Вопросы к Юристу

Процедура продления испытательного срока

В данной статье мы рассмотрим, когда происходит продление испытательного срока при трудоустройстве. Разберем, в каких случаях это допустимо, а в каких может навлечь штраф на организацию.

Установка испытательного срока не является обязательным условием при приеме!

Испытательный срок — это период, который прописан в трудовом договоре (доп.соглашении к нему) и служит для проверки правильности выбора работника и соответствии должности.

В каком случае работнику не устанавливается испытательный срок?

Очень часто возникает ситуация, при которой новому сотруднику не устанавливается испытание, эта ситуация возникает в том случае, если в Трудовом договоре нет никакой отметки об испытательном сроке.

Важно! Испытание при приеме на работу регулируетсястатьей 70 Трудового кодекса РФ.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76

Какой стандартный срок испытания?

По Трудовому кодексу РФ стандартный ИС не может быть больше трех месяцев. Но в этом правиле есть исключения.

Важно! Иногда гражданам может быть установлен ИС до шести месяцев.

  • Руководители и их заместители,
  • Главные бухгалтера организаций,
  • Руководители филиалов и обособленных подразделений.

Также нужно отметить, что есть случай, при котором испытательный срок должен быть не больше 14 дней. Это случай оформления срочного трудового договора. Срок такого договора должен не превышать полугода.

Каким категориям граждан нельзя устанавливать испытательный срок?

Испытательный срок не устанавливают:

  1. Женщинам в положении и мамам детей в возрасте до 18 месяцев,
  2. Молодым работникам, которым еще нет 18 лет,
  3. Сотрудникам приглашенным от другого работодателя при соглашении между ним и работодателями,
  4. Работникам, если был заключен трудовой договор на время меньшее, чем 2 месяца,
  5. Людям, выбранным на выборную должность на оплачиваемую работу.

К тому же статья 207 Трудового кодекса РФ гласит, что если Вы обучались на будущем месте работы, то Вас обязаны трудоустроить без испытательного срока.

Важно! Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76

В каких ситуациях исп.срок может быть пролонгирован?

В статье 70 ТК РФ сказано, что в срок испытания не включается срок, во время которого человек болел или не присутствовал на работе.

Таким образом, испытательный срок может быть продлен только в случае, если работник какое то время отсутствовал на работе во время исп.срока. В такой ситуации отсутствие работника необходимо подтвердить документально.

Рассмотрим какие случаи отсутствия бывают и каких их подтвердить в таблице

Важно! Увеличить испытательный срок можно исключительно на то количество календарных дней, на которое человек не присутствовал на работе во время прохождения испытания.

Пример

Иванов С.А. был принят на работу 15 января 2018 года с испытательным сроком 2 месяца. Но в период с 20 января по 25 января 2018 года он находился на больничном и принес листок нетрудоспособности. В таком случае его испытательный срок закончится не 15 марта 2018 года, как предполагалось изначально, а 21 марта 2018 года. То есть испытательный срок будет продлен на 6 дней, которые Иванов С.А. был на больничном.

Какими документами оформить продление испытания на срок отсутствия сотрудника на рабочем месте?

В случае отсутствия работника на рабочем месте некоторого времени при прохождении испытания директор в праве оформить приказ, в котором будут указаны причины продления испытательного срока, точные сроки продления. На данном приказе сотрудник, которому продлевается срок должен поставить отметку об ознакомлении с приказом.

Образец приказа о продлении испытательного срока можно посмотреть здесь⇓

Чем грозит неправомерное увеличение испытательного срока?

Увеличение испытательного срока без видимых на то причин противоречит нормам российского законодательства и является нарушением. А как и за любое другое нарушение законодательства предусмотрена ответственность лица, совершающего данное нарушение. В нашем случае за подобное действие на организацию может быть наложен штраф.

Важно! В статье 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях указано, что при нарушениях законодательства по труду могут быть наложены следующие штрафы:

Продление испытательного срока по трудовому договору

При взятии работника на практику, стажировка определяется максимум тремя месяцами. При необходимости возможным является продление на основании изданного приказа. Однако и для самого приказа должны быть основания в соответствии с ТК РФ. Статьи 70 и 71-ая этого закона предусматривают, что с работником продлить тестирование можно исключительно при вынужденном отсутствии этого человека. Пропустить рабочее время работники могут по следующим причинам:

  • отпуск,
  • обучение,
  • выполнение общественных обязанностей (актуально для осужденных судом),
  • больничный.

