Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги за дополнительную гарантию?

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п.6 ст.18 ЗоЗПП). В связи с изложенным, требования покупателя правомерны.

Возврат бытовой техники: правила. Права потребителя

И в этом случае возврат бытовой техники будет невозможен, так как она соответствует потребительским качествам. Однако в ситуации с некачественной продукцией перечень будет несколько изменен.

Например, если компьютерную технику вернуть можно будет как технически сложную, то видеокамеру – нельзя.

Второй аспект заключается именно в квалификации качественного и некачественного товара.

Ремонт товара по гарантии

Возможно, возврат денег или замена товара будет экономически целесообразней.

Существуют сроки, когда ремонт может быть признан гарантийным и соответственно безвозмездным.

Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

  1. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет,
  2. по истечению 2 лет, но в период срока службы,
  3. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.
  4. в период установленной гарантии,

По своему выбору покупатель может обратиться к:

  1. изготовителю товара,
  2. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).
  3. продавцу,

Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта.

Период Тип недостатка К кому можно обратиться Наличие обязанности по ремонту Обязанность покупателя доказывать производственный брак В гарантийный период Обычный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да нет В гарантийный период Существенный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да нет По истечению гарантийного срока в пределах 2 лет Обычный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да да По истечению гарантийного срока в пределах 2 лет Существенный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да да По истечению 2 лет, но период срока службы Обычный недостаток Изготовитель нет — По истечению 2 лет, но в период срока службы, Существенный недостаток Изготовитель да да По истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен Обычный недостаток Изготовитель нет — По истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен Существенный недостаток Изготовитель да да Следует учитывать, что не все поломки могут подлежать гарантийному ремонту.

Права потребителей на возврат денег за ремонт гарантийной техники

Внимание Он отсчитывается со дня продажи товара вне зависимости от его выпуска.

Если потребитель купил некачественный товар, который не может быть использован по прямому назначению, то он наделяется правом истребования от продавца незамедлительно устранить его дефекты.

Условия возврата Претензионное заявление рассматривается в продолжение 10 дней, отсчитываемых со дня его получения продавцом.

Далее его можно вернуть лишь в следующих случаях:

  1. ремонт в каждый год гарантии отнимает в совокупности от 30 дней.
  2. нарушение максимального периода, предусмотренного законом на гарантийный ремонт — 45 дней,
  3. при наличии серьезного дефекта,

Последний аспект учитывает многочисленность и постоянство поломок продукции.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

Убытки должны компенсироваться в срок, установленный действующим законодательством.

Удостоверившись, что все условия соответствуют положениям, перечисленным в законе, можно смело заявлять о правах на возврат или обмен. При этом лучше соблюдать следующий порядок действий: Необходимо определиться в требованиях, то есть будет ли это возврат полной стоимости товара, возмещение расходов на ремонт или же обмен. Далее нужно . В ней должна содержаться следующая информация: ФИО, кому предъявляется претензия, от кого претензия (указать номер телефона, адрес), наименование, характеристики товара, когда, при каких обстоятельствах была выявлена неисправность, в чем заключается изъян, требования, предъявляемые продавцу, копии чека, квитанции о приобретении данного товара, фото выявленных недостатков, дата, подпись.

Права потребителя на гарантийный ремонт бытовой техники и автомобиля

Если дефект невозможно устранить без несоразмерных расходов, его считают серьезным, неустранимым, если его невозможно исправить.

к содержанию ↑ Правила и сроки Если отсутствует договор, ограничивающего время гарантии, ремонт осуществляют как можно быстрее: в течении времени, требующегося для исправления с применением наиболее подходящего метода.

Ремонт не должен длиться дольше 45 дней.

Возврат бытовой техники в магазин

Если для включения техники не требуются особые условия, то продавцы демонстрируют ее действие с помощью подключения к сети. Информация По просьбе покупателя продавец обязан проверить все комплектующие, соответствие ценника товару, наличие технических и гарантийных документов к продаваемой вещи.

