Вопросы к Юристу

Увольнение с военной службы: порядок прохождения ВВК

Основания увольнения с военной службы 1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: в) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе, Сам ты на ВВК никак не попадешь, а командир тебя туда не направит, так что никак ты не уволишься по здоровью, если командир уже принял решение об увольнении по НУК. Арман кстати, написал большую глупость в последнем абзаце.

Порядок прохождения ввк при увольнении из овд

Они те ещё «кадры» — делают исключительно ТАК как ИМ нужно! Если вы имеете право на пенсию по выслуге лет, к тому же по болезни или ограниченному состоянию здоровья, а также по предельному возрасту службы — то вы и их «имеете».

В стационаре лежать. Я так, например, ходил амбулаторно. Просто договорился об этом с ВВК, т.к.

было где жить. Инвалидность надо получить в срок не более года после увольнения.

Обязан ли сотрудник ОВД ходить на работу при прохождении ВВК?

Кадровое подразделение рапорту ход не дает, мотивируя тем, что у меня 4 дня прогулов и по данному факту необходимо провести служебную проверку.

Во время прохождения ВВК за эти 4 дня имеются документальные подтверждения. Могут ли меня привлечь к дисциплинарной ответственности за прогулы и уволить по отрицательным мотивам?

Обязана ли я ходить на работу во время прохождения ВВК? Чем это регламентируется? Могут ли не предоставить отпуска?

вопрос задан 2 года назад Ответы на вопросы по теме Воинская обязанность и военная служба ответ оставлен 2 года назад Могут ли меня привлечь к дисциплинарной ответственности за прогулы и уволить по отрицательным мотивам? Обязана ли я ходить на работу во время прохождения ВВК?

Это не законно. Так как Вы после выписки из госпиталя пришли на ВВК и 4 дня проходили комиссию, потом заболела.

Прохождение ВВК

Могут уволить по истечению срока действия такового.

Врачебная комиссия, тут не причем- это не есть основание для увольнения. Так, в ст. 26 Положения указано, что аттестация проводится «в целях всесторонней и объективной оценки военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определения их соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования, а также определения предназначения граждан, пребывающих в запасе», и что «основными задачами аттестации военнослужащих являются: а) определение соответствия военнослужащих занимаемым воинским должностям и перспектив их дальнейшего служебного использования, б) подбор военнослужащих для назначения на воинские должности, определение целесообразности заключения новых контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, а также отбор кандидатов для направления на учебу, в) создание резерва кандидатов для выдвижения и направления на учебу, г) определение служебного предназначения выпускников военно-учебных заведений, д) представление военнослужащих к награждению государственными наградами Российской Федерации и присвоению очередных воинских званий досрочно и на одну ступень выше воинских званий, предусмотренных штатом для занимаемых воинских должностей, е) оценка причин, которые могут служить основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы».

Новостной портал московского профсоюза полиции

№ 523. В указанной части юридический отдел Профсоюза разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 107 ПРИКАЗА МВД РФ от 14 июля 2010 г. N 523 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», направление сотрудников на освидетельствование в ВВК производится начальником (руководителем) органа внутренних дел, имеющим право назначения на должность и на увольнение (т.е.

Военно-врачебная комиссия

В соответствии с приказом Министерства № 565, вышедшим в 2013 году, все члены Вооружённых Сил, национальной гвардии Российской Федерации, Службы внешней разведки, органов федеральной службы безопасности, сотрудники федеральной противопожарной службы, МЧС и прочих подразделений обязаны проходить военную медицинскую комиссию. Перед её проведением заранее составляется алгоритм действий, по которому будет осуществляться осмотр, определяются критерии отбора военнослужащих в соответствии с существующими группами здоровья.

В обязанности ВВК входит не только первичный осмотр призывников, но и постоянное наблюдение за солдатами-контрактниками, проходящими службу в госпиталях. Врачебная комиссия состоит из определённого числа квалифицированных медицинских специалистов. В неё обязательно входит:

  • невропатолог,
  • психолог,
  • травматолог,
  • хирург,
  • нарколог,
  • отоларинголог,
  • окулист,
  • стоматолог.

В некоторых случаях в состав ВВК могут входить и другие доктора. Их присутствие гарантирует, что состояние здоровья будет оценено максимально объективно. Официальное заключение комиссии подписывает врач-терапевт. От того, какие сведения будут отражены в этом документе, зависит, в какое подразделение попадёт призывник или желающий служить в армии на контрактной основе. Гражданин, не согласный с выводами ВВК, имеет право их оспорить. Прохождение врачебной комиссии и получение итогового результата является бесплатной процедурой.

