Вопросы к Юристу

Оформление земли в собственность если нет документов на землю

Следует отметить, что интересы наследника у нотариуса может представлять доверенное лицо. Для этого, соответственно, должна быть оформлена доверенность с четким указанием полномочий.

Нередко встречаются ситуации, когда наследники, считая свои права нарушенными, пытаются восстановить их в судебном порядке. Как правило, целью обращения в суд является оспаривание долей других наследников, и признание за собой права собственности на определенную долю в наследстве.

Документы для продажи дачи: как оформить продажу дачи, какие нужны документы?

Между тем, по статистике среди всех подмосковных дач только 30 % имеет полностью оформленные документы. Итак, рассмотрим, как продать дачу, полученную до введения государственной регистрации прав на недвижимость.

• К землям какой категории и вида разрешенного использования относится участок (сельхозназначения или земли населенных пунктов, предназначена для садоводческих и дачных товариществ или для ИЖС, личного подсобного хозяйства),

Это самая простая ситуация.

Как оформить землю через суд?

Нужно срочно оформлять землю в административном порядке либо через суд.

Любое официальное начинание базируется на исковом заявлении. Писать вы его можете в свободной форме или по шаблону, полученному через администрацию вашего района. Приложите к заявлению копии ваших документов, подтверждающих личность и права на землю, квитанцию об оплате госпошлины, кадастровый паспорт и план земельного участка.

Как оформить через суд, право собственности на дом(самовольная постройка) и землю?

Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Оформление гаража через суд

Поэтому, чтобы не нести лишних расходов, идти в суд имеет смысл, когда исчерпаны все другие пути решения вопроса. В каких же случаях неизбежно приходится обращаться в суд, чтобы оформить свое право собственности на гараж? Приведу несколько наиболее распространенных ситуаций:

1. Наследство. Допустим Ваш родственник, являвшийся владельцем гаража, на которого выделялась земля под его строительство, умер, не успев при жизни полностью оформить документы.

Оформление земли через суд

которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, а на текущий момент Росрегистрация отказывается регистрировать ваше право собственности.

Если не произвести оформление земельного участка через суд, то участок нельзя ни продать, ни подарить, ни обменять, нельзя оставить в наследство детям или внукам. При долговременном отсутствия решении данного вопроса есть риск, что земельный участок местной администрацией будет передан другому, поскольку не существует официально подтвержденное право.

Оформление права собственности.

Для этого приведем примеры из нашей судебной практики защиты права собственности в судебном порядке.

К нам обратилась гражданка преклонного возраста, которая рассказала нам о том, что не может оформить права на купленный ею ранее жилой дом, потому что нотариус отказывается заверить факт заключения договора купли-продажи жилого недвижимого имущества, обосновывая свой отказ давностью заключения сделки и отсутствием продавца.

Получение — права собственности на недвижимость — через суд

д. Как правило, это связано с невыполнением застройщиком требований госкомиссии, которая не принимает дом к сдаче или девелоперы и инвесторы не могут поделить свои доли, местная администрация не оформляет Акт реализации инвестиционного контракта и т.д. причин и оснований много.

Иск, целью которого является признание права собственности через суд, фактически является требованием о подтверждении перед третьими лицами факта принадлежности права собственности на спорную недвижимость.

Право собственности через суд: случаи

Если оппонентам не удается договориться полюбовно, нужно через суд добиваться признания своего права собственности, вооружившись соответствующими документами и свидетельскими показаниями.

Как показывает судебная практика, сроки рассмотрения дела в суде могут растянуться на 3-4 месяца, а то и до полугода. Во-первых, в судах существует очередь. Во-вторых, возможно умышленное затягивание сроков рассмотрения дела со стороны ответчика.

Возможно ли

Часто граждане пользуются теми земельными участками, которые располагаются возле их собственности. Физические лица, фактически не обладая никакими правами на участок, занимаются его обработкой, к примеру, посадкой сельскохозяйственных культур.

Если такая земля никому не принадлежит, то почему бы не перевести ее в свою собственность?

Законодательство позволяет использовать участки:

  • после подписания договора аренды,
  • после оформления в собственность.

Поскольку большинство земельных наделов находятся в собственности государства или муниципалитета, именно туда и следует обращаться в первую очередь для получения права собственности на бесхозные земли.

