Вопросы к Юристу

Частичная занятость во время отпуска по уходу за ребенком

Исключением считается только труд , что является законным и не будет поводом для снятия выплат по пособию. Согласно Российскому законодательству, а именно Трудовому кодексу и статьям, указанным выше, женщина, находясь в отпуске после рождения ребенка и до исполнения ему 3 лет, имеет полное право выйти на работу до окончания этого отпуска. При этом руководитель должен принять ее заявление, и дать ей возможность приступить к работе на неполный рабочий день. Также ей должны быть предоставлены условия труда, не хуже, чем были на ее должности и без рисков ее здоровью.

Помимо этого, в говориться, что руководитель не имеет права отказать своей сотруднице в выходе на работу на сокращенный трудовой день. На случай пренебрежения работодателем закона следует попросить мотивировать такой отказ в письменном виде.

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений

При этом не имеет значения, предоставлялся ли ей до этого отпуск по беременности и родам или нет (ст.

255 Трудового кодекса РФ). В заявлении работница должна указать дату, с которой она хотела бы начать использовать отпуск по уходу за ребенком. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка. Отказать работнице, которая не брала отпуск по беременности и родам, но желает использовать отпуск по уходу за ребенком, работодатель не может – это будет нарушением трудового законодательства РФ (ст.

5.27 КоАП РФ). По общему правилу такой отпуск предоставляется со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, и до дня достижения ребенком возраста трех лет (включительно).

По смыслу законодательства отпуск по уходу за ребенком может быть использован в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста (т.е. возможно его предоставление и не сразу после окончания отпуска по беременности и родам)

Все про работу в отпуске по уходу за ребенком: пособие, учет рабочего времени, компенсации

Работодатель обязан вести учет времени, отработанного каждым сотрудником (ст.

91 ТК РФ). И фактически отработанные часы, и период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком отражают в табеле учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13, утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Работодатель имеет право при необходимости увеличивать в табеле количество граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени. Поэтому, когда сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени, работодателю необходимо увеличить количество граф в табеле. В верхней строке первой графы за соответствующее число месяца проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01», в нижней — количество отработанных часов и минут, в верхней строке второй графы за это же число проставляется буквенный код «ОЖ» или цифровой код «15», нижняя строка остается пустой.

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком

С 01.01.2013 минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен в размере: — 2 453,93 руб. — по уходу за первым ребенком, — 4 907,85 руб.

— по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется и в случае, если лицо, находящееся в соответствующем отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, и в случае продолжения обучения (ст. 13 Закона N 81-ФЗ). Также ч. 3 ст.

256 ТК РФ установлено, что женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполной занятости. То есть законодательством РФ гарантировано сохранение права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу, оформившему по месту работы указанный отпуск и работающему на условиях неполного рабочего времени.

Отпуск по уходу за ребенком: оформляем выход на неполный рабочий день

— 11.05.2017, 16:15 Содержание Сотрудница собирается выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. Как оформить выход на неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребенком?

Предлагаем вниманию читателей пошаговую инструкцию.

К сведению Неполное рабочее время – это режим труда, при котором сотрудник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст.

93 ТК РФ). Это означает, что сотрудник, переведенный на неполное рабочее время, может работать, например, пять часов вместо восьми, если ему установлен режим неполного рабочего дня или четыре дня из пяти рабочих, если он перешел на неполную рабочую неделю. Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего дня.

«а» п. 11 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206). Как обычно все начинается с заявления. Утвержденного бланка такого заявления нет, поэтому его можно написать в произвольной форме (ч.

3 ст. 256 ТК РФ). Главное указать условия работы на условиях неполного рабочего дня (подробнее об этом см., «»). Следующим шагом после написания заявления станет подписание дополнительного соглашения к трудовому договору между организацией и работником. В допсоглашении нужно указать срок его действия в соответствии с заявлением работника (ст.

Данный шаг обязателен только в тех случаях, когда на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком выходит женщина, имеющая ребенка возрастом до 1,5 лет. Таким сотрудницам необходимо предоставлять оплачиваемые перерывы для кормления (ст. 258 ТК РФ). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 5.05.2017 10.05.2017 15.05.2017 28.04.2017

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, но хочет работать по совместительству неполный рабочий день. Законно?

167 Кодекса законов о труде говорилось, что по желанию женщины или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Возможность работать на таких условиях закреплена и в ч.

1 ст. 93 ТК РФ. ТК РФ не дает определения неполного рабочего времени.

Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком

Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих родителей оно также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до достижения им полутора лет. Гарантия, предоставленная ст.

256 ТК РФ, предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения).

Проясняем ситуацию: работа на неполную ставку во время отпуска по уходу

По своей сути выплата является компенсацией страхового риска — рождения ребенка и возникновения у работника необходимости за ним ухаживать.К каждому случаю выплаты компенсации следует подходить индивидуально.

Уменьшение времени работы лишь для галочки, свидетельствует о злоупотреблении правом на выплату.Чем вооружился фонд соцстраха?Полученные выводы повлекли за собой поддержку Фонда страхования при рассмотрении дел в суде, если при проверке устанавливалось злоупотребление правом выплаты компенсации работнику.В Определении Верховного суда РФ от 18 июля 2017 г.

N 307-КГ17-1728 была рассмотрена аналогичная спорная ситуация.

Ответы юристов (5)

Юлия, добрый вечер.

Трудовым законодательством не запрещено выход на работу во время отпуска по беременности и родам. Только если Вы хотите выйти на работу с руководителем необходимо договориться о режиме работы.

Вы скорее всего будете работать неполный рабочий день, как кормящая мать. Вам положен увеличенный обеденный перерыв для кормления ребенка.

Есть вопрос к юристу?

Как следует из абзаца 3 ст. 256 Трудового
кодекса Российской Федерации по заявлению женщины, во время нахождения в
отпусках по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего
времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному
социальному страхованию. В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от
29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной
нетрудоспособности и в связи с материнством» лица, подлежащие обязательному
социальному страхованию (матери, отцы, другие родственники, опекуны), фактически
осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним, имеют
право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При этом указанной статьей гарантировано
сохранение права лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, на получение
названного пособия в случае работы на условиях неполного рабочего времени или на
дому.

Таким образом, застрахованному лицу,
оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на
условиях неполного рабочего времени, выплачивается и ежемесячное пособие по
уходу за ребенком (40% среднего заработка) и заработная плата (пропорционально
отработанному времени).

Работодатель не вправе отказать в
установлении неполного рабочего времени некоторым категориям работников по их
просьбе. Согласно ст. ст. 93, 256 ТК РФ к ним относятся, в том числе, женщины
находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех
лет.

Процедура установления неполного рабочего
времени по просьбе работника заключается в следующем:

— представление работником заявления об
установлении неполного рабочего времени и документов, подтверждающих статус
работника (например, свидетельство о рождении ребенка),

— заключение между работником и
работодателем дополнительного соглашения об изменении режима рабочего времени в
связи с изменением продолжительности рабочего времени,

— издание работодателем соответствующего приказа в произвольной форме.

Можно также работать по гражданско-правовому договору с подписанием актов выполненных работ.

Смотрите видео: Как принять сотрудника на неполный рабочий день? (December 2019).