Вопросы к Юристу

Возмещение ущерба потерпевшему пешеходу при ДТП

Ведь ожидание сотрудников ГАИ в лучшем случае составит 1-2 часа. Неужели нельзя обойтись без обращения к сотрудникам правоохранительных органов?

Можно, но только при следующих условиях:

  1. Оба участника не имеют разногласий на счет виновника происшествия.
  2. Водители имеют действующий полис обязательной страховки,
  3. В происшествии не пострадали люди,
  4. Участниками аварии являются 2 автомобиля,

В таком случае, вы можете оформить Европротокол, и с ним обратиться в страховую компанию. Также в протоколе нужно указать сумму ущерба, которую вы должны были оговорить с водителем другого автомобиля. Эта сумма не должна превышать 50 тысяч рублей, иначе без вызова сотрудников правоохранительных органов не обойтись.

Как, кому и куда звонить при ДТП в 2019 году

Однако, судорожно сжимая аппарат в руке, многие не знают, куда звонить в случае ДТП.

Тогда ситуация решается довольно просто: необходимый номер телефона указан в полисе.

Если же в результате происшедшей аварии , существует угроза воспламенения транспортного средства, не получается извлечь некоторых участников ДТП из автомобиля, то придется вызывать различные службы.

Здесь представлен поисковым сервисом номеров по городу.

Куда звонить при ДТП в Москве

Поэтому самый важный звонок должен быть совершён по номеру «03».Обратите внимание на особенности вызова неотложки с мобильного телефона:

  1. Экстренная служба спасения, которая направит ваш звонок с любого оператора медицинской службе, – 112.
  2. «Билайн» – 003 или 030.
  3. «Мегафон» – 030303.
  4. Также с любого оператора можно вызвать скорую помощь следующей комбинацией: код страны, код города, 03-111
  5. МТС – 030.

Куда звонить при ДТП, если все участники отделались лёгким испугом?

Большинство пострадавших обычно сначала звонят своим самым близким друзьям или родственникам, сообщая, что попали в ДТП. Куда звонить, чтобы получить помощь, могут подсказать родные.

В целом такая тактика не лишена смысла.

ДТП: кому звонить и что делать

Каждый водитель должен знать, куда звонить в случае ДТП.

На сегодняшний день вызывать представителя любой спасательной службы можно по единому номеру 911.

Надо назвать также точный адрес происшествия. Если установить местонахождение самостоятельно не удается, достаточно приблизительно назвать локацию ДТП. Спасательным службам с помощью спутника удастся определить, где находится телефон абонента.

Если существует вероятность возгорания автомобиля или это уже произошло, наберите короткий номер 101 (01).

Что делать при ДТП?

Обычно автолюбители не добиваются справедливого решения, и оно принимается, но только не в вашу пользу.

Остановите ТС Как можно скорее остановите свое транспортное средство и включите аварийную сигнализацию, затем установите знак аварийной остановки. В некоторых населенных пунктах может быть разрешено расстояние от авто и до знака – 15 метров, а вне их – не больше 30 метров.

DrBarlog › Блог › Если разбил машину из-за ямы — это ДТП?

Далее едем в отдел полиции, куда вам указал проследовать инспектор по телефону.

При оформлении документов запрашиваем наименование организации, которая отвечает за данный участок дороги, но не факт, что это будет известно даже после первого заседания суда.3. Если выбоина не соответствует ГОСТу (как бы не абсурдно это звучало), т.е. если ее параметры превышают допустимые отклонения по длине – 15 см., по ширине – 60 см., по глубине – 5 см.

в обязанностях инспектора лежит составление Акта выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения, по которому дорожники привлекаются к административной ответственности, а у водителя появляется право на возмещение ущерба.Кстати говоря, выявление ям и выбоин, представляющих опасность для движения, является составной обязанностью ДПС ГИБДД, и без каких либо дополнительных обращений со стороны граждан, наряд ДПС, патрулирующий тот или иной участок дороги обязан ограничивать движение на «проблемных» участках, привлекать дорожные службы к ответственности, что делается крайне редко.

Что делать при дтп с участием пешехода

От этого зависит сумма возмещения вреда. В случае повреждения имущества потерпевший может требовать лишь оплаты расходов на ремонт и при необходимости дополнительных расходов на перевозку, хранение и другое. Если же имущество уничтожено, пострадавший имеет право на возмещение его стоимости на день ДТП.

