Вопросы к Юристу

Входит ли дмрв с список сложнотехнических товаров не подлежащих возврату

В связи с обилием сложной техники, которая прочно вошла в повседневную жизнь и чтобы не давать четкого определения, что такое «технически сложный товар«, федеральные власти утвердили точный список такой продукции.

Перечень невелик, содержит 13 пунктов, но охватывает самые непростые технические средства и приборы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Если товар попадает в эту категорию, и он надлежащего качества, магазин может заменить его или отдать обратно клиенту деньги лишь добровольно, закон его к этому не обязывает. Некоторые компании, ставящие во главу угла клиентоориентированность, на это идут, но большинство пользуется возможностью отказать покупателю.

Что входит в перечень сложнотехнических товаров?

Перечень составляется и утверждается федеральным правительством Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2011 года №924.

Он довольно широк и включает в себя технику различного назначения — как бытового, так и профессионального, а также транспортные средства. Что относится к технически сложным товарам?

Супер сложная техника

В этот список входят:

  • вертолеты и легкие самолеты,
  • автомобили, мотоциклы,
  • тракторы, другая спецтехника с двигателями,
  • спортивные суда, снегоходы, моторные лодки.
к содержанию ↑

Приборы бытового назначения

Что касается бытовых приборов широкого применения, попадающих в категорию технически сложных, то к ним относятся:

  • системные блоки, ноутбуки,
  • мониторы, принтеры и МФУ,
  • техника для трансляции спутникового ТВ,
  • игровые консоли, телевизоры,
  • фото- и видеотехника.

Также в перечне технически сложных товаров вы найдете:

  1. стиральные и посудомоечные машины,
  2. холодильники и электроплиты,
  3. духовки и кофемашины,
  4. электрические водонагреватели и кондиционеры.

С момента составления перечня он не раз уже дополнялся, в него вносились новые товары. Какие? Например, в мае 2016 года в список вошли также различные разновидности часов — это механические, электронные и гибридные.

Что не подлежит возврату?

Наряду с постановлением № 924 существует также постановление от 20 октября 1998 года №55 (также неоднократно дополнявшееся), в котором содержится список непродовольственных товаров, а также товаров, не подлежащих возврату или обмену при условии надлежащего качества.

В него включены «технически сложные товары бытового назначения» с гарантией. В эту категорию входят:

  • металлообрабатывающие станки,
  • домашние электроприборы,
  • различная радиоэлектроника,
  • компьютеры, фотоаппараты,
  • видеокамеры,
  • телефоны,
  • музыкальные электроинструменты,
  • детские игрушки с электронной «начинкой».
к содержанию ↑

Возврат сложных товаров с дефектом

Если дефект выявлен в течение половины календарного месяца после приобретения, покупатель может вернуть товар в магазин или требовать его замены, при необходимости с доплатой или, наоборот, с вычетом части суммы, в зависимости от цен.

Продавец должен произвести замену за неделю (если потребуется проверка качества, срок увеличивается до 20 дней).

По истечение 15-дневного срока вернуть или обменять товар из Перечня можно лишь, если у него найдется существенный недостаток, то есть дефект, который невозможно устранить или который впоследствии появляется снова.

Также недостаток считается существенным, если на его устранение нужно потратить много времени и денег. Кроме того, обмен или возврат возможен, если продавец, устраняя недостаток, не уложился в срок.

В других случаях товар без существенного дефекта можно разве что отремонтировать (по гарантии или за свой счет).

Эксперты советуют сразу после покупки проверять технику, начинать пользоваться ими как можно раньше, чтобы выявить все недочеты. Если они будут выявлены более чем через 15 дней, вернуть свои деньги или заменить технику будет непросто: придется доказывать, что недостаток существенный.

Это должно быть правилом: как только вы купили технику, проверьте, как она работает, нет ли внешних изъянов, все ли исправно.

Является ли сотовый телефон (смартфон) технически сложным прибором?

Этот вопрос волнует многих, что неудивительно, ведь телефонами пользуются все. В документе 2011 года ничего об этих устройствах не написано. Значит ли это, что можно менять или возвращать их по правилам обмена и возврата обычных товаров? Например, если покупатель уже дома понял, что модель аппарата ему просто не нравится.

Мобильный телефон (смартфон) в соответствие с законодательством не является технически сложным товаром.

Это значит, что его можно обменять или вернуть телефон при наличии даже несущественных недостатков в течение 14 дней. Однако, позже этого нельзя сделать в том случае, если купленный мобильник полностью надлежащего качества. Это прописано в постановлении от 20 октября 1998 года №55.

О том, можно ли вернуть технически сложный товар, смотрим видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Список технически сложных товаров бытового назначения

Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой 13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями (п.
13 введен

Постановлением Правительства РФ от 27.05.2016 N 471) 14. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические) (п.

