Вопросы к Юристу

Типовой договор управления многоквартирным домом на территории г

Муниципальное унитарное предприятие "Управляющая компания", ИНН 5074034797, зарегистрированное Межрайонной инспекцией N 5 ФНС 5074, свидетельство серии N 50 N 009783035 от 19.10.2006 внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером N 1065074068773, расположенное по адресу: г. Подольск, ул. Сосновая, д. 12, в лице директора Саломасова Е.К., именуемое в дальнейшем "Управляющий", и собственник помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме по адресу: Подольский район, ________________________, именуемый в дальнейшем "Собственник", действующие на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома по адресу: Подольский район, ________________ (протокол собрания от __________), заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет Договора

1.1. Предметом настоящего Договора является оказание Управляющим услуг и выполнение работ по управлению многоквартирным домом, в том числе надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями на законном основании в этом доме лицам, осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирном домом деятельности.

1.2. Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме предоставляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утвержденными постановлением Правительства РФ 23.05.2006 N 307).

1.3. Перечень работ и услуг, указанных в настоящем Договоре, может быть изменен Управляющим в связи с изменениями действующего законодательства.

2. Обязательства сторон

2.1. Обязательства Управляющего:

2.1.1. Осуществлять управление общим имуществом в многоквартирном доме.

2.1.2. Оказывать услуги по содержанию и выполнять работы по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

2.1.3. Предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, а также членам их семей, нанимателям и членам их семей, иным законным пользователям помещений в соответствии с обязательными требованиями, установленными Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и в необходимом объеме, в том числе (ненужное зачеркнуть):

а) холодное водоснабжение,

б) горячее водоснабжение,

2.1.4. Принимать от Собственника плату за содержание и текущий ремонт общего имущества, а также плату за управление многоквартирным домом, коммунальные и другие услуги.

2.1.5. Организовывать круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома, устранять аварии, а также выполнять заявки Собственника либо иных лиц, являющихся пользователями помещений.

2.1.6. Организовывать работы по устранению причин аварийных ситуаций.

2.1.7. Рассматривать предложения, заявления, жалобы Собственника, принимать меры по устранению указанных в них недостатков, вести учет устраненных недостатков.

2.1.8. Информировать Собственника о причинах и предполагаемой продолжительности в предоставлении коммунальных услуг путем размещения соответствующей информации на информационных стендах дома.

2.1.9. В случае предоставления коммунальных услуг с перерывами более трех суток произвести перерасчет платы за коммунальные услуги за текущий месяц.

2.1.10. Обеспечить доставку Собственнику платежных документов не позднее 25 числа оплачиваемого месяца.

2.1.11. Представлять Собственнику отчет о выполнении Договора за истекший календарный год в течение первого квартала, следующего за истекшим годом действия Договора, а при заключении Договора на срок один год - не ранее чем за два месяца и не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия. Отчет предоставляется на общем собрании Собственников помещений, а в случае проведения собрания в заочной форме - в письменном виде по требованию Собственника.

2.1.12. На основании заявки Собственника направлять своего сотрудника для составления акта о нанесении ущерба общему имуществу многоквартирного дома или помещению(ям) Собственника.

2.1.13. Вести реестр Собственников, делопроизводство, бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность по управлению многоквартирным домом.

2.1.14. Созывать и проводить общие собрания Собственников помещений в многоквартирном доме.

2.1.15. Выносить предложения на общем собрании Собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, о сроке и начале капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и другие предложения, связанные с условиями проведения капитального ремонта.

2.2. Право Управляющего:

2.2.1. Принимать от Собственника плату за жилищно-коммунальные услуги.

2.2.2. В случае невнесения Собственником платы в течение _____ месяцев, поручать Исполнителю заказа, эксплуатирующему многоквартирный дом, произвести отключение квартиры от подачи водоснабжения, электроэнергии и сигнала кабельного телевидения в порядке, установленном действующим законодательством.

2.2.3. По согласованию с Собственником производить осмотры технического состояния инженерного оборудования в помещении Собственника, поставив последнего в известность о дате и времени осмотра.

2.2.4. По вопросам, связанным с содержанием, управлением, эксплуатацией и ремонтом многоквартирного дома, представлять перед третьими лицами интересы Собственника в судебных и иных инстанциях.

2.2.5. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством РФ, Московской области, Подольского муниципального района, регулирующие отношения по техническому обслуживанию, текущему ремонту, санитарному содержанию многоквартирного дома и предоставлению коммунальных услуг.

