Вопросы к Юристу

Случаи, в которых договор купли-продажи автомобиля нужно заверить у нотариуса

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

В течении 10 дней с даты заключения ДКП.

Нет, ДКП не нуждается в нотариальном заверении, за исключением случаев указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон.

Нет. Обязанность перерегистрировать авто переходит на нового владельца.

Ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

ДКП - документ, который подтверждает право собственности на ТС, поэтому порядок оформления договора купли-продажи автомобиля в 2018 году заслуживает особого внимания. О том, можно ли самому оформить договор купли-продажи и как это сделать правильно, а также о порядке продажи авто и регистрации в ГИБДД Вы узнаете из этой статьи.

Согласно п. 1. ст. 454 ГК РФ заключение договора купли-продажи обязует продавца передать автомобиль покупателю в обмен на указанную в договоре денежную сумму. Право собственности считается переданным покупателю в момент, когда продавец вручает ему ключи от авто.

п. 1 ст. 223 ГК РФ

"Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором".

Вместе с автомобилем продавец передает покупателю также всю сопутствующую документацию в соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ. Паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации будут нужны позже для того, чтобы новый владелец смог переоформить машину на себя по договору купли-продажи в ГИБДД.

Продавец обязательно должен поставить свою подпись на пустом месте в ПТС, в графе "подпись прежнего собственника", иначе автомобиль не удастся переоформить. Подпись должна быть сделана той же ручкой, что и в договоре.

Новый владелец обязан переоформить авто в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи согласно п. 33 Приказа МВД России N 1001. Если Вы не знакомы с процессом регистрации авто, Вам поможет пошаговая инструкция статьи "Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2018 году".

Очень важно правильно оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами, т.к. без этого документа новый владелец не сможет поставить авто на учет в ГИБДД.

Чтобы составленный самостоятельно договор имел юридическую силу, необходимо соблюдать определенные правила оформления сделки купли-продажи автомобиля с рук в 2018 году:

Точно переписывайте все данные. Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор недействительным.

Одним из условий, как правильно составить договор купли-продажи авто, является соблюдение норм оформления. Он может быть полностью напечатан или полностью заполнен от руки (однотонной темной пастой). В договоре не должно быть исправлений или помарок, все его поля следует заполнить.

Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи после печати. Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно из этой статьи.

Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону он не нуждается в нотариальном удостоверении. Однако согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариально заверить договор купли продажи можно по желанию покупателя и продавца:

"Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе,

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась".

Если Вам кажется, что сделать договор купли-продажи автомобиля самому Вам не удастся, Вы всегда можете обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет Вам составить договор так, чтобы все важные для Вас условия были соблюдены.

Порядок оформления машины в ГАИ во многом упростился с введением регламента МВД № 605 в 2013 году. Теперь при продаже авто не нужно снимать его с учета, обязанность зарегистрировать авто переходит на нового владельца.

Новые правила также коснулись переоформления машины без хозяина по договору купли-продажи. После заключения ДКП бывший владелец не участвует в регистрации авто. Новый собственник должен сам поставить автомобиль на учет, предоставив в качестве подтверждения права владения машиной договор купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат сделки, касающиеся недвижимого имущества.

"Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами".

В случае продажи автомобиля ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Что такое ДКП

Договор купли-продажи является стандартной бумагой, которая используется при смене собственника и регистрации авто в ГИБДД. Помимо самого соглашения, необходимо также получить справку-счет. Как правило, этот документ составляется юристом, который учитывает все нюансы сделки. Отметим, что в привычном виде этот документ никак не защищает интересы сторон соглашения, а просто подтверждает факт его осуществления. По этой причине, для того чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем, можно подготовить свою версию, в которой будут предусмотрены условия возврата средств, уплаты штрафов и других нюансов, которые предусматривает заключение договора. Это позволит уладить конфликт, если возникнут проблемы.

В договоре купли-продажи необходимо обязательно включить следующие пункты:

  • дата составления,
  • предмет (сведения о транспортном средстве),
  • техническое состояние автомобиля,
  • стоимость машины,
  • способ и сроки оплаты,
  • гарантийный срок (если такой предусмотрен),
  • время передачи автомобиля новому владельцу.

Помимо этой информации, по соглашению сторон могут указываться дополнительные условия покупки. К примеру, продавец обязуется вместе с автомобилем продавать дополнительное оборудование, комплект шин и прочее. Также в нем может указываться распределение расходов на оформление сделки.

Когда заверять сделку необходимо

Продажа автомобиля и заключение документа о продаже является стандартной операцией, а поэтому с проведением такой сделки не должно возникать никаких трудностей. В 2018 году существует множество нотариальных контор, которые могут посодействовать с оформлением документов. Причем их участие нужно для того, чтобы сделать все правильно, а продаваемое имущество не стало проблемой для нового владельца. Сам факт привлечение нотариуса для составления документов дает определенные гарантии, но его печать не является необходимой.

Согласно закону, если продавец или покупатель хочет привлечь специалиста и заверить соглашение, то другая сторона сделки не имеет права отказаться. При этом оплата услуг нотариуса может лечь именно на того человека, который потребовал заверять у нотариуса подписанный ДКП.

Обязательно надо заверять соглашение у специалиста и в том случае, если автомобиль находится во владении у нескольких человек. Для переоформления права собственности потребуется не только согласие одного из собственников в письменном виде, но и официальное подтверждение этого. Продавец автомобиля должен иметь при себе согласие от совладельца транспортного средства на его передачу третьему лицу, причем на этом документе должна стоять печать нотариуса. В противном случае, это может привести к проблемам, ведь если совладелец не знал, что машина будет продана, он может подать в суд и попытаться вернуть право собственности. Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, когда у человека нет заверенного согласия, то не подписывайте договор купли-продажи во избежание проблем.

Что касается всех остальных случаев, то обращаться к нотариусу не приходится, а продаваемое имущество может быть переоформлено без его участия. Для этого нужно правильно составить не заверенный договор купли-продажи, который потом подписывают стороны соглашения.

Оформление документов без нотариуса

Как мы уже сумели выяснить, заключить договор купли-продажи можно без участия нотариуса. После его подписания участниками сделки, он вступит в действие, и будет подтверждать факт смены владельца на определенных условиях. При этом его нужно сделать согласно всем правилам, а поэтому в него нужно включить все пункты, описанные ранее. Бумага может составляться на компьютере или заполняться от руки на листе А4.

Важно! В соглашение нужно обязательно включить информацию о типе транспорта. Если эти сведения отсутствуют, то сотрудник полиции может отказаться принимать бумаги для регистрации автомобиля.

Не менее важным является указание информации об автомобиле, в том числе номер и серию ПТС, а также другие сведения об этом документе. Каждый участник сделки должен подписать соглашение, после чего сделка будет считаться завершенной.

Договор купли-продажи должен оформляться в 3 экземплярах, а поэтому лучше сделать форму на компьютере и распечатать ее. Заполнение можно осуществлять от руки. По одному экземпляру достается покупателю, продавцу и сотруднику ГИБДД (это необходимо для процедуры регистрации). После того как сделка проведена, новый владелец должен поставить автомобиль на учет. Для этого у него есть 10 дней.

Смотрите видео: Нотариальная сделка: какие документы и сделки надо заверять у нотариуса (December 2019).