Вопросы к Юристу

Статья Уголовного кодекса за угрозу и запугивание

То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  1. реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.),
  2. если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Казалось бы, какая статья может быть за угрозы, если до фактического причинения вреда здоровью определить степень его тяжести невозможно.

Уголовное право: статья за угрозы (ст.

об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним. Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц.

Это может быть сделано устно, в письменной форме, по телеграфу, телефону, факсу и так далее. Статья за угрозы распространяется на действия, направленные на родственников потерпевшего. Предупреждения могут быть переданы через соседей либо друзей и знакомых.

Они могут быть адресованы потерпевшему и в публичном выступлении.

Статья за угрозы четко определяет объект, на который посягает виновный.

Наказание за угрозу жизни, согласно статье 119 УК РФ

Угрозы могут поступать потерпевшему как при личной встрече, так и удаленно. Например, по интернету, телефону или в письмах. 119 УК РФ является реальность угрозы, неважно, словесная она или письменная.На реальность запугивания указывают следующие факторы:

    Форма выражения.Содержание угрозы (слова злоумышленника должны прямо подтверждать его намерения).Место, время, обстоятельства запугивания.Периодичность угроз.Характеристика преступника (его психическое и эмоциональное состояние).

Справка: не имеет значения, собирался ли преступник воплотить свои намерения в жизнь.

Какая статья за угрозы по телефону? Угроза жизни и здоровью: статья

К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.

  1. Переданные через кого-то (не имеют юридического обоснования).
  2. Письменно – через интернет, путем СМС сообщения, с помощью письма (способ, помогающий доказать виновность нарушителя).
  3. Устно, напрямую (представляет реальную угрозу).

Как правило, судом не рассматриваются угрозы, написанные и мимолетно сказанные человеком.

Что делать и куда обращаться, если соседи угрожают расправой?

Это могут быть письменные угрозы, а также сообщения по SMS, на электронную почту, звонки (анонимные и личные) на телефон.

Как действовать и куда обращаться при угрозах? Если несмотря на все ваши увещевания сосед угрожает вам убийством или побоями, то необходимо написать заявление в полицию и описать ситуацию. В этом случае сотрудник полиции навестит соседа и проведет профилактическую беседу.

Для защиты от соседей необходимо пройти следующие шаги. Досудебное урегулирование Далеко не все знают о том, что словесная угроза является уголовным преступлением.

Если сосед ведет себя неадекватно, то проинформируете его о том, что он нарушает закон и может быть привлечен к ответственности. Предупредите его о том, что если угрозы не прекратятся, то вы вынуждены будете обратиться в полицию.

Что делать в случае угрозы жизни и здоровью

От этого зависит ваша безопасность.Стоит ли каждый раз вызывать полицию, если вы от кого-то услышали угрозу убийства? Безусловно, приезд полиции напугает шутника, позволяющего себе такие необдуманные высказывания. Однако злоупотреблять вызовом правоохранителей не стоит.

Иначе после очередного звонка в дежурную часть вам придётся очень долго ждать приезда патрульной машины.

Возможно, именно тогда вашей жизни и будет угрожать реальная опасность.Рекомендуем почитать

Что относится к побоям средней тяжести и какая ответственность за их нанесениеСтатья за угрозы жизни (ст.119 УК) четко указывает на то, что криминальное преследование гражданина, из уст которого прозвучали обещания скорой расправы, требует обоснованности.

Меры ответственности за угрозы убийством по статье 119 УК РФ

Причем это воздействие должно производится с умыслом. Объектом защиты, согласно 119 статье уголовного кодекса РФ, является психологическая неприкосновенность гражданина.

И для того чтобы обратиться в полицию с заявлением, достаточно самого факта запугивания. Но высказанная в шутку угроза не может быть уголовно наказуемым деянием.

