Вопросы к Юристу

Сумма штрафа за езду на автомобиле с просроченными водительскими правами

Главным документом водителя является его водительское удостоверение, именно оно подтверждает его право управлять автомобилем. Каждый человек, прежде чем сесть за руль, сначала учится в автошколе.

У водительских прав есть срок действия, но многие водители забывают, про их своевременную замену. И если инспектор остановит и окажутся просроченные права, то за это есть наказание – штраф.

Какой срок действия у водительских прав

По окончанию обучения в автошколе каждый обучающийся сдает экзамены. Если сдача прошла успешно, то человек получает права, которые позволяют ему водить машину.

Срок действия данного документа 10 лет. Когда это время проходит, документ подлежит замене. Но сдавать экзамены еще раз уже не надо.

В случае если произошла смена фамилии, то проводить замену прав не обязательно, но необходимо возить с собой свидетельство о браке. Как подтверждающий документ о смене данных. Инспектор ГИБДД может его потребовать для проверки.

Если все-таки человек решил обменять права на новые, то придется оплатить госпошлину за замену. Не стоит забывать, что другие права будут выданы со старой дачей выдачи. Если до замены прав осталось мало времени, то делать этого не стоит, так как в скором времени придется заниматься этим заново.

Просроченные водительские права в 2019 году

Для начала необходимо ознакомиться со статьей 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Ст. 28 – причины для прекращения или приостановления действия права на вождение автомобиля.

Причиной для прекращения права на вождение автомобиля считается истечение срока действия водительских документов.

Необходимо знать, что при завершении срока действия документа, водитель автоматически лишается права вождения автомобиля. После того, как водитель производит замену прав, то право на вождение к нему мгновенно возвращается.

Штраф за езду с просроченными правами 2019

Если водитель не обратил внимание на завершение срока действия и решил совершить поездку, то ему будет выписан штраф по статье 12,7 КоАП за движение за рулем с просроченными документами водителя.

Многие водители интересуются именно про это, то есть чем грозит и какой штраф за просроченные права. Если водитель сел за руль, не имея прав, кроме учебной езды, ему грозит штраф. За такую езду, с просроченными правами, водителю будет выписан штраф в сумме от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Штраф за передачу управления другому человеку, если у него просроченные права

В статье 12,7 КоАП прописано наказание для человека, который передал движение человеку, у которого на этот момент просроченные права.

Передача управления другому человеку, у которого в наличии завершенное водительское удостоверение, грозит выписывание административного штрафа, сумма которого довольно велика. В данном случае человеку будет выдан штраф суммой 30 тысяч рублей.

Но здесь есть поправка, штраф будет выписан только в том случае, если он заранее знал о том, что у водителя права просроченные.

Можно привести пример. Один человек передал управление автомобилем другому по доверенности от 1 января, а права действуют у него до 1 июня. Если после этой дату инспекторы остановили второго водителя, то первому штраф выписываться не будет, так как передача управления состоялась намного раньше, и он не мог знать о том, что срок действия документа истекает.

А если передача управления состоялась после того как окончился срок службы водительских документов, а первый человек об этом не знал, то у сотрудников и в суде могут возникнуть сомнения по данному случаю, и штраф за просроченные водительские права 2019 года, и за передачу управления, может быть выписан в полном размере.

Чтобы таких ситуаций не возникало, прежде чем произвести передачу езды за рулем машины другому человеку, рекомендуется перед этим проверить срок действия прав и только после этого отдавать машину.

Штрафы при замене просроченных водительских прав

Очень часто встречаются и другие вопросы про просроченные права. Какой штраф будет выписан во время их замены? Ответ однозначный, никакой, так как если человек не садился за руль с просроченными документами, то вовремя замены штраф выписываться не будет.

