Вопросы к Юристу

Может ли иностранный граждан получить СНИЛС, и как это сделать

Когда СНИЛС будет готов – выдать работнику. При этом заявитель расписывается в ведомости, которую направляют обратно в фонд. На обработку анкеты требуется 3 недели.

Готовые карточки передают работодателю. В течение недели он обязан выдать свидетельство работнику. Список документов для оформления свидетельства:

  • Оригинал паспорта со штампом о РВП или ВНЖ. Если главное удостоверение личности не содержит информации на русском языке, нужно выполнить и нотариально заверить перевод.
  • Анкета. Важно, чтобы персональные данные совпадали с теми, что указаны в паспорте иностранного гражданина и миграционных документах. Анкету на детей заполняют родители или опекуны. и в PDF.

Анкету заполняют на русском языке печатными буквами.

Где можно снилс получить гражданам снг

Таким образом, если иностранный гражданин планирует работать в РФ, то получать СНИЛС иностранному гражданину нужно в обязательном порядке. Содержание

  1. 6 Право иностранных граждан на получение пенсии
  2. 2 Могут ли иностранные граждане получить СНИЛС?
  3. 5 Стоимость и сроки получения СНИЛС для иностранцев
  4. 3 Как получить СНИЛС иностранному гражданину?
  5. 1 Что такое СНИЛС и для чего он нужен?
  6. 7 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
  7. 4 Необходимые документы

Граждане других государств могут находиться на территории нашей страны по разным причинам.

Имеют ли иностранные граждане право на пенсию в России?

По этой причине иностранцы, официально трудящиеся на территории нашего государства, стали полноправными участниками ОПС (государственного пенсионного страхования) в соответствии с ФЗ №167 от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Как начисляется На сегодняшний день в России существуют следующие виды пенсий, по:

  1. государственному пенсионному обеспечению.
  2. обязательному пенсионному страхованию: страховая и накопительная,

Актуальную информацию по каждому из видов пенсии можно получить из соответствующих Федеральных законов: №400 «О страховых пенсиях» и №424 «О накопительной пенсии».

Пенсионный фонд России

Лица, имеющие документ автоматически попадают под пенсионное страхование и могут беспрепятственно обратиться в больницу или другие учреждения, предоставляющие социальные услуги, различного характера.Согласно положениями ФЗ – 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», каждое физлицо вправе стать участником пенсионного страхования.

Данный пункт говорит о том, что СНИЛС иностранному гражданину оформить можно и даже нужно, если он проживает на территории страны.

Основным условием получения документа является не только пребывание в государстве, но и наличие трудового договора.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым.

На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

    1) Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель. В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно.
    2) У граждан других государств также есть возможность самостоятельно оформить свой персональный страховой номер. Для этого следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту временной или постоянной регистрации.

    К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет трудоустройства в Российской Федерации.

Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители.

Как получить СНИЛС гражданину Казахстана и в России (+ в Москве, СПБ) в 2019

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 703-47-98 для Москвы и МО, +7 (812) 309-13-76 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Процедура оформление СНИЛС для пребывания на территории РФ гражданам Казахстана не обязательна. Но работающие по трудовому договору граждане Казахстана, обязательно должны иметь СНИЛС, т.к. работодателю он необходим для сдачи отчетности в ПФР, а также для уплаты страховых взносов и оформления страхового свидетельства.

Следовательно, если гражданин Казахстана планирует работать на территории Российской Федерации, то он обязательно должен получить СНИЛС. Гражданин Казахстана, оформив СНИЛС, в дальнейшем может рассчитывать: на получение социальных выплат и пособий (пенсия по старости, пособие в связи с потерей кормильца).

Что нужно для оформления и получения СНИЛС иностранному гражданину в 2019 году

Если же иностранец не может приехать за документом по объективной причине (например, из-за занятости на работе), то выходом из этой ситуации будет оформление доверенности.Если иностранный гражданин заинтересован в выдаче СНИЛС через предприятие, на котором он трудоустроен, то порядок действий в этом случае будет выглядеть следующим образом.

  • Директор предприятия или сотрудник отдела кадров подготавливают анкету формы АДВ-1.
  • Иностранный гражданин заполняет документ на русском или родном языке, скрепляя его своей подписью.
  • Если оформлением будет заниматься работодатель, понадобится предварительно составить доверенность. Нотариального удостоверения для неё делать не придётся.

Вопреки распространенному заблуждению, альтернативных способов, как получить СНИЛС иностранному гражданину, кроме подачи заявки в ПФР или многофункциональный центр не существует.

Как самому получить снилс иностранному гражданину

Таким образом, зарегистрироваться в системе государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС могут все иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, если они не относятся к категории ВКС, в том числе:

  1. дети иностранных граждан.
  2. неработающие иностранные граждане,
  3. иностранные граждане, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам (за исключением ВКС),

Нужно ли получать СНИЛС для иностранных граждан и для чего нужен СНИЛС иностранцу в России в 2019 году? Многие задаются вопросом, нужно ли оформлять СНИЛС иностранному гражданину?

