Вопросы к Юристу

Прозрачная пленка для скрытия номеров

На сегодняшний день можно встретить множество различных предложений, которые защитят владельцев автомобилей от фиксирующих камер. В данном случае чаще всего встречаются предложения уникальной пленки, которая, как утверждают продавцы, сможет защитить ваш номерной знак от фиксирования видео-регистрационным устройством Госавтоинспекции. Так ли это на практике, стоит разобраться более подробно.

Множество компаний с достаточной ноткой уверенности утверждают, что их продукция способна полностью обезопасить вашу жизнь от всех фиксирующих камер, которых на сегодняшний день немало встречается на любой дороге. Как известно, механические устройства наблюдения устанавливаются для фиксации нарушения некоторых правил дорожного движения путем запечатления номерного знака транспортного средства. В данном случае компании предлагают установить на госномера цифры от 0 до 9, выполненные из специальной пленки, которая не позволяет камерам правильно считывать номерной знак вашего автомобиля.

Изначально стоит обратить внимание на снимок, на котором можно увидеть использование специальной пленки. Если внимательно посмотреть на изображение, то можно отчетливо рассмотреть использование подобной продукции. Как вы видите, на практике вышеупомянутая пленка никак не защищает от фиксирования номеров установленными камерами ГИБДД.

Имеется ли смысл использовать пленку?

Для того чтобы разобраться, есть ли смысл использовать защитную пленку для номерных знаков, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Прежде всего, необходимо отметить, что продавцы так называемой защитной продукции в первую очередь стремятся наполнить свой карман, при этом их не волнует, будет ли их продукция на практике выполнять все функции, которые на нее возложены. Если обратить внимание на множество отрицательных и положительных отзывов об этом продукте, их можно разделить как рекламу бесполезного продукта и реальные отзывы покупателей, чьи деньги были потрачены зря.

Не стоит забывать и о том, что оборудование правоохранительных органов постоянно совершенствуется, не нужно себя тешить тщетной надеждой, что приобретенная пленка будет защищать со стопроцентной гарантией. Существуют некоторые производители, чья продукция может вас спасти от так называемых писем счастья, однако новые усовершенствованные камеры появляются на современных трассах каждый день, именно поэтому использование пленки нецелесообразно.

Кроме того владельцам автомобилей, на которых номерные знаки оборудованы защитной пленкой, не стоит забывать про сотрудников ГИБДД. Согласно законодательству нашей страны, государственный регистрационный номер не должен быть загрязнен или поврежден. В данном случае пленка на номера от камер ГИБДД не только «загрязняет» номерной знак, ее использование является грубейшим нарушением правил дорожного движения. В данном случае лучшим исходом событий будет, если владелец автомобиля с подобными номерами обойдется штрафом за грязный регистрационный знак.

Наказания за использование защитной пленки

Далеко не все автолюбители знают о наказаниях, которые предусмотрены за использование приспособлений, затрудняющих считывание регистрационного номера. Прежде чем оборудовать свой автомобиль подобными приспособлениями стоит внимательно разобраться, что сулит отечественное законодательство за подобную уловку.

На данный момент существуют такие штрафы за пленку на номера:

  • В случае, когда регистрационный знак сложно читаем с 20 метров, вам придется заплатить штраф в размере 500 рублей, согласно КоАП статьи 12,2 ее первой части.
  • При более серьезном затруднении считывания номерного знака владельцу автомобиля может грозить штраф до 5000 рублей, либо отстранение от права управления транспортным средством. В данном случае применяется вторая часть статьи 12,2 КоАП Российской Федерации.
  • Кроме того, согласно вышеупомянутой статье, передвижение на транспортном средстве, где номерной знак сложно читаем, расценивается как передвижение на автомобиле без номеров, соответственно наказание будет таким же.