К тому же стоит отметить, что неважно через сколько времени после даты окончания человек пришел проводить замену прав. Сейчас еще встречаются водители, которые производят замену прав, полученных еще в Советском Союзе, и никаких штрафов им не выписывают, но госпошлину придется оплатить.

Мы уже ранее рассказали какой штраф за езду с просроченными правами. Как видите, это очень внушительная сумма, поэтому рекомендуется регулярно проверять дату окончания документов, чтобы подобных ситуаций на дороге не возникало.

Порядок замены водительского удостоверения

Когда подходит срок окончания водительских документов, то чтобы избежать неприятных ситуаций и не получить штраф с внушительной суммой за просроченные документы при езде, рекомендуется произвести их замену вовремя. Для проведения замены документов требуется обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и написать у них заявление на замену. Но с собой следует взять еще и пакет необходимых документов, он включает в себя:

  • Водительское удостоверение, которое просрочено,
  • Квитанцию на уплату государственной пошлины на замену старого документа на новый,
  • Документ, удостоверяющий личность, в данном случае паспорт,
  • Медицинскую справку – допуск, который выписывает врач.

Весь пакет документов сдается сотруднику ГИБДД, для тщательной проверки, если с документами все в порядке, то человека приглашают в специальную комнату для фотографирования. Новые водительские документы человек получает в день обращения и сдачи документов.

Размер штрафа

После того как закончился срок действия водительских прав, сколько россиянину можно ездить? Дата, до которой разрешено пользоваться документом, указана на его лицевой стороне. Именно этот день и является последним, когда права остаются актуальными.

Если гражданин не собирается эксплуатировать авто, то неважно, просрочены на месяц документы или на больший срок, за это наказание не последует. В такой ситуации автолюбитель может обратиться за новой карточкой в какой угодно момент. Некоторые до сих пор не оформили ВУ взамен полученных еще во времена СССР.

Наказание за езду с просроченными правами в 2019 году не изменилось. Если автомобилист не нашел времени на оформление нового ВУ и продолжает эксплуатировать автомобиль со старыми документами, он понесет наказание. Размер штрафа зафиксирован в статье 12.7 КоАП и может варьироваться от 5 до 15 тыс. рублей. Иное наказание грозит водителю, лишенному прав и севшему за руль. Это квалифицируется как более тяжкий проступок, караемый штрафом в 30 тыс. рублей. За подобное нарушение возможно получить арест на 15 суток. Еще один вариант наказания – от 100 до 200 часов принудительных работ.

Не каждому водителю известно, что сумма штрафа может быть уменьшена. При внесении денег в течение 20 дней полагается скидка в 50 процентов. Таким образом, штраф в 500 рублей можно уменьшить до 250 рублей, а денежная санкция в 30 тысяч обойдется в 15, главное – не пропустить срок, он отсчитывается со дня оформления протокола.

Езда без водительского удостоверения

Выяснив, что вождение с просроченными правами грозит серьезными последствиями, остановимся на других важных нарушениях. Наказаны будут и те лица, которые передали управление ТС человеку, лишенному ВУ или с оконченным сроком действия документа. Штраф по указанной выше статье КоАП составит 30 тыс. рублей.

Вероятна ситуация, когда человек сел за руль без ВУ по причине забывчивости, оставив его дома. Если в этой поездке он будет остановлен сотрудником ГИБДД, штрафа не избежать. Лицо, не имеющее при себе документа, дающего право вождения ТС, лишится 500 рублей. Эта мера отражена в статье 12.3 КоАП.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Автолюбителей волнует также и размер штрафа за утерю водительского удостоверения. Если после утраты прав гражданин сядет за руль, его ожидает такое же наказание, как и при пользовании просроченным документом. За сам факт утери ВУ карательных мер не последует.

Как избежать наказания

Штраф за просроченное водительское удостоверение не придется платить, если вовремя сделать новый документ. Внутренний вариант ВУ выдается на 10 лет. Международный – действует 3 года. Лучший способ не подвергаться санкциям – соблюдать правила и вовремя заменять просроченные карточки, подтверждающие право на вождение соответствующих категорий транспортных средств.