Для подтверждения факта причинения имущественного вреда и его размера потребуются следующие документы: о праве собственности на имущество о размере причиненного вреда (заключение эксперта, стоимость услуг которого также может быть возмещена, если потерпевший представит квитанцию об оплате) об оплате услуг по перевозке, хранению поврежденного имущества о расходах на ремонт имущества, на приобретение запасных частей и других материалов.

Вред причинен здоровью Если вред причинен здоровью человека, то потерпевший вправе претендовать на следующие виды компенсаций: возмещение утраченного заработка (дохода).

Как вызвать ГАИ на место ДТП

Для этого необходимо лишь заполнить форму извещения о ДТП. Извещение должно быть у каждого водителя, этот бланк выдается страховой компанией при покупке полиса ОСАГО.

Заполнять его нужно вместе со втором участником аварии. Старайтесь не делать помарок в документе, а все исправления заверяйте подписями обоих водителей.

Для начала необходимо заполнить шапку извещения в которой указывается:

  1. Количество, поврежденных в ДТП машин или другого имущества, раненных или погибших людей,
  2. При наличии указывается фамилии свидетелей или сотрудников ГАИ, прибывших на место аварии.
  3. Дата и время события,
  4. Адрес место происшествия,

Далее заполняется основная часть извещения о ДТП, где каждый участник пишет данные о своем автомобиле, свой адрес и телефон.

Можно ли оформить ДТП через несколько дней

Для этого достаточно сделать несколько снимков или фото-видеозаписей на мобильный телефон или любой другой гаджет, чтобы на них было видно:

  • Положение транспортных средств относительно друг друга и крупных стационарных объектов.
  • Все повреждения транспортных средств, полученные ими в результате данного дорожно-транспортного происшествия (отвалившиеся части авто, следы от шин).
  • Разметку, дорожные знаки и светофор, расположенные по месту столкновения.

Помимо этого, документально должны быть зафиксированы личные и контактные данные автомобилистов и пешеходов, которые стали свидетелями этого ДТП.

Если при дтп разбился телефон

Страховое возмещение по ОСАГО, если в результате ДТП пострадало другое имущество.

К сожалению, в результате аварии вред может быть причинен не только автомобилю, пассажиру, но и другому ценному имуществу, которое находилось в автомобиле пострадавшего, либо пострадали личные вещи пешехода (шуба, пальто, ноутбук).

Также материальный ущерб может быть причинен лицам, не являющимся участниками дорожного движения, собственность которых пострадала в результате ДТП. При аварии от столкновения с автомобилем могут пострадать здания, инженерные сооружения, элементы дорожных конструкций, и т.д.

В указанных выше случаях вы можете рассчитывать на выплату страховки страховой компании в рамках полиса ОСАГО виновника аварии.

Ниже приведен список документов, которые вы должны подать в страховую компанию виновника, чтобы получить выплату страховки.

  1. Документы о ДТП.В данном случае документы составляться могут не только сотрудникам ГИБДД, а сотрудники полиции (в зависимости от ситуации), как правило, участковый по месту совершения ДТП. По результатам оформления вам выдадут на руки протокол осмотра места происшествия, схему происшествия и объяснения участников. Сведения, содержащиеся в этих документах идентичны сведениям из справки о ДТП, только изложены в ином виде.
  2. Документы о праве собственности на поврежденное имущество. Если пострадало недвижимое имущество это – свидетельство о государственной регистрации права собственности. Если же вред причинен иному движимому имуществу это – договор купли-продажи, дарения, чеки, квитанции и другие подтверждающие документы.
  3. Заключение независимой экспертизы (оценки),если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим.
  4. Документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта,если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим.
  5. Документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества,если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
  6. Документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
  7. Заявление о страховой выплате.Этот документ можно написать самостоятельно в свободной форме. Также можно написать заявление на типовом бланке страховой компании при подаче документов.
  8. Иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

Указанный выше пакет документов собственник пострадавшего имущества должен в кратчайшие сроки предоставить в страховую компанию. При этом документы для выплаты страховки должны быть переданы не позднее 5 рабочих дней со дня ДТП.

Если в силу каких-либо объективных причин вы предоставите документы для выплаты страховки позднее указанного срока это не должно повлиять на решение страховой компании о выплате страхового возмещения.

Напоминаем Вам, что необходимо оставлять себе копии всех документов, которые вы подаете в страховую компанию для выплаты страховки.

Кроме того, обязательно составляйте список документов для выплаты страховки и просите сотрудника страховой компании ставить отметку о получении документов на вашем экземпляре.

