Вопросы к Юристу

На недвижимость наложен арест: что делать?

Арест имущества должника происходит на завершающем этапе исполнительного производства. С этого момента будет наложен запрет на его аренду, продажу, дарение и иные действия. Именно после заключения под стражу возникает большое количество спорных вопросов к судебным приставам-исполнителям, которые могут решаться, в том числе, в судебном порядке. Чтобы определить правильность наложения ареста, необходимо хорошо знать законодательство.

Процедура ареста

Арест имущества судебными приставами отличается множеством нюансов, но проводится он во всех случаях по одной схеме и состоит из нескольких этапов: опись, оценка, задержание и реализация имущества.

Перед началом описи пристав должен получить полную информацию о материальном положении должника. В некоторых случаях наложить арест будет невозможно из-за отсутствия у должника ценных вещей или их использования другими членами семьи. Описывается не все ценное имущество, а только та его часть, которой будет достаточно для погашения задолженности.

Оценив описанное имущество, судебный исполнитель доводит информацию до должника. Если тот не согласен с оценкой, то вправе за свой счёт пригласить независимого оценщика.

Заключение под стражу имущества обязательно выполняется в присутствии должника и двух понятых. После ареста собственность конфискуют не сразу, а чаще всего оставляют на хранении у должника или членов его семьи.

Сразу изымают ценные вещи, деньги, драгоценности и имущество, которое может потерять свой товарный вид или быстро испортиться. В таком случае оно может быть тут же отправлено на реализацию.

Права и обязанности

Наложить арест и конфисковать имущество разрешается только по окончании судебного процесса. Об этом должник должен быть уведомлен в письменном виде. Постановление направляется по месту жительства или работы должника.

После этого у должника есть 5 дней, чтобы уплатить долги. Если этого не произошло, то имущество может быть арестовано, но только после предупреждения о начале исполнительного производства.

На следующем этапе пристав должен обязательно вынести постановление о розыске имущества, которое нужно будет арестовать. Этот документ также направляется должнику. Только после этого пристав приходит к должнику домой и производит действия, предусмотренные ст. 80 федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве РФ», описывающей правила задержания и требования к собственности должника.

С 2012 года федеральный закон «О судебных приставах» разрешает судебным приставам-исполнителям накладывать арест на банковские счета должника.

Судебный пристав в процессе ареста имущества обязан:

  • руководствоваться только нормами законов и решением суда,
  • не превышать своих полномочий,
  • не нарушать прав должников,
  • своевременно принимать меры к исполнению отраженных в постановлении суда требований,
  • производить поиск должника и его имущества,
  • обеспечивать конфискованному имуществу, независимо от его назначения, условия для хранения и последующей реализации,
  • быть вежливым и соблюдать профессиональную этику,
  • правильно решать спорные вопросы.

Арест недвижимого имущества

Приобретая недвижимость в кредит, заемщик соглашается на его залог в случае невыполнения своих обязательств. Если условия договора нарушаются, имущество переходит в собственность банка. Для этого нужно дождаться момента наложения ареста судебным приставом, который разрешен после судебного разбирательства. Далее имущество реализуется, а денежные средства переводятся на счет банковского учреждения для погашения долга по кредиту.

Арест движимого имущества

Разница между движимым и недвижимым имуществом уточняется в ст. 130 Гражданского кодекса. Движимым являются, в частности, деньги, ценные бумаги, транспортные средства, мебель и иные вещи, которые не привязаны к земле.

Если такое движимое имущество, как транспортное средство, должник не использует непосредственно для зарабатывания денег, то оно может быть конфисковано.

В этом случае пристав должен его разыскать и наложить запрет на совершение с ним любых действий будь то дарение, продажа или обмен на другой автомобиль. В процессе заключения под стражу должник обязан отдать приставу техпаспорт от транспортного средства. Арестованное движимое имущество конфискуют как можно быстрее, так как существует риск угона или повреждения машины третьими лицами.

Арест заложенного имущества

Приобретая любое движимое или недвижимое имущество за счет заемных банковских средств, в большинстве случаев его будущий собственник должен оставить это имущество в залоге у банка. Его арест производится после судебного заседания по аналогии с арестом квартиры, дома или автомобиля. После реализации деньги возвращаются банковскому учреждению полностью или в той части, которую требует залогодатель. Оставшаяся часть может быть возвращена должнику.

Арест имущества, не принадлежащего должнику

Нередко судебные приставы накладывают арест на имущество, которое не принадлежало должнику: на бытовую технику, мебель, другие вещи и предметы интерьера. Доказать, что они не являются его собственностью, должен сам должник. Для этого он обязан предъявить соответствующие документы: договор купли-продажи, чек или данные о покупке через интернет-магазин.

Судебные приставы просто описывают имущество и осуществляют его арест. Доказывать принадлежность собственности должнику они не должны.

Если вы оказались в роли должника и ваше имущество подлежит описи и аресту, не следует паниковать. Обратитесь за помощью к юристам нашей компании, которые проанализируют ситуацию с учётом своего богатого опыта в таких делах и подскажут, как выйти из нее с минимальными для вас финансовыми потерями.