Муниципальные власти могут запустить комплексную проверку – действительно ли отсутствует собственник? Если информация подтвердится, гражданину, занятому обработкой земли, выдадут официальное разрешение на передачу участка.

Перед тем, как подавать заявление в орган муниципальной власти, заявителю придется выполнить целый ряд кадастровых работ. При этом все издержки, связанные с проведением необходимых мероприятий, возлагаются на гражданина.

Куда обращаться

Большая часть земель принадлежит государственным или муниципальным властям. Но выяснить, куда обращаться – это только полдела.

Должны соблюдаться условия:

  • гражданин фактически владеет земельным наделом, который был выдан в индивидуальном порядке (то есть вне товарищества или кооператива), однако каких-либо правоустанавливающих документов нет,
  • на земельном участке расположен жилой дом, перешедший к текущему собственнику в результате гражданско-правовой сделки, осуществленной до 6.03.1990 года,
  • заключение вышеуказанной сделки произошло по всем правилам, а также имеются подтверждающие документы – договор купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство.

Основными задачами гражданина являются:

  • приобрести имущественные права на землю,
  • получить все связанные с этим правоустанавливающие документы, в частности, свидетельство о госрегистрации права собственности.

Порядок оформления

Действия собственника имущества, расположенного на земельном участке, на который отсутствуют документы:

  1. Подача документации для получения проекта границ участка земли.

В перечень документов для истребования проекта входят:

  • заявление (пишется в свободной форме, возможный текст – “Прошу провести утверждение проекта границ земельного участка, находящегося в моем фактическом использовании”),
  • бумага, которая удостоверяет проведенную сделку по приобретению в собственность жилого строения до 6.03.1990 года,
  • описательная характеристика месторасположения границ земли.

Обращаться для получения проекта следует в орган местной администрации.

  1. Получение проекта границ земли.

Выдача производится органом местного самоуправления в срок 30 дней после подачи соответствующей документации.

Границы участка земли устанавливаются, исходя из фактически используемой площади, в том числе, с учетом границ смежных земель (при их наличии), а также естественных границ.

  1. Подача бумаг для приобретения имущественных прав.

Для этого требуются следующие документы:

  • заявление о переводе земельного надела в собственность,
  • документ, удостоверяющий наличие проведенной до 6.03.1990 года сделки,
  • проект границ участка (получен в результате выполнения предыдущего шага).

Подача документации также осуществляется в местную администрацию.

  1. Получение положительного или отрицательного вердикта о предоставлении земли в собственность.

Срок вынесения вердикта – 14 дней после подачи заявителем комплекта необходимой документации.

  1. Оформление кадастрового плана земельного участка.

Обращаться необходимо в территориальный орган Федерального агентства кадастра. Адреса и контактные телефоны можно уточнить в справочном бюро органа местного самоуправления.

  1. Сбор документации для оформления имущественного права на земельный участок.

Потребуются следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий личность (общегражданский паспорт),
  • документ о наличии права на землю – решение органа местного самоуправления о предоставлении земли в собственность,
  • кадастровый план,

  • квитанция об уплате государственной пошлины за госрегистрацию права.
  1. Подача документации на государственную регистрацию права.

Обращаться нужно в территориальное подразделение Росреестра. Контакты можно уточнить в местной администрации или на сайте Росреестра.

В течение 30 дней после приема документов от заявителя Росреестр осуществит государственную регистрацию права и выдаст правоподтверждающий документ.

Наличие данного документа позволит полноправному собственнику земельного участка осуществлять большинство гражданско-правовых сделок – купля-продажа, мена, дарение, передача по наследству и др.

Документ также потребуется и для защиты прав в судебных разбирательствах – например, при спорах с соседями касаемо границ своего и чужого земельного участка.

Как прописаться в новой квартире через Госуслуги, описывается в этой статье.

Какие нужны документы

Вот полный перечень документации, которую придется собрать в ходе приобретения права собственности:

  • бумага, которая удостоверяет, что дом был куплен до 06.03.1990 года,

Это может быть договор купли-продажи, мены или дарения. Неважно, какой из них – главное, чтобы сделка была действительной.

Такой документ составляется в свободной форме. Для его оформления нужно максимально точно знать границы участка и где они расположены.