Вместе с бытовой техникой потребителю выдаются на руки документы, которые фиксируют факт покупки, дату, срок гарантии и иные данные. Обязательно возьмите чек! Если купленный бытовой прибор по техническим документам не допускает самостоятельной сборки на дому потребителем, то продавец обязан задействовать специальных технических специалистов, которые приедут на дом и правильно установят технику.

Другой вариант – продавец обеспечивает покупателя информацией о таких специалистах для того, чтобы он самостоятельно их вызвал.

регулируется статьей 18 ЗоЗПП.

Права покупателя при возврате товара по гарантии

Их в обязательном порядке нужно иметь в точках, где происходит реализация товаров. Гарантийный срок

В отдельных случаях знание, четкое представление нормативных, правовых актов о возврате гарантийных товаров продавцами, покупателями способствует значительному сокращению расходов, времени для разрешения вопроса.

Как было отмечено выше права покупателя при возврате товара по гарантии закреплены в законе «О защите прав потребителя», в статье 475 Гражданского кодекса РФ.

Права потребителя на возврат денег за гарантийный неисправный телефон

Или получить деньги.

Достаточно потратить немного времени, чтобы это сделать. Для этого нужно всего лишь знать свои права и грамотно ими воспользоваться.

Надеюсь, представленные в данной статье советы помогут вам в этом. Эти аппараты бывают самых различных форм, типов и расцветок. Они отличаются по функциональности, производителям и, конечно, цене.

Внимание Но с любым сотовым телефоном может случиться неприятная вещь.

Он может выйти из строя или, проще говоря, сломаться.

Что собой представляет рассматриваемая услуга?

Пункт 6 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что производитель наделен правом определить на производимые им изделия гарантийный срок работы, то есть промежуток времени, когда он (производитель) несет ответственность за произведенный им товар или, другими словами, гарантирует его качество на 100%.

Иначе говоря, если приобретенный покупателем продукт во время действия гарантийного срока сломается или в его работе появятся какие-либо сбои, то этот покупатель будет иметь законное право отказаться от купленного товара и получить за него затраченную сумму назад либо поменять данное изделие на новое и качественное. Также при желании покупателя будет возможность без внесения денег отремонтировать неисправный товар.

Соответственно, такой гарантийный срок может установить и непосредственно сам продавец изделия, если данная гарантия завода-изготовителя отсутствует. Следует знать, что устанавливаются такие гарантийные обязательства продавцом исключительно по его инициативе, так же как и их срок действия. Это же касается и завода изготовителя. Законодательство не устанавливает конкретных сроков на гарантии производителей и продавцов.

Как правило, при покупке телефонов, бытовой техники и электроники выдается и гарантийное обязательство к нему. Оно может быть представлено в виде талона или книжки, где отмечен срок действия данных обязательств. Есть ситуации, когда подобный срок указывается непосредственно в кассовом чеке.

Дополнительной гарантией будет являться промежуток времени, непосредственно установленный самим магазином продавцом, и начинаться он будет по истечении основной гарантии на товар. Это вполне правомерное действие продавца и законодательством не запрещенное.

Данные гарантийные условия должны быть отражены в составленном продавцом документе или договоре на приобретение дополнительной гарантии. Руководствуясь п. 7 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», такой договор заключается магазином непосредственно с покупателем. При приобретении данной услуги покупатель обязательно и внимательно должен прочесть именно договор, что входит в данный магазином вид гарантии и каковы условия ее выполнения.

Можно ли вернуть товар со скидкой, читайте тут.

Обязательства изготовителя и магазина перед покупателем по закону

Итак, какое же все-таки обязательство должен нести магазин и производитель перед своим покупателем?

В границах гарантийного обязательства на изделие, опираясь на ст. 18 закона «О защите прав потребителей», продавец должен возвратить деньги за изделие, совершить обмен на рабочий товар, без взимания денег произвести ремонт или удовлетворить другое требование покупателя, предусмотренное данным законодательством.

Однако, опираясь на пункт 6 данной статьи, магазин также может доказать, что поломка могла возникнуть в результате неверной эксплуатации или ряда других причин, не входящих в условия гарантийного обслуживания.

