Вопросы к Юристу

Правомерно ли, ФСС требует справку об отсутствии картотеки на расчетном счете на определенную дату при оформлении возмещения на произведенные затраты по материнству и т

Скоро для возмещения пособий из ФСС РФ компаниям надо будет по требованию фонда представлять сведения об остатках денег на своих счетах, а также справку об отсутствии или наличии картотеки. Так фонд узнает, выставлены ли к счету компании инкассовые поручения и достаточно ли на нем средств для удовлетворения всех требований. Если недостаточно, компания получит отказ в возмещении. Такие поправки в Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ обнародованы на сайте Минтруда в разделе «Банк документов» 17 сентября.

Справку об отсутствии картотеки сотрудники фонда на местах требуют и сейчас, но компании не обязаны ее представлять.

Если нет средств на выплату пособий

По общему правилу социальные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы застрахованного лица. Однако в ряде случаев работодателю затруднительно выплатить пособие. Например, если у него отсутствуют денежные средства. О том, как работнику получить пособие в данной ситуации, рассказывается в статье.

В прошлом номере вы прочитали, как обратиться в ФСС России за выделением средств, если сумма пособий по социальному страхованию превышает величину страховых взносов в ФСС России.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой у организации отсутствуют денежные средства на выплату пособий.

Заказ справки из ФСС

Справка о задолженности в ФСС – это документ, подтверждающий факт выплаты всех необходимых взносов в указанный фонд. Бумага, подтверждающая отсутствие долга перед фондом социального страхования, может понадобиться ООО при ликвидации и реорганизации, продаже, участии в тендерах и аукционах. Для ее получения в Москве нужно подать в фонд заявление в свободной форме либо по форме конкретного отделения, если она в нем установлена.

Как получить справку из ФСС об отсутствии задолженности в Москве? Для самостоятельного обращения в государственный орган необходимо составить заявление, содержащее все необходимые данные о компании (наименование, юридический адрес и т.д.) и передать его в отделение фонда социального страхования лично, письмом или через ТКС.

Готовая справка об отсутствии задолженности в ФСС в Москве будет отправлена также по ТКС, почтой или передана по запросу в руки представителю компании.

Запрос клиента — юридического лица индивидуального

Перечень документов отражающие хозяйственную деятельность финансовые документы (для юридического лица) бухгалтерские балансы на 4 отчетные датыс отметкой ифнс о принятии, либо ксерокопия с отметкой ифнс (либо прилагается отчет об отправке по электронной почте), но заверенные организацией, с приложения к бухгалтерскому балансу (форма 2). Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе 4.

Мы обратились в ФСС за возмещением расходов, в ответ ФСС устно запросил у нас все документы на основании которых были начислены пособия

формально ФСС прав и Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ не запрещает ревизорам требовать любой документ. Давать бумаги или нет, решать Вашей организации. Но если представить все, что просит фонд, можно ускорить возврат средств. Иначе потребуется спорить и ждать возмещения. Хотя в суде организациям удается доказать, что лишние документы фонд требовать не вправе (постановление Федерального арбитражного суда Западно — Сибирского округа от 13.10.11 № А45-818/2011).

Новое в блогах

Ситуация обыденная — сдала очередные документы на возмещение ежемесячного пособия на 1-го ребенка в ФСС. Звонит куратор и просит принести справку из банка об остатке денежных средств на счете. Причем сразу предупреждает, что эти справки надо будет предоставлять ежемесячно, при каждом обращении.

С 4 августа 2013г вступили в силу поправки к ФЗ № 243 от 23 июля 2013г *О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Суть поправок — при обращении в ФСС при себе иметь справку из банка (-ов), что там достаточно средств, что бы возместить все предъявленные в соцстрах суммы.

А, *в случае недостаточности денежных средств на счетах организации для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, ФСС принимает решение об отказе в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения.*

подпись — Президент В.Путин.

Вот думаю, если малый и средний бизнес, имеет недостаточно средств на счете на момент подачи заявления в ФСС о возмещении пособий по БиР, болезни, травмам, пособий на детей до 1,5 лет, то, что он начнет делать?

Естественно, посылать всех обращающихся в этот самый соцстрах.или суд.

Вопрос-ответ по теме

ФСС требует справку об отсутствии картотеки на расчетном счете на определенную дату при оформлении возмещения на произведенные затраты по материнству и т.п. Правомерно ли и если да, то на основании какого документа?

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области страховых взносов и выплат.

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 № 951н. В него входят:

1) письменное заявление по форме, которую привел ФСС России в письме от 7 декабря 2016 № 02-09-11/04-03-27029, с двумя приложениями:

 справка-расчет (приложение 1),

 расшифровка расходов (приложение 2),

2) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

Это следует из пункта 9 статьи 431 Налогового кодекса РФ, части 3 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Маргариты Орловой, руководителя департамента администрирования страховых взносов ФСС России

Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (п. 9 ст. 431 НК РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 № 951н. В него входят:

1) письменное заявление по форме, которую привел ФСС России в письме от 7 декабря 2016 № 02-09-11/04-03-27029, с двумя приложениями:

 справка-расчет (приложение 1),

 расшифровка расходов (приложение 2),

2) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

Это следует из пункта 9 статьи 431 Налогового кодекса РФ, части 3 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 № 951н.

