Еще одним основанием для оформления законного права на трудоустройство в России является РВП. Как правило, этим вопросом занимается принимающая сторона (работодатель, друзья, родственники и т. д.). Так выглядит РВП в РФ для граждан УкраиныЗаконодательством России предусмотрены два варианта миграционного учета иностранных граждан:
- Регистрация по месту жительства.
- Учет иностранца по месту пребывания.
Вопросом постановки на учет украинцев и других граждан, прибывших из-за рубежа, занимаются органы ФМС.
Обращаться нужно в отделения, расположенные в местности, где вы собираетесь устраиваться на работу.
Нужно уведомить сотрудников Федеральной миграционной службы о том, что вы собираетесь какое-то время находиться по определенному адресу. Для этого заполняется специальный бланк, который при необходимости можно отправить почтой.
О трудоустройстве граждан Украины
То есть украинские беженцы на территории РФ до утраты ими статуса беженцев могут трудоустраиваться на работу без получения разрешения, а работодатели могут принимать их, не получая разрешение на привлечение к работе.
Согласно абз. 5 и 6 ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
В связи с этим граждане Украины, признанные беженцами в РФ, для трудоустройства должны предъявить работодателю документы, названные в ст.
Совет 1: Как принять на работу гражданина Украины
В течение трех дней с момента его приезда вы должны обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту нахождения предоставляемого помещения.В ФМС нужно принести паспорт украинца (если у него загранпаспорт, ему придется позаботиться о нотариальном переводе), его миграционную карту, документы, подтверждающие право организации распоряжаться помещением, где украинец будет жить, и доверенность на осуществление от имени фирмы действий по постановке иностранных работников на миграционный учет.
2 Следующим этапом оформления легализации украинца будет оформление ему разрешения на работу в субъекте Федерации по месту нахождения вашей организации.В рамках действующего законодательства эта процедура носит скорее уведомительный, чем разрешительный характер. Так что, если все документы в порядке, отказать не должны.
Описание пошаговой инструкции приема на работу граждан Украины в 2019 году
- СНИЛС / ИНН. При первичном трудоустройстве эти документы поможет оформить работодатель.
- Документы об образовании соискателя.
- Полис ОМС или ДМС.
- Дополнительные бумаги, в зависимости от должности. Например, медицинскую книжку или справку о несудимости
- Трудовая книжка. Если оформление происходит впервые, то её будет делать этот наниматель.
- Документ, который удостоверяет личность соискателя.
- Свидетельства о том, что иностранец законно пребывает в России.
После этого он должен уточнить его статус пребывания в России Заключить с соискателем на вакантную должность трудовой договор В течение 3-ёх дней после подписания уведомить ОВМ по месту нахождения При таком алгоритме действий, иностранец будет законно работать в России.
Принимаем на работу граждан Украины
34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») Если на работу принимается иностранный гражданин из стран бывшего СССР (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия и т.п.) и предъявляет трудовую книжку старого образца, то сведения о приеме на работу нужно вносить в нее.
Если же представлена трудовая книжка по иной, не утвержденной форме, то работнику нужно выдать новую трудовую книжку (как работнику, принимаемому на работу впервые) (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1).
3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ)
Как принять на работу гражданина Украины в 2019 году – документы и порядок действий
Разрешение будет готово по истечении 10 дней с момента подачи письменного заявления в миграционную службу.Получить справку с результатами медкомиссии необходимо в течение 30 дней с момента оформления разрешения на работу.
Это можно сделать как лично, так и заказным письмом с уведомлением о вручении.
Прием на работу гражданина Украины в 2019 году
Таковые действия могут расцениваться прокуратурой и иными контролирующими органами как прямое проявление дискриминации по национальному признаку. Наиболее либеральным является действующее российское законодательство относительно трудоустройства граждан Украины, имеющих вид на жительство, оформленный в надлежащем порядке.
В данном случае российские законодательные нормативы делают процесс принятия таковых лиц на работу максимально простым как для самого сотрудника, так и для потенциального работодателя. В целом, процедура трудоустройства таких лиц не будет отличаться от приема на работу россиян по трудовому договору, за исключением нескольких дополнительных изменений и особенностей.
Прием на работу граждан Украины в 2019 году: пошаговая инструкция
Поэтому, чтобы оформить на работу украинца с видом на жительство в 2017 году, вам нужно убедиться, что у него есть метка в паспорте и бланк, и что все эти документы не просрочены.
Вы обязаны запросить патент. Украинец должен получить его в ГУВМ МВД России лично, либо, как вариант, через организацию, которая оказывает подобные услуги. Вот список документов, которые необходимы гражданину Украины для получения патента: заявление о выдаче, паспорт, миграционная карта с отметкой о въезде в Россию или с отметкой ГУВМ МВД России о выдаче миграционной карты, договор (полис) ДМС, документы о специальном медосмотре на наркоманию, ВИЧ, инфекционные заболевания, документы о постановке на учет по месту пребывания, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.
Прием на работу украинцев: как избежать штрафов и депортации
В случае выявления сотрудников, работающих нелегально, в отношении работодателя применяются штрафные санкции.
Денежный штраф достигает суммы до 1 млн. руб. Возможна приостановка коммерческой деятельности, если нарушение было не первым. При приеме на работу украинцев и других иностранцев необходимо учитывать статус гражданина на территории РФ.
В зависимости от наличия того или иного комплекта документов, предусмотрены следующие варианты статусов: Временно пребывающее на территории страны лицо – работает, имея при себе визу или карту мигранта.
При приеме необходимо учитывать сроки истечения визы или другого документа.