Вопросы к Юристу

Бесплатный адвокат: кому это выгодно

Описываемая история реальна, происходила в Москве в 2010 году, в следственном изоляторе, именуемом в просторечии «Бутырка». История по-своему показательная в том плане, что она на конкретном примере демонстрирует современное состояние оказания бесплатной юридической помощи по уголовным делам.

Итак, некий адвокат. заключивший соглашение на оказание юридической помощи по уголовному делу, прибыл в следственный изолятор для участия в следственном действии.

Корбану назначили государственного адвоката

Лидеру партии УКРОП Геннадию Корбану назначен защитник из числа адвокатов киевского центра безвозмездной помощи.

Об этом заявил в ходе судебного заседания над политиком судья Николай Чаус.

«Производство назначить к судебному разбирательству на 10:00», — зачитал он решение и ушел из помещения.

До этого Корбан повторно объявил об отказе от своих защитников после того, как судья оставил без рассмотрения ходатайство адвокатов о его отводе.

Как сообщал «Обозреватель», ранее Корбан отказался от.

Защита от бедности

Государство гарантирует бесплатных малоимущим в тяжелых ситуациях

Государство намерено защитить самые незащищенные категории граждан с помощью специально нанятых людей -. А минюст создаст особый департамент, вычисляющий благодатные для коррупции нормы в законах.

В критической ситуации любой гражданин страны сможет рассчитывать на оплаченного властями адвоката.

В каких случаях государство предоставляет бесплатного адвоката по уголовным делам?

Подозрение или обвинение в совершении преступления – это чрезвычайные ситуации в жизни каждого человека от которых в нашем обществе никто не застрахован.

Привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц, неправильная юридическая оценка содеянного, вменение эпизодов преступной деятельности, совершенных другими лицами – это частые ошибки правоохранительных органов и судов, которые непосредственным образом влияют на жизнь и дальнейшую судьбу людей.

Бесплатный адвокат в государственной системе юридической помощи

Говоря о бесплатном адвокате следует различать услуги адвоката, оказываемые бесплатно определенным категориям граждан адвокатами, включёнными в систему бесплатной юридической помощи, и услуги адвокатов по назначению. Государством предусмотрена деятельность целой системы безвозмездной юридической помощи. Бесплатный адвокат в этой системе играет ключевую роль, выполняя функцию оказания профессиональной юридической помощи. . Но не все адвокаты оказывают такую безвозмездную помощь, не во всех случаях и далеко не всем категориям лиц.

Во-первых, адвокат должен быть включен в систему бесплатной юридической помощи.

Во-вторых, существует перечень категорий лиц, которые могут рассчитывать на безвозмездную помощь. Согласно ст. 20 Федерального закона N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» таким правом обладают ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, граждане, чей среднедушевой семейный доход ниже установленного прожиточного минимума в данном субъекте Федерации и некоторые другие категории граждан.

Если лицо проходит по уголовному делу в статусе подозреваемого или обвиняемого, бесплатный адвокат может быть назначен в качестве защитника. При этом следует иметь ввиду, что бесплатный адвокат в уголовном судопроизводстве или, как их нередко называют, «государственный адвокат» в действительности не всегда является бесплатным. Так, если у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) нет средств для заключения соглашения с адвокатом и он желает воспользоваться услугами защитника, участие адвоката обеспечивается по назначению следователя, дознавателя или суда. Платить за услуги адвоката по назначению сразу не надо. Однако, если в отношении подзащитного такого адвоката будет вынесен обвинительный приговор или дело будет прекращено по не реабилитирующим основаниям, суд в приговоре или решении о прекращении возлагает обязанность по возмещению государству расходов по оплате услуг адвоката на лицо, в отношении которого вынесен приговор (принято постановление о прекращении). То есть, услуги адвоката по назначению по сути являются зачастую не бесплатными, а возмездными, но с отсроченной во времени оплатой. К счастью для осуждённых, суды зачастую забывают принять решение об возложении на подсудимого обязанности по возмещению расходов по оплате услуг адвоката по назначению, в этом случае адвокат для подсудимого становится действительно бесплатным.

Помимо уголовного судопроизводства, услуги адвоката по назначению используются в гражданском и административном судопроизводстве при назначении адвоката ответчику, место жительства которого не известно, также при принятии решения о принудительном помещении в психиатрическое заведение при отсутствии у лица избранного им адвоката.

Кому положен бесплатный адвокат?

Не удивительно, что граждан в первую очередь интересует бесплатный адвокат, независимо от того, в каком судопроизводстве рассматривается дело.