Поэтому у запугивания должны быть признаки и четко очерченные границы, выходя за которые злоумышленник рискует оказаться за решеткой. У угроз столько же видов, сколько видов у обычной коммуникации. Они могут быть высказаны любым способом:

  1. посредством СМИ,
  2. при личной встрече,
  3. переданы через третьих лиц,
  4. направлены письмом или сообщением через социальную сеть.
  5. по телефону,

А о том, что нужно делать если приходят угрозы по телефону.

Какая ответственность за угрозы предусматривается законодательством?

В ней сказано, что факт угрозы убийством, а также нанесения тяжких телесных повреждений рассматривается судом как отдельное преступление. Для подобных случаев не всегда обязательна подача заявления в полицию, поскольку дела такого характера возбуждаются по месту обнаружения из-за своего не частного характера в правовом понимании.

Иначе говоря, потерпевший не вправе забрать собственное заявление, а примирение между сторонами возможно, только если весь ущерб был полностью возмещен (совершенно не обязательно, чтобы моральный и физический ущерб возмещался денежно, иногда достаточно извинений) либо если угрожавший не имел судимости по этой же статье. Если не находится оснований для примирения сторон, в суде должны быть установлены и обоснованы признаки преступления.

Определение понятий

Вне зависимости от статуса гражданина любая угроза, поступающая с его стороны, рассматривается действующим законодательством как психологическое насилие. Оно никогда не проходит бесследно и, несмотря на то, что особенно серьезными последствия являются в детском возрасте, отрицательное влияние подобного давления сказывается и на взрослом.

Действующее уголовное законодательство предусматривает возможность привлечения граждан к ответственности в случае данного правонарушения в разных формах, зависящих от обстоятельств, при которых оно осуществляется.

Нормы статьи УК РФ

Ключевой нормативный акт, которым регулируется понятие данного правонарушения и ответственность – это статья 119 Уголовного кодекса.

Также предусматривается возможность лишения его свободы или привлечения к принудительным работам на срок до двух лет.

Аналогичное правонарушение, совершенное при наличии идеологической, политической, национальной или религиозной ненависти предусматривает увеличение степени ответственности с возможностью лишения свободы, а также лишения права вести определенную деятельность на протяжении пяти лет.

Комментарии и разъяснения

В соответствии с указанной статьей под объектом угрозы подразумеваются общественные отношения, которые складываются в связи с необходимостью реализации законного права каждого гражданина на жизнь и здоровье.

В соответствии с установленными правилами в качестве потерпевшего может выступать любой гражданин, независимо от его состояния здоровья, возраста, а также возможности осознавать значение или смысл заявленной угрозы, а также каких-либо других обстоятельств.

При этом важно правильно понимать, что обязательный признак угрозы, который должен присутствовать в случае регистрации правонарушения – это ее реальность.

Для признания ее таковой нужно определить, что виновником были совершены определенные действия, позволяющие потерпевшему опасаться возможности реализации заявленных угроз, и что как поведение правонарушителя, так и его взаимоотношения с гражданином объективно говорили о том, что указанные действия являются возможными. Реальность угрозы определяется в каждом случае индивидуально в соответствии с различными обстоятельствами рассматриваемого дела.

Что делать, если вам угрожают

Если гражданину угрожают, он должен незамедлительно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Уполномоченные сотрудники правоохранительных органов должны в обязательном порядке принять поданные документы и провести на их основании проверку вне зависимости от того, каким именно образом человек высказывает угрозы, а также известен ли он потерпевшему.

В данном случае нужно будет указать все необходимые факты и обстоятельства дела, которые имеют значение. Также следует высказать предположения по поводу того, чем может обуславливаться поведение обидчика, и, в частности, возможно, он пытается за что-то отомстить или же требует деньги за неразглашение определенной информации. Все эти сведения могут пригодиться полицейским для корректного расследования рассматриваемого дела.

На протяжении ближайших десяти дней заявление должно быть рассмотрено с последующим вынесением решения о возбуждении дела или отказе в заявленных требованиях. Если заявитель не согласен с итоговым решением, у него всегда есть право на то, чтобы обжаловать его, обратившись в прокуратуру или к начальнику указанного отделения.

