Вопросы к Юристу

Заявление о ложном доносе в полицию

Подобным образом жертве наносится оскорбление, и задача ее — показать, что действие совершалось именно с подобной целью.Бремя доказывания возлагается на потерпевшую сторону. Именно потому при отсутствии доказательств ложных измышлений заявлять о защите собственных прав лучше не стоит, так как в случае вынесения оправдательного приговора ответчик может подать встречный судебный иск с требованием компенсации морального вреда.Одна из важнейших задач в деле доказывания клеветы — поиск свидетелей. Они обязаны будут в суде дать показания под присягой в пользу потерпевшего.

Если же таковых не нашлось, следует на время отложить процедуру разбирательства и ожидать повторного клеветнического выпада, будучи на этот раз к нему подготовленным.В случае совершения преступления на работе свидетелями могут выступить коллеги, дома — родственники, друзья или соседи.

Заявление о ложном доносе в полицию

Вы можете не тратить свое время на придумывание индивидуального бланка, а просто скачать образец заявления в полицию о ложном доносе прямо по нашей ссылке .

Из чего должно состоять официальное обращение, пример по пунктам:

  • название отделения, звание начальника и его ФИО,
  • адрес отделения,
  • «Шапка» в верхнем правом углу страницы:
  • адрес заявителя,
  • ФИО заявителя,
  • телефон заявителя.
  • По центру страницы: «Заявление о преступлении».

    Порядок составления встречного заявления в полицию за клевету

    В противном случае принятое решение можно обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуре или суде.Возможности процессуального характера определены на законодательном уровне.

    В том числе имеется такая фигура, как потерпевший, коим является лицо, которому противоправным деянием был причине ущерб. Для того чтобы получить подобный статус, необходимо чтобы следователь вынес соответствующее постановление.Стоит отметить, что законодательные нормы в странах СНГ являются практически аналогичными, в частности на территории Украины действуют подобные права и обязанности. В число правомочий потерпевшего включено:знать о том, какое обвинение было предъявлено,предоставлять доказательства,давать показания,знакомиться с материалами дела,пользоваться услугами переводчика,иметь возможность действовать через представителя,принимать участие в действиях, проводимых следователем,получать откопированные постановления, которые приняты в отношении него,подавать жалобы на лицо, производящее расследование,прочие права.

    Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

    В противном случае, если будет вынесено оправдательное решение, лицо, которое незаконно привлекали к уголовному преследованию, вправе потребовать компенсацию морального вреда.

    В делах о распространении ложных сведений действует правило «повтора» — если такое имело место быть хоть один раз, то, возможно, будет и второй.

    Поэтому необходимо тщательно подготовиться к новому посягательству. Если клевета происходит на работе, то свидетелями могут быть коллеги, если дома, то порочащие сведения могут слышать соседи, друзья или родственники.

    Заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ)

    Главное, чтобы предоставленных сведений было бы достаточно для возбуждения проверки и, впоследствии, уголовного дела, если бы деяние не было квалифицировано как заведомо ложный донос. Для привлечения лица за заведомо ложный донос необходимо удостовериться, что его преступление имеет состав. Объектом данного противоправного деяния выступают:

    • Интересы граждан. Обвинённый гражданин испытывает некоторые страдания за ложное обвинение по соответствующей статье УК РФ, в том числе наносится ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.
    • Интересы правоохранительных структур, так как такое сообщение по сути недостоверное и его рассмотрение фактически мешает нормальной работе соответствующих органов, а также способствует растрате ресурсов.

    В качестве объективной стороны предусматривается обращение к правоохранителю, обладающему полномочиями.

    за ложную клевету в заявлении на сына, куда мне писать встречное заявление на заявителей.

    Лучше сразу с заявлением в следственный комитет обратится, их подследственность, да и доследственную проверку они лучше проведут.

    150-152 гк рф, 1099-1101 гк рф, госпошлина 200 рублей, не важно сколько денег требуете Согласна с Юрием, еще могу добавить, вам необходимо собрать доказательную базу на вашего ответчика, что действительно имело место быть клевете.

    Как написать заявление о ложном доносе в полицию

    Предпочтительнее последняя форма, так как при ее наличии велика вероятность своевременного ответа от сотрудников полиции и привлечение виновного к ответственности.

    Этот документ может быть подан тремя способами:

    • Через сайт Министерства Внутренних Дел.
    • Путем личной явки в отделение полиции.
    • Через почтовое отделение при помощи заказного письма.

    Заявление можно подать через почтовое отделение при помощи заказного письма Если выбрана письменная форма подачи документа, то он должен соответствовать определенным требованиям, указанным в законе.

    Так, в нем нужно указать орган, в который подается заявление, должностное лицо, полномочное рассматривать обращение и данные о самом отправителе.