Иногда граждане, не получившие новое ВУ и остановленные автоинспектором для проверки документов, пытаются хитрить. Зная, что управление автомобилем с просроченными правами жестко карается законом, они говорят, что забыли их дома. Но вряд ли сотрудник ГИБДД примет слова на веру.

Сегодня автоинспектор имеет возможность «пробить» сведения по базе данных. Поэтому вряд ли он выпишет штраф за езду без документов, который значительно меньшего размера. Если же у гражданина есть действующие права, и они действительно забыты дома, лучше вернуться. Предпочтительнее отправиться пешком или на общественном транспорте.

Что делать при неправомерных действиях сотрудников ГИБДД

Помимо выяснения, чем грозит езда с просроченным водительским удостоверением, гражданам важно знать, как правильно вести себя с автоинспектором. На практике нередки ситуации, при которых у лица за рулем возникают разногласия с сотрудниками ГИБДД, в том числе и при поимке без прав. Бывает, что автоинспекторы позволяют превышение полномочий. Каждому гражданину следует знать, как себя защитить в такой ситуации.

После того как представитель дорожной полиции остановил машину, он должен объяснить причину, по которой это сделал. Перед этим – назвать свою фамилию и должность. После проверки документов последует наказание за управление транспортным средством с просроченными правами. Избежать этого не получится, так как садиться за руль с недействительным документом запрещено.

Иногда инспектор ГИБДД предъявляет незаконные претензии, заносит их в протокол. Тогда надо обязательно зафиксировать свое несогласие при подписании этой бумаги. В особо сложных ситуациях целесообразно потребовать вызова на место вышестоящего сотрудника автоинспекции. На нарушившего законность инспектора дорожной полиции можно подать письменную жалобу сначала на имя его руководителя. Если это не даст результата, обжаловать его действия, в том числе и несправедливый штраф за вождение без прав, можно в судебной инстанции.

Если речь идет о ДТП, надо не забыть переписать фамилии всех свидетелей, их контактные данные. Обязательно в протоколе заявить о своем несогласии с текстом. Зафиксировать на видео место происшествия, диалоги с сотрудником ГИБДД. Все документальные подтверждения незаконности его действий приложить к жалобе.

Процедура замены водительских прав

Как только истек срок действия документа, его обладателю рекомендуется сразу отправляться в ГИБДД для его замены. Если автолюбитель постоянно пользуется машиной, то об этом следует позаботиться заранее, за 1-2 месяца до даты, отмеченной в правах. Если же пропустить этот момент, а ВУ оказалось с истекшим сроком, санкции могут не последовать. Избежать штрафа за просроченные права при замене несложно. ВУ – не паспорт, поэтому надо просто не садиться за руль, пока не будет оформлен новый документ. Подать заявление можно разными способами:

  1. непосредственно в ГИБДД по месту регистрации машины или водителя,
  2. воспользоваться интернет-сервисом «Госуслуги»,
  3. через многофункциональный центр.

Если не вовремя поменять права, каждый раз садясь за руль, обладатель недействительных становится нарушителем закона и рискует попасть под денежные санкции. Для оформления нового ВУ, помимо заявления, понадобится предъявить:

  1. общегражданский паспорт,
  2. старые права,
  3. фото размером 35 х 45 мм,
  4. результат медицинского освидетельствования,
  5. подтверждение уплаты госпошлины.

Величина государственного сбора в казну составляет 2 тыс. рублей.При внесении средств через портал «Госуслуги» экономия составит 30 процентов и, соответственно, погашению подлежит сумма в 1400 рублей. Для оформления новых прав потребуется время от 2 до 4 недель, поэтому позаботиться о замене просроченной карточки стоит заранее.

Смотрите видео: Штраф за езду без прав (December 2019).