Вопросы к Юристу

Не выдали чек это нарушение закона

Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности). К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д.

Важно Если нет ККТ, то покупатель может потребовать предоставить ему товарный чек.

Его невыдача продавцом также будет являться нарушением действующих законов.

Не выдали кассовый чек

Это означает, что продавца можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого варьируется от 3000 до 4000 рублей для физических лиц, для юридических лиц сумма штрафа довольно существенна и в десятикратном размере больше суммы для физических лиц. Это обусловлено статьей 14.5 КоАП.

Существуют ситуации, когда продавец на законных основаниях может не выдавать кассовый чек и поэтому потенциальным потребителям в обязательном порядке надлежит ознакомиться с этой информацией.

На основании ФЗ — № 54 продавцы могут не использовать кассовый чек, если они предлагают населению приобрести определенного вида услуги, а вместо кассового чека они используют бланки строгой отчетности. Или же в случаях применения ЕНВД и ПСН, что не является противоречием статье 346.26 НК РФ. Но при этом законное требование, озвученное клиентом о желании получить кассовый чек, не может быть нарушено.

Штраф за невыдачу кассового чека в 2017

Сами покупатели этого зафиксировать не могут, но именно их заявления в налоговую и другие контролирующие организации чаще всего становятся поводом для пристального внимания к предпринимателю и правильности ведения его кассы.

Если жалобы потребителей неоднократно подтверждаются и выявляются нарушения при выдаче кассовых чеков, это может повлечь выездную налоговую проверку.

Иногда кассиры и продавцы не выдают кассовый чек не по своей воле или злому умыслу. Бывают случаи, когда ККТ попросту выходит из строя и не может пробивать чеки. Или в кассовом устройстве заканчивается лента, а оперативно заменить ее нет возможности.

Никаких поблажек или отдельных правил для таких ситуаций Законодательством не предусмотрено.

Когда оплата товара или услуги производится наличными средствами, покупателю в любом случае должен быть выдан пробитый документ.

Не дали кассовый чек?

14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций. Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже. Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС.

Продавец в этом случае будет обязан заплатить штраф, который будет наложен по статье 14.5 КоАП:

«Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники»

Если не дали товарный и кассовый чек по закону куда обратиться

Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны:

  1. Потребителя, которому отказали выдать кассовый чек.

Ответ: Причин отказа выдать чек может быть несколько, но, в принципе, это не должно тебя беспокоить, поскольку отсутствие чека ни в коем случае не делает потребителя бесправным.

Законом четко определено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Между прочим, моя адвокатская практика свидетельствует, что требование продавца предъявить чек в настоящее время почти не заявляется. (Сейчас покупатель чаще сталкивается с требованием продавца предъявить упаковочный материал (например, коробку из-под обуви, что, кстати, тоже не основано на законе.) Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека.

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек?

Правда, следует сразу отметить, что поводом для инспекции ИП могут послужить жалобы покупателей.

Неоднократные нарушения кассовой дисциплины рано или поздно вызывают пристальное внимание со стороны соответствующих государственных учреждений, что в конечном итоге оборачивается большими неприятностями.

И если сумма штрафа может показаться многим предпринимателям совсем несущественной, то альтернатива в виде излишнего внимания со стороны проверяющих органов доставит куда больше неприятностей и головной боли.

Правила выдачи кассового чека в 2019 году

Онлайн-касса Бизнес.Ру для продаж в розничных магазинах соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС. Подходит для ларьков и небольших магазинов. Для начала работы вам достаточно наличие компьютера или смарт-терминала, и фискальный регистратор к ним.

По итогу вы получаете полноценную POS-систему по цене фискального регистратора!

При этом предприниматели должны руководствоваться

«Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ»

, утвержденным Постановлением Правительства РФ 6 мая 2008 года №359. Если предприятие торговли или услуг не пробивает и не выдает своим покупателям или клиентам кассовый чек, это показатель того, что предприниматель свои обязанности по соблюдению кассовой дисциплины и ущемляет права потребителей, надеясь на то, что если у человека после покупки товара на руках будет отсутствовать кассовый чек, то вернуть товар ему будет намного сложнее.

Обязан ли ИП выдавать чек и какой штраф предусмотрен за нарушение кассовой дисциплины

Для этого требуется зачеркнуть неверные сведения и внести правильную информацию с указанием даты корректировки. Исправления должны быть заверены подписью сотрудника, оформившего документ. Также требуется расшифровать исправление.

ИП, не занимающиеся оказанием услуг населению – предприниматели, трудящиеся в сфере розничной торговли обязаны использовать ККМ.

С недавнего времени предпринимателей обязали использовать онлайн-кассы, главным отличием которых является наличие прямого выхода в интернет.

Смотрите видео: Нарушение режима работы. Магазин Нури. Неадекватный продавец. Беспредел в магазинах УКА. (December 2019).