Вопросы к Юристу

Порядок проведения межевания земельного участка

В соответствии с недавно принятым законом, межевание участка является обязательной процедурой перед оформлением любых сделок с землей. Это касается не только купли-продажи, но также приватизации, дарения и наследования. Как проводится межевание земельного участка, в какие сроки и сколько оно стоит, обсудим в нашей статье.

Межевание земельного участка: понятие и целесообразность проведения

В процессе межевания определяются четкие границы земельного участка. Во многих случаях, это позволяет решить спорные ситуации с владельцами смежных земель.
Межевание проводится при:

  1. Первичном формировании участка (выделение земли в собственность).
  2. Проведении приватизации земли.
  3. Объединении нескольких участков в один.
  4. Разделении одного участка на несколько.
  5. Вступлении в наследство.
  6. Осуществлении сделки купли-продажи.
  7. Передачи земли в дар.

Запросить проведения межевания земельного участка может не только собственник, но также арендатор или другое заинтересованное лицо. Оформление права собственности на землю невозможно без проведения межевания. Эта процедура является обязательной.

Как выглядит план межевания

План межевания состоит из двух основных частей: текстовой и графической. Сам документ может быть представлен как в бумажном, так и печатном экземпляре. Выбор зависит исключительно от цели его составления.


В текстовой части приводится общая информация об участке и его границах, результатах измерений, заключение кадастрового инженера, акт согласования и прочие сведения.
Графическая часть представляет собой чертеж плана участка с четким определением его границ, имеющихся построек и коммуникаций. В самом низу страницы приводится расшифровка условных обозначений, указанных на чертеже.
Таким образом, план межевания содержит в себе подробные данные и план земельного участка. На его основании определяются фактические границы владений собственника.

Несогласие соседей с результатами межевания

Нередко случаются ситуации, когда владельцы смежных территорий не согласны с результатами определения границ участка. Часто подобное происходит в случае расположения забора или постройки частично на соседском участке. Подобное можно приравнять к самозахвату земли. Также не исключено допущение ошибок в измерении.
Подобные ситуации требуют проведения повторной процедуры межевания и последующего обращения в вышестоящие инстанции:

Сотрудники прокуратуры помогут выявить факт незаконного использования земли соседями, соберут доказательства и проведут независимое расследование. По его результатам, нарушителя заставят привести границы участка в порядок (перенести забор, постройку), возместить убытки соседям и заплатить штраф.
В судебном порядке, план межевания может быть признан недействительным. Это относится к явным нарушениям процедуры измерения, подделки документов и подписей, ошибок в расчетах.

Допущение ошибок в плане межевания

Проведение работ по межеванию участка и составление плана осуществляется простыми людьми, поэтому от возникновения ошибок никто не застрахован. В связи с данным обстоятельством, после получения документа на руки, владельцу стоит проверить все внесенные в него данные. В случае возникновения вопросов, можно задать их непосредственно инженеру, составившему документ.
При обнаружении ошибок, потребуется написание заявления для их исправления. К нему необходимо приложить стандартный перечень документации:

  • свидетельство о праве собственности,
  • личные документы владельца,
  • кадастровый план и выписку,
  • справку из БТИ.

На их основании, данные межевого плана будут пересмотрены, а допущенные ошибки устранены.

Можно ли провести межевание участка бесплатно

В Земельный кодекс РФ были внесены некоторые поправки, разрешающие проводить межевание земли бесплатно до 2020 года. Это позволит увеличить список официально зарегистрированной собственности в Росреестре, поспособствовав росту базы налогообложения.

То есть, они являются запланированными и носят масштабный характер. Об их проведении собственников уведомляют размещением объявления в газетах или на местных информационных досках.
Бесплатное межевание осуществляется быстро, поэтому не исключено возникновение ошибок в расчетах из-за небрежной работы инженеров. Поэтому, если владельцу участка необходимо получение точных и достоверных данных, ему все же стоит обратится в частную компанию. Услуги лицензированных геодезических компаний стоят доступно, при этом качество выполнения работ находится на высоком уровне.

Смотрите видео: Росреестр - Процедура межевания (December 2019).