Вопросы к Юристу

Работодатель не выплачивает зарплату после увольнения серую

Куда можно обратиться с жалобой С жалобой, о том, что не платят черную зарплату можно обратиться в следующие инстанции:

Сделать это нужно не позднее, чем срез три месяца после увольнения, если оно, конечно, имело место. Если работник вообще не был оформлен, то обратиться с жалобой нужно как можно быстрее. В случаях невыплаты зарплаты лучше сразу обращаться с иском в суд, поскольку трудовая инспекция может ограничиться ответом, что разбирать дела о спорных зарплатных суммах не входит в ее компетенцию, а прокуратура такие жалобы обычно перенапрявляет именно в ГИТ. Порядок обращения в суд Самое главное при написании иска в суд, это четко изложить свои требования и, по возможности, подкрепить их доказательствами. Не нужно просить суд разобраться в ситуации, наказать работодателя и т.д.

Куда обращаться если не платят черную зарплату?

Размер выплаты равен средней величине заработной платы.

  • Все вознаграждения, предусмотренные локальными нормативно-правовыми актами, тоже должны быть выплачены.
  • Существуют и особые случаи, при наступлении которых список выплат дополняется пособием. Их перечень закреплен в статье 178 ТК РФ. Подобная ситуация возможна, если специалист увольняется в связи с инвалидностью. Если работодатель просрочил предоставление заработной платы, он обязан выплатить компенсацию.

Подобное правило закреплено в статье 236 ТК РФ. Компенсация предоставляется за каждый день просрочки. Законодательная база Чтобы знать, как действовать в сложившейся ситуации, стоит ознакомиться с действующим законодательством РФ. Особое внимание нужно уделить:

  • Конституции РФ,
  • КоАП РФ,
  • ТК РФ.

Знание нормативно-правовых актов облегчит процедуру защиты человека.

При увольнении не выплатили «серую» часть зарплаты. что делать?

Чтобы начать процесс, необходимо подать заявление в районный государственный орган. Мировые судьи решением подобных вопросов не занимаются. Заявление подается по месту расположения работодателя.

Прокуратура Разрешается и обращение в прокуратуру. Чтобы государственный орган начал рассмотрение дела, нужно составить заявление. В нем необходимо сделать ссылку на статью 140 ТК РФ и изложить требования, предъявляемые к работодателю. Доказательства Факт нарушения прав придется доказать.


В качестве подтверждения своей правоты сотрудник может использовать справки, полученные в соответствии с действующим законодательством.

Как получить "серую" зарплату при увольнении?

Если с работником даже не подписан трудовой договор, он находится в еще более трудном положении, так как его не нужно даже увольнять и выплачивать ему хоть какую-то зарплату. В этом случае нужно собрать доказательства не только о размере зарплаты, но и том, что трудовые отношения вообще имели место. Доказать это можно следующим образом:

  1. Доказать что имел место фактический допуск к работе, особенно просто это сделать если работник где-нибудь расписывался, например в журнале сдаче помещения на сигнализацию у вахтера или в накладной на отпуск товара и т.д.
  2. Привлечь свидетелей, которые окажут, что человек действительно работал на данном предприятии.
  3. Сослаться на данные видеонаблюдения, которое установлено во многих организациях и т.д.

В этом случае, говорить о задолженности по зарплате можно будет только после того, как будет оказан факт трудовых отношений.

Что делать, если не платят черную зарплату и куда обращаться?

Данные действия работодателя противоречат трудовому законодательству сразу в нескольких областях:

  1. Нарушение порядка заключения трудового договора (или вообще не заключение договора в письменном виде),
  2. Нарушение законодательства о социальном и пенсионном страхованиях работников.
  3. Работодатель, будучи налоговым агентом работника, сознательно не выполняет свои обязанности в полной мере.

