Вопросы к Юристу

Договор на оказание юридических услуг с физическим лицом в 2018 году

Гражданский кодекс дает гражданам заключать любые договора между физическими и юридическими лицами, они не ограничены в выборе услуг или работ. При подписании документа на обе стороны накладываются определенные обязательства, поэтому составлять договор требуется грамотно.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что это такое

Договор на оказание юридических услуг является двусторонним соглашением, который составляется на возмездной основе. Исполнитель предоставляет определенные услуги или товары, которые оплачивает заказчик.

Порядок и последовательность определяется сторонами договора. Законодательством не установлено единой формы для оформления документа, поэтому стороны обязаны обговорить все детали.

Юридическую помощь разрешено оказывать не только физическим лицам, но и субъектам хозяйствования. Заказчик вправе выбрать контрагента из представленных на рынке услуг. Клиент имеет право вносить поправки, если такие действия предусмотрены договором. В противном случае изменение происходит с согласия исполнителя.

Виды услуг

С помощью договора стороны в письменном виде закрепляют условия и порядок оказания юридических услуг, и способ их оплаты. Гражданский кодекс контролирует процесс сдачи товара и услуг, а также условия и особенности договора.

Стандартным перечнем услуг являются:

  • решение правовых конфликтов,
  • правовые консультации,
  • помощь в суде,
  • проверка документов,
  • составление документов.

Существенные условия

Чтобы правильно заключить договор, требуется соблюсти определенными условиями, в том числе:

  1. Между сторонами не должно быть недопонимание, споров и неясностей по поводу предмета договора. Описание товара или услуги является основной частью договора: стороны подробно излагают вид работ, особенности и любые характеристики, с помощью которых их можно идентифицировать.
  2. Максимально подробно прописывается процесс исполнения обязательств исполнителя и заказчика. Требуется указать время и способ выполнения действий, чтобы они удовлетворили заказчика. При этом заказчик обязуется в определенный период оплатить работу, если она выполнена в соответствии с договором.
  3. Оплата по сделке. Договор является возмездным, поэтому бесплатные услуги и товары предоставлять нельзя. Исполнитель получает оплату только после исполнения своих обязательств, если они приняты заказчиком. В договоре можно обговорить размер аванса, предоплаты или поэтапной оплаты. Это выгодно, когда требуется выполнить большой объем работ в течение длительного времени.
  4. Ответственность сторон. Главной обязанностью заказчика является прием выполненных работ исполнителя и оплата в полном объеме. Расписка является подтверждением расчета и прекращением отношений.

Форма и содержание документа

Существует несколько условий, которые обязательно прописываются в договоре:

Если стороны не пропишут эти условия в договоре, через суд его можно аннулировать. Кроме необходимых данных, рекомендуется подробно прописать следующие положения:

  • права и обязанности сторон,
  • способ перечисления средств юридическому лицу,
  • варианты ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств (обеими сторонами),
  • возможность вносить изменения в договор или ее отсутствие,
  • условия прекращения действия договора, возможность досрочного расторжения в одностороннем порядке.
  • подробная информация о сторонах:
    • название фирмы или личные данные физического лица,
    • адрес проживания полностью,
    • реквизиты банковского счета,
    • способы связи.

Как составить и его образец

Стороны соглашаются и подписывают договор в двух экземплярах, в каждом ставят свои подписи и, если есть, печать.

Если соглашение является платным, требуется указать условия выплаты (сумма, время перечисления, на банковский счет или наличными). Также вписывается название каждой работы (подробно, с описанием) и время действия договора.

Унифицированной формы или правил составления договора законом не остановлено, но есть советы по его оформлению:

  • возможность получить помощь третьих лиц,
  • место предоставление работы,
  • последовательность оплаты и представление отчета,
  • если требуется передать имущество во временное владение, то способы использования вещи,
  • роль юридического лица в деятельности заказчика.

В зависимости от типа услуг стороны вправе не устанавливать длительность договора, но сроки являются простым способом обезопасить себя. Если в документе стоит определенный период, он может быть долгосрочным или кратковременным.

Как правило, действие договора распространяется на определенные виды товаров или услуг:

  • составление жалоб,
  • подписание бумаг,
  • решение проблем с кредитами и займами,
  • составления актов принятия или передачи товара или услуги.

Стандартным временем действия такого договора является 3 месяца, затем его продлевают.

Образец договора на оказание юридических услуг с физическим лицом в 2018 году:

Срок действия

Срок, за время которого заказчик должен получить товар или услугу от исполнителя, считается гарантийным. Это значит, что исполнитель на весь период несет установленную договором ответственность перед заказчиком.

Гарантийный срок можно установить 3 способами:

  • окончание определенного периода,
  • календарная дата,
  • неизбежное событие, которое указано в договоре.

Условие является действительным, если иные сроки не предусмотрены законодательством или время получения услуги или товара не считается смыслом обязательства исполнителя.

Рекомендуется прописывать точную дату, чтобы избежать конфликтных ситуаций при получении товара и услуги, а также оплаты работы.

Договор на оказание юридических услуг с физическими лицами заключается в письменном виде, но единой формы не установлено. Документ заверяется подписями сторон, в конце ставится дата заполнения.

Если юридическое лицо имеет свой бланк на оказание услуг или продажу товара, разрешено воспользоваться им. Физическое лицо имеет право сотрудничать с любыми субъектами, в том числе предпринимателями и другими физ. лицами.

Самыми распространенными ошибками в договоре на возмездное оказание услуг являются:

  1. В теле документа используются слова, которые не привязаны к законодательству или судебной практике. Чтобы не ошибиться, рекомендуется использовать формулировки из Гражданского кодекса.
  2. При составлении документа стороны использовали фразы, которые можно истолковать по-разному, или у которых есть несколько значений.
  3. В документе не прописан предмет сделки. Если суд не сможет четко определить суть договора, он признает его неправомерным и снимет со сторон обязанности.
  4. Договором не установлены критерии, на которые должен опираться исполнитель при продаже услуг или товара.

Договор на оказание юридических услуг является двусторонним соглашением возмездного характера, поэтому за качественную работу исполнитель получает полную оплату.

Основной деятельностью по договору является правовое обслуживание, представление интересов заказчика в суде и консультирование, однако список услуг законом не ограничен. Главное, чтобы предмет договора был четко прописан в документе.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

Смотрите видео: Почему договор подряда с физ лицом хуже трудового договора (December 2019).