Помимо медицинского осмотра, члены такой комиссии обязаны выявлять причины травм, ранений и значимых заболеваний у военнослужащих и призывников, принимающих участие в сборах. Ими проводится освидетельствование причин болезней у граждан, по состоянию здоровья неспособных служить в Вооружённых Силах. Контроль за функциональностью госпиталей и других медицинских учреждений, расположенных в воинских частях, также находится в компетенции ВВК.

Деятельность ближайших медицинских организаций и ВВК контролируется окружной комиссией, которая, в свою очередь, подчиняется Центральной ВВК. Она выполняет роль главенствующего органа, отслеживающего работу всех комиссий и её членов. При необходимости она вправе оспорить решение ВВК любого уровня.

Основные разновидности ВВК

Военная врачебная комиссия наделяется большим объёмом обязанностей. Чтобы они выполнялись более оперативно и эффективно, ВВК разделяют на категории. Каждая из них имеет конкретные цели и задачи.

Штатная создаётся на базе конкретной военной части, нуждающейся в постоянной консультации различных медицинских специалистов. Эта организация вправе:

  1. Выдавать заключения, основываясь на Положении о военно-врачебной экспертизе.
  2. Контролировать, утверждать либо оспаривать выводы нижестоящих ВВК, по вновь открывшимся обстоятельствам пересматривать собственные решения, а также заключения равнозначных комиссий (при перемене места жительства лиц, подлежащих освидетельствованию).
  3. Проверять работу нижестоящих ВВК и давать им указания относительно вопросов военно-врачебной экспертизы.
  4. Получать из медицинских и военно-медицинских организаций, воинских частей, образовательных заведений и военно-учебных объектов информацию, дополняющую отчёты о результатах освидетельствования граждан.
  5. Привлекать врачей-специалистов разного уровня для решения вопросов, касающихся врачебной экспертизы.
  6. Направлять сотрудников, военнослужащих и членов их семей на контрольное обследование, повторное освидетельствование либо на стационарное, амбулаторное лечение в соответствующие медицинские подразделения.

Медицинские штатные комиссии имеют гербовую печать и угловой штамп. Они применяются для заверения документов, выданных членами ВВК.

Другая разновидность ВВК — нештатная — не имеет таких широких полномочий, поскольку формируется на базе различных медицинских учреждений. Комиссии нештатного типа делятся на постоянные и временно действующие. К первому типу относится ВВК МСЧ, МВД, ГУВД, УВД по субъекту РФ, ВВК ОТО внутренних войск и другие.

Ко второй категории причисляются комиссии на основе образовательных учреждений, военно-учебных заведений и прочие. Нештатные организации не имеют собственных печатей. Для удостоверения заключений они используют печати тех учреждений, к которым прикреплены.

На основе госпиталя, больницы, санатория или стационара может быть образована госпитальная ВВК. Её целью является освидетельствование военнослужащих, находящихся на обследовании или лечении в этих учреждениях.

Категории годности

На основании проведённого медицинского освидетельствования призывникам и военнослужащим присваивается категория годности. Всего их 5 (от А до Д).

Категория А — наивысшая оценка здоровья. Получившие её военнослужащие имеют возможность служить в любых родах войск. Чаще всего они попадают в десант и морскую пехоту.

Эта группа делится на несколько степеней. Каждая из них подразумевает некоторые особенности здоровья. К примеру, А1 учитывает не только идеальное физическое состояние, но и внешние данные (рост, вес).

Вторая степень (А2) допускает, что у военнослужащего в прошлом был перелом костей или болезнь. Если на момент прохождения ВВК никаких последствий не выявлено, он может быть задействован в ракетных, танковых войсках или на подводных лодках.

Третья степень предусматривает ограничения зрительного поля до 20 градусов и другие отклонения здоровья, не требующие серьёзного лечения. Если ограничения зрения превышают 20 градусов, а других физических проблем нет, присваивается степень А4.

В категорию Б попадают люди с некоторыми физическими недугами, которые не позволяют им заниматься определённой деятельностью. При наличии аллергии или другой лёгкой болезни, не связанной с устойчивой потерей физических навыков, присваивается степень Б1 или Б2. Третья степень включает определённые потери зрения и слуха. Б4 оговаривает значительные отклонения в состоянии здоровья, а также лишний вес, прошлые травмы и заболевания.