При этом пролонгировать испытание можно будет ровно на то время, на протяжении которого было временное отсутствие работника.

Можно ли продлить испытательный срок работнику более 3 месяцев?

Три месяца — это предельная продолжительность испытательного срока. Если по истечении этого времени увольнения не случилось, то сотрудник продолжает исполнять обязанности на общих основаниях. Стоит оговориться, что для представителей руководящих должностей длительность испытания равна шести месяцам.

В ТК РФ запрещено продлевать испытательный срок. Даже если сам сотрудник будет согласен, это не станет достаточным основанием. Единственная возможность появится, если работник отсутствовал на работе, и соответственно у нанимателя не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с умениями принятого человека.

Продление испытательного срока в связи с больничным

Опираясь на 70-ю ст. ТК РФ, допускается заключение — если в период испытания человек болел, то с ним можно будет продлить испытательный срок. Дословно в этой статье сказано, что временная недееспособность представляется достаточным поводом для продления. А пребывание на больничном считается одним из вариантов временной нетрудоспособности.

Другими словами, при больничном просто происходит перерыв в испытании. И если сложить все время до и после больничного, оно все равно не должно превышать установленные три месяца или длительность, прописанную в Трудовом Кодексе.

Продление испытательного срока в связи с отпуском

В период испытания человек имеет возможность воспользоваться краткосрочным отпуском. Чаще работники берут отпускные дни за свой счет либо для обучения.

Так как отпуск может помешать работодателю определить возможности нового сотрудника и его соответствие должности, то ТК разрешает продлевать испытание. Продление должно осуществляться на период, который составлял отпуск.

Как продлить испытательный срок сотруднику?

Законодательством допускается оформление трудового соглашения с испытательным сроком. Этот факт должен быть отражен в самом трудовом соглашении. Если по уважительным причинам понадобилось продление, то это осуществляется путем написания приказа. В приказе приводится исчерпывающая информация о работнике, его должности и основаниях для продления.

При этом упоминаются документы, которые являются этим самым основанием. Такими документами являются заявления на отпуск без сохранения заработной платы или больничный лист, который предоставит сам работник уже после выздоровления.

Образец приказа о продлении испытательного срока

Чтобы оформить это правовое действие, следует подготовить и издать приказ. Форма для этого распоряжения считается свободной. В нем указывается наименование этого документа, а перед этим — наименование самой организации. В тексте утверждается, в связи с чем осуществляется продление. Далее записывается ФИО сотрудника, с которым продлевается испытание.

Упоминается и основание для продлевания периода проверки работника. Наличие данного основания является неотъемлемым требованием для всей процедуры. В конце ставится подпись работодателя и подпись самого сотрудника о том, что последний ознакомился с содержанием локального документа.

Основные моменты

Трудовое законодательство разрешает назначать проверку при приеме на работу (ст.70 ТК РФ, ст.71 ТК РФ). Наниматель и работник договариваются о сроке испытания по обоюдному согласию.

Длительность испытательного срока оговаривается в приказе о приеме на работу и трудовом договоре.

Бывает, что работодатель продлевает срок испытания. Рассмотрим, вправе ли он это делать и в каких ситуациях продление будет правомерным.

По общему правилу проверка должна длиться не больше трех месяцев. Для некоторых категорий персонала испытательный срок равен шести месяцам.

Длительность испытания оговаривается один раз при подписании трудового договора. Увеличение срока проверки запрещено, даже если работник согласился на пролонгацию.

По факту работодатель может решить устроить испытание на период меньше, чем разрешено законодательством.

В этой ситуации заменить сотруднику испытательный срок с одного месяца на два нельзя.

Такой точки зрения придерживается Роструд и дает разъяснения в Письме от 02.03.2011 № 520-6-1. Вместе с тем, существуют исключения из данного правила.

В связи с больничным

Во время испытания работник может заболеть. В этом случае оформляется больничный лист и платится пособие по временной нетрудоспособности.

На период больничного течение испытательного срока приостанавливается. После выздоровления работника время проверки увеличивается на количество пропущенных дней.

В связи с отпуском

С разрешения работодателя сотрудник может уйти в отпуск во время испытательного срока.

Незапланированный отдых не сокращает время стажировки.

Когда сотрудник выходит на рабочее место после отдыха, работодатель увеличивает срок испытания.

