Вопросы к Юристу

Как оформить право на владение автомобилем по завещанию?

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Внимание Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-85-71.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  1. Налог при продаже автомобиля
  2. Дарение ТС
  3. Как продать машину?
  4. Можно ли продавать автомобиль, полученный по наследству?

Можно ли продавать автомобиль, полученный по наследству?

Как продать автомобиль доставшийся по наследству? Для того чтобы распорядиться имуществом, полученным по наследству, необходимо получить специальное свидетельство, которое будет подтверждать право наследования. В соответствии с действующим законодательством в 2019 году после оформления какого-либо имущества в виде наследства человек приобретает права собственности на его использование, то есть может в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению, вплоть до продажи другим лицам.

Как продать автомобиль, полученный по наследству, не оформляя на себя

Даже просто ездить на нем запрещено, не говоря уже о продаже. Но после того как гражданин получил документ, подтверждающий этот факт, он может оформлять стандартный бланк договора купли-продажи ( и уже ).Соответственно, к этому документу будут применяться обычные требования, как и для любого ДКП.

Например, предоставлять для его оформления необходимо следующие бумаги:

    ПТС,свидетельство, подтверждающее право собственности, полученное по причине наследования,паспорт владельца ТС,СТС.

В договоре будут содержаться все сведения о продавце и покупателе, дана подробная информация о приобретаемом средстве передвижения, включая стоимость и технические характеристики, права и обязанности продавца и покупателя.

Образец со всеми пунктами представлен выше.

Для переоформления машины на нового собственника понадобится посетить МРЭО вместе с покупателем и со следующим пакетом документов:СТС.

Оформление автомобиля по наследству: как переоформить в ГИБДД, как продать, налог

, Свидетельство о регистрации транспортного средства в ГИБДД и ПТС.

К примеру, дочь-наследница сменила фамилию после заключения брака. В таком случае при вступлении в наследство по закону ей необходимо дополнительно представить нотариусу свидетельство о заключении брака, чтобы в дальнейшем получить автомобиль умершего отца, Справка о стоимости машины, которая будет получена по наследству. Чтобы получить такую справку, нужно заказать ).

Нотариусу необходимо знать о стоимости ТС, поскольку от этой суммы будет исчисляться госпошлина, Сведения о месте жительства умершего (чтобы убедиться в соблюдении территориального принципа), Квитанцию об уплате госпошлины.

В жизни нередки ситуации, когда наследником является ребенок.

Договор купли продажи автомобиля по наследству — образец

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! До получения свидетельства о праве на наследство любые сделки с авто запрещены.

К договору прилагаются копии следующих бумаг:

  1. Свидетельство о правах наследника,
  2. Свидетельство о регистрации,
  3. Технический паспорт,
  4. Позволение на установку комплектующих,
  5. Полис ОСАГО,
  6. Паспорта обеих сторон,
  7. Номерной знак.

Если сделка выполняется через доверенное лицо, потребуется также доверенность, заверенная у нотариуса. Когда наследование автомобиля оформлено, авто должно быть зарегистрировано на нового владельца.

И вот тут уже появляется ряд нюансов. Согласно закону, наследник обязан перерегистрировать авто на себя в течение 10 дней после выдачи свидетельства.

Как заключить договор купли-продажи автомобиля по наследству

Если два наследника или более не могут договориться о разделе наследственной массы, стоит помнить, что автотранспорт является имуществом неделимым.

В отличие от недвижимости или денежных средств его не получится разделить либо оформить на несколько собственников. В случае указанного выше спора наследники должны определится, кто из их круга станет владельцем авто и в последующем возместит остальным их часть доли в виде наличных средств, при необходимости оформив договор купли-продажи автомобиля по наследству.

Оформление договора купли-продажи автомобиля, полученного по наследству

На основании свидетельства он вправе распоряжаться автомобилем по своему усмотрению.

Чтобы завершить процедуру вступления в наследство, необходимо завещанный автомобиль поставить на учет в ГИБДД.

Для чего необходима оценка транспортного средства?

При вступлении в наследство, необходимо платить государственную пошлину нотариальной конторе.

Сумма оплаты зависит от стоимости полученного имущества.

Как происходит наследование по завещанию?

Получить любое движимое и недвижимое имущество можно либо в обычном порядке наследования, либо по завещанию. Если первый владелец автомобиля оставил завещание, где указал будущего собственника, для раздела имущества родственники не должны обращаться в суд. Но когда такой документ не был составлен, имущество делится между всеми наследниками по закону. Завещание может быть переписано неоднократно, но действительной будет только последняя его версия.

День смерти собственника автомобиля является датой открытия наследства. С этого дня использование транспортного средства на время будет приостановлено, поскольку все документы на прежнее имя теряют законную силу. Машина отправляется на вынужденную стоянку – вплоть до того момента, когда право на распоряжение им не зарегистрирует наследник, чье имя указано в завещании на автомобиль.