2.3. Обязательства Собственника:

2.3.1. Поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества Собственников помещений в многоквартирном доме и придомовой территории.

2.3.2. Участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Ежемесячно вносить плату за жилищные и коммунальные услуги не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.

2.3.3. При внесении платы за жилье и коммунальные услуги с нарушением сроков, предусмотренных законом и настоящим Договором, начисляются пени. Размер пеней составляет одну трехсотую действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока оплаты по день фактического расчета включительно.

2.3.4. Соблюдать правила пользования помещениями, содержания многоквартирного дома и придомовой территории.

2.4. Права Собственника:

2.4.1. Пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, получать коммунальные услуги, отвечающие параметрам качества и надежности.

2.4.2. Производить переустройство, реконструкцию, перепланировку самого помещения и подсобных помещений, переоборудование и остекление балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного сантехнического и иного оборудования в установленном порядке.

2.4.3. Реализовывать иные права, вытекающие из права собственности на помещения, предусмотренные действующими законодательными и иными нормативно-правовыми актами.

3. Платежи по Договору

3.1. Цена Договора определяется как сумма платы за помещения, коммунальные услуги, содержание и ремонт многоквартирного дома.

Плата за помещения и коммунальные услуги для Собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, плату за наем, содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

2) плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление.

3.2. Размер платы за содержание и ремонт помещения определяется в соответствии со ставками оплаты, установленными в Подольском муниципальном районе.

3.3. Размер платы за коммунальные услуги определяется в соответствии с тарифами на коммунальные услуги, установленными в Подольском муниципальном районе.

3.4. Размер платы за оказанные работы и услуги, установленные настоящим Договором, и обслуживание жилого или нежилого помещения может быть изменен на основании нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, но не чаще 1 раза в год.

Управляющий обязан информировать Собственника об изменении размера платы не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата.

3.5. Собственник вносит плату на расчетный счет или в кассу Управляющего не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.

3.6. Плата за помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за расчетным.

3.7. Неиспользование Собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.8. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Изменение Договора

4.1. Настоящий Договор может быть изменен по соглашению сторон или по решению суда в случаях, установленных законом.

4.2. Если общим собранием Собственников помещений многоквартирного дома работа Управляющего признается неудовлетворительной, Управляющему выносится предупреждение и дается срок в размере _____ месяцев в целях исправления недостатков.

5. Условия и порядок расторжения Договора

5.1. Решение общего собрания Собственников помещений об образовании товарищества собственников жилья или жилищного кооператива не является основанием для расторжения Договора с Управляющим.

5.2. Отчуждение помещения новому Собственнику не является основанием для досрочного расторжения настоящего Договора.

5.3. Договор может быть расторгнут:

- в одностороннем порядке по инициативе общего собрания Собственников помещений многоквартирного дома в случае несоблюдения Управляющим своих обязанностей с обязательным уведомлением об этом не позже чем за ______ месяцев,

- в одностороннем порядке по инициативе Управляющего с обязательным уведомлением об этом не позже чем за ___ месяцев либо если многоквартирный дом в силу обстоятельств, за которые Управляющий не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования по назначению,

- по соглашению сторон,

- в случае ликвидации Управляющего, если не определен его правопреемник.

5.4. После расторжения Договора учетная, расчетная, техническая документация, материальные ценности передаются лицу, назначенному общим собранием Собственников, а в отсутствие такового - любому Собственнику или нотариусу на хранение.

7. Организация общего собрания

7.1. Решение об организации общего собрания Собственников помещений многоквартирного дома принимается Управляющим.

7.2. Очередное собрание Собственников проводится не реже 1 раза в год. Собственники помещений многоквартирного дома предупреждаются о проведении очередного общего собрания под роспись либо помещением информации на доске объявлений.

7.3. Внеочередное общее собрание может проводиться по инициативе Собственника помещения. Собственники помещений предупреждаются о проведении внеочередного общего собрания заказными письмами с уведомлением. Расходы на организацию внеочередного общего собрания несет инициатор его созыва.

8. Срок действия Договора

8.1. Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами.

8.2. Договор заключен сроком до _________ (____) года.

8.3. Договор может быть расторгнут в порядке, установленном в 6 статье.

8.4. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении Договора по окончании срока его действия Договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены настоящим Договором.

Смотрите видео: ЖКХ Нарушения в Договоре управления многоквартирным домом (December 2019).