Если работник сможет предоставить веские доказательства, что все вышеперечисленное действительно имеет место, работодателя ждут серьезные штрафные санкции, вплоть до дисквалификации и уголовной ответственности. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Как получить серую зарплату после увольнения

В их числе могут быть:

  • платежные ведомости, где указаны суммы, полученные работниками,
  • конверты, в которых выплачивалась зарплата, с пометками,
  • объявления в газетах и интернете с описанием вакансии и размеров заработной платы,
  • показания других сотрудников организации, которые могут подтвердить размер оплаты труда в организации,
  • статистические сведения о размерах заработной платы для определенных специальностей.

Если суд сочтет, что представленных работником доказательств достаточно для подтверждения позиции истца, то он вынесет решение об установлении факта трудовых отношений и взыскании невыплаченной заработной платы. Помимо этого, суд обладает правом вынести в адрес организации-нарушителя частное определение, в котором может указать на необходимость соблюдения требований закона и недопустимость нарушения трудовых прав работников.

Работодатель не выплачивает черную зарплату — что делать?

Истребование серой зарплаты в судебном порядке Правовое регулирование «серой» зарплаты Выплата заработной платы в конвертах и расхождение официально выдаваемого заработка в сравнении с реальным является административным правонарушением или даже уголовным преступлением со стороны работодателя. При этом сотрудник не несёт ответственности за таковые действия лиц, предоставляющих ему работу, за исключением ситуаций, когда он может являться соучастником такового правонарушения. К таковым сотрудникам можно отнести:

  • Представителей кадрового отдела,
  • Сотрудников бухгалтерии,
  • Директоров и управляющий персонал.

При этом непосредственное правовое регулирование данного нарушения трудового и налогового законодательства обеспечивается положениями ст.
122 и 123 НК РФ, а также ст. 199 УК РФ.

Не хотят выплатить черную зарплату при увольнении из-за некомпетентности

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Что делать в ситуации, когда работник официально оформлен, но часть зарплаты выплачивается в конверте Очень часто можно встретить такую ситуацию, когда с работником официально заключен трудовой договор, но прописанная в нем зарплата равняется МРОТ или чуть больше. А остальная часть вручается работнику в конверте. Такая ситуация опасна тем, что в случае конфликта человек рискует быть уволенным с выплатой только официальной части зарплаты, а соответственно и компенсации за отпуск. Более того, после трудоустройства на новую работу для начисления больничного листа будет использоваться маленькая официальная зарплата в течение двух лет.

Что делать, если не сделали расчет при увольнении?

Однако чтобы взыскать положенные суммы с работодателя-нарушителя, работнику потребуется доказать, что он действительно трудился в этой организации, и ему была обещана заработная плата в определенном размере. Сделать это непросто, ведь документальное подтверждение указанных обстоятельств найти весьма сложно, особенно если работник трудился у работодателя без официального трудоустройства. Направив в суд исковое заявление, работник получит возможность отсудить черную зарплату.
При этом расходы, понесенные им в процессе судебного разбирательства, будут возложены на работодателя, в частности, оплата услуг юриста (в разумных пределах). Поэтому лучше прибегнуть к услугам специалиста, который поможет правильно составить исковое заявление, корректно сформулировать требования истца и собрать необходимые доказательства. Помимо требований о выплате зарплаты, в силу ст.

Куда обращаться, если не платят черную зарплату?

Как показывает практика, трудовая инспекция и налоговые органы, даже если работник не сможет отстоять свои права и истребовать от работодателя причитающийся ему заработок в полном объеме, всё равно заинтересуются деятельностью такового предприятия и значительно усложнят его деятельность. Таким образом, решение вопроса в судебном порядке может повлечь дополнительные расходы со стороны работодателя в любом случае и вне зависимости от исхода дела. Как показывает практика – в большинстве ситуаций, при серьезном подходе, работодатели не хотят идти на конфликт с судебными инстанциями и правоохранительными органами и, видя заинтересованность сотрудника в доведении такового вопроса, до конца предпочитают выплатить зарплату в полном размере или достичь какого бы то ни было обоюдовыгодного соглашения.

Смотрите видео: Юрист. Челябинск. При увольнении не выплатили серую часть зарплаты (December 2019).