Технически сложные товары не подлежащие возврату в 2018

Какие? Например, в мае 2016 года в список вошли также различные разновидности часов — это механические, электронные и гибридные. к содержанию ↑ Что не подлежит возврату? Наряду с постановлением № 924 существует также постановление от 20 октября 1998 года №55 (также неоднократно дополнявшееся), в котором содержится список непродовольственных товаров, а также товаров, не подлежащих возврату или обмену при условии надлежащего качества. В него включены «технически сложные товары бытового назначения» с гарантией.

Тонкости возврата технически сложного товара

В обязанность продавца, напротив, входит возмещение данных расходов. Кроме того, ремонт товара, имеющего какой-либо дефект, может совершаться и продавцом за его счет.
Более того, продавец может понизить цену изделия по взаимному согласию обеих сторон. Сумма скидки, как правило, оговаривается. Какие недостатки в товаре являются существенными? Возможность пользоваться всеми функциями товара, которые предусмотрены производителем, а также применять его по собственному назначению, определяет существенность его недостатка.
При невозможности выполнения своих функций, а также если недостаток невозможно устранить, данный дефект товара принято считать существенным.

Перечень технически сложных товаров

  • Снегоходы.
  • Автотранспортные средства.
  • Мотороллеры и мотоциклы.
  • Яхты, лодочные моторы и катера.
  • Автоматические стиральные машины.
  • Мотоблоки, сельскохозяйственные тракторы.
  • Морозильники и холодильники.
  • Персональные компьютеры с важнейшими периферийными устройствами.

Как производится возврат Внимание! На общих основаниях технически сложный товар может подлежать возврату только на протяжении двух недель после покупки. Можно сделать это только тогда, когда при эксплуатации в изделии выявились какие-либо дефекты и недостатки.

Возврат технически сложного товара — закон о защите прав потребителей По закону, регламентирующему права российских покупателей, возврат сложной техники, относящейся к представленному выше списку, возможен в течении 14 суток с момента приобретения. Но сделать это можно только в том случае, если изделия оказались низкого качества либо с производственным браком.
Таким образом, сдать или обменять сложную в производстве продукцию по причине того, что она вам просто не подошла или разонравилась, у вас уже не получится. Данные положения прописаны в акте №25 главного законопроекта РФ о защите прав потребителей.

Список технически сложных товаров не подлежащих возврату

Фильмы 10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны… Женские вопросы Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека.

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком… Психология 14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим.
Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт… Домашние животные Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено.
Вот список ужасных…
Перечень технически сложных товаров включает:

  • Транспорт, созданный на основе электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.
  • Плавучий транспорт, созданный на основе электродвигателя или ДВС.
  • Летательные аппараты, созданные на основе электродвигателя или ДВС.
  • Оборудование и машины, предназначенные для применения в сельском хозяйстве и выполненные на основе электродвигателя или ДВС.
  • Оснащение беспроводной связи и навигации для бытовых потребностей. В их конструкцию входит, как правило, сенсорный экран, с помощью которого можно выполнять более двух функций.
  • Транспорт, который предназначен для перемещения по снегу и выполнен на основе электродвигателя или ДВС.
  • Струйные или лазерные устройства с множеством функций.
  • Стационарные компьютеры, процессоры (системные блоки) и портативные устройства.

Является ли сотовый телефон без сенсорного экрана технически сложным устройством?

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

Примечание: Минпромторг России предлагает включить в указанный перечень сушильные машины, комбинированные холодильники-морозильники, встраиваемые микроволновые печи, а также электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели. Это объясняется необходимостью уточнить его и тем, что в данный Перечень, в частности, включены электрические и комбинированные кухонные плиты, которые конструктивно состоят из духовых шкафов и варочных панелей. При этом духовые шкафы, продаваемые в качестве самостоятельного товара, включены в этот Перечень, а варочные панели, которые также являются самостоятельным товаром, – нет.

Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями
(в ред. Постановления Правительства РФ № 471 от 27.05.2016)

Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)
(в ред. Постановления Правительства РФ № 929 от 17.09.2016)

Если глючит программное обеспечение

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" требования граждан к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе), должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств в соответствии со ст. 469 ГК РФ (п. 39 Постановления № 17).

В Определении Свердловского областного суда от 06.12.2011 по делу № 33-16927/2011 суд также признал недостатки программного обеспечения планшетного устройства существенными недостатками товара в целом. Схожие выводы применительно к программному обеспечению сотового телефона содержат: Определение Верховного суда Республики Карелия от 15.02.2011 по делу № 33-468/2011, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.05.2012 по делу № 33-3870/2012.

