Вопросы к Юристу

Гражданин рф если регистрация по месту проживания не выйдет что будет

Смена места жительства происходит по различным причинам, но неизбежно влечет вопрос о регистрации.

Нужна ли регистрация по месту пребывания, если зарегистрирован в другом городе?

Как осуществить постановку на временный регистрационный учет в другом регионе и что для этого необходимо?

Обязательно ли производить выписку с прежнего места жительства?

Что такое регистрация по месту пребывания

Регистрация по месту пребывании – это временное проживание граждан в жилых помещениях, не являющихся их постоянным местом жительства.

Требуется ли в таком случае выписка со старого адреса? Нет, постановка на регистрационный учет по месту пребывания не требует обязательного снятия с постоянного учета с предыдущего места жительства.

Необходимо понимать отличие между двумя видами регистрации – по месту жительства и месту пребывания. Первая (постоянная) регистрация бывает только одна, а временных может быть несколько.

Регистрация по месту пребывании необходима в том случае, когда гражданин планирует планирует находиться по новому месту жительства не менее чем 90 дней.

При оформлении временной прописки указываются конкретные даты, по истечении которых временная регистрации прекращается автоматически.

Для совершении подобной процедуры гражданин обращается к лицам, несущим ответственность за принятие и передачу необходимых документов в органы, осуществляющие регистрационный учет.

Часто граждан волнует вопрос: нужна ли постоянная прописка, если есть временная регистрация? Эти два понятия не совсем равнозначны.

Отсутствие регистрационного штампа по месту жительства вызвано, чаще всего, следующими обстоятельствами: когда гражданин выписан с места жительства либо прописка отсутствует вовсе — ее никогда не было.

В этом случае постановка на учет по месту пребывания не запрещается, наличие постоянной регистрации не требуется.

Нужна ли временная регистрация для проживания в другом городе

В соответствии с законодательством РФ, четко определено, что местом жительства принято считать место, где человек проживает постоянно, в отличии от места пребывания, где он проживает временно в силу каких-то обстоятельств: в лечебных целях, для учеба либо работы.

Все тонкости регистрационного учета обоснованы федеральными актами:

  • ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»,
  • «Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ».

Зарегистрироваться по месту пребывания гражданин может только по конкретному адресу. К ним относятся квартиры знакомых либо родственников, гостиничный комплекс, кемпинг и прочее.

Оформление такой регистрации может быть самостоятельным, однако это может сделать и собственник жилья, предоставляющий временную регистрацию в нем.

По вопросам регистрации на местах необходимо обращаться в Управление по вопросам миграции МВД.

Регистрация по месту пребывания допустима исключительно с письменного согласия собственника либо нанимателя жилья, при условии, что совместно зарегистрированные с ним совершеннолетние граждане не выступают против.

Необходимо принять во внимание, что в помещениях, занимаемых по договорам социального найма, регистрация по месту пребывания граждан разрешена на срок, не превышающий полгода.

Согласие на процедуру регистрации в жилье подобного статуса дает правление ЖСК либо полномочный представитель юридического лица-владельца жилого помещения.

Что дает временная регистрация по месту пребывания

Обстоятельства, которые заставляют гражданина поменять место жительства, могут быть разными. Чаще всего эта мера является если не единственной, то необходимой как для родителей, так и их детей.

Какие же возможности регистрация по месту пребывания раскрывает перед их владельцами?

Вот приблизительный перечень процедур, которые можно произвести, имея на руках документ о временном пребывании:

  • оформление документов, а именно, загранпаспорта, пенсионного удостоверения,
  • подача заявления на кредит либо заем,
  • определение ребенка в учебное либо дошкольное учреждение,
  • трудоустройство,
  • обращение за медицинской помощью,
  • получение социальной поддержки.
  • Конечно, этот список не является окончательным, каждый конкретный случай имеет свою причину для оформления регистрации по месту пребывания.

    Однако, такая процедура полностью легализирует нахождение гражданина на определенной территории и проблемы с законом ему точно не грозят.