Все необходимые документы вы можете подать в страховую лично, либо направить почтой с описью вложения и уведомлением о получении.

Если у вас остались вопросы, звоните нашим автоюристам, прямо сейчас по телефонам:
8 (4212) 465-025, 8-914-425-71-76.

Кто отвечает за ущерб, причиненный в ДТП?

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода, виновной стороной всегда признается управляющий автомобилем. Иначе говоря, срабатывает правило— пешеход всегда прав.

Связано это с тем, что автотранспортное средство признано объектом повышенной опасности, поэтому ответственность в случае возникновения этой опасности, несет только его владелец.

Однако, не всегда ответственность за возникновение дорожной аварии несет сидящий за рулем. Если он не является законным владельцем автотранспортного средства, то вина в ДТП автоматически переместится на плечи истинного собственника (того, на которого оформлены все документы на машину).

Аналогичное правило распространяется на случаи, когда владельцем транспортного средства является руководитель (юр. лицо) какой-то фирмы, а в ДТП на нем попадает его подчиненный. В этом случае ответственность по выплате материальной и моральной компенсации также переходит к работодателю.

Как владельцу транспортного средства уйти от возмещения ответственности, если за рулем в момент возникновения аварии сидел кто-то другой? Сделать это можно в случае, если удастся доказать, что дорожно-транспортное происшествие произошло из-за:

  • Непреодолимых обстоятельств,
  • Работников дорожного патруля,
  • Вины самого пешехода,
  • Того, что машину угнали,

На каких основания пешеход может требовать возмещения ущерба?

Чтобы возместить ущерб с виновника дорожно-транспортного происшествия, пешеходу необходимо подготовить доказательную базу. В неё входят:

  • Фотографии с места ДТП,
  • Видеозаписи с места аварии,
  • Письменные или зафиксированные на диктофон или видео показания очевидцев дорожно-транспортного происшествия,
  • Документ, составленный работниками ГИБДД после прибытия на место аварии (протокол),
  • Другие документы,

Ущерб, причиненный имуществу пешехода

Ущерб, причиненный личному имуществу пешехода доказывается проще, чем вред, нанесенный его здоровью. Связано это с тем, что определить стоимость имущественного ущерба намного проще, достаточно провести независимую экспертизу.

При оценке устанавливается не только сумма, но и мера причинения ущерба личному имуществу пешехода. Так, например, если в ходе ДТП у пешехода разбился телефон, то при оценке ущерба будет первоначально установлена его изначальная стоимость, затем стоимость повреждений и возможность их устранения. Если телефон возможно отремонтировать, то пострадавший, в качестве компенсации, получит сумму для ремонта. Если же телефон восстановлению не подлежит, то виновник ДТП должен будет выплатить пешеходу полную стоимость испорченного гаджета.

В качестве компенсации пешеход может также истребовать от виновника ДТП:

  • Компенсация ремонтных работ,
  • Компенсация на перевозку чего-либо,
  • Стоимость проведения оценки ущерба,
  • Стоимость юридических услуг,

Для получения компенсационных выплат от виновника ДТП необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • Документ, подтверждающий, что испорченное в ходе дорожно-транспортного происшествия имущество, принадлежит именно пешеходу,
  • Документ, подтверждающий размер понесенного ущерба (результаты проведения независимой экспертизы),
  • Документы (чеки и т.д.), свидетельствующие о совершении расходов на транспортировку и хранение испорченного имущества,
  • Документы, свидетельствующие о проведении ремонтных работ испорченного в ДТП имущества за свой счет (чеки, квитанции и т.д.),

Ущерб, причиненный здоровью пешехода

Ущерб, причиненный не имуществу, а здоровью пешехода, материально компенсируется в следующих случаях:

  • Компенсация той суммы заработка, которая пешеход не заработал, занимаясь устранением проблем со здоровьем, полученных в дорожно-транспортном происшествии,
  • Компенсация других потенциальных доходов пешехода (у себя в ИП и прочего), который тот не получил, занимаясь устранением проблем со здоровьем, полученных в дорожно-транспортном происшествии,
  • Компенсация стоимости лечения (нахождение в стационаре, консультации специалистов, медикаменты и прочее), которое потребовалось в результате ДПТ,
  • Другие дополнительные расходы, которые понадобились пешеходу после аварии,

О мерах наказание за причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП читайте здесь.