В Постановлении Президиума Вологодского областного суда от 20.04.2015 № 44Г-9/2015 суд также отметил следующее:

В отношении технически сложного товара, которым согласно пункту 6 Перечня технически сложных товаров, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 года N 924, является сотовый телефон, пункт 1 статьи 18 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" предоставляет покупателю право отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае обнаружения существенного недостатка товара.

Недостаток, который выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения, преамбула Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" определяет как существенный.

С учетом того, что в приобретенном телефоне недостаток проявился вновь после его устранения в течение гарантийного срока и продавец может быть освобожден от ответственности за такой недостаток только если докажет, что недостаток возник вследствие нарушения потребителем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Цифровой блок управления

Наличие цифрового блока управления можно установить только если изготовитель в инструкции по эксплуатации или в иных сопроводительных документах прямо укажет на наличие данного блока в оборудовании.

В противном случае ни продавец, ни покупатель не смогут однозначно отнести холодильник, телевизор, МФУ, кофемашину и пр. к технически сложным товарам. Продавцу выгодно настаивать на том, что товар является технически сложным, чтобы ограничить возможности потребителя по его возврату или обмену. Покупатель, напротив, заинтересован, чтобы товар признавался "простым" и мог быть возвращен при любой, даже незначительной поломке.

Статья написана и размещена 30 мая 2012 года. Дополнена - 13.07.2013, 30.05.2016, 21.09.2016, 25.10.2017, 09.10.2018

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Какие товары надлежащего качества нельзя вернуть в течение 14 дней — список

При этом Постановлением Правительства РФ №924 от 10.11.2011г. был введен отдельный, более подробный список технически сложных товаров. Любые товары, входящие в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену по закону РФ в 2019 году, на самом деле вернуть можно, но при условии, что в них обнаружены недостатки.

Правила возврата и сроки регламентируются ст. 18 ЗОЗПП. Однако стоит помнить, что в качестве недостатков не могут быть названы на основании ст. 25

Список товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату в 2019 году не претерпел изменений, вообще поправки в данный документ были достаточно немногочисленными.

Большие изменения были внесены в конце 1998 года, в 2015 году в список была добавлены ювелирные изделия, в 2019 был подредактирован список технически сложных товаров и товаров, предназначенных для хранения и использования пищевых продуктов (пункт 6).

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

В том числе, сюда входят изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях. Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты, Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами Косметика и парфюмерия,

Товары текстильного производства из натуральных и синтетических материалов, отпускаемые метражом. Сюда же относят предметы кабельного производства и материалы для строительства и отделочных работ, также отпускаемые метражом, Швейные изделия, включая изделия из трикотажа (нательное белье), Полимерные изделия, определенные для контакта с пищей, сюда же относится одноразовая посуда, контейнеры для переноса пищи, кухонные принадлежности из полимеров, Бытовые химические средства, пестициды, различные химикаты, используемые в сельском хозяйстве, Мебель, используемая в быту, в частности наборы, гарнитуры, Изделия ювелирного производства, а также предметы, содержащие драгметаллы, ограненные драгоценные камни.

Товары не подлежащие возврату и обмену

Список изделий, по которым действуют ограничения, будет рассмотрен далее.Также следует иметь в виду, что возвращаемая вещь должна сохранять все свои первоначальные характеристики, которые имелись на момент её приобретения:

  1. новый, неизношенный вид,
  2. полная комплектация,
  3. наличие ярлыков.

Кроме того, для осуществления возврата желательно иметь товарный/кассовый чек.Дополнительная информацияВ случае если в установленный срок в магазин возвращается качественный товар, то денежный его эквивалент сразу получить не получится.

Роспотребнадзор

При совершении покупки проверьте правильность заполнения гарантийного талона продавцом: все графы должны быть заполнены и заверены печатью магазина.

Не забудьте взять кассовый и товарный чек. Обратите внимание! Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Требование о замене подлежит удовлетворению в течение семи дней1 со дня его предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества — в течение двадцати дней.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств.

Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара.

Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата. Утверждение верно и для исправных товаров надлежащего качества.

Толкованию утвержденный список не подлежит.

Все попытки убедить продавцов в том, что товар имеет технически что-нибудь общее с конкретным товаром (из перечня), не увенчаются успехом.

Какие товары не подлежат возврату и обмену — перечень и причины

К примеру, покупатель мог примерять дома нижнее белье или парик или даже надеть эти вещи, а каких-либо видимых следов такого использования не останется.

Еще одной причиной является невозможность продать такие вещи после нарушения целостности их упаковки. Например, если зубная щетка или флакон духов были раскрыты, реализовать их еще раз будет довольно сложно. Однако это не значит, что вернуть такие вещи совсем нельзя.

Если они отличаются низким качеством, имеют закончившийся срок годности или дефекты, мешающие их использованию, в течение гарантийного срока такие товары можно будет вернуть в магазин. Помимо возврата, вещи также можно будет обменять или потребовать у продавца снижения цены на них.