    Штраф за проживание без регистрации по месту пребывания

    На месте пребывания законодательно закреплено право проживания без временной регистрации не более 90 дней. По окончании этого срока становится обязательным оформление временной прописки.

    Проживание без какой-либо регистрации является нарушением действующих законодательных актов. Какое наказание грозит за проживание без регистрации в 2019 году?

    В соответствии со статьей 19.15.1 КОАП РФ, нахождение российского гражданина в жилом помещении без регистрации свыше установленного законом срока грозит наложением административного наказания в виде штрафа:

    • на граждан – две-три тысячи рублей,
    • на физических лиц (нанимателей, собственников), допустивших подобное нарушение закона – две-пять тысяч рублей,
    • на юридических лиц, допустивших подобное нарушение закона — от двести пятьдесят-семьсот пятьдесят тысяч рублей.

    Размер административного штрафа зависит от региона, в котором произошло нарушение.

    К примеру, для городов федерального значения, Москвы либо Санкт-Петербурга, наказание в виде штрафа для граждан составляет три-пять тысяч рублей, для собственников и нанимателей (физических лиц) — пять-семь тысяч рублей, для юридических лиц — триста-восемьсот тысяч рублей.

    Освобождаются от наложения административного штрафа, предусмотренного этой статьей, граждане РФ без регистрации по месту пребывания в жилье, зарегистрированные по месту жительства в этом же населенном пункте Российской Федерации, проживающие без временной регистрации в жилье городов федерального значения, если они постоянно зарегистрированы по месту жительства в городе федерального значения либо его области, а также члены семьи собственников либо нанимателей жилого помещения, зарегистрированных постоянно по месту жительства в данном жилье.

    О необходимости прописки для получения гражданства РФ

    Это нужно в основном для профилактики нарушения миграционного законодательства со стороны иностранцев, а также для проведения расследований и начисления справедливой платы по коммунальным платежам, правоохранительная (контроль соблюдения гражданином своих обязанностей перед обществом, таких, например, как уплата налогов). При этом незаконным считается отказ в реализации социальных прав (на медицинскую помощь и другие) по факту отсутствия прописки.

    Для иностранцев, которые в неведении, нужна ли постоянная прописка при получении гражданства РФ, важно знать, как ее получить.

    Сколько можно жить без прописки и в какие сроки нужно осуществить регистрацию?

    Чтобы это сделать, необходимо подать заявление в органы УФМС.Многие считают, что срок в 7 дней, определенный для регистрации, начинает отсчитываться с момента выписки с прошлой жилой площади.Однако это неверно, так как закон четко регламентирует, что гражданин, поменявший постоянное место жительства, должен в течение недели с момента прибытия на новое стать на регистрационный учет.Это значит, что подача заявления должна быть осуществлена в течение недели после прибытия к новому адресу.Доказательствами, подтверждающими наличие нового жилья, могут служить следующая документация:Проездные на поезд, самолет, автобус.Документ, устанавливающий право собственности на новое недвижимое имущество (как правило, это договор, в котором указывается дата возникновения прав на собственность, с этой даты начинается отсчет 7 дней).

    Ответственность мигрантов за проживание не по месту регистрации: к чему надо быть готовым?

    Его размер установлен в диапазоне от двух до пяти тысяч рублей (конкретный размер устанавливает сотрудник того органа, который выявил нарушение, по своему усмотрению исходя из известных ему обстоятельств по делу), Штраф, назначаемый совместно с депортацией.

    Такой вид наказания назначается в том случае, если данное нарушение выявлялось неоднократно. При этом, законодатель делает различия в статусе депортируемых лиц, назначая варианты проведения процедуры – за свой счет в отношении тех лиц, к которым подобный вид наказания применяется впервые.

    И за счет государства в виде принудительной высылки с последующим запретом на въезд в течение определенного периода времени (для тех лиц, которым неоднократно предписывалось покинуть пределы Российской Федерации, но они продолжают находиться на территории государства, нарушая тем самым миграционное законодательство снова.

    Что говорит закон об оформлении прописки?