Учитываются все дни нахождения в отпуске.

Если работник брал отпуск без содержания, дни его отсутствия тоже увеличивают период проверки.

По соглашению сторон

Существует мнение, что по соглашению сторон испытательный срок разрешается продлить.

Сделать это допускается в ситуации, когда он изначально был установлен меньше предельно допустимого.

Сторонники этой позиции ссылаются на то, что законодательство допускает внесение изменений в трудовой договор путем подписания дополнительного соглашения.

Поскольку данная точка зрения противоречит мнению Роструда, целесообразней при приеме на работу устанавливать максимально возможный срок.

Это позволит избежать судебного спора в случае, если работник впоследствии посчитает, что его права нарушены, и подаст иск в суд.

По просьбе работника

В ТК РФ ничего не говорится о возможности продлить проверку по просьбе сотрудника. Запрет на подобную операцию также не установлен.

В данной ситуации законным будет считаться увеличение периода испытания только если сотрудник отсутствует на рабочем месте из-за болезни, отпуска, прогула и т.д.

Из-за прогула

Помимо уважительных обстоятельств невыхода на работу во время испытания, может иметь место прогул. По факту не важно, по какой причине служащий не явился на службу.

Работодатель оформляет акты об отсутствии работника на рабочем месте. Когда человек выходит на работу, пропущенные дни прибавляются к сроку проверки.

В каких случаях запрещено?

Для некоторых категорий лиц запрещено устанавливать испытание при подписании трудового договора.

К ним относятся:

  • беременные женщины, собирающиеся в декрет,
  • женщины с детьми до полутора лет,
  • несовершеннолетние,
  • молодые специалисты, получившие диплом и нигде ранее не работавшие,
  • инвалиды первой группы,
  • пенсионеры,
  • лица, избранные на должность по конкурсу,
  • работники на выборных должностях,
  • переведенные от другого работодателя,
  • подписавшие срочный договор на два месяца.

Устанавливается ли испытательный срок при приеме по совместительству? Об этом — здесь.

Продление испытательного срока в 2018 году

Независимо от причин и целей, которые преследует наниматель, продлевая испытательный срок, он должен действовать в соответствии с законом.

К законным условиям продления срок испытания относятся отсутствие сотрудника на рабочем месте по причине больничного, отпуска, отгула и др. Работник должен предоставить подтверждающие документы.

Дополнительное соглашение

В отделе кадров сотрудник знакомиться с приказом и подписывает дополнительное соглашение о продлении испытательного срока.

Образец дополнительного соглашения здесь:

На практике в большинстве случаев работодатель ограничивается изданием приказа о продлении периода испытания. При этом отдельным соглашением дополнения в трудовой договор не вносятся.

Учитывая нормы трудового законодательства, это не совсем правильно. Ведь условие о проверке может быть включено в трудовой договор в качестве дополнительного условия.

Продление испытательного срока фактически изменяет соглашение, заключенное между работником и работодателем. Поэтому необходимо подписать дополнения.

Максимальная продолжительность

Предельная граница длительности испытания во время приема на работу составляет три месяца. Для ряда должностей проверка может длиться до полугода.

Продлевать испытательный срок за пределы предусмотренного законом нельзя. При этом минимальный период испытаний составляет две недели.

Как правило повышенные требования к испытательному сроку предъявляются к определенным категориям сотрудников.

Госслужащему

Для тех, кто желает поступить на госслужбу, период проверки устанавливается в пределах от трех месяцев до одного года. Если же соискатель должности переходит из другого государственного органа, то длительность испытания может составлять от трех до шести месяцев.

Особые правила в отношении госслужащих установлены законом о государственной гражданской службе в России, а не трудовым кодексом.

Главному бухгалтеру

Для главного бухгалтера устанавливается повышенный проверочный период до шести месяцев. Он начинает действовать с момента приема на работу.

При переводе на данную должность проверка не назначается. Поэтому как вариант оформляется временный перевод сотрудника. Если после истечения временного периода работы в новой должности работник не справится с обязанностями, работодатель вправе вернуть его на старую должность.

Для руководителей

Руководители относятся к особой категории работников. Поэтому к ним предъявляются особые требования.

Это касается и испытательного срока руководителя организации, который устанавливается в пределах шестимесячного периода.

Гражданский кодекс четко определил, что подразделениями следует считать такие элементы компании, которые внесены в ЕГРЮЛ, имеют свое положение и имущество.