Свое право без какой-либо платы воспользоваться услугами специалиста в области права в большинстве случаев используют малоимущие граждане, инвалиды I и II категории, а также подследственные. Дети, оказавшиеся в сложном социальном положении (инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей и т.д.), также нередко пользуются такими услугами.

Перечень категорий лиц довольно большой. С одной стороны, в социальном государстве так и должно быть – власть обязана опекать и беспокоиться о своих гражданах, поддерживая самых нуждающихся и тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. С другой стороны, раз оно проявляет заботу (что совершенно правильно), то такое бремя не должно ложиться целиком и полностью на плечи других людей – самих адвокатов.

Сколько получает бесплатный адвокат, или проблемы государства – проблемы самого народа

На данный момент базовая ставка оплаты труда бесплатного адвоката по назначению находится на очень низком уровне – 550 руб. в день (максимальная ставка составляет 2400 руб. при оказании услуг в праздничные дни).. Это значит, если такой высококвалифицированный специалист будет работать только по назначению, то его доход окажется ниже прожиточного минимума, установленного государством. При этом данная сумма не сопоставима с другими участниками судопроизводства – прокурорами, судьями.

Естественно, в таких условиях мотивация честно выполнять свои обязанности у бесплатного адвоката крайне низкая. Вот и приходится повышать стоимость своих услуг за счет гонорарных дел. Ситуация еще более усугубляется в небольших городах и поселках, где средний уровень дохода гораздо ниже, чем в городах-миллионниках.

В таких условиях бесплатному адвокату крайне сложно совместить профессиональный долг, этику и необходимостью прокормить свою семью в условиях мощного демотиватора – низкой ставки за оказанные услуги по назначению. Но клиент всегда ждет квалифицированной, своевременной помощи и защиты, поскольку в большинстве случаев бесплатный адвокат – последняя надежда доверителя.

Вот и получается, что государство, гарантируя безвозмездную помощь, делает это по сути за счет самих адвокатов. Рано или поздно это может негативным образом в глобальном масштабе повлиять на общую ситуацию в системе бесплатной юридической помощи и в частности - на судьбу конкретного человека.

Далеко не в самый лучший момент своей жизни человек, сталкиваясь с проблемной ситуацией, обращается к специалисту в области права. Даже если у него есть выбор - воспользоваться услугами бесплатного адвоката или заключить договор на оказание платных услуг, не стоит в первую очередь думать о «халяве» как о быстром и эффективном способе решить все проблемы. В любом случае, к кому бы человек ни обратился, необходимо выбирать высококвалифицированного адвоката с большим опытом работы по своему профилю.

За что платит государство?

Госпрограмма предусматривает оказание бесплатной юридической помощи только отдельным категориям населения, перечисленных в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", - малоимущим и иным льгтникам.

Еще одно ограничение - это круг вопросов, по которым государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование.
Это сделки с недвижимым имуществом, права на жилое помещение, права на земельный участок,
защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг),
нарушения трудовых прав возмещение вреда, семейные и социальные права,
восстановление имущественных прав, личных неимущественных прав.


Бесплатная государственная консультация юриста

Консультации проводятся как по телефону, так и в онлайн-чате. Услуги являются бесплатными. Консультации по Москве и области, а также по Санкт-Петербургу проводятся как при очной встрече, так и при помощи сети Internet. Ваша задача изложить все трудности и обстоятельства, при которых произошло формировании задачи. Мы определим правовую позиции со знанием дела, поможет оформить необходимую документацию и зарегистрировать в надлежащих органах.

Также в нашей юрисдикции – представительство Ваших интересов в досуднбном и судебном процессе. Бесплатная консультативная поддержка оказывается в рамках действующей государственной программы и заключается в предоставлении интересов доверителя.

Бесплатная юридическая помощь

Все консультации юристов абсолютно бесплатны и анонимны!

  1. Самостоятельно найти ответ на свой вопрос в соответствующих разделах сайта: и .
  2. Позвонить по номеру телефона, указанному на сайте и получить мгновенную юридическую консультацию.
  3. Задать вопрос юристу онлайн, отправив простую регистрационную форму. В этом случае юрист сам свяжется с вами, в течение 15 минут после отправки вопроса.

Обратившись за помощью к юристам портала бесплатных юридических консультаций «ЦентрСовета» вы экономите не только деньги, но и время, которое могло быть потрачено на дорогу, пробки и ожидание в очередях.

Государственные адвокаты Москвы

Как известно, адвокаты и юристы – это специалисты в области права. Вот только отличие адвоката от юриста состоит в том, что адвокат – это особый статус, а юрист – профессия. Проще говоря, каждый адвокат должен быть юристом, но не каждый юрист может быть адвокатом.

