Вопросы к Юристу

Раздел земельного участка

При разделе участка земли следует руководствоваться двумя главными правилами: во-первых, размеры новых земельных участков не должны быть больше максимальных размеров и меньше минимальных размеров, предусмотренных градостроительным законодательством, во-вторых, каждый вновь образованный участок является недвижимым имуществом и должен пройти государственный кадастровый учет.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" в случае образования нескольких объектов недвижимости подается одно заявление о кадастровом учете на все объекты. Постановка на учет таких объектов осуществляется одновременно.

При этом с момента регистрации права собственности на образованные участки, первоначальный земельный участок прекращает свое существование как объект прав. Однако из этого правила есть исключение - раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, не влечет исчезновения изначального земельного участка - он сохраняется в измененных границах.

Что касается прав собственников или владельцев первоначального участка, то они сохраняются и в отношении земельных участков, получившихся в результате раздела.

Если первоначальный участок находился в общей собственности, то участники этой общей собственности вправе по соглашению между собой установить иные условия "перехода" права общей собственности на образованные в результате раздела земельные участки.

Раздел земельного участка следует отличать от его выдела, который осуществляется только в случае выдела доли или долей из исходного земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

Основные правила раздела земельного участка

Цель земельного раздела — сделать из одного участка земли два самостоятельных. Но провести его непросто. Земельный участок должен соответствовать ряду условий:

  • стоять на кадастровом учете,
  • участвовать в обороте,
  • не иметь обременений и ограничений (установлен сервитут, находится в залоге или под арестом),
  • иметь подходящую площадь для раздела (для каждого региона установлена своя норма),
  • зарегистрирован в Росреестре,
  • не иметь задолженности по налогу.

При этом выделяемые доли должны использоваться по назначению, а процесс раздела не противоречить градостроительному регламенту.

Решение о разделе земельного участка должны принять все собственники. Если соглашения между ними не достигнуто, придется обращаться в суд.

Не получится разделить участок, если он находится в аренде или бессрочном пользовании.

Делимые и неделимые земли

Не каждый земельный участок можно разделить. Поэтому важно понять, является ли он делимым или нет.

Делимый участок можно разделить на части, каждая из которых образует самостоятельный объект. При этом новый надел не утратит своего целевого назначения. Например, если вы делите земельный участок под ЛПХ на две части, то каждая из них должна также использоваться под личное подсобное хозяйство. Неделимый же участок нельзя разделить в натуре, иначе его назначение изменится.

Разделить можно только делимые земельные участки.

Проводим межевание

Первым делом, нужно размежевать земельный участок, который вы планируете разделить. Проводит межевание специалист землеустроительной компании, которая имеет лицензию. Кадастровый инженер также должен иметь аттестат. Его услуги придется оплатить из собственного кармана.

Межевание проводится в присутствии:

  • собственников и иных пользователей земельного участка,
  • собственников, владельцев и иных пользователей соседних земельных участков,
  • инженера-землеустроителя, приглашенного для межевания.

Специалист проведет границы исходного участка и вновь образующихся наделов, установит межевые знаки и сформирует межевое дело.

Межевание — первый шаг на пути к разделу земельного участка.

Составляем соглашение о разделе

Второй шаг — убедить всех собственников заключить соглашение о разделе. Если возражений нет, можно оформлять письменный документ. В соглашении нужно указать:

  • персональные данные каждого собственника (паспортные, контактные),
  • адрес расположения участка,
  • кадастровый номер,
  • письменное согласие всех собственников на раздел земли,
  • описание способа раздела,
  • способы оплаты расходов сторон.

Документ должны подписать все собственники.

Если не все собственники земли согласны на раздел, обращайтесь с исковым заявлением в суд. В иске укажите информацию о собственниках и о земле, какие площади и границы будут у участков в результате раздела. Не забудьте приложить необходимые документы (кадастровый паспорт на земельный участок, квитанцию об оплате госпошлины и т.д.). Заявление нужно подать в суд по месту проживания несогласного на раздел собственника. Если препятствий для раздела нет, суд вынесет постановление о выделении собственникам по доле участка.

Присваиваем адрес

Как только вы подпишите соглашение о разделе или получите на руки постановление суда, старый земельный участок прекратит свое существование. Новым же наделам нужно присвоить адреса и поставить на кадастровый учет.

Как это сделать? Во-первых, написать заявление в отдел архитектуры и градостроительства местной администрации. Во-вторых, собрать и приложить к заявлению пакет документов:

  • межевое дело,
  • кадастровый паспорт на исходный участок,
  • правоустанавливающие бумаги на надел,
  • соглашение собственников или постановление суда.

Итог рассмотрения заявления — решение администрации о присвоении персональных почтовых адресов каждому из образованных земельных наделов.

Ставим новый участок на кадастровый учет и регистрируем в Росреестре

Далее необходимо поставить новый земельный участок на кадастровый учет. Одновременно можно провести регистрацию надела. Заявление можно подать лично, по почте, через портал Госуслуг или МФЦ.