Будущему владельцу ТС прежде всего необходимо пройти процедуру принятия наследства. На нее отводится определенный срок: подать специальное заявление на получение прав наследования нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Случается, что по каким-то причинам наследник не успел уложиться в установленный срок. В этой ситуации получить унаследованное имущество все равно можно – для этого следует подать судебный иск на восстановление права наследования. Но суд вынесет решение в пользу наследника только в том случае, если у него были серьезные причины для подачи такого иска: к примеру, он проходил долгое лечение, не сразу узнал о смерти наследодателя и т.п. Желательно также предоставить документы, подтверждающие особые обстоятельства.

Оценка автомобиля

Прежде чем приступать к оформлению прав на владение автомобилем, будущему наследнику следует провести оценку, от результатов которой зависит размер госпошлины. Получить свидетельство об оценке автомобиля необходимо в течение полугода. Желательно, чтобы эту процедуру провел оценщик с лицензией. Ему потребуется предоставить несколько документов:

  • свидетельство о смерти прежнего владельца,
  • ПТС,
  • паспорт.

Какие документы потребуются для получения права наследования?

Фактическое владение и управление автомобилем не отменяет необходимости юридически закрепить право на его использование. Пройти эту процедуру желательно как можно скорее, тем более, что она требует немалого времени. Потребуются следующие документы:

  • свидетельство о смерти,
  • оригинал завещания либо документ, подтверждающий родство,
  • паспорт,
  • ПТС,
  • свидетельство о регистрации ТС,
  • результаты оценки автомобиля.

Подготовленные бумаги нужно передать нотариусу, который в положенный срок оформит свидетельство о праве наследования. Если имущество передается несовершеннолетнему лицу, то оформлением должны заниматься родители либо официальные опекуны. Если же сбором документов занимается доверенное лицо, то нужна официальная доверенность.

После получения свидетельства остается заключительный этап – регистрация автомобиля на имя нового владельца. Пройти ее можно в любом региональном отделении ГИБДД. Нужно учитывать, что для начала фактического использования автомобиля должно пройти не меньше 6 месяцев после смерти предыдущего собственника.

Безусловно, полгода простоя – довольно долгий срок, но избежать его можно только в одном случае: если прежним владельцем заранее была составлена дарственная на автомобиль. Передача в дар не требует специального переоформления автомобиля. При вступлении договора о дарении в силу данные следующего владельца просто заносятся в ПТС.

Перерегистрацию ТС необходимо провести не позднее, чем через 10 рабочих дней после получения свидетельства о наследовании. Помимо этого документа, для нее потребуются:

  • заявление,
  • ПТС,
  • свидетельство о регистрации ТС,
  • страховой полис ОСАГО,
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер в 2016 году составлял 500 рублей).

Не исключено, что потребуются копии документов – их лучше сделать заранее, а что касается самого свидетельства о праве на наследство, то желательно иметь при себе и оригинал, и заверенную копию. Также необходимо будет предоставить автомобиль для осмотра. Процедура будет проходить в стандартном порядке: технический осмотр и регистрация новых данных займет примерно 1,5-2 часа. После оформления на имя нового владельца на автомобиле остаются прежние номера. Если их требуется заменить, придется заплатить отдельную госпошлину (2000 рублей).

Размер госпошлины при наследовании

При получении имущества по завещанию наследник обязан заплатить госпошлину. Это сумма зависит от двух обстоятельств: стоимость автомобиля (подтвержденная недавно проведенной оценкой) и степень родства наследника и наследодателя.

При наследовании автомобиля от близких родственников сумма госпошлины составит 0,3% от его стоимости. Близкими родственниками по закону признаются родители, дети, родные братья и сестры, супруги. При этом размер госпошлины не должен превышать 100 000 рублей. При наследовании во все прочих случаях (если наследник приходится наследодателю более дальним родственником или они не состояли в родстве) сумма госпошлины будет выше – 0,6% от стоимости.

Получится ли продать автомобиль, полученный по завещанию?

Получение любого имущества в наследство не отменяет возможность его последующей продажи или передачи в дар. Если принято решение продать автомобиль, то походить промежуточную регистрацию не требуется. Можно сразу заключать с новым покупателем договор купли-продажи. А для передачи автомобиля в дар достаточно просто составить договор дарения.

Если новый наследник не регистрирует автомобиль на свое имя, то и вносить свои данные в ПТС при продаже он не должен (ему следует только поставить подпись). В ПТС должно быть сразу же вписано имя нового собственника, который сразу после покупки обязан пройти обычную процедуру регистрации автомобиля. Если покупатель не проведет ее по истечении 10 дней, то выплачивать возможные штрафы обязан будет наследник.

Смотрите видео: Ошибки при принятии и оформлении наследства - юридическая консультация. (December 2019).