Вопросы к Юристу

Совет 1: Как вернуть 13% с покупки машины

Сегодня уже многие знают, что при таком крупном приобретении, как квартира или дом, полагается возмещение подоходного налога в размере 13 процентов от израсходованных денег, называемое имущественным вычетом. Оно действительно удобно и выгодно для большинства людей, ведь, например, покупая жильё за 3–4 миллиона рублей, получается сэкономить целых 390 тысяч. Сумма, действительно, немаленькая, существенно облегчающая финансовые тяготы от столь больших расходов. Привыкнув к такой системе, всех интересует, а возможен ли налоговый возврат при покупке автомобиля, также являющийся довольно крупным приобретением. Разочаровывая читателей, скажем, к сожалению, среди случаев, при которых предусмотрено имущественное возмещение, приобретение машины не предусмотрено. Однако, хотя вернуть деньги вам вряд ли удастся, всё же стоит сохранить бумаги, полученные при совершении сделки: именно благодаря им будет реально рассчитывать на какую-то часть суммы при продаже транспортного средства.

Возможен ли возврат налога

Приобретение транспорта не входит в список случаев, для которых предусмотрен вычет. Поэтому непосредственный возврат НДФЛ при покупке автомобиля не является реальным. Однако можно вернуть налог с покупки машины при реализации. Достаточно для этого иметь у себя бумаги, подтверждающие сделку купли-продажи с указанием цены, к примеру, квитанцию, подтверждающую приобретение «с нуля», или расписку, если автотранспорт был куплен «с рук». Хотя с дохода также придётся заплатить не менее 13 процентов от суммы сделки, эту выплату можно получить в ряде случаев:

  1. Если машина покупалась более трёх лет назад, вам даже не придётся собирать папку документов. Если вы были владельцем авто в течение трёх лет и более, имущественный вычет начисляется автоматически. С другой стороны, всё же следует сохранить бумаги, которые фиксируют сделку. Это необходимо для предъявления в соответствующую службу, если им станет интересна эта сделка.
  2. Если продаёте транспорт менее чем через три года, но по цене меньшей, чем её стоимость. Механизм, по которому начисляется возврат, объясняется довольно просто. Покупая машину, вы расплачиваетесь деньгами из собственных сбережений. Продавая его, выручаете сумму денег значительно меньшую, чем та, которую потратили. Значит, дохода нет, присутствуют только реальные убытки. А если нет дохода, значит, и подоходный платить не нужно.

Чтобы получить компенсацию в этой ситуации, нужно обратиться в налоговую службу, оформив декларацию с обязательным указанием данных покупателя и указанной стоимости. Также следует приложить документы с указанием реальной цены транспортного средства, являющейся значительно выше продажной. Сроки обращения за выплатами ограничены: это нужно сделать не позднее следующего после продажи года, до 30 апреля включительно.

Что делать, если документы о покупке не сохранились

Если по каким-либо причинам не удалось сохранить документы, подтверждающие покупку транспорта, переживать не стоит. В этом случае также можно рассчитывать на компенсацию, однако тут могут возникнуть некоторые сложности. Во-первых, вас по-прежнему освобождают от выплат, если продаёте автомобиль более чем через три года использования. Во-вторых, продажа машины по цене меньшей, чем 250 тысяч рублей, также не облагается налогом. Более того, если вы продаёте транспортное средство по цене более чем 250 000, то сумма, по которой будет рассчитаны обложения, вычисляется за исключением этих денег. Например, если продаёте транспорт за 500 000 и нет документов, подтверждающих его приобретение, то заплатить придётся. Но 13 процентов будут браться не от полной стоимости, а от числа, оставшегося после вычета 250 тысяч рублей. То есть продавец будет должен заплатить 0,13 × (500 − 250) = 32 500 рублей. Если сохранились бумаги с указанием, например, что за транспортное средство было отдано 600 000 рублей, то от выплат вас освобождают.

Таким образом, возврат налога при покупке машины государством не предусмотрен и получить компенсацию не удастся. Вероятно, когда-нибудь это станет реальным, если государство посчитает, что автомобиль очень ценен и необходим, но пока такой возможности нет, так как личный транспорт — это, скорее, роскошь. Но, с другой стороны, можно уменьшить обложения или вовсе избавиться от них, когда решите реализовать транспортное средство. Нам будет очень интересно узнать, насколько полезной оказалась настоящая статья.