Люди, имеющие стойкие проблемы со здоровьем, препятствующие несению военной службы в полном объёме, попадают в категорию В. Их не привлекают к исполнению прямых армейских обязанностей, а увольняют в запас либо задействуют в альтернативной службе.

К группе здоровья Д относят тех, кто на момент освидетельствования временно нетрудоспособен в связи с полученной травмой или заболеванием и нуждается в лечении. Эта группа является промежуточной и меняется на А, Б или В после выздоровления.

Абсолютно негодным к службе в армии ввиду неизлечимых физических и психических заболеваний присваивается класс Д. Его могут присвоить не только призывникам, проходящим первичный осмотр, но и тем, кто проходит ВВК перед увольнением. Военнослужащего, получившего серьёзные травмы в ходе исполнения служебных обязанностей, комиссуют.

Процедура комиссации

Прохождение ВВК при увольнении военнослужащего в связи с комиссацией является обязательной процедурой. Сначала он обязан пройти полное обследование в госпитале. Есть ряд заболеваний, которые служат прямым поводом для досрочного увольнения:

  • Инфекционные. Туберкулёз, сифилис, ВИЧ, микозы, лепра.
  • Новообразования. Раковые либо доброкачественные опухоли.
  • Болезни крови. Гемофилия, разновидности анемии, лейкопения и другие заболевания кровеносной системы, наносящие вред иммунитету человека.
  • Проблемы эндокринного характера. Сахарный диабет, подагра, избыточный вес на последних стадиях и др.
  • Нарушения функциональности зрения. Слепота, глаукома, крайняя степень дальнозоркости либо близорукости, косоглазие, афакия.

Помимо сложных физических проблем, причиной увольнения из армии являются расстройства психического и характера. В соответствии с 17 статьёй к ним относится наркозависимость, алкоголизм, тяжёлая форма депрессии, расстройство личности, острый психоз и последствия перенесённых сложных заболеваний. Сюда же относятся отклонения нервной системы, такие как паралич, болезнь Паркинсона, энцефалит, менингит, афазия.

После обнаружения любого из этих недугов создаётся медицинская комиссия, которая либо подтверждает, либо опровергает установленный диагноз. Официальное заключение комиссии передаётся гражданину или направляется в его воинскую часть. Военнослужащий, не согласный с этим заключением, имеет право подать жалобу в гарнизонный суд или инициировать дополнительное прохождение ВВК перед увольнением с военной службы. Если вышестоящая врачебная комиссия подтвердит вынесенное ранее заключение, решение о комиссации будет окончательным.

Документы, подтверждающие необходимость увольнения по состоянию здоровья, высылаются командиру воинской части. В случае если комиссуют солдат срочной службы, такие же документы направляются в военкомат по месту его проживания.

Затем проводится исключение гражданина из личного состава воинской части. Эта процедура должна быть проведена не позже, чем через 30 дней с момента осведомления командира части о выводах ВВК.

Нередко утверждение выводов гарнизонной комиссии занимает много времени. Если это длится более 60 дней, следует обратиться в штатную ВВК за ответом.

Другие причины увольнения

Военные, несущие службу по контракту, в отличие от солдат-срочников имеют право уволиться не только по медицинским показаниям. Контрактник может прекратить свою службу в связи с истечением договора, по причине достижения максимального возраста нахождения на службе либо по выслуге лет.

Официальным поводом для увольнения является сокращение должности, которую занимает военнослужащий либо решение комиссии о том, что он не может занимать её в дальнейшем. Если гражданин нарушит правила контракта или совершит серьёзный проступок, ему также грозит увольнение.

В случае досрочного прекращения контрактной службы во внимание принимаются и семейные обстоятельства гражданина. Если близким родственникам (детям, родителям) необходим постоянный уход или они не имеют возможности проживать по месту службы, военнослужащего увольняют из армии.

Самой веской причиной для досрочного увольнения (кроме медицинской) считается лишение воинского звания и лишение свободы как мера наказания за преступление.

В этих случаях медицинский осмотр перед увольнением со службы является добровольным. Проходить освидетельствование или нет, гражданин решает самостоятельно и отражает своё решение в увольнительном рапорте.

Смотрите видео: Увольнение по болезни ВВК начало (February 2020).