Вопросы к Юристу

Основание для перевода на должность выше

Как правило, основанием для такого действия становятся многие факторы, связанные с появлением вакантного места, на которое кандидатура конкретного работника подходит больше всего, поощрением сотрудника за его особые успехи и достижения, если такая должность выше или же наоборот, некоторыми нарушениями или фактом, что он не справляется со своими обязанностями на текущем месте работы. В том случае, если осуществляется временное изменение рода деятельности и занимаемой должности, то, как правило, запись в трудовую книжку не производится.

Такие перестановки могут быть связаны с необходимостью конкретного сотрудника на четко ограниченный период времени в другом месте – это может быть связано с его опытом и навыками, какие, к примеру, необходимы при открытии нового отделения, филиала, внедрении новой производственной линии или технологии.

Центр правовой помощи

Например, в некоторых компаниях правилами заполнения документации оговорено оформление специальной бумаги – представления о перемещении. В подобной ситуации от сотрудника может быть получено письменное согласие (вместо заявления).

Исключением являются ситуации, когда перемещения происходят по причине медицинских показаний или в связи с сокращением численности организации, где согласие работника требуется не всегда.

Как осуществляется перевод на другую должность

Однако это уже не будет являться переводом.

В соответствии со ст.

72 Трудового законодательства, инициировать постоянный перевод в пределах одной организации может как работник, так и наниматель.Причины перевода на другую должность, помимо вышеперечисленных ситуаций, могут быть следующие:

  1. По результатам проведенных , когда персонал перемещают на нижестоящую или вышестоящую должность,
  2. Увеличение или уменьшение объемов производства,
  3. Кадровые перемещения в связи с карьерным ростом сотрудников,
  4. По результатам медицинских освидетельствований или показаний и др.

Если инициатива исходит от работника, то ему необходимо составить заявление на перевод на другую должность. Оно также требуется, если инициатива исходит от нанимателя.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Испрашивать согласие сотрудника при этом, а также заранее уведомлять его не нужно (ч.

3 ст. 72.1 ТК РФ) — достаточно издать приказ о перемещении.

Ст. 72.2 ТК РФ допускает смену должности сотрудника на определенный срок. 1 указанной статьи) перевод может быть:

  • Не связан с таким замещением. В таком случае перевести на новую должность можно на срок в пределах 1 года, однако он обязательно должен быть конкретизирован в приказе.
  • Связан с замещением лица, которое временно не работает. Ограничение срока для этой разновидности временных переводов отсутствует, продолжительность труда в новой должности в таком случае определяется моментом возвращения на работу замещаемого лица.

Оформляется временный перевод почти так же, как и постоянный.

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно

В этом случае перевод на нижестоящую должность является альтернативой увольнения за отсутствие должной квалификации, — по медицинскому заключению (ст.

3 ст. 261 ТК РФ), — в связи с прекращением трудового договора из-за нарушения правил его заключения (ст.84 ТК РФ). К сведению: некоторые индивидуальные предприниматели переводят работников на нижестоящие должности за совершение дисциплинарного проступка.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Один экземпляр отдайте работнику, второй экземпляр остается у вас, на нем работник должен расписаться в том, что получил свой экземпляр соглашения.

Издайте приказ о переводе на другую должность и в другое подразделение (форма N Т-5 или произвольная). Сделайте запись о переводе на другую работу в трудовой книжке.

Если работник переводится на должность, по которой предусмотрено заключение срочного трудового договора.

Как правильно оформить перевод на другую должность?

У сотрудника должна быть подходящая квалификация, опыт работы, отсутствие медицинских ограничений.

Все нюансы данной процедуры по ТК РФ подробно разобраны на следующем видео: Практические каждая подобная процедура требует обоюдного одобрения, чего требует обновленное несколько лет назад законодательство. Без согласия работника можно обойтись, если предпосылки следующие:

  1. Несчастный случай на производстве или авария.
  2. Чрезвычайные происшествия.
  3. Предотвращение порчи имущества, в том числе кражи.
  4. Вынужденный простой.
  5. Замещение другого сотрудника (временно отсутствующего).

Все вышеперечисленные факторы служат причинами для временного перевода, при котором исполнение вновь возложенных обязанностей происходит в течение 1 месяца. Постоянные переводы подразумевают письменное согласие обеих сторон.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Согласно ТК РФ, временный перевод на другую должность чаше всего связан с необходимостью заместить другого работника, который покинул свое рабочее место на неопределенный срок (декрет, болезнь, отпуск и т.д.) Если причиной перевода стало ухудшение здоровья работника, то в качестве альтернативной должности ему может быть предложено исполнение более легких трудовых обязанностей. Как правило, такой перевод практикуется с беременными работниками. Согласно ТК РФ, в отдельных случаях, при переводе работника по причине ухудшения здоровья на должность с меньшей заработной платой, работодатель может сохранить ему прежнюю зарплату в течение еще 1 месяца.

Смотрите видео: Фальсификация уголовного дела, следственный комитет в Крыму выше Закона (December 2019).