Вопросы к Юристу

Пересмотр норм труда

Но если приказ настолько сильно требует редактирования или его пункты и положения в какой-то момент стали совершенно неактуальны, то значительно проще отменить его и, при необходимости, создать новый. Формирование приказа о внесении изменений в приказ может быть возложено на любого сотрудника предприятия, обладающего нужными полномочиями и имеющего представление о том, как писать распорядительные документы. Чаще всего это приближенное к руководству фирмы лицо: юрисконсульт, специалист кадрового отдела, секретарь.

Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка

Для того, чтобы ввести Правила в действие, на предприятии должен выйти приказ от лица руководителя.

  1. юрисконсульт,
  2. начальник или специалист отдела кадров,
  3. секретарь и т.д.

После составления бланк следует отдать директору организации для визирования – без его подписи он не будет считаться действительным и его без труда можно будет оспорить через суд или трудовую инспекцию.

Приказ на утверждение Правил внутреннего трудового распорядка должен составляться как при первичном формировании документа, так и в тех случаях, когда в Правила вносились какие-либо изменения или они были полностью «переформатированы».

Как любой другой распорядительный документ, этот приказ должен иметь под собой какую-то почву, т.е.

Совет 1: Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка

2 Как правило, локальные нормативные акты утверждаются на предприятии приказом или распоряжением его руководителя.

Согласно ст. 190 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка (далее – Правила ВТР) утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, если такой орган существует в организации. 3 В Трудовом кодексе РФ четко не определен порядок внесения изменений и дополнений в Правила ВТР.

Поэтому здесь следует прибегать к такому приему устранения пробелов в законодательстве как «аналогия закона».

То есть изменяются Правила ВТР в том же порядке, что и принимаются.И здесь возможно два варианта развития событий.

Образец распоряжения руководителя

Важно, чтобы сотрудник, издающий распоряжения имел представление о том, как правильно составлять и оформлять документ, знал основы трудового и гражданского законодательства, а также внутренние нормативно-правовые акты организации – именно на эти документы следует ссылаться при составлении документа.

Распоряжение, ровно как и приказ, нужно обязательно обосновывать. Если есть возможность, следует указать норму закона, выполнение которой послужило основанием для написания распоряжения или внести объективную причину для создания документа (в виде «В связи с….»).

Как оформить приказ об изменении приказа

3 Указания должностным лицам, которые должны быть выполнены в связи с внесением изменений в прежний приказ (пункт, пункты приказа) и изданием нового.

4 Пункт или пункты приказа, которые потеряли законную силу, в связи с изданием нового приказа. 5 Оформление приказа о внесении изменений в ранее изданный приказ или его пункты осуществляется на листах бумаги формата А4 в соответствии с требованиями ГОСТа Р6.30-2003.

Полезный совет Закрытое Акционерное Общество «Мегаполис»ПРИКАЗ 22.05.20011 год № 105-АХСанкт-ПетербургО внесении изменений в п.

5приказа от 15.05.2011 года № 101-АХВ связи с тем, что в п. 5 приказа по административно-хозяйственным вопросам от 15.15.2011 года 101-АХ было неверно указано количество календарных дней отпуска без сохранения заработной предоставленного лаборанту цеха № 5 Иванову А.А.ПРИКАЗЫВАЮ:1.Внести изменения в п.

Приказ об изменении режима рабочего времени

В данном случае, в качестве такового можно указать 74 статью Трудового кодекса РФ, положения которой служат прямым основанием для написания распоряжений такого рода, но только при условии, что перемены вызваны изменениями в технических характеристиках или организации условий труда.

При ссылке на эту статью закона, работодатель может менять режим рабочего времени, не интересуясь мнением подчиненных.

А вот на 72 статью Трудового кодекса РФ, которая также может служить основанием для издания приказа об изменении режима рабочего времени, можно ссылаться только в том случае, если данные перемены произошли по взаимной договоренности сторон. Сейчас не существует стандартного единого для всех образца приказа об изменении режима рабочего времени, поэтому работодатели могут писать его в произвольной форме.

Нужно ли издавть приказ о пересмотре норм на изделие

Подготовительные и организационно-методические работы

В ходе работ определяются цели и задачи разработки нормативных материалов для нормирования труда, уточняются виды норм, составляется техническое задание.

Техническое задание разрабатывается организацией-исполнителем нормативно-исследовательской работы и утверждается организацией-заказчиком.

Изучаются действующая технология, инструкции, положения, организационно-технические условия и методы выполнения работы на рабочих местах, подбираются паспорта оборудования, характеристики применяемых инструментов, приспособлений, сырья, материалов, режимов работы оборудования, содержание технологических и трудовых процессов, устанавливается возможность разработки нормативных материалов с применением нормативов времени, в том числе микроэлементных, использования электронно-вычислительных машин для проектирования рациональных трудовых процессов и расчета норм труда.