В заключении стоит сделать вывод, что использование подобных защитных средств от камер ГИБДД не принесут владельцу транспортного средства свободы на дорогах, а лишь значительно увеличат его затраты на оплату штрафов. Поэтому применять такое дополнительное оборудование или нет, решать исключительно вам. Как показывает практика, плюсов в результате использования дополнительных защитных мер от фиксирующих устройств значительно меньше, чем минусов.

Правоохранительные органы борются со всеми дополнительными изменениями транспортных средств, которые противоречат отечественному законодательству. Именно поэтому применение защитной пленки может заметно усложнить вашу жизнь при встрече с сотрудником ГИБДД.

Сотрудники правоохранительных органов призваны бороться с нарушениями правил дорожного движения, из-за чего вам в любом случае придется оплатить штрафы за пленку на номера.

Стоит ли клеить пленку на номера для защиты от камер ГИББД?

Речь пойдет об использовании пленки на номера, в качестве защиты от камер ГИББД, ведь этот вопрос достаточно актуальный для каждого автомобилиста. Как же избежать получения писем «счастья»? Самое простое, это просто соблюдать правила и скоростной режим. Но многие могут сказать, что часто опаздывают и поэтому приходится нарушать ПДД.


Сегодня на рынке есть множество приспособлений для скрытия номерных знаков, например: сетка, орг. стекло, авто-шторки и другие, но многие из них уже не актуальны и отжили свой век. На смену пришла новая защита, «НА-НО ПЛЕНКА НА НОМЕРА». Но так как товар на рынке новый, у многих возникает вопрос: Действительно ли эта пленка спасает от камер ГИББД?

Давайте разберемся как это чудо изобретение работает на практике.

Принцип работы пленки на номерах.

Выглядит это изобретение в виде отдельных цифр черного цвета, которые клеятся на номерной знак автомобиля. Основная функция, это препятствие считывания информации с гос. номера автомобиля. Большинство продавцов этой на-но пленки на номера, держат клиентов за дураков и рассказывают сказки про секретные военные разработки, кстати, когда я разговаривал с ними по телефону, у меня сложилось впечатление, что они сами в это искренне верят, как говорится, хочешь хорошо соврать, поверь в это сам)).

На самом деле чудес ни каких нет. Просто в состав пленки входят мельчайшие стеклянные шарики, которые отражают любое попавшее на них излучение, в том числе и интересующее нас инфракрасное, так как эта «НА-НО ПЛЕНКА» рассчитана только на защиту от камер с инфракрасным излучением («Стрелка СТ»). Принцип работы прост: при попадании инфракрасного излучения на гос. номер с нанесенной на него пленкой, камера фиксирует вместо цифр блик, на подобии того, что бывает при попадании вспышки от фото аппарата на зеркальный элемент и распознать номер не представляется возможным. Все продавцы рекомендуют заклеивать более трех цифр, так как специалисты из центра фиксации могут в ручном режиме распознать недостающие цифры гос. номера.

Что на это скажут сотрудники ДПС?

Возникает вопрос, законно ли нанесение на-но пленки на номера? Думаю ответ очевиден — НЕТ. Многие продавцы убеждают в том, что пленка совершенна не видна «обычным человеческим взглядом», но не стоит забывать, что у сотрудников ДПС, «глаз набит» и такое НОУ-ХАУ они уже видят из далека. Если на Вашем гос. номере заметят это НОУ-ХАУ, то будьте готовы позабыть об автомобиле как минимум на 6 месяцев, так как Вам грозит лишение прав или штраф от 5000 рублей.

Еще для того, чтобы убедиться в бесполезности пленки на номера, советую посмотреть видео «На-но пленки или скрытие гос. номеров от камер! ВСЯ ПРАВДА!

Вы еще думаете стоит ли клеить пленку на номера? Очевидно, что толку от нее не особо много, а вот проблем с сотрудниками ДПС может возникнуть куча. Поэтому лично мое мнение, чтобы избежать штрафов, нужно просто не нарушать, ну или хотя бы нарушать в тех местах, в которых нет камер.

Смотрите видео: Пленка на номера лучшая защита от штрафов. Правда или миф (December 2019).