Как осуществляется арест недвижимого имущества?

  1. На использование недвижимого имущества могут накладываться как финансовые, так и физические ограничения.
  2. В отличие от других вещей, которые измаются на месте, меры по отношению к объекту недвижимости предполагают обращение в Росреестр.
  3. Отправляя в государственный орган ксерокопию акта о наложении ареста, уполномоченный судебный пристав блокирует возможность осуществлять любые финансовые операции, связанные с недвижимостью.
  4. В противном случае должник сохраняет за собой возможность подарить, обменять или продать подобное имущество.

Порядок ареста недвижимости сотрудниками ФССП:

  1. Удовлетворение полученного искового заявления кредитора путем вынесения судебного приговора.
  2. Получение приставом исполнительного листа. Назначение даты выполнения процедуры ареста имущества.
  3. Приглашение двух понятых, которые будут следить за выполнением приставами поставленных задач.
  4. Официальное наложение ареста. Ограничение финансовых операций с недвижимостью.
  5. Выполнение описи и экспертной оценки для определения стоимости имущества.
  6. Составление и подписание сторонами акта приема имущества.
  7. Передача конфискованного объекта в распоряжение Росимущества для последующей реализации.

Как происходит наложение ареста на практике

  1. Поскольку изъять недвижимость в прямом смысле этого слова невозможно, допускается физическое ограничение доступа на участок, объект незаконченного строительства, в гараж, склад, офис, дом или квартиру.
  2. Для этого опечатываются все точки входа (окна, двери, ворота). Судебный пристав по инициативе кредитора и с согласия суда может инициировать также привлечение представителей охранных агентств, которые ограничат доступ к арестованном объекту недвижимости. Проникновение владельца на закрытую территорию расценивается в качестве взлома, то есть по факту является уголовно наказуемым преступлением.
  3. Должник получает пять дней на изучение предоставленных документов исполнительного производства. В течение этого срока можно оспорить действия уполномоченных судебных приставов, а также убрать из инвентаризационного списка те личные вещи, отчуждение которых запрещается выполнять на законодательном уровне.
  4. Судебные приставы не вправе арестовывать недвижимость, которая является единственным жильем должника и ближайших членов его семьи, находящихся на попечении. Изымать запрещено также заложенные объекты, если использующий их в качестве обеспечения кредитор не претендует на принудительное взыскание долгов.

Как можно снять арест недвижимости?

  1. Отменить арест недвижимости можно после предоставления обоснованного опротестования действий приставов. Современная судебная практика показывает, что жилые помещения конфискуются для дальнейшей реализации только при их использовании в качестве обеспечения сделок, связанных с ипотечным кредитованием.
  2. Инициатором ограничительных мер должен быть как сам кредитор, так и государственный орган.
  3. Собственник может опротестовать наложение ареста, если недвижимость не фигурирует в качестве обеспечения сделки. Для этого придется собрать весьма обширный пакет документов и подать встречный иск, кассационную жалобу или апелляцию.

Освобождение жилой площади от обременения происходит в случае:

  1. Ограничений на распоряжение имуществом, на которое не распространяется процедура взыскания.
  2. Нарушения запретительными мерами прав и интересов третьих лиц.
  3. Доказанных процессуальных нарушений.
  4. Ошибок на этапе судебного разбирательства.

Интересы должника, чье имущество используется для принудительного погашения кредита, должен представлять квалифицированный юрист. Профессионал опротестует любые решения суда и представителей ФССП в случае возникновения грубых ошибок. Например, судебные приставы довольно часто допускают оплошности на этапе сбора пакета документов, необходимого для ареста жилого дома или квартиры.

Любые ограничительные меры, напрямую связанные с объектами недвижимого имущества, осуществляется на основании:

  • Выписки из ЕГРП.
  • Вступившего в силу свидетельства о государственной регистрации.
  • Полученного технического паспорта.

Таким образом, прежде чем приступить к каким бы то ни было работам, связанным с арестом и конфискацией различных типов недвижимости, пристав обязан получить документы, официально подтверждающее право собственности должника на конкретный земельный участок, квартиру, дачу или любой другой объект. Если имущество принадлежит третьему лицу, сотрудники ФССП не имеют права на выполнение ареста, описания и изъятия. Собственник может подать встречный иск, который со 100% вероятностью будет удовлетворен судом.

Во время ареста и конфискации судебный пристав не имеет права осуществлять обыск, в том числе открывать шкафы, сейфы, ящики и другие закрытые емкости для хранения личных вещей. Если исполнитель злоупотребляют полномочиями, подтвердить факт нарушений могут понятые.

Что это такое?

Арест выступает в качестве ограничительной и обеспечительной меры.

Его цель – добиться за счет имущества должника погашения долга.

Собственник имущества будет не вправе распорядиться им до тех пор, пока не отдаст долг.

Отличие ареста от залога заключается в том, что арест накладывается в принудительном порядке – органами государственной власти, в то время как имущество отдается в залог добровольно.

Законодательство

Обязанность вносить запись об аресте в базу данных Росреестра установлена в ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.

