Вопросы к Юристу

Как утилизировать авто, не пригоняя его в ГИБДД и не предъявляя ни номеров, ни документов

Друзья всем привет ! Сегодня списал в утиль свое старенькое авто в Москве который стоит на учете в одном из регионов.Вот адрес круглосуточного гаи в Москве улица Перерва 21 ближайшее метро Братиславское пешочком минут 15 бодрым шагом.Причина списания в том что была продана машина одному, а потом он продал другому от моего лица и на этом связь с новым владельцем потерялась.Пришел налог начал искать владельца, но не тут то было вот и пришлось списать в утиль соответственно налог заплатил хорошо что хоть штрафов не было за год с лишним.В гаи стоит терминал как в сбербанке выбираешь графу день время и получаешь талон.Так как документов не было только налоговое уведомление и оплоченый налог который не понадобится .Там есть графа птс ---отсутствует. — Пришел в гаи за ранее и отметил талончик по штрих коду .Документы приняли в зале номер один вызывают как в банке такой то номер в такое то окно потом направили в 209 кабинет за справкой о тс но там перенаправили в 212 кабинет только там есть базы регионов .Вернулся отдал справку и все это время окно было за мной получил пакет документов и направили меня в зал номер 2. --- Немного подождав вызвали отдал пакет документов и паспорт гражданина .Инспектора говорят не громко очень строго и почти не повторяют поэтому будьте внимательны и не отвлекайтесь. И вот когда все там он сверил то строгим голосом спрашивает где документы номера и тд и тп вот тут и пригодилась заранее выписанная объяснительная на листочке которую зачитал ему и он согласился с ней .Текст объяснительной нашел в интернете на форумах текст следующий. ----- ПТС свидетельство о регистрации номерные знаки были утрачены мною по неосторожности.Само транспортное средство не эксплуатировалось и сгнило.Факт кражи исключаю.Обязуюсь утилизировать собственноручно дата и подпись.Инспектор немного по улыбался моей подкованности и предложил обождать через некоторое время мне выдали в другом окне справку что машина утилизирована. Друзья будьте внимательны народу много не отвлекайтесь и внимательно слушайте что спрашивает инспектор и будет вам удача.Может кому пригодится мой опыт еще раз повторяю что машина стоит на учете в другом регионе, а списана в утиль в Москве без документов и знаков ничего не платил только расписывался где ставят галочки .Всем удачи.

Комментарии 31

Здравствуй, через недельку такую же процедуру придёться делать. Но у меня вообще странная ситуация. Три года назад продал машину. Налоги шли не малые. При этом через год после продажи с налоговой пришла диклорация о продаже авто. В этом году опять налог, прихожу в гаи, машина на мне висит до сих пор.

Очень прекрасно понимаю ваши чувства и эмоции и хочу пожелать стойкости духа и решительности.

Спасибо вам за разьяснения, что и как делать.
Мы с вами не обязаны платить налоги за не добросовесных покупателей

Полностью с вами согласен

Автор, а можно объяснительную в личку подробнее

Оно то можно но не считаю нужным секретничать .Тот кто что то хочет утаить от общественности сразу начинает писать в личку.В статье сполна все описано.

Огромное спасибо друг, мне пригодится точно .

Мне приятно что мой опыт смог тебе помочь.Для таких целей этот единственно нормальный сайт и создан.

Спасибо за статью!).Мой родственник так-же по глупости продал авто, сейчас приходят штрафы и налог, новый владелец хитрожопый походу и с учета снимать не собирается, будем сдавать в утиль)

Просто порой бывает что деньги есть и все отлично а бывает полная засада да еще может возникнуть проблема с нарушениями которые не совершал а ответственность за них может быть суровой.

Данная статья пригодилась. Была такая же проблема, записался на гос. услугах, ездил именно в это же ГАИ)) на все ушло 20 минут ровно. Выдали справку о списание.

Понятие об утилизации транспортных средств

В силу того, что в производстве транспортных средств используются разные материалы, некоторые из которых приносят вред экологии, по всему миру уже давно существуют программы по их дальнейшей переработке. В России тоже есть такая программа. Она подразумевает разборку авто и сортировку его деталей по типу материала, из которого те изготовлены. Затем отсортированные детали отправляются на дальнейшую переработку.

