Вопросы к Юристу

Как удерживается ндфл по договору оказания услуг

лицу на основании например договора об оказании услуг или договора поручения. Деньги за услуги были переведены на банковскую карту.

Физ лицо не хочет платить НДФЛ. Как налоговые органы на практике смогут выявиться этот факт, найти договор и доказать, что человек не уплатил НДФЛ?

расчеты наличными между юридическими лицами Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Нужно ли платить НДФЛ физ лицу
  2. Физическое лицо должно организации деньги по договору займа.Возникает ли при подписании договора о прощении долга по ст 415 ГК обязательства по уплате НДФЛ физ лицом?

Ответы юристов (5)

  1. Все услуги юристов в Москве Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.

Организация заключила договор возмездного оказания услуг с ИП. Возникает ли обязанность по удержанию НДФЛ с вознаграждений, выплачиваемых предпринимателю по указанному договору?

Зависит ли данная обязанность от наличия у ИП в ЕГРИП кодов ОКВЭД именно по той деятельности, в отношении которой в соответствии с заключенным договором фактически осуществляется сотрудничество с ИП?

Отметим, что в соответствии с Закона N 129-ФЗ содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с названным законом. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном ИП предоставляются, в частности, в виде выписки из соответствующего государственного реестра ( Закона N 129-ФЗ).Здесь хотим обратить внимание, что наличие у предпринимателя «на руках» свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя само по себе факт соблюдения рассматриваемого условия не подтверждает.

Такое свидетельство говорит лишь о том, что данное физическое лицо когда-то получило статус ИП, но не содержит информации о том, сохранился ли этот статус в настоящее время (в случае прекращения деятельности в качестве ИП свидетельство о приобретении статуса ИП не изымается — смотрите Закона N 129-ФЗ).Итак, документом, достаточным для подтверждения первого условия, является выписка из ЕГРИП.

НДФЛ и выплаты по договорам подряда

Существенное условие любого договора – его предмет.

В частности, предметом договора подряда является результат выполненных работ.

Кроме того, Гражданским кодексом определены и другие условия, которые необходимо включать в договор. Так, согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ это сроки выполнения работ. Норму о том, что в дого-воре должны быть указаны удержания, производимые в соответствии с налоговым законодательством, Гражданский кодекс не содержит.

– Как уже было отмечено выше, удержание начисленной суммы налога производится непосред-ственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом нужно ли платить ндфл

Подчиненность На исполнителя не распространяются требования локальных нормативных актов заказчика (режим труда и отдыха, дресс-код и т.д.).

Исполнитель не подчиняется должностным лицам заказчика. Работник должен соблюдать требования локальных нормативных актов, а также выполнять распоряжения работодателя.

Инфо Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Как избежать уплаты ндфл в договоре возмездного оказания услуг

Акт приема-передачи работ (услуг) по договору с физлицом является первичным учетным документом, поэтому он должен содержать все необходимые реквизиты (п.

2 ст. В соответствии со статьей 3 Закона № 125-ФЗ страхователем признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Договора с физ лицами о возмездном оказании услуг ндфл

Если срок действия договора прямо не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. Возможно досрочное выполнение.1.3.1.

Факт принятия услуг регулируется актом приема-сдачи.

Исполнитель обязан (перечислить обязательства)2.1.12.1.22.1.32.2. Заказчик обязан (перечислить обязательства)2.2.1.2.2.2.2.2.3.2.3 Права заказчика: (перечислить основные моменты)2.3.12.3.2.

  • Цена услуг и порядок оплаты

Внимание Настоящий договор предусматривает оплату в размере (указать цену), из которых:

  1. вознаграждение (указать в цифровом и прописном варианте),
  2. издержки (указать в цифровом и прописном варианте).

3.2. Заказчик обязуется перечислить денежные средства на банковский счет исполнителя.

Вознаграждение по договору оказания услуг физическим лицом облагается НДФЛ?

Вопрос с физическим лицом заключен договор на оказание услуг. надо ли удерживать НДФЛ с дохода, который получит это физическое лицо?