Если по причине заявленной угрозы здоровью был нанесен реальный ущерб, со злоумышленника можно потребовать компенсации. Для этого осуществляется предварительный расчет суммы морального ущерба, который должен обосновываться квитанциями, подтверждающими оплату услуг врача и приобретение медикаментов, после чего бумаги вместе с заявлением подаются в суд.

Как доказать преступление

Перечень доказательств, необходимых для обоснования заявленных требований, будет непосредственно зависеть от того, каким образом действует злоумышленник. Если он лично заявил определенные угрозы, то в таком случае целесообразным будет записать его слова на какой-нибудь аудионоситель, а также взять контакты очевидцев, которые смогут в процессе проведения судебного разбирательства подтвердить увиденное.

Также следует записать телефонный разговор для того, чтобы в дальнейшем во время судебного заседания предъявить запись. При получении СМС-сообщения или же каких-либо писем в интернете, следует сохранить их, после чего подать вместе с заявлением в МВД.

Для того чтобы уполномоченные сотрудники правоохранительных органов действительно поверили в реальность заявленных угроз, следует предъявить им какие-то личностные характеристики обидчика.

В частности, отличным подспорьем будет справка о судимости указанного гражданина, а также характеристики, составленные участковым, соседями и работодателем. Если ранее человек уже предпринимал попытки нападения или применял оружие по отношению к потерпевшему, следует сообщить об этом в обязательном порядке, так как данная информация является непосредственным доказательством возможности совершения реального преступления.

Психологическая помощь

В преимущественном большинстве случаев злоумышленники, угрожающие другим гражданам, делают это не с той целью, чтобы в конечном итоге учинить над своей жертвой расправу, а для того, чтобы сломить ее морально. Регулярные угрозы с течением времени создают серьезное давление на психику, препятствуют нормальному общению и жизни, а также являются непосредственным провокатором панического состояния.

Достаточно зайти на официальный сайт МВД для того, чтобы ознакомиться с перечнем номеров данной службы на территории определенного региона. Помимо этого, можно будет получить помощь у квалифицированного психолога, причем лучше всего прибегнуть к такой помощи параллельно с расследованием рассматриваемого преступления для того, чтобы злоумышленника в конечном итоге нашли и наказали.

Помимо этого, всегда можно получить консультацию у опытного юриста, который сможет дать ответ на все интересующие вопросы, а также подскажет, каким образом правильно общаться с правонарушителями и как действовать в данной ситуации. В случае необходимости юрист сможет подать заявление в полицию, после чего направить исковое заявление в суд с требованием о взыскании морального ущерба.

Таким образом, действующим законодательством обеспечивается довольно эффективная защита граждан от угроз и каких-либо попыток запугивания со стороны злоумышленников, и достаточно только знать о том, как действовать в такой ситуации.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

Ответы юристов (3)

Добрый день. Полагаю, что сослаться нужно на статьи Уголовного кодекса РФ:

Статья 116. Побои,

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью,

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью,

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Кроме того, рекомендую по данному факту обратиться к участковому с заявлением и просьбой принять профилактические меры.

Основные понятия

Наш менталитет не позволяет нам оставаться в стороне, молчать в спорах и рационально мыслить «на эмоциях». Это делает нас неравнодушными, открытыми для всех, но очень уязвимыми, и иногда подвергает большой опасности. Если не следить за словами и действиями в ссоре, можно легко оказаться в суде.

Все резкие слова в рамках закона разделим на три типа:

Под оскорблением стражи правопорядка понимают некоторое действие, относящееся к преступлениям, повлекшее за собой унижение чести/достоинства человека. Часто оскорбление выражается в устной форме с ненормативной лексикой, немного реже в виде неприличного жеста или пощечины. Оскорбление может быть нанесено и в отсутствии основного лица, против которого оно было высказано. Ответственность обидчик за оскорбление понесет перед судом по статье 130 УК РФ.