    № 713, предусматривающее сроки прописки по новому месту жительства.

    Таким образом срок будет зависеть от наличия места регистрации и времени, которое необходимо гражданину чтобы добраться до места жительства. Процедуры прописки и выписки строго регламентированы, и при своевременном предоставлении документов проходят довольно быстро. Срок прописки после выписки 2019 является строго регламентированным и если не нарушать установленные требования, вовремя обратившись в требуемую инстанцию, то процедура регистрации проходит довольно быстро.

    Фиктивная регистрация: как доказать, какое наказание

    И для начала не обращаться во всякие сомнительные конторы, обещающие сделать регистрацию за деньги в тот же день. Прописать, точнее, зарегистрировать гостя может служащий гостиницы, работодатель или собственник съемной квартиры.

    Перевел фиктивную регистрацию в разряд преступлений и сделал ответственность уже уголовной.Соответственно Уголовный кодекс пополнился новыми статьями – 322.2 и 322.3.

    Незаконная регистрация граждан по месту жительства: ответственность за фиктивную прописку в квартире

    И то — при вашем непосредственном участии.

    На руки вам должны выдать свидетельство о временной регистрации. Узнайте на нашем сайте о том, чем опасна временная прописка для собственника, а также возможна ли временная регистрация без постоянной. Проще всего проверить — узнать у представителя фирмы, которая вам оказывала услуги, в какое подразделение миграционной службы они обращались.

    После чего заявиться туда с визитом — по телефону вам на ваш запрос скорее всего отвечать откажутся, так как это есть разглашение персональных данных. А вот если придете туда по предварительной записи и покажете паспорт, чиновники вам ответят.

    Закон о прописке и регистрации в 2019 году в России

    За осуществления регистрации несут ответственность родители.

    При исполнении полных 14 лет дети вправе лично решить вопрос о совместном проживании с родителями либо раздельном. Ребенок наделяется правом жить самостоятельно с 14 лет, если родители не возражают.

    В соответствии с указаниями гражданского кодекса их согласие должно быть оформлено в письменном виде.

    Дети наделяются правом написания заявления на постановку регистрации по местожительству. Гражданский кодекс предусматривает раздельное проживание ребенка с 16 лет, хотя Семейный кодекс исключает такую возможность. Действующее законодательство налагает обязанность на родителей по осуществлению регистрации новорожденного ребенка.

    Регистрация по месту жительства для граждан РФ — порядок действий

    Даже в том случае, если временная прописка и постоянная будут находиться в одном и том же городе.

    Сроки такой регистрации колеблются от 3 дней до недели. Чтобы пройти эту процедуру можно воспользоваться несколькими вариантами

    • в МФЦ.
    • отправить все необходимые документы по почте,
    • пойти лично в миграционную службу,
    • заполнить необходимые документы онлайн,

    Постоянная регистрация подразумевает собой стабильное проживание человека по одному тому же адресу.

    Как правило, ее оформляют либо собственники помещения, либо близкие родственники тех, кому эта прописка необходима. Сроки регистрации после выписки с прошлого места составляют 10 дней.

    При отсутствии выписки ее оформляют автоматически.

    Чем опасна временная регистрация для собственника жилья?

    Если прислушаться к некоторым рассказам, то прописка населения на время нередко оборачивается проблемами.

    Особенно если речь идет об иностранцах.По установленным правилам собственники жилья должны уведомлять ФМС о том, что они прописали на территории мигранта. В противном случае в России положено административное наказание.

    Выражается оно в штрафе в 4 000 рублей.

    Также следует опасаться ситуаций с «левой» пропиской. Это случаи, когда собственник жилья регистрирует в своей квартире иностранца, который реально не будет жить на территории. При таких обстоятельствах людей могут оштрафовать максимум на 5 000 рублей.

    Но если соблюдать установленные правила прописки мигрантов, никаких трудностей и негативных моментов не возникнет.Чем опасна временная регистрация для собственника?

    Смотрите видео: Как Оформить Временную Регистрацию в РФ? Заполнение бланка (December 2019).