

  • наличии надлежащего качества без присутствия явных повреждений товара,
  • подтверждении отсутствия использования наушников,
  • сохранении всех комплектующих товара (гарнитура, коробка, провода, гарантия, защитная плёнка, этикетка, ярлыки).

Если администрация магазина отказывается делать возврат товаров надлежащего качества, то она имеет все законные для этого основания и спорить с ними бесполезно. Можно лишь рассчитывать на услугу в виде добровольного обмена.

Как вернуть наушники в магазин

Рассмотрение важного аспекта о том, являются ли наушники технически сложным товаром, дают положительный ответ. Гарантийный срок устанавливается законодательством и, как правило, составляет 2 года. Так как вернуть наушники в магазин? Клиент имеет право на следующие виды возврата:

  • обмен наушников на аналогичное изделие или же товар другой марки,
  • возврат изделия при наличии производственного дефекта,
  • наличие недостатков, которые обнаружились при первой эксплуатации покупки.

Товары технической сложности по гарантийному сроку нельзя сдать в магазин, так как в этом случае процедура осуществляется только через сервисный центр.

Возврат наушников ненадлежащего качества

Многие люди после осуществления покупки задаются вопросом, подлежат ли возврату или обмену наушники при наличии явных дефектов товара. В таких случаях потребитель обладает следующими правами:

  • осуществление гарантийного обслуживания магазином, который продал некачественное изделие,
  • обмен на аналогичное изделие надлежащего качества,
  • возмещение потраченных денежных средств.

При этом важно доказать тот факт, что наушники были изначально с производственным дефектом или браком. Возникновение спорных вопросов подразумевает проведение независимой экспертизы, которую оплачивает магазин.

Процедура возврата наушников заключается в осуществлении последовательных действий следующего характера:

  • наличие законных оснований для возврата наушников при вышеописанных требованиях,
  • предоставление всех документов, которые были выданы вместе с коробкой наушников,
  • проверка действительности гарантийного срока действия на приобретённое изделие.

Важно! При отсутствии гарантийного срока на наушники согласно правовым нормам закона потребитель имеет право на сервисное обслуживание на протяжении 2 лет с момента приобретения покупки.

Во время оформления претензии покупатель должен составить заявление с просьбой о возврате или обмена товара. Рассмотрение документа в соответствии с законом длится на протяжении трёх дней. По истечении указанного срока выносится решение об удовлетворении или отказе осуществления процедуры.

При одобрении поданной заявки, торговое учреждение должно предоставить следующие права потребителю:

  • приобретение наушников другой марки с проведением перерасчёта определённой стоимости товара,
  • получение значительной скидки на испорченный товар с явным наличием производственного дефекта или брака,
  • возможность вернуть деньги, если нет аналогичного товара надлежащего качества.

Если необходима независимая экспертиза, то товар отправляют на изучение полученного дефекта. Длительность процедуры составляет 3 дня. На основании полученных результатов делается заключение, которое решает исход поданной претензии.

Составление заявления на возврат наушников в магазин

Одним из основных аспектов при возврате наушников в магазин является подача соответствующего заявления со всеми необходимыми данными. Документ должен быть составлен по всем правилам с указанием следующих реквизитов:

  • указание личных данных директора магазина, которому адресуется претензия (фамилия, имя, отчество, название торгового учреждения и адрес по юридическому соглашению),
  • описание собственных данных (личные инициалы, телефон, электронная почта) с указанием фактического адреса проживания,
  • подробное описание осуществления процедуры покупки с точной датой приобретения и указание причины, по которой требуется возврат товара (наличие производственного дефекта, брака, несоответствие комплектации),
  • приведение документов, подтверждающих факт приобретения наушников (чеки, инструкция, гарантийный талон, упаковка со штрих кодом),
  • обязательное указание законодательной базы, на основании которой возможно осуществление процедуры возврата,
  • описание предупредительных мер при возможном отказе от возврата товара (обращение в компетентные органы, подача заявления в суд для удовлетворения иска и возмещения убытков морального плана),
  • упоминание просьбы об извещении вынесенного решения в сроки, установленные действующим законодательством,
  • приложение документов в виде копии чека с чётким изображением всех реквизитов,
  • установление даты заполнения и подписи с расшифровкой личных инициалов.

Важно! Если представители торгового учреждения отказываются принимать заявление, то их действия являются неправомерными. В этом случае можно обратиться в организацию прав защиты потребителей и в зависимости от назначения поданной претензии подать жалобу на магазин!

Процедуры обращения в суд по вопросам возврата мелких товаров встречаются довольно редко. Если спорный вопрос никак не разрешается, то подавать иск необходимо с твёрдой уверенностью о том, что имеются неопровержимые доказательства правоты покупателя.

При покупке наушников через интернет у покупателя имеется возможность отказаться от товара при получении, если он не соответствует его требованиям или же имеет какие-либо производственные дефекты или явные признаки нарушения функциональности изделия.

Заключение

Для того чтобы вернуть наушники после их приобретения нужно чётко понимать причину возврата. Так как при соответствующем товарном виде и наличии гарантии отказ будет обоснован на вполне законных основаниях. Лучше всего перед покупкой удостовериться в надлежащем качестве изделия и предупредить возможные негативные последствия в виде затяжного решения возникшего спорного вопроса.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

30 комментариев

условия возврата товара надлежащего качества.

Приобретённого через интернет-магазин. Вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 (семи) календарных дней в соответствии со статьей 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (в том числе ярлыки, пломбы, упаковка и т.п.), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (кассовый и товарный чеки, гарантийное обязательство).

это на сайте ситилинка написано ваще-то!

а где автор покупку делал? или ситилинк нынче не интернет-магазин?

С точки зрения закона - нельзя. Но многие магазины идут на уступки в таких ситуациях (если они сохранили товарный вид и упаковка не повреждена), особенно если не просто требовать вернуть деньги, а заменить их в том же магазине с соразмерной компенсацией стоимости. Так что если товарный вид они сохранили - то можно попробовать их обменять на более удобные!

http://zozpprf.ru/
Они обязаны менять.
И без упаковки и без чека они должны вернуть деньги, если товар не качественный.
Если просто цвет не угодил - тут уже твой вариант, общаться, уговаривать, давить на жалость, запугивать и прочее.

Кстати, в службу ремонта по гарантии так же можно без родной коробки:) но чек обязательно.

В кино тоже многие боятся с едой ходить, хотя это невозможно запретить на законодательном уровне.

у тебя уши чистые?

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

Список изменяющих документов

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 27.05.2016 N 471)

14. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)

(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 17.09.2016 N 929)

Если упаковка не повреждена - сдавайте