Отвечаем: оформление СНИЛС иностранному гражданину не является обязательной процедурой для проживания в России.

Условия получения

В 2019 году подавать заявление на получение пенсионной пластиковой карточки иностранцы могут независимо от того, трудоустроены они или нет. Это касается и лиц без гражданства. Новшество введено год назад. Прежде человеку с другим гражданством, чтобы получить СНИЛС, необходимо было заключить с работодателем трудовой договор минимум на полгода.

Единственное условие в 2019: прибывший в Россию специалист не должен иметь статус высококвалифицированного сотрудника.

За получение страхового номера платить не нужно. Оформить его может иностранец с ВНЖ или РВП. За работников работодатель обязан перечислять ежемесячные взносы в Пенсионный фонд.

Обязательное страхование необходимо для:

  • Получения социальных выплат и пособий. К примеру, пенсию по старости или пособие в связи с потерей кормильца.
  • Получения бесплатной медицинской помощи (при наличии полиса ОМС).

Порядок оформления

Пластиковую карточку выдают сотрудники Пенсионного фонда. Если гражданин не трудоустроен, оформлением занимается самостоятельно. Это касается, например, детей. Для них документы готовят родители или официальные опекуны. В остальных случаях это обязанность работодателя.

В течение двух недель после приема на работу иностранца работодатель обязан обратиться в Пенсионный фонд и передать документы на оформление свидетельства. Когда СНИЛС будет готов – выдать работнику. При этом заявитель расписывается в ведомости, которую направляют обратно в фонд.

На обработку анкеты требуется 3 недели. Готовые карточки передают работодателю. В течение недели он обязан выдать свидетельство работнику. Если заявление иностранец подавал сам, готовую карточку забирать придется самому.

Необходимые документы

Список документов для оформления свидетельства:

  1. Анкета. Важно, чтобы персональные данные совпадали с теми, что указаны в паспорте иностранного гражданина и миграционных документах. Анкету на детей заполняют родители или опекуны. Скачать бланк анкеты и образец заполнения в PDF.
  2. Оригинал паспорта со штампом о РВП или ВНЖ. Если главное удостоверение личности не содержит информации на русском языке, нужно выполнить и нотариально заверить перевод.

Анкету заполняют на русском языке печатными буквами. Заявитель указывает Ф.И.О, дату и место рождения, гражданство, адрес временной регистрации и телефон. В некоторых отделениях ПФ рукописной анкеты не требуют. Сотрудник фонда заполняет все разделы самостоятельно в компьютерной программе. В конце заявитель ставит личную подпись.

Если обстоятельства складываются так, что работник расписаться в анкете не может (к примеру, находится в длительной командировке), свидетельство оформят и без подписи. При условии, что работодатель подтвердит указанную причину.

Процедуру проходят только один раз. При смене работодателя оформлять свидетельство заново не требуется. Если карточка есть, ее предоставляют при трудоустройстве.

Если СНИЛС утерян, иностранец должен обратиться к работодателю и попросить его восстановить документ. Неработающие граждане обращаются в Пенсионный фонд сами.

Пенсии для иностранных граждан

Закон РФ «Об обязательном пенсионном страховании» указывает, что застрахованные лица вправе претендовать на пенсионные выплаты. Иностранцы, у которых есть СНИЛС, не исключение. Это касается выплат по достижении возраста, инвалидности и т.д.

Важный нюанс: право на пенсию действует только в тех случаях, когда иностранец живет в России постоянно. Доказательством может стать ВНЖ. За защитой прав можно обратиться в суд.

23 января 2015

С 1 января 2015 года изменились условия регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации в системе обязательного пенсионного страхования.

Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и оформления страхового свидетельства вышеуказанной категории граждан необходимо соблюдение только одного условия – они не должны относиться к категории высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ.*

Ранее для оформления СНИЛС указанной категории граждан требовалось соблюдение еще одного условия (кроме приведенного выше): работодателем с таким гражданином должен был быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. С 1 января 2015 года данное условие из норм законодательства исключено.

Таким образом, регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подлежат:

- работающие по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера (то есть, независимо от вида и срока договора, заключенного с работодателем), за исключением высококвалифицированных специалистов,

- неработающие (в том числе и дети).

Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и оформления СНИЛС иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации (при условии, что они не являются высококвалифицированными специалистами), должны представить в территориальный орган ПФР Анкету застрахованного лица.

Анкета может быть представлена гражданином лично в любое Управление ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области (при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего законность пребывания на территории России) или через работодателя.

Анкету застрахованного лица на детей и подростков из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, представляют в Управление ПФР их законные представители (родители, усыновители, опекуны (попечители)).

*Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Смотрите видео: Как получить ИНН и СНИЛС в России иностранцу (December 2019).