Значит, она должна:

  1. Исчислить НДФЛ с суммы вознаграждения (в т.ч. аванса), включая сумму возмещаемых расходов (Письма Минфина от 23.01.2015 N 03-04-05/1733, от 05.09.2011 N 03-04-05/8-633).
  2. Удержать исчисленный НДФЛ из суммы вознаграждения (в т.ч. аванса) при его выплате и не позднее чем на следующий день перечислить налог в бюджет (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).
  3. Вести учет выплаченных этому физическому лицу доходов, а также сумм исчисленного и удержанного с них НДФЛ и представить по нему справку 2-НДФЛ в свою ИФНС (п. п. 1, 2 ст. 230 НК РФ). В справке 2-НДФЛ указываются:

— сумма вознаграждения (в т.ч.

аванса) с кодом дохода 2010, — сумма профессионального вычета (если вы его предоставляете) с кодом вычета 403. Все это надо делать, даже если в ГПД будет написано, что физическое лицо самостоятельно уплачивает НДФЛ с вознаграждения по договору (Письмо Минфина от 09.03.2016 N 03-04-05/12891)

  • (22 kB)
  • (154 kB)
  1. Можно ли обязать физическое лицо, с которым заключен ГПД, обязать самостоятельно уплатить налоги? ✒ Выплачивая физическому лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя, вознаграждение (в т.ч.

    аванс) по любому гражданско-правовому….

  2. Каким договором лучше оформить работника Киргиза на стройку. Договором не влекущим за собой последствия. ✒ Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина,….
  3. Можно ли получить консультацию по трудовым договорам без оформления в штат сотрудника.

    ✒ Если Вы не хотите оформлять сотрудника в штат, с ним можно заключить гражданско-правовой договор. Заключить с…. Добрый день!

    С физическим лицом, не являющимся работником нашей организации и индивидуальным предпринимателем, в июне 2017 года заключен договор на оказание юридических услуг. Оплата по договору предусмотрена в размере….

Просмотров: 4 286 Назад Вперед

Договор на разовое оказание услуг: кто платит налоги

Также, если в договоре возмездного оказания услуг нет пункта об уплате работодателем взносов на травматизм – то и от этой обязанность организация освобождается.

Заключение организацией договора гражданско-правового характера с физическим лицом – это всегда немного риск. Так как в последнее время участилась практика, когда суды признают гражданско-правовые отношения трудовыми.

Главным отличие гражданско-правового договора от трудового является наличие конкретного и индивидуального задания. И оплате подлежит именно результат выполнения такого задания.

В случае, если суд признает, что организация под договором возмездного оказания услуг прячет трудовой договор, компанию помимо доначисления взносов на социальное страхование и пеней еще ждет штраф. Уклонение от заключения трудового договора является административным нарушением.

Договор об оказании услуг с физическим лицом

С.А. Арыков, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем). Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица?

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Таким образом, договор возмездного оказания услуг является одним из видов гражданско-правового договора.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно статье 209 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

• от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации,

• от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, полученное физическим лицом по договору возмездного оказания услуг, признается объектом обложения НДФЛ.

Статьей 224 НК РФ установлена ставка налога в размере 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов РФ.

На основании пунктов 1, 2 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. При этом российская организация, в целях главы 23 НК РФ, признается налоговым агентом.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226, ст. 223 НК РФ).

Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Согласно подпункту «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам).

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

На основании пункта 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов не включаются (в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ) любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вознаграждение физического лица по гражданско-правовому договору облагается взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а в базу для начисления страховых взносов в части сумм, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, не включается.

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Закона № 125-ФЗ страхователем признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

На основании пункта 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, если гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг) с физическим лицом содержит условие об обязанности организации уплачивать страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то с вознаграждения по договору указанные страховые взносы уплачиваются. В противном случае (если договор не содержит такого условия) организация данные платежи не производит.

Смотрите видео: Договор комиссии. Семинар Оптимизация налогов (December 2019).