Следует помнить, что начальники отделов не относятся к категории руководителей, поэтому для них устанавливается общий трехмесячный срок проверки.

Ответственность работодателя за незаконное продление

Если работодатель решился на увеличение срока испытания по своей инициативе без законных оснований, то его могут привлечь к административной ответственности.

КоАП РФ (ст. 5.27 КоАП РФ) предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в сумме от десяти до двадцати тысяч рублей, для предпринимателей – от пяти до десяти тысяч рублей, для организаций – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Как правило нарушения выявляются в случае, когда работник подал жалобу на работодателя в инспекцию по труду. На практике это случается нечасто.

Как оформить непрохождение испытательного срока? Узнайте тут.

Как составить уведомление сотрудника о внесении изменений в должностную инструкцию? Смотрите здесь.

Допускается ли в одностороннем порядке без уведомления работника?

Действующим законодательством предоставлено право изменять трудовой договор в одностороннем порядке. Работодатель вправе это делать, если изменились технологические и организационные условия труда.

При надлежащем юридическом оформлении у работодателя теоретически возникает возможность изменить и продолжительность испытательного срока. Например, вносятся дополнения в должностную инструкцию, устанавливающие больший срок испытания для сотрудника.

Вместе с тем, Роструд ясно высказался, что тестовый срок назначается только в момент оформления на работу. Поэтому возможность продлить период проверки ТК РФ не предусмотрена.

Таким образом, учитывая спорность данной ситуации, целесообразно устанавливать максимально возможный срок проверки при приеме на работу, продление испытания в дальнейшем может вызвать проблемы.

Возможно ли на срок более 3 месяцев?

У большинства должностей испытательный срок равен трем месяцам. Для ряда специалистов он устанавливается в пределах полугода (руководители и главный бухгалтер). На госслужбе применяются повышенные сроки в диапазоне от трех месяцев до года.

Следовательно, устанавливать проверочный период срок свыше трех месяцев разрешается только в строго оговоренных законом случаях.

Как видите, законодатель определил максимальные сроки проведения испытания при приеме на работу.

Продлевать проверку следует только в том случае, если она прервалась в связи с отсутствием сотрудника на рабочем месте.

Ситуации, когда изначально испытательный срок устанавливался меньше допустимого и в дальнейшем работодатель хочет его увеличить, относятся к спорным. Рекомендуется придерживаться позиции Роструда.

Испытательный срок

Испытательный срок назначается по желанию работодателя и длится 2-3 месяца, для госслужащих может быть длиной от 6 месяцев до 1 года. Сроки и правила испытательного срока регламентируют ст. 70 и ст. 71 Трудового кодекса РФ. Также длительность испытательного срока зависит от трудового договора. Так, если он заключается на срок меньше 2 месяцев, то об испытательном сроке для работника речи не может идти вообще. А если трудовой договор заключается на срок до полугода, то испытательный срок может быть не более 2 недель.

Если вы не успели в отведенное время понять, подходит вам человек или нет, и решили продлить испытательный срок работнику, знайте, что это незаконно.

Причиной продления испытательно срока могут стать отгулы или больничный. Если сотрудник ушел на больничный во время испытательного срока, он обязательно должен подтвердить это справкой из медучреждения или больничным листком.

Как составить приказ о продлении испытания

Чтобы продлить испытательный срок, нужно составить соответствующий приказ. Образец приказа можете посмотреть тут.

В приказе нужно указать:

  1. Ф.И.О. работника.
  2. Название предприятия или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.
  3. Название данного документа.
  4. Номер данного документа.
  5. Описание причины продления испытательного срока.
  6. Время, на которое испытательный срок продлевается.
  7. Перечень документов, подтвержающих, что работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине.
  8. Подпись руководителя.
  9. Печать организации.

Продлить испытательный срок сотруднику можно, но только по причине его болезни или взятых отгулов. Если вы не можете решить, подходит ли вам сотрудник после 2 месяцев его работы, то проблема уже в вас, а не в работнике. Составляя трудовой договор, стоит подумать о том, какой срок вам необходим для принятия решения, и указать его, но не выходя за рамки, указанные в Трудовом кодексе.

Смотрите видео: УК РФ, статья 74, Отмена условного осуждения или продление испытательного срока, Уголовный Кодекс ФЗ (December 2019).