Разрабатывается методическая программа проведения работ по разработке нормативного документа, отражающая следующие вопросы:

выбор предприятий (учреждений, организаций), их структурных подразделений, на основе организации производства и труда которых будут разрабатываться прогрессивные технологические (трудовые) процессы и рациональные организационно-технические условия их выполнения, предусматриваемые при проектировании норм затрат труда,

использование действующих нормативных материалов для нормирования труда, в том числе и микроэлементных нормативов,

определение факторов, влияющих на затраты времени при выполнении отдельных работ и обеспечивающих наибольшую точность нормативов и норм при наименьшей сложности и трудоемкости их разработки,

инструктаж работников, осуществляющих наблюдения и анализ затрат рабочего времени и проектирование норм и нормативов, использование для этой работы приборов, видеотехники, компьютерной техники, данных статистической, оперативной и другой отчетности,

проверку проекта нормативных материалов в производственных условиях,

оформление сборника нормативных материалов в целом.

Проведение изучения затрат рабочего времени на рабочих местах

Указанные работы включают:

осуществление подготовки к наблюдениям, выбираются исполнители, за работой которых будут вестись наблюдения, уточняется соответствие технологии, организации рабочего места и его обслуживания проектируемым,

проведение непосредственных замеров рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, видеосъемка трудовых процессов и т.д.) или моментных наблюдений, при этом максимально используются материалы, связанные с установлением норм затрат труда на выбранных предприятиях,

проведение технических расчетов, экспериментальных и других исследовательских работ, обработка собранных материалов.

Проведение обработки собранных материалов

Данные работы включают:

анализ и обобщение результатов изучения затрат рабочего времени, разработка нормативов (норм) затрат труда,

уточнение основных факторов, влияющих на величину затрат труда, вывод эмпирические (основанных на опыте) формулы зависимостей между значениями влияющих факторов и величинами затрат труда,

подготовку проекта нормативного документа в первой редакции, а также инструктивных указаний о порядке проведения его проверки непосредственно на предприятии,

определение конкретных предприятий (учреждений, организаций), их структурных подразделений для проведения на них проверки нормативных материалов,

направление проекта нормативного документа с инструктивными указаниями о порядке проведения его проверки на выбранные предприятия (учреждения, организации), в их структурных подразделения.

Проверка нормативных материалов в производственных условиях

Целью проверки является выявление характера уточнений и дополнений, подлежащих внесению в проект.

Подготовка окончательной редакции нормативных материалов

Проводится анализ и изучение результатов проверки проекта нормативного документа в производственных условиях, обобщение полученных отзывов, замечаний и предложений.

Пересмотр установленных норм труда согласно статье 160 ТК РФ может иметь место по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морального устаревшего оборудования.

Следует обратить внимание, что не может являться основанием для пересмотра ранее установленных норм достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест (то есть передовых методов и форм организации труда).

Замена и пересмотр единых и типовых норм осуществляется органами, их утвердившими.

Пересмотренные нормы также подлежат оформлению локальным нормативным актом организации и доведению до работников не позднее чем за два месяца до их введения.

Проверка действующих на предприятии (в учреждении, организации) норм труда осуществляется аттестационными комиссиями, утвержденными руководителями предприятий (учреждений, организаций).

По результатам проверки по каждой норме принимается решение: аттестовать или не аттестовать. Аттестованными признаются технически обоснованные нормы, соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.

Устаревшие и ошибочно установленные нормы признаются не аттестованными и подлежат пересмотру. Устаревшими, в частности, должны считаться нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих и служащих. Ошибочными могут считаться нормы, при установлении которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов, либо в проведении расчетов.

При проверке норм затрат труда администрация обязана обеспечить тщательную проверку выполнения предусмотренной нормами технологии на всех операциях трудового процесса, соответствия фактически выполненного объема работ объемам, заложенным при расчете норм. Одновременно администрация обязана исходя из конкретных производственных условий при проверке норм рационализировать технологические процессы тех операций, условия выполнения которых, предусмотренные нормами, не соответствуют достигнутому уровню организации производства и труда, передовому опыту.

Пересмотр устаревших норм осуществляется в сроки и в размерах, устанавливаемых руководством предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

Пересмотр ошибочных норм осуществляется по мере их выявления по согласованию с профсоюзным комитетом.

Основаниями для применения поправочных коэффициентов к нормам и нормативам могут послужить освоение производственных мощностей, новой техники, технологии, новых видов продукции или несоответствие фактических организационно-технических условий производства предусмотренным во вновь вводимых нормах и нормативах.

В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат, обеспечению прогрессивности действующих норм, на предприятии (в учреждении, организации) до начала года может разрабатываться календарный план замены и пересмотра норм труда.

Разработка плана осуществляется на основе намеченных к внедрению мероприятий плана технического развития и совершенствования производства и других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, снижение трудоемкости выполнения работ и сокращение численности за счет сокращения трудовых затрат.