    Как наглядно выглядит обращение о ложном доносе

    Вы можете не тратить свое время на придумывание индивидуального бланка, а просто скачать образец заявления в полицию о ложном доносе прямо по нашей ссылке СКАЧАТЬ.

    Из чего должно состоять официальное обращение, пример по пунктам:

    1. «Шапка» в верхнем правом углу страницы:
      • название отделения, звание начальника и его ФИО,
      • адрес отделения,
      • ФИО заявителя,
      • адрес заявителя,
      • телефон заявителя.
    1. По центру страницы: «Заявление о преступлении». Ниже описывается прошение о регистрации заявлении о возбуждении уголовного дела. После указывается, в чем и когда вас обвиняли, а также сведения о настоящем преступнике, а также факты, которые опровергают вашу вину или причастность к преступлению.
    2. Указываете о том, что вы ознакомлены с ответственностью за дачу ложных показаний.
    3. В конце заявления: «Приложение» со списком всех доказательств.
    4. Дата, подпись и фамилия (расшифровка).

    Что грозит за ложный донос?

    Многие люди думают, что за оговор других они в худшем случае получат моральное осуждение и порицание.

    На самом деле ложный донос — уголовно наказуемое деяние. Оно таит в себе общественную опасность в виде:

    • введения в заблуждение сотрудников полиции, что отнимает у них драгоценное время и направляет по ложному следу,
    • нарушения прав и свобод невиновного человека,
    • подрыв авторитета всей судебной системы государства.

    Ложный донос — это преступление, за которое грозит статья УК РФ.

    Уголовное дело по факту намеренного оговора может быть возбуждено как по инициативе сотрудников правоохранительных органов, так и по заявлению пострадавшего.

    Состав преступления

    Ложный донос квалифицируется по ст. 306 УК РФ. Это деяние направлено, в первую очередь, против правосудия.

    Основным объектом преступления является нормальная работа правоохранительных органов, а дополнительным — права и законные интересы гражданина, его честь и достоинство.

    Сущность деяния заключается в том, что злоумышленник сообщает о преступлении, которого по факту не было, либо обвиняет в нем невинного человека.

    Донос может быть сделан устно или письменно, подан лично или направлен правоохранителям по почте.

    Виновный действует только с прямым умыслом, но мотивы могут отличаться — месть, корысть, зависть и др. На квалификацию деяния мотив не влияет.

    К ответственности за ложный донос могут привлечь дееспособного гражданина с 16 лет.

    Преступление оканчивается в момент получения адресатом (сотрудниками правоохранительных органов) ложной информации.

    Ответственность по ст. 306 УК РФ наступает с 16-летнего возраста.

    Закон не указывает, в какие инстанции может поступать недостоверная информация. Поэтому к ним относятся не только полиция, но и прокуратура, ФСБ и другие госорганы, которые обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях в МВД.

    Если злоумышленник сделал ложный донос в любой правоохранительный орган, его ждет уголовная ответственность.

    Наказание за заведомо ложный донос

    Если содеянное не содержит отягчающих признаков, то доносчику грозит:

    • штраф до 120 тыс. руб.,
    • обязательные, исправительные или принудительные работы,
    • арест до 6 месяцев,
    • лишение свободы до 2 лет.

    Если в совершении тяжкого преступления был обвинен конкретный человек, злоумышленника ждет более суровое наказание:

    • штраф до 300 тыс. руб.,
    • исправительные работы или тюремный срок до 3 лет.

    Если ко всему прочему доносчик сфабриковал доказательную базу, он получит до 5 лет принудительных работ или до 6 лет тюремного заключения. Его действия могут выражаться в оформлении липовых документов, имитации следов преступления, фальсификации вещественных доказательств и др.

    Ложно обвинил человека в преступлении — готовься к тюрьме.

    Можно ли взыскать моральный вред за ложный донос?

    Если вам удалось привлечь преступника к ответственности, за которое он понес заслуженное наказание, то вы можете истребовать с обидчика денежную компенсацию за причиненный моральный вред.

    Для этого необходимо составить и подать исковое заявление в суд.

    Иск о компенсации морального вреда подается в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика.

    Некоторые нюансы процедуры

    Суд удовлетворит ваше заявление о возмещении морального вреда только в том случае, если доносчик нанес вам серьезный ущерб. Он может выражаться в возбуждении уголовного дела, последующем заключении в следственный изолятор, потере работы и т.д.

    Полная правовая реабилитация пострадавшего от ложного доноса не всегда компенсирует ему нанесенный ущерб, особенно если он был несправедливо осужден по ложному обвинению. Утрата репутации частично может быть возмещена только путем подачи гражданского иска в отношении доносчика.

    Если ложный донос причинил вам серьезный вред, то можно подать иск о компенсации морального вреда.