Налог при продаже квартиры

Продажа квартиры для гражданина, владеющего ею на правах собственника, может принести не только прибыль, но и довольно существенные траты, связанные с необходимостью выплатить налог на доходы физических лиц. Выплаты при продаже недвижимости регламентирует статья 220 Налогового Кодекса РФ. В том случае, когда квартира находилась в вашей собственности менее трех лет, сумма от ее продажи будет отнесена к вашему доходу, ставка налогообложения при этом составляет 13%. Для нерезидентов сумма налога составит 30%.

Правда, облагается налогом не вся сумма, а только разница между стоимостью квартиры, указанной в договоре купли-продажи, и 1 миллионом рублей. В том случае, когда квартиру вы продали за 1 миллион рублей или меньше, налог на доход вам платить не придется. Не придется платить НДФЛ и в том случае, когда квартира находилась в вашей собственности более 3-х лет, вне зависимости от того, за какую сумму вы ее продали.

Вам следует учесть, что в том случае, когда вы владели квартирой менее 3-х лет, облагается налогом чистый доход. Получается, если квартиру вам подарили или вы получили ее в наследство, она досталась вам, по сути, даром. В этом случае ее продажная цена будет вашим чистым доходом. Когда вы эту квартиру приобрели и у вас имеются соответствующие документы, подтверждающие стоимость покупки, вы можете вычесть ее из той суммы, которую выручили от перепродажи квартиры. Эта разница и будет являться чистым доходом, с которого, после вычета 1 миллиона рублей, вы и должны заплатить 13% в казну государства.

Налогобложение при покупке квартиры

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 212-ФЗ от 23.07.2013, изменивший порядок получения налогового вычета при покупке квартир. Вы имеете право получить налоговый вычет по НДФЛ с суммы покупки 2 млн. рублей – это составит 260 тыс. рублей. Но теперь вернуть подоходный налог вы можете с суммы покупки 2 миллиона рублей по нескольким объектам жилья. Так, если вы купили две квартиры после 1 января 2014 года – первую за 1,5 млн. рублей, вторую – за 2 млн. рублей, за первую вы имеете право получить налоговый вычет 195 тысяч рублей, а за вторую – только на оставшиеся 500 тысяч вы получите к возврату 65 тысяч рублей.

Но теперь вы, как собственник жилья, должны будете выплачивать ежегодный налог на имущество, который исчисляется по инвентаризационной оценке БТИ по состоянию на 1 января каждого года. Ставки налога прогрессивные. Если квартира оценена БТИ до 300 тыс. рублей, заплатить надо будет до 0,1 %, стоимость оценки от 300 до 500 тыс. рублей увеличивает ставку налога на имущество от 0,1 до 0,3 %, а в том случае, когда оценочная стоимость составила более 500 тыс. рублей, ставка налога будет от 0,3 до 2,0 %.

Порядок возврата

Подпункт 3 пункта 1 статьи 220 указанного нормативно-правового акта предусматривает, что при приобретении квартиры гражданин Российской Федерации имеет право на получение так называемого налогового вычета, который представляет собой уменьшение суммы денежных средств, которая облагается налогом. Фактически это означает предоставление такому гражданину права не уплачивать налог с этой суммы, которое обыкновенно реализуется путем возврата ему излишне уплаченных денежных средств.

Получение налогового вычета может осуществляться двумя основными способами по выбору налогоплательщика. Первый из них - освобождение от уплаты налогов на доходы, например, на заработную плату. В этом случае в течение периода, когда осуществляется предоставление налогового вычета, работодатель будет платить такому гражданину зарплату без уплаты с нее подоходного налога, который в Российской Федерации составляет 13%. При этом такая увеличенная заработная плата будет выплачиваться гражданину до тех пор, пока он не получит всю сумму налогового вычета за счет прибавки к ней.

Второй способ представляет собой обращение в территориальный орган Федеральной налоговой службы, в результате которого налогоплательщику единовременно возвращается сумма, уплаченная в качестве налогов за истекший налоговый период, чаще всего за год. При этом следует иметь в виду, что получить на руки сумму, превышающую общую величину уплаченных за этот год налогов, не получится. Если сумма налогового вычета превышает эту величину, оставшаяся часть денег будет перенесена на следующий год и так далее.