В календарном плане предусматриваются, во-первых, разработка норм на новые работы и работы, ранее не охваченные нормированием труда, и, во-вторых, пересмотр норм, признанных в результате их проверки устаревшими.

Размер пересмотра каждой устаревшей нормы затрат труда, указываемый в календарном плане и являющийся основой расчета экономического эффекта, определяется ориентировочно по результатам ее проверки.

Проект календарного плана замены и пересмотра норм затрат труда администрацией предприятия выносится на обсуждение трудового коллектива и с учетом его рекомендаций утверждается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

Администрация предприятия обязана разъяснить каждому работнику основания пересмотра норм, ознакомить его с методами, приемами труда и условиями, при которых они должны применяться.

Мероприятия календарного плана замены и пересмотра норм обязательно должны быть тесно увязаны с соответствующими показателями экономического и социального развития предприятия и взаимными обязательствами коллективного договора, соглашения.

Во всех случаях в соответствии со статьей 162 ТК РФ о введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца до их введения (до принятия ТК РФ согласно статье 103 Кодекса законов о труде РФ извещение должно было производиться не позднее чем за один месяц).

Утвержденные в установленном порядке нормативные материалы для нормирования труда внедряются на предприятиях, в учреждениях, в организациях в соответствии с их областью применения и сферой действия.

Вводятся в действие они приказом руководителя по согласованию с выборным профсоюзным органом.

Для обеспечения эффективного внедрения и освоения нормативных материалов и норм, разработанных на их основе, на предприятиях, в учреждениях и в организациях рекомендуется проведение следующих мероприятий:

проверка организационно-технической подготовленности производственных участков и рабочих мест к работе по новым нормам (насколько организационно-технические условия выполнения работ соответствуют условиям, предусмотренным новыми нормами времени),

планирование и реализация в короткие сроки организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков в организации труда и производства, а также по улучшению условий труда,

ознакомление с новыми нормами времени всех работающих, которые будут работать по ним, в сроки в соответствии с действующим законодательством.

Ознакомление с новыми нормами должно сопровождаться проведением массовой разъяснительной работы, инструктажа работающих, а в необходимых случаях и обучением их работе в новых организационно-технических условиях.

Если при проведении указанной выше работы выяснится, что на предприятии (в учреждении, организации) существующие организационно-технические условия более совершенны, чем условия, предусмотренные в отраслевых нормах или нормативах, и действующие местные нормы на соответствующие работы более прогрессивны, чем новые нормы, то новые отраслевые нормы или нормативы не внедряются.

На тех предприятиях, где фактические организационно-технические условия совпадают с условиями, предусмотренными в сборнике, новые нормы или нормативы вводятся без каких-либо изменений.

По мере внедрения на предприятии (в учреждении, организации), нового оборудования и технологической оснастки, более совершенной технологии и организации производства и труда, чем предусмотрено в нормативных материалах, обеспечивающих рост производительности труда, введенные нормы затрат труда, рассчитанные на их основе, могут быть заменены новыми, более прогрессивными местными нормами времени.

В рамках введения, пересмотра и замены нормы труда, администрация предприятия (учреждения, организации) со своей стороны, во-первых, должна обеспечить нормальные условия работы для выполнения норм выработки, в том числе:

исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования,

своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией,

надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику,

условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Во-вторых, администрация обязана разъяснить каждому работнику (бригаде) основания замены или пересмотра норм, ознакомить его с методами, приемами труда и условиями, при которых они должны применяться.

Вход на сайт

год. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 519 Репутация:

19 мая 2014, 14:50 Ольга Николаевна писал(а):Приказ об учетной политике на . год. Приказ об установлении часовых ставок работников на . год (если по НИМ платите. Ведь при РАЗНОЙ продолжительности нормы часов в каждом календарном году при НЕИЗМЕННОМ месячном окладе стоимость 1 часа работы меняется) Возможно, приказом оформляете график отпусков на .

год.-ясно, спасибо большое. а вот приказ об установлении норм расхода топлива .

60. О порядке издания приказов по пересмотру норм выработки и расценок

60. О ПОРЯДКЕ ИЗДАНИЯ ПРИКАЗОВ ПО ПЕРЕСМОТРУ НОРМ ВЫРАБОТКИ И РАСЦЕНОК

Пост. СНК СССР 14 января 1939 г. (СП СССР 1939 г. № 7, ст. 38)

Установить следующий порядок издания наркоматами приказов о пересмотре норм выработки и расценок:

а) общие приказы о пересмотре норм выработки и расценок по всем главным управлениям издаются совместно Народным Комиссаром- и Секретарем ВЦСПС,

б) на основе приказа, подписанного Народным Комиссаром и Секретарем ВЦСПС, начальники главных управлений совместно с председателем центрального комитета соответствующего профессионального союза издают приказ о пересмотре норм выработки и расценок по отдельным предприятиям.

Смотрите видео: Статья 162 ТК РФ. Введение, замена и пересмотр норм труда (December 2019).