    Перед подачей иска необходимо убедиться в том, что были соблюдены необходимые условия:

    • факт доноса подтвержден официально,
    • сумма моральной и материальной компенсации обоснована.

    Если вы учли все обстоятельства дела, то имеете хорошие шансы взыскать с виновного лица денежную компенсацию.

    Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с заведомо ложным доносом о совершении преступления, то вам следует помнить, что:

    • Все случаи уникальны и индивидуальны.
    • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
    • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Если Вы стали жертвой преступника, который совершил в отношении Вас ложный донос, Вам необходимо в максимально кратчайшие сроки подать заявление о заведомо ложном доносе в полицию. Порядок составления и направления указанного заявления о преступлении описан ниже.

    Заявление о заведомо ложном доносе

    Заявление о заведомо ложном доносе подается по месту предполагаемого совершения преступления, если Вам известно лицо, которое совершило в отношении Вас ложный донос, либо в Ваш территориальный орган полиции. Заявление может быть подано через сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации https://mvd.ru/request_main (на данном сайте необходимо предварительно выбрать орган полиции, в который Вы намерены подать заявление), через органы почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении (Почта России) либо непосредственно в указанное отделение полиции.

    Важно!Заявление в полицию о ложном доносе пишется в произвольной форме, однако в нем обязательно должно быть указано: Кому (начальнику какого отдела) подается заявление, адрес отделения, Ваши Фамилия, Имя и Отчество, адрес для получения ответа от полиции по почте, телефон для обратной связи.

    В самом заявлении просите зарегистрировать Ваше заявление и возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Далее описываете обстоятельства дела, все данные, которые у Вас имеются о предполагаемом преступнике. В конце заявления обязательно указывается тот факт, что Вам известно об ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Далее оформляете приложение к заявлению. В нем указываете доказательства, которые у Вас имеются по данному делу, и которые вы прилагаете в копиях к заявлению.

    Ставите дату подачи заявления и подпись с расшифровкой.

    Ваше заявление должно быть зарегистрировано в порядке, предусмотренном Федеральным законом „О порядке рассмотрения обращений граждан” в течение трех дней с момента его подачи. Уголовное дело возбуждается в течение десяти дней с момента регистрации поданного Вами заявления в полицию.

    Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

    Бланк доступен для скачивания и просмотра.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

    Признаки преступления

    Привлечь к ответственности за недостоверную информацию о преступлении можно по ст. 306 УК. Состав данного преступления характеризуется следующими признаками:

    1. Информация не соответствует действительности. Ложность сведений может выражаться в том, что событие не происходило на самом деле, либо обвиняемое лицо не участвовало в нем. Так же гражданина могут обвинять в более тяжком преступлении, чем совершенное в действительности.
    2. Действие совершается с прямым умыслом. То есть виновный осознает, что сообщает недостоверную информацию и намеренно вводит правоохранительные органы в заблуждение.
    3. Доносчик сообщает о совершенном или предполагаемом преступлении, покушении на него, об исполнителе либо сообщнике противоправных действий. Подробно или нет описаны обстоятельства, значения не имеет.

    Фактом совершения преступления будет получение недостоверной информации правоохранительными органами.

    Донос может быть совершен письменно, устно, по телефону, через третьих лиц, лично или анонимно.

    Не каждое притворное сообщение о совершении противоправных действий считается ложным доносом. Не будут поводом для привлечения по ст. 306 УК следующие сообщения:

    • направленные по адресу частной организации или физического лица,
    • о подготовленном преступлении, от совершения которого добровольно отказались,
    • неправильно квалифицированные с юридической точки зрения,
    • предположения или догадки о противоправных действиях.

    Если же действия злоумышленника содержат признаки ложного доноса, пострадавший вправе составить заявление о совершении преступления. Для защиты своих прав полезна будет информация, какие данные указать в обращении и куда его подавать.

    Как составить заявление

    Составляют документ в свободной форме, адресуют его в территориальное подразделение полиции по месту проживания. В заявлении следует:

    • подробно описать недостоверные факты преступления,
    • указать мотивы, которыми руководствовался доносчик,
    • перечислить доказательства невиновности,
    • изложить просьбу провести проверку и привлечь злоумышленника по ст. 306 УК к уголовной ответственности.

    Образец заявления, актуального в 2019 году можно скачать ниже. Необходимо представить правоохранительным органам как можно больше доказательств непричастности к заявленному преступлению.

    После регистрации обращения органы дознания проводят проверку поступившей информации, по результатам оперативно-следственных действий не позднее, чем через 3 дня выносят решение о возбуждении дела по ст. 306 УК или отказе. Заявитель вправе обжаловать решение следственных органов в судебном порядке.

    Смотрите видео: Заведомо ложный донос. Что это значит? (December 2019).