Помимо заявления, нужно предоставить:

  • межевой план,
  • правоустанавливающие документы на исходный участок,
  • документ из администрации о присвоении наделу адреса,
  • заверенное у нотариуса соглашение сторон или решение суда,
  • паспорта собственников,
  • кадастровый паспорт старого участка,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Каждый новый владелец земельного участка сам подает документы на регистрацию. Новые земельные участки зарегистрируют и поставят на учет в течение 10 дней. Каждый собственник получит на руки выписку ЕГРН.

Заключение

Раздел земельного участка не всегда проходит мирно. Если договориться с собственниками не удалось, придется решать вопрос через суд. Без соглашения или постановления суда о разделе поделить участок не получится. Помимо этого, вам придется за свой счет проводить межевание, присваивать адрес, ставить на кадастровый учет и регистрировать новый участок в Росреестре. Если вы не готовы самостоятельно пройти процедуру или не уверены, что получится договориться о разделе с другими владельцами земли, советуем обратиться за помощью к юристу.

Основные положения

Разделение надела – определенный вид кадастровых мероприятий по разделению либо выделению конкретных частей земли. Нормативная база – ст. 11.4 российского Земельного Кодекса.

Результат – образование новых самостоятельных земель, каждая из которых в обязательном порядке подлежит государственной регистрации.

Инициатором разделения может выступать только владелец земли.

Делимые и неделимые участки

Неделимая земля – надел, где находится объект недвижимости, который нет возможности разделить без вычленения отдельных частей этого объекта, имеющих строгое отношение к конкретному участку земли. К примеру, земля с находящимся на ней многоквартирным домом. В этом случае отсутствует возможность отделить конкретное помещение вместе с участком.

Делимая земля – надел, который есть возможность расчленить на участки. Каждый из них будет наделен самостоятельным характером.

В случае отсутствия на участке построек, его можно разделить в соответствии с разрешенным использованием и минимальным размером.

Читайте здесь, как снять земельный участок с кадастрового номера.

Причины раздела

К основным можно отнести следующие пункты:

  1. Возникновение необходимости реализации части надела земли, не вступая при этом в правоотношения долевой собственности.
  2. Необходимость разделения имущества между супругами или иными лицами, когда земля находится в долевой либо совместной собственности, включая и ситуацию, при которой имущество перешло по наследству.
  3. Возникновение желания использовать определенную часть надела для иных целей. К примеру, для ведения коммерческой деятельности – точка розничной торговли, автомобильная мойка и так далее.

Условия разделения

Прежде чем приступить к данной процедуре, следует принять во внимание определенные требования:

  • неизменность категории земли. Разделению подлежит земельный надел, каждая часть которого в итоге сформирует самостоятельный участок и при дальнейшем использовании не приведет к изменению его категории. Доступ для пешеходов и автомобильного транспорта к вновь созданным участкам должен быть беспрепятственным,
  • отсутствие со стороны законодательства препятствий на разделение надела,
  • следование определенным нормам при разделении земли в пределах населенного пункта. Необходимо учитывать минимальные размеры участков, которые не застроены.обеспечить создание условий для возможности функционирования вычленяемых частей в качестве самостоятельных объектов недвижимости. Следует соблюдать нормативы зонирования в случае раздела в пределах населенного пункта,
  • выполнение закрепленных законами минимальных и максимальных размеров земельных участков. К примеру, если по требованиям площадь земли не может быть менее 300 квадратных метров, то поделить участок в 500 квадратных метров поровну не удастся.

Необходимая документация

Для проведения раздела земли понадобится ряд документов, среди которых:

  • свидетельство на участок,
  • кадастровый паспорт,
  • в случае присутствия доверенного лица, необходима доверенность,
  • установление о присвоении адресов за разделенными наделами. Это входит в обязанности местной администрации,
  • согласие собственника надела земли для процедуры разделения.

Читайте здесь, как получить кадастровый номер земельного участка.

Из этой статьи вы можете узнать о межевание земельных участков.

Порядок разделения

Включает в себя несколько этапов. Итог – на каждый новый надел создается отдельный кадастровый паспорт.

  1. Ознакомление с правоустанавливающей документацией на первоначальный земельный участок.
  2. Уточнение границ с наделами, расположенными по соседству, на основании сверенной документации. Это необходимо для исключения возможных кадастровых ошибок.

На основании реализованных подготовительных мероприятий подводится итог о необходимости осуществления работ непосредственно «на месте». Они подразумевают определенные действия.

  • замеры реальных границ, которые будут образованы после разделения. Их осуществляет группа геодезистов-инженеров,
  • в случае необходимости, происходит фиксация «поворотных точек»,
  • комплекс кадастровых мероприятий,
  • создание чертежа вариантов разделения надела по итогам действий «на месте» и на основании пожеланий инициатора,
  • в случае необходимости, создается и подписывается соглашение всеми собственниками, залогодержателями, пользователями и арендаторами,
  • составляется проект планировки в сочетании с межеванием и его дальнейшее согласование с инициатором раздела,
  • готовый план передается в специализированное учетное ведомство для осуществления проверки,
  • после этого необходимо получить выписку из кадастра на участки, которые сформировались в результате раздела,
  • в завершении следует провести регистрацию права собственности.

Пример решения о разделе земли вы можете скачать здесь

Из этого видео вы узнаете, какие споры могут возникнуть при межевание земельных участков:

Смотрите видео: Раздел земельного участка на два и более (December 2019).