Сумма возврата

Сумма денежных средств, которую налогоплательщик может вернуть при покупке квартиры, прямо проистекает из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Этот раздел данного нормативно-правового акта устанавливает, что максимальная сумма, которая может быть изъята в результате приобретения жилья из налоговой базы, составляет 2 миллиона рублей.

Таким образом, в качестве налогового вычета налогоплательщику могут быть возвращены 13% от указанной суммы, что составляет в денежном выражении 260 тысяч рублей. При этом следует иметь в виду, что получить эти деньги одним из перечисленных способов можно как при приобретении квартиры, так и при покупке доли в квартире, комнаты, отдельно стоящего дома и даже земельного участка.

Возврат 13 процентов за покупку автомобиля в кредит

Если налогоплательщик продает авто, которое находилось в собственности более трех лет, то от уплаты налогов он освобождается полностью. При этом стоимость продажи значения не имеет.

Подавая заявления о предоставлении налогового вычета при продаже авто, купленного в кредит, нужно приложить те же документы, подтверждающие получение дохода.

При этом порядок возвращения НДФЛ идентичен получению любого иного налогового вычета. Как вернуть Возвратить НДФЛ при покупке автомобиля невозможно, но можно частично возместить затраты при его последующей продаже.

Возврат 13 процентов с покупки автомобиля

Впрочем, в НК РФ предусмотрена имущественная льгота в размере 250 тысяч рублей, которая не облагается налогом при продаже имущества, в том числе и транспорта.

Данная льгота предоставляется один раз для 1 человека.

Формула расчета: сумма дохода — имущественная льгота = полученная сумма х 13% налог = стоимость налога с продажи автомобиля.

Возврат налога при покупке автомобиля: существует ли налоговый вычет

Никакого налогового вычета при покупке автомобиля НЕТ.

То есть нельзя уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ (полученный доход налогоплательщиком в течении года), на сумму, потраченную на покупку автомобиля.

А вот что есть в законодательстве по поводу налогового вычета в случае продажи автомобиля: Если автомобиль был в собственности более 3 лет (36 месяцев от даты договора), то гражданин освобождается от уплаты налога. При продаже автомобиля, бывшего в собственности менее 3 лет, гражданин должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ (иначе штраф 1000 руб) с указанием стоимости продажи машины. В случае продажи автомобиля дороже, чем было потрачено на покупку (документально подтверждено), с разницы продавец должен уплатить НДФЛ в размере 13% (см.

как рассчитать и уплатить менее 3 лет в собственности).

Продажа автомобиля стоимостью до 250 000 рублей не подлежит налогообложению.

Имущественный вычет при покупке авто

Имущественный вычет, судя из названия, распространяется на имущество, но недвижимое.

Ни к лечению, ни к образованию покупка машины также не имеет отношения. Следовательно, возврат налога при покупке машины в 2015 году невозможен. Если автовладелец продает своего «железного коня», он может рассчитывать на некоторое послабление в части уплаты налогов:

  1. Если авто стоит меньше 250 тысяч рублей (такая сумма указана в договоре купли-продажи), собственник не уплачивает налог. Именно эта сумма является налоговым вычетом, не подлежащим налогообложению.
  2. Если собственник купил машину менее трех лет назад, налог платить не надо. 36 месяцев отсчитывается с того момента, когда был заключен договор.

Если собственник владеет транспортом свыше 36 месяцев, уплате подлежит НДФЛ, Сегодня он равен 13% от суммы договора.

Налоговый вычет при покупке автомобиля

Эти поправки были призваны стимулировать потребителей приобретать новые автомобили отечественных марок и тем самым способствовать развитию российского автопрома.

  1. В настоящий момент — это только законопроект, который так и не был внесён даже на рассмотрение в Государственную думу, поэтому чтобы иметь возможность получить налоговый вычет при покупке машины в 2019 году новый закон должен быть принят и вступить в силу. Если это произойдёт, то Вы сможете вернуть сумму до 65 000 руб.

Пример 1 Вы приобрели новый отечественный автомобиль стоимостью 400 000 руб. Размер НДФЛ, который можно будет вернуть, составит 400 000 × 13% = 52 000 руб. Пример 2 Вами приобретен автомобиль стоимостью 600 000 руб.

Смотрите видео: Как подать 3-НДФЛ без посещения налоговой? (December 2019).