При составлении желательно описывать границы с учетом окружающих объектов, чтобы орган МО смог трактовать ситуацию максимально однозначно.

  • заявление с ходатайством об утверждении границ участка, который находится в фактическом использовании у заявителя,
  • проект границ.

В соответствии со ст. 154 ГПК РФ, гражданские споры подлежат рассмотрению в течении 2 месяцев с момента подачи иска. То есть примерно через 2 месяца право собственности будет утверждено.

К этому сроку нужно прибавить 30 дней – такой максимальный срок государственной регистрации прав в Росреестре. Итого получается примерно 3-4 месяца.

В некоторых случаях данные сроки могут увеличиться из-за активных действий со стороны местного органа администрации. Чиновники могут иметь собственные планы касаемо спорной земли, например, строительство коттеджного поселка.

Можно ли оформить через суд

Если жилой дом был приобретен в результате сделки, совершенной до вступления в силу Закона № 1305-1, то есть до 6.03.1990 года, при этом земельный участок не был надлежащим образом оформлен в собственность, можно попытаться восстановить права через суд.

Если по каким-либо причинам местная администрация отказывает в удовлетворении требований заявителя, спор можно и нужно решать в судебном порядке.

Для решения вопроса в судебном порядке потребуются:

  • копия паспорта,
  • первичные доказательства – договор, акт или постановление, на основании которых был предоставлен участок,
  • документы, подтверждающие оплату всех платежей за период владения земельным участком.

Если суд вынесет положительное решение, Росреестр обяжут зарегистрировать право собственности, так как судебные решения имеют всеобщую силу и обязательны к исполнению всеми лицами, в том числе, и государственными структурами.

Как оформить гараж в собственность если нет документов на землю

Если гараж возведен на участке земли, не предназначенным для таких целей, постройка будет нелегальной, на которую признание права собственности будет не такой уж и легкой задачей.

На практике существует 2 способа легализации самовольных построек:

  • подача в комитет по градостроительству местного органа самоуправления заявления с просьбой сохранить самовольное строение,
  • обращение в судебный орган с иском о признании права собственности.

В обоих случаях нужно выполнить следующие действия:

  • доказать суду, что гаражная постройка была возведена именно заявителем (потребуются договоры с подрядчиками, сметы работ и др.),
  • предоставить выписку из ЕГРП, свидетельствующую об отсутствии обременений на этот объект имущества,
  • получить техпаспорт на гараж,
  • получить справку о соблюдении санитарных и противопожарных норм,
  • доказать, что возведение самовольного строения не затронуло прав третьих лиц.

Итак, оформление земли в собственность без каких-либо проблем возможно, если жилое строение, расположенное на участке, было приобретено до 6.03.1990 года.

В том случае, если легализуется самовольная постройка, имущественное право можно получить в ходе судебного разбирательства.

Как оформить муниципальную землю в собственность если гараж в собственности, рассказывается тут.

Как прописать ребенка в квартиру где никто не прописан, рассматривается на этой странице.

Ситуации, когда необходимо обращение в суд по оформлению участка

Придется обращаться в суд с требованием признать право собственности на участок, когда:

  • лицо уже давно фактически владеет и пользуется участком, но документы о праве собственности на него так и не оформило,
  • земельный участок стал предметом спора между наследниками (в том числе и в случае оспаривания завещания),
  • землю в рамках бракоразводного процесса делят между собой супруги,
  • Росреестр отказывается регистрировать возникновение или переход права собственности на участок,
  • документы о праве собственности на землю есть, но они устарели либо содержат в себе ошибки,
  • владелец участка утратил документы, подтверждающие его право на эту землю,
  • земельный участок необходимо приватизировать (перевести из государственной собственности в частную),
  • такая необходимость возникла у одной из сторон договора купли-продажи вследствие недобросовестных действий второй стороны соглашения,
  • изменились размер и границы земельного участка,
  • землю неправомерно конфисковали или изъяли у ее собственника,
  • на земельном участке планируется построить дом, а земля при этом в собственности не находится и для этих целей не предназначена,
  • права на землю заявляет новый владелец стоящего на участке дома.

Смотрите видео: Как оформить земельный участок в собственность. Способы оформления земли в собственность. (December 2019).