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на выплату больничных пособий, им дополнительно к указанному перечню нужно предоставить копии больничных листков (заполненных в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия). Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью (при наличии). Такой порядок следует из статьи 427 Налогового кодекса РФ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Причина в том, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.

Алгоритм выплаты больничных, декретных и пособий по уходу за ребенком

В общем случае выплата больничных, декретных и пособий по уходу за ребенком происходит следующим образом. Сотрудник получает больничный лист, либо справку о рождении ребенка, и приносит на работу. В свою очередь бухгалтер рассчитывает величину пособия и выдает деньги сотруднику.

Затем бухгалтер вычисляет сумму взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за очередной месяц. Из полученной суммы взносов вычитает перечисленные сотрудникам выплаты по больничным (за все дни, начиная с четвертого) и пособия в связи с материнством (декретные и пособия по уходу за ребенком), а оставшиеся деньги перечисляет в ФСС.

Случается, что у работодателя не хватает денег для выплаты больничных, декретных и пособий по уходу за ребенком в полном объеме. В такой ситуации работодатель должен обратиться за средствами в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации. Сотрудники фонда вправе назначить проверку и затребовать всевозможные сведения и документы. И если ревизия не выявит нарушений, фонд обязан выделить работодателю недостающую сумму денег. При этом величина, полученная от фонда, из страховых взносов не вычитается.

Новый повод для отказа в выделении средств

С 4 августа 2013 года у фонда появилось новое основание для отказа в выделении работодателю недостающих средств, необходимых для выплаты больничных, декретных и пособий. Так, ФСС не будет выделять деньги, если на банковских счетах работодателя недостаточно средств, чтобы удовлетворить все предъявленные к этим счетам требования. Такая норма содержится в части 3.1 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее Закон № 255-ФЗ).

Данная поправка означает, что ФСС откажет в выделении денег компаниям и предпринимателям, чьи платежные документы помещены в картотеку. Напомним, что картотека возникает в случае, когда организация или ИП передала в банк платежные поручения при том, что деньги на счете отсутствуют. Тогда банк создает очередь из неоплаченных платежек, и исполняет их по мере появления средств на счете. При этом платежные поручения, попавшие в картотеку, исполняются не в произвольном или в хронологическом порядке, а по правилам, которые установлены статьей 855 Гражданского кодекса. В первую очередь списываются деньги на возмещение вреда жизни, здоровью и на алименты, во вторую очередь — на выплату выходных пособий работником, в третью очередь — на зарплату и т д.

При подобных обстоятельствах средства Фонда, выделенные для выплаты пособий, ушли бы на погашение первоочередных платежей, то есть были бы израсходованы не по назначению. Кроме того, как нам сообщили в ФСС, создание картотеки свидетельствует о том, что работодатель находится на грани банкротства. Следовательно, в отношении такого страхователя нельзя применять обычный алгоритм выплаты пособий. В частности, недопустимо выделять ему деньги на выплату больничных, декретных и пособий по уходу за ребенком.

Как инспекторы из ФСС узнают о картотеке

В связи с приведенными выше поправками у фонда соцстрахования появились новые полномочия. Теперь сотрудники ФСС вправе запрашивать у страхователя сведения об остатках денежных средств на его банковских счетах. Также они могут запросить сведения о том, достаточно ли этих средств для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований (новый пункт 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ). В случае, если страхователь сведения не предоставит, инспекторы запросят их непосредственно у банков (новый пункт 7. части 1 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ).

Кто выплатит работнику пособие

Отказ фонда выделить работодателю средства не означает, что застрахованное лицо останется без пособия. Чтобы получить свои деньги, человек должен обратиться в территориальный орган ФСС и предоставить больничный, справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, а также документы, подтверждающие страховой стаж. На основании этих бумаг ФСС перечислит деньги напрямую застрахованному лицу, минуя работодателя.

Добавим, что точно так же должны действовать сотрудники организаций и предпринимателей, которые не могут выплатить пособия по причине ликвидации или утраты статуса ИП. Это следует из части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

От редакции

На нашем сайте вы можете не только читать статьи, но и подписаться на аудиосеминары наших экспертов: ведущего эксперта «Бухгалтерии Онлайн» Елены Маврицкой, главного налогового эксперта форума «Бухгалтерия Онлайн» Александра Погребса, а также менеджера разработки программы «Контур-Зарплата» и консультанта портала «Бухгалтерия Онлайн» Вячеслава Шинкарева.

Стоимость подписки — 300 рублей. За эту сумму подписчик получает доступ на три месяца ко всем записанным и выложенным аудиосеминарам. Это не менее нескольких десятков лекций. Новые аудиосеминары выкладываются каждую неделю. Кроме того, по понедельникам размещается аудиообзор новостей для бухгалтера за минувшую неделю.

Оплатить доступ можно с помощью банковской карты через систему мгновенных платежей ASSIST или по квитанции Сбербанка.

Смотрите видео: В каких банках остались комиссии по кредитам? (December 2019).