Чтобы добиться получения компенсации по одной из причин, перечисленных выше, пешеходу (или его законному представителю) нужно подготовить следующий перечень документов:

  • Документы, подтверждающие то, что человек действительно потерял потенциальный заработок, тратя время на восстановление здоровья (справка о доходах из бухгалтерии и т.д.),

  • Документы, подтверждающие конкретную степень причинения вреда здоровью в дорожно-транспортном происшествии (медицинские заключения, справки и т.д.),
  • Документы (чеки, квитанции), подтверждающие покупку лекарств, лечение в частной клинике и другие расходы, понесенные в результате ДТП, требующиеся для восстановления здоровья,

Если пешеход скончался

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, в случае, если в результате дорожно-транспортного происшествия пешеход скончался, его близкие родственники имеют законное право потребовать от виновника аварии выплатить сумму, необходимую для организации и проведения похорон.

Чтобы получить выплату материальной компенсации в этом случае, родственникам покойного пешехода нужно подготовить следующий перечень документов:

  • Документ, свидетельствующие о том, что при жизни перехода его родственники действительно были у него на содержании,

Такими документами могут стать: свидетельство о рождении ребенка (для несовершеннолетних родственников), документ, подтверждающий некогда совместное проживание конкретного родственника и покойного гражданина (пешехода), другие подобные документы.

  • Документ, подтверждающий совершение трат на похороны,

Моральный ущерб

По сравнению с ущербом, причиненным здоровью и имуществу пешехода, моральный ущерб (связанный с психическим и психологическим состоянием пострадавшего) доказать труднее всего. Главным критерием в данном случае будет являться доказательство потерпевшей стороны того, что именно в результате ДТП был получен ущерб, который в последствие поспособствовал развитию психического и психологического дискомфорта.

Чтобы доказать наличие морального вреда, первоначально, пешеходу нужно доказать наличие ущерба, причиненного здоровью. Для этого необходимо собрать тот же перечень документов, который требуется для доказательства причиненного ущерба здоровью пешехода.

Стоимость компенсации может зависеть от расходов на лечению и морального восстановления после ДТП.

Куда обратиться?

Решить вопрос выплаты компенсации за причинение моральный или материальный ущерб, пешеход может как в досудебном, так и судебном порядке.

Выбор инстанции, в первую очередь, зависит от того, застрахована ли машина виновника дорожно-транспортного происшествия или нет.

В случае, если транспортное средство виновника ДТП застраховано по страховому полису ОСАГО, за получением материальной компенсации пешеход может обратиться либо в страховую компанию, либо непосредственно к самому виновнику ДТП.

Порядок получения компенсации через страховую

  • Номер страхового полиса,
  • Название страховой компании и точный адрес обращения,

После того, как пешеход получит все необходимые данные (перечисленные выше), он должен обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением и перечнем материалов, подтверждающих понесенный ущерб (материальный, физический или моральный).

Срок рассмотрения заявления на получение материальной компенсации, по Закону, должен составить не более тридцати суток. В случае одобрения, потерпевший получит сумму, прописанную в части требования. В случае отказа, пешеход должен обратиться в суд.

Помимо ОСАГО, пострадавший может получить материальную компенсацию по страховому полису КАСКО.
Преимуществом получения компенсации по КАСКО является возможность требовать любую сумму компенсации (в отличии от ОСАГО, где она ограничена).

Если же у водителя вообще нет действующего страхового полиса, обязанность по выплате компенсации ложится исключительно на его плечи.

Порядок получения компенсации через суд

Обратиться в суд за выплатой материальной компенсации пешеходу придется в следующих случаях:

  • Страховая компания ОСАГО или КАСКО отказывается компенсировать понесенный ущерб пешехода,
  • У виновника ДТП отсутствует страховка (как ОСАГО, так и КАСКО) и он отказывается выплачивать компенсации из «своего кармана»,

Юрист сможет оказать помощь как при составлении искового заявления, так и поиске и сборе доказательной базы, законодательного подкрепления, стратегии ведения дела, проведения необходимых экспертиз и прочего.

Обозначим главные тезисы статьи:

  • Автотранспортное средство является объектом повышенной опасности и потому его владелец несет ответственность за причинение кого-либо ущерба любым участникам движения,
  • Ответственность в ДТП всегда несет его законный владелец, а не сидящий за рулем,
  • Пешеход, как пострадавшее в ДТП лицо, имеет право на получение компенсации в случае получения вреда материального, физического или морального характера,

Получить компенсацию можно как в досудебном порядке (через страховую, владельца, РСА), так и в судебном,

Смотрите видео: ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПРИ ДТП (December 2019).