В ГК РФ – ст. 131 указана обязанность регистрировать все обременения на недвижимость

Обеспечительные меры в гражданском процессе установлены в ГПК РФ – ст. 139-142.

При судебных разбирательствах в рамках спора об имуществе, задействованном в предпринимательской деятельности, могут быть использованы нормы АПК РФ – ст. 91-92.

Порядок наложения ареста на имущество указан в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Арест недвижимости может осуществляться в рамках уголовного дела – для обеспечения гражданского иска.

Соответствующая норма обозначена в УПК РФ – ст. 115. В НК РФ – ст. 77, устанавливается право налагать арест на недвижимость для оплаты начисленного налога, в том числе штрафов, пеней и неустоек.

Судебными приставами

Судебные приставы вправе наложить арест на недвижимость по постановлению, в котором определяется срок действия такого обременения.

Исполнительное производство возбуждают на основании заявления, с приложением решения суда о выдаче исполнительного листа.

В течение 5 дней должнику предлагается исполнить обязательство. В этот и последующий период, т.е. в любое время пристав вправе вынести постановление о наложении ареста на имеющееся недвижимое имущество, за исключением случая, если жилье является единственным.

Если должник добровольно не исполнил обязательство, то с него будет взыскан исполнительный сбор в размере:

  • 7% от суммы долга, но не меньше 1 тыс. руб. – для граждан:
  • 10 тыс. руб. для организаций.

В качестве основания для ареста недвижимого имущества выступает постановление судебного пристава – за долги гражданина (организации) или обязательственные правонарушения, за которые требуется произвести выплаты.

Аресту предшествует поиск имущества, который осуществляется путем подачи запросов в Росреестр.

На недвижимость, которая находится в собственности у должника, может быть наложен арест.

Это также касается:

  • единственной ипотечной квартиры,
  • гаража,
  • земельного участка и другой недвижимости.

До принятия таких радикальных мер воздействия на должника всегда дается возможность погасить долг без принуждения. Арест сохраняется до погашения долга или изъятия недвижимости у должника и реализации ее на публичных торгах.

Стоимость изъятой недвижимости должна соответствовать размеру долга.

Это значит, что, например, если гражданин должен 20 тыс. рублей, то у него не может быть изъята квартира стоимостью в несколько млн. руб., а, скорее всего, арест будет распространяться на банковские карты и счета.

Как написать ходатайство о наложении ареста на счета должника? Смотрите тут.

За налоговые нарушения

ФНС вправе накладывать арест на недвижимость должника и добиться полной оплаты налога, включая штрафы и пени.

Подобная мера применяется после уведомления налогоплательщика о возникновении задолженности.

Если просрочка по оплате будет существенной и превысит 3 месяца, то ФНС вправе приостановить деятельность компании и наложить арест на имущество, с согласия прокурора.

Как узнать об ограничении?

Росреестр должен быть уведомлен об аресте в течение 3-х дней после принятия решения.

Собственник имущества уведомляется об аресте недвижимости в течение 5 дней после введения в действия такого обременения.

У лиц, желающих купить недвижимость, есть возможность заказать выписку из Росреестра. В документе подробно излагаются сведения о недвижимости, в том числе об аресте, залоге и т.д.

Порядок снятия

Арест может быть снят после исполнения должником своих обязательств. Оформляется необходимое ходатайство, которое подается судебному приставу.

Заявление о снятии ареста может быть подано судье – если должник готов:

  • предоставить в качестве обеспечительной меры другое имущество,
  • внести необходимый залог.

Решение о снятии ареста принимается в течение 3-5 дней после обращения с заявлением. В обязательном порядке уведомляется Росреестр, стороны судебного процесса.

Запись об аресте погашается в течение 5 дней после получение соответствующего уведомления от судебного пристава или другого контрольно-надзорного органа.

Необходимые документы

Для снятия ареста необходимо:

  • постановление судебного пристава, суда, ФНС,
  • правоустанавливающие документы на недвижимость,
  • заявление от собственника имущества или его представителя.

Все юридические действия могут осуществляться через представителя. Для этого потребуется нотариально подтвержденная доверенность.

Запись об аресте вносится в базы данных Росреестра бесплатно.

Образец заявления о снятии ареста с имущества тут.

Судебная практика

Арест недвижимости может затрагивать не только должника, но и других лиц.

В судах общей юрисдикции на рассмотрении находится много дел, фабула которых заключается в том, что недвижимость была арестована еще при жизни должника, но наследники не могут оформить свои права на имущество, так как судебный пристав еще при жизни наследодателя начал процедуру изъятия и реализации недвижимости.

Много дел также касается правомерности ареста – когда он налагается на всю квартиру, в то время как должнику принадлежит только доля.

Как наложить арест на имущество должника? Читайте здесь.

Как снять машину с ареста судебными приставами? Подробности в этой статье.

Арест также ограничивает права аренды недвижимости, которая может выступать в качестве основного или вспомогательного дохода.

Споры могут касаться порядка пользования арестованной недвижимостью – когда зарегистрированные на жилплощади лица принудительно выписываются в «никуда».

Исход дела зависит от сложности конкретной ситуации и компетентности юристов.

Смотрите видео: арест на имущество (December 2019).