В том, как утилизировать машину, нет ничего сложного. Автовладельцу нужно лишь сдать свое старое авто в утилизационный пункт, обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и написать заявление о снятии с его учета. А также нужно предоставить свой паспорт, номерные знаки и документы на автомобиль, в том числе и свидетельство о его фактической сдаче в утиль (с 10.07.2017). После этого ТС снимут с регистрации и выдадут вам соответствующую справку.

Стоит заметить, что государство поддерживает отечественный автопром и всячески поощряет граждан за покупку российских авто, а также моделей иностранных брендов, собранных на территории России. Так, когда вы приходите в автосалон ВАЗ с сертификатом об утилизации, можете рассчитывать в 2019 году на скидку в размере 10-20 тыс. рублей. Если вы покупаете иномарку, собранную на территории РФ, вы сможете получить скидку до 100 тыс. рублей, а при покупке грузовика – 200-350 тыс. рублей.

Порядок действий

Как мы уже говорили, утилизация – несложный процесс. С 10.07.2017 он состоит всего из двух этапов:

  • физического – уничтожение ТС в специализированном пункте или сдача на металлолом,
  • формального – снятие автомобиля с учета в ГИБДД.

До июля 2017 года порядок был другой – сначала нужно было снять авто с учета в ГИБДД. Но так как часто после этого ТС фактически не утилизировались, а продолжали стоять в гаражах, дворах или стоянках, то было принято решение прекращать регистрацию, только после предоставления подтверждающего документа о фактической сдаче их в утиль.

Понятно, что физическая утилизация машины в ГАИ не предусматривается. Это делается в специальных пунктах, имеющих лицензию. В ГИБДД только снимают ТС с учета, чтобы оно не числилось за бывшим владельцем и ему больше не насчитывался транспортный налог (ТН).

Это все, что нужно знать о физическом этапе утилизации, никакой предварительной подготовки она не требует. Важно лишь выбрать подходящий способ и место. Формальный же этап имеет свои нюансы.

Нужно ли предъявлять авто в ГИБДД для прекращения регистрации

Как вы уже знаете, чтобы снять транспортное средство с учета в связи с утилизацией, с 10.07.2017 уже не нужно предоставить его на проверку да и фактически невозможно, так как оно перед этим должно быть сдано в утилизационный пункт. Так что сдать авто в утиль без самой машины в настоящее время – это стандартная ситуация, если имеется ввиду формальная ее утилизация в ГИБДД.

Если у вас есть все необходимые документы, то вы пишите заявление и сдаете номерные знаки (если они есть). После этого вы без проблем можете получить справку об утилизации, которую вы можете предоставить в налоговую службу, чтобы вам прекратили насчитывать ТН.

Что, если документов и номеров нет

Немного сложнее обстоят дела, если вы не имеете на машину документов. Но и тут все не так печально, как можно предположить. Все, что в таком случае понадобится – написать заявление в двух экземплярах и объяснительную, в которой описывается причина утери документов.

Разобравшись с тем, можно ли машину сдать в утиль без документов, возникает логичный вопрос, почему все так просто и как в ГИБДД определяют, что именно вы являетесь владельцем автомобиля?

А дело в том, что вся информация об автомобилях и их владельцах хранится в электронной базе данных. Сотруднику ГАИ не составит никакого труда найти зарегистрированный на человека транспорт по его Ф.И.О. и месту прописки. То же касается и проверки на наличие штрафов.

Процесс, как списать в утиль автомобиль без номеров, ничем не отличается. Разве что в заявлении появится дополнительная отметка, свидетельствующая об этом. В некоторых случаях, чтобы долго не искать в базе, вас могут попросить продиктовать номер.

Есть ли возможность снять авто с учета и не утилизировать его

Как уже было сказано выше, с июля 2017 года для того, чтобы снять с учета автомобиль необходимо предоставить документ о его фактической сдаче в утилизационный пункт. То есть сначала нужно сдать машину на утилизацию, а уже потом заниматься прекращением ее регистрации в ГИБДД. Поэтому снять авто с учета и не утилизировать его уже нельзя, независимо от того есть на него документы и номера или нет.

Что в итоге

Сдать автомобиль в утиль без предоставления его на проверку в ГИБДД, в настоящее время, стандартная процедура. Оформить утилизацию автомобиля без номерных знаков и документов возможно, но придется дать объяснения по поводу их отсутствия. В любом случае для прекращения регистрации ТС в связи с утилизацией, необходимо будет предоставить подтверждающее свидетельство о сдаче его в утилизационный пункт.

Смотрите видео: Процедура снятия автомобиля с учета изменилась и бывший владелец может остаться с кучей долгов! (December 2019).