Статус адвоката необходим для оказания юридической помощи в уголовном процессе, тогда как обычной юрист этим правом не наделен. Адвокат может быть частным и государственным. Государственный адвокат – это правозащитник, услуги которого могут предоставляться бесплатно по назначению судебных структур и следователей, согласно Уголовному кодексу РФ на это имеют право любой обвиняемый.

Но при этом в официальной государственной структуре такой специалист состоять не может, он – независимый профессионал и его деятельность регулируется Федеральным законом об адвокатуре в РФ. Адвокаты, как правило, объединяются в коллегии, палаты, адвокатские бюро, гильдии, ассоциации либо работают самостоятельно, учредив адвокатский кабинет. Если гражданин нуждается в услугах государственного адвоката по уголовным или гражданским делам, то он может найти хорошего специалиста в крупной ассоциации или коллегии адвокатов.

На этой странице мы разместили список зарекомендовавших себя адвокатских организаций:

  • — Палата адвокатов, независимая организация, на сайте которой представлен объективный рейтинг юридических компаний, ориентированный на граждан, нуждающихся в высококвалифицированной помощи юристов,
  • – Ассоциация адвокатов за права человека, некоммерческая организация, которая объединяет адвокатов. Создана для защиты прав и свобод человека, восстановления нарушенных прав и свобод конкретного человека, оказания полной и всесторонней защиты,
  • — Московское отделение Ассоциации юристов России, образованное с целью содействовать формированию правового государства в РФ, расширению демократии, изучению правовой практики и ее совершенствованию,
  • — Международная ассоциация русскоязычных адвокатов, цель которой сотрудничество с юристами: адвокатами-соотечественниками, которые занимаются юридической практикой за рубежом с использованием в своей работе русского языка, а также сотрудничество с международными, национальными, региональными правозащитными организациями,
  • — Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», которая была образована в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России.

7 способов получить бесплатную юридическую помощь

Юрист не может работать бесплатно, так же как и пекарь, тракторист или слесарь.

Поэтому расходы на оказание «бесплатных» консультаций фактически заложены в стоимость платных услуг для клиентов. Также следует иметь в виду, что наиболее квалифицированные специалисты редко пользуются таким приемом, поскольку имеют постоянный поток платных клиентов.

Поэтому использование консультаций «бесплатных» юристов может оказаться рискованным, ведь за ошибочную консультацию никакой ответственности они не несут. Тем не менее, получить быстрый и бесплатный для спрашивающего ответ на несложный юридический вопрос через Интернет вполне возможно. Кто, где и в каких ситуациях в России может получить правовую помощь бесплатно, – в инфографике.

Документы по теме: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «» Федеральный закон от 12 января 1996 г.

Бесплатная юридическая консультация в режиме онлайн для Москвы и других городов РФ в 2019 году

Юристы консультируют по различным вопросам. Услуги не оплачиваются. Доступ к консультации специалиста открыт по телефону или по интернет-заявке.Схема реализации государственной программы достаточно проста.

Граждане могут получить консультацию опытного юриста при личной встрече или онлайн.

Вопрос следует тщательно обдумать.

Заинтересованное лицо обязано указать данные и задать вопрос. Государственный юрист в короткие сроки проанализирует ситуацию. Специалист нашей компании в соответствии с требованиями государственной программы подскажет, как оформить документы, куда их представить.

Адвокат поможет выработать тактику досудебного урегулирования спора. Одна из услуг нашей компании — сопровождение клиента во время судебного производства.Эксперты предлагают консультации по составлению исковых заявлений, частных жалоб, прошений и апелляций.

Кто оказывает бесплатную юридическую помощь

Бесплатная помощь в этом случае оказывается коллективом, состоящим из преподавателей и студентов учебного заведения, что обеспечивает высокий уровень юридических консультаций.

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (пункт 4 статьи 23 Федерального закона). При обращении в юридические клиники следует иметь в виду, что график их работы зависит от академического календаря учебного заведения (как правило, они не функционируют в период сессий, зимних и летних каникул).

  1. негосударственные центры, созданные некоммерческими организациями и профессиональными объединениями юристов

Могут создаваться некоммерческими организациями, адвокатами, адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, нотариусами и нотариальными палатами субъектов Российской Федерации.

Как получить бесплатную юридическую помощь

Данная помощь заключается в виде консультирования как письменного, так и устного, по тем вопросам, которые относятся к их компетенции. К нотариусу можно обратиться за консультацией при совершении нотариальных действий. 3 Далеко не все граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Таким правом обладают, например:- граждане, у которых доход не дотягивает до прожиточного минимума,- лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы,- ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ,- и ряд других граждан.

Смотрите видео: Кому выгодно дело против саентологов? Адвокат Евгений Тонков. (December 2019).