Однако для технически сложной продукции существуют своего рода нюансы:

  • В течение двух лет с момента покупки данного изделия (если гарантийные обязательства меньше указанного срока либо они не определены) покупатель может потребовать исполнение условий, описанных в ст. 18 закона «О защите прав потребителей», если он сможет доказать, что дефект изделия имел место до того момента, когда ему продали товар. Другими словами, если покупатель имеет доказательство, что в данном товаре присутствует брак производителя. Подобные случаи устанавливаются при помощи осуществления товарной экспертизы незаинтересованной стороной,
  • на протяжении всего периода эксплуатации (если он установлен) либо в течение 10 лет с момента приобретения (если подобный промежуток времени не устанавливался) потребитель имеет законное право предъявить претензии производителю в связи с достаточно крупными и значительными недостатками данного приобретенного им изделия. Первым делом следует потребовать безвозмездный ремонт, а далее, если производитель данное требование по каким-либо причинам проигнорировал и не решил вопрос в течение двадцати дней, покупатель может потребовать возврат полной суммы за приобретенное им изделие.

Следовательно, закон обязывает достаточно объемными требованиями непосредственно продавцов продукции, и, в принципе, необходимость приобретения дополнительной гарантии следует определять в каждом конкретном случае.

Так ли необходимо приобретать гарантию на продукцию, помимо основной?

Решив все же приобрести к своему товару дополнительный вид гарантийных обязательств, предложенных магазином, следует доскональным образом его изучить. Как правило, здесь предлагается бесплатное сервисное обслуживание и не более того. Вряд ли по дополнительным обязательствам продавец заменит товар на новый при его неисправности.

Кроме этого, внимательно разберитесь со сроками. Дополнительная гарантия в обязательном порядке должна начинаться с момента окончания основной и не днем ранее! Это обязательно следует учесть. Покупатель не должен платить за то, что производитель или продавец обязаны предоставить бесплатно и в соответствии с действующим законодательством.

Каким образом покупатель может получить обратно свои денежные средства за покупку подобной услуги?

Ст. 32 закона «О защите прав потребителей» предполагает, что покупатель при желании может отказаться от подписанного им договора на получение услуг или производства работ. Однако в этом случае необходимо будет возместить ущерб исполнителю, в случае если он будет нанесен.

Итак, опираясь на данную статью, потребитель может:

  • пока дополнительная гарантия не вступила в силу, можно отказаться от данного вида услуги, то есть этой гарантии. В этом случае продавец должен будет вернуть покупателю всю сумму, оплаченную по договору,
  • расторгнуть договор после вступления в силу дополнительной гарантии и получить часть ее стоимости по договору. Однако следует учесть, что когда срок действия дополнительной гарантии полностью истек, вернуть за нее денежные средства будет уже невозможно, даже учитывая факт, что потребитель ей не пользовался,
  • расторгнуть договор с полным возвратом денег и возмещением понесенных убытков, если данная гарантийная услуга была потребителю навязана, например, если покупателю говорят, что купить данный вид товара можно исключительно с дополнительной гарантией и никак иначе. Это подробно описано в ст. 16 закона «О защите прав потребителей». А точнее, незаконно ограничивать приобретение одного изделия без обязательной одновременной покупки второго изделия или услуги,
  • вернуть всю сумму за дополнительную гарантию, если продавец при неисправности изделия отказался выполнять свои обязательства по какой-либо причине, которая в гарантийных обязательствах прописана не была. Данный факт будет считаться некачественным оказанием услуг и предполагает возврат денег за подобного рода обязательства.

Здесь же следует заметить, что продавец не может навязать покупателю вместо возврата денег какой-либо товар или другую услугу. Тут все строго зависит от желания покупателя.

Требование возврата денег должно быть письменным и его следует подать непосредственно в сам магазин, где была приобретена гарантия.

В случае если за десять дней возврата положенной суммы не произошло, взыскать ее можно будет, прибегнув к помощи суда.

Данное исковое заявление подается мировому судье по месту жительства покупателя и госпошлиной не облагается, зато дополнительно к сумме выплаты можно потребовать и ряд других выплат, например, компенсации морального вреда, погашение судебных издержек, выплаты штрафа за невыплату суммы и так далее.

Смотрите видео: Купили ДОПОЛнительную ГАРАНТИЮ (December 2019).