Угрозы тесно связаны со словом «страх». Точного определения в уголовном кодексе не найти, но многие ученые пытаются как можно более полно раскрыть смысл этого определения, так как в судебной практике используется оно очень часто. Угроза обладает несколькими признаками:

  1. Душевное расстройство, подавленное состояние лица, которому угрожали,
  2. Реальная возможность осуществления,
  3. Противозаконность деяния,
  4. Угроза отражает самые злые и серьезные намерения.

За определенные виды угроз агрессивно настроенное лицо может быть наказано по статье 119 УК РФ.

Определим общие черты всех трех видов:

  • Чаще всего устная форма изложения,
  • Нарушение спокойного состояния, нанесение морального вреда одной из сторон конфликта,
  • Направлены против человека с целью запугать или вывести из себя,
  • Сложно доказуемы, так как часто происходят без свидетелей,
  • Уголовные дела возбуждаются по обращению только потерпевшего.

Виды преступления

Рассмотрим со всех сторон самый опасный из неконтактных или полу контактных видов воздействий на человека – угрозы. В юридической литературе приводится очень много классификаций этого преступления, рассмотрим именно те формулировки, которые, возможно, придется использовать на практике:

  • Угроза убийством – все действия, обстановка, слова, состояние нападающего указывают жертве на реальность исполнения словесных угроз. Часто сопровождается наставлением холодного или огнестрельного оружия,
  • Угроза нанесением тяжкого вреда здоровью – крайне схожая с предыдущей категория. Отличие в том, что злоумышленник угрожает не лишением жизни, а, например, отнятием конечности,
  • Угроза ущерба имуществу – действия, приводящие к уничтожению, серьезному повреждению имущества и, возможно, человеческим жертвам как последствие,
  • Шантаж – злоумышленник угрожает распространить некие сведения с целью запятнать репутацию жертвы,
  • Угроза самоубийством – не угрожает жизни жертвы, но наносит значительный моральный вред.

Все угрозы могут быть произнесены вслух, написаны в письме, в смс, озвучены в процессе телефонного разговора или иным способом. Если они повторяются неоднократно, особенно по телефону (такие угрозы тоже можно классифицировать по статье УК РФ), старайтесь записывать все слова на диктофон, хранить письма и смс. Это значительно облегчит процесс доказательства вины недоброжелателя.

Какими должны быть действия при угрозе?

Если вы стали жертвой угроз, то нужно знать, как правильно среагировать в такой ситуации:

  1. Не провоцируйте нападающего на развитие ситуации, старайтесь сгладить конфликт, особенно в случае угрозы убийством.
  2. Всегда ищите помощи у случайных прохожих или соседей – они не только оградят вас от угроз, но и выступят в качестве свидетелей.
  3. Сохраняйте все доказательства нападения, записывайте разговоры по телефону.
  4. Незамедлительно обратитесь в полицию, там вам помогут составить заявления и обеспечат необходимую защиту в случае серьезной опасности вашей жизни.
  5. Угрозы по отношению к жизни и здоровью ребенка.

К сожалению, часто конфликтные ситуации возникают внутри семьи. Особенно опасны случаи домашнего насилия по отношению к детям, физическое неравенство делает их крайне уязвимыми, неспособность действовать самостоятельно еще уменьшает шансы на благоприятный исход. Необходимо знать, что насильственные действия по отношению к детям строго наказываются по статьям 68, 73 Семейного кодекса – лишение или ограничение родительских прав.

О том, какое наказание ждет преступника по статье УК РФ за угрозы насилия, запугивание и оскорбления, читайте далее.

Наказание и ответственность

За угрозы убийством, нанесением особо тяжкого вреда жизни и здоровью по статье с номером 119 УК РФ нападавший может получить наказание в виде лишения, ограничения свободы, часы принудительных или обязательных работ.

За угрозу уничтожения имущества, запугивание или угрозы убийством, не сопоставимые с реальностью, например, фраза «голову откручу» от хрупкой девушки, наказания добиться практически невозможно. Отметим, что за наступление реализации всех этих видов угроз наказание будет достаточно реальным.

Смотрите видео: 2018 8 отчет о приговоре А. Бондарю, ст. 105, 119 УК РФ (December 2019).