Вопросы к Юристу

Как вернуть партию, если половина товара ненадлежащего качества?

Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» 41 «Товары» Начислен НДС по возвращенному некачественному товару 76, субсчет «Расчеты по претензиям» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» На дату получения качественного товара от продавца Отражена стоимость товара, полученного от продавца 41 «Товары» 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Отражен НДС со стоимости качественного товара, полученного от продавца 19 «НДС по приобретенным ценностям» 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Принят к вычету НДС по товару, полученному от продавца 68, субсчет «Расчеты по НДС» 19 «НДС по приобретенным ценностям» Для целей «прибыльного» налогового учета возврат некачественных товаров финансовое ведомство рассматривает как аннулирование сделкиПисьма Минфина от 03.06.2010 № 03-03-06/1/378, от 02.06.2010 № 03-03-06/1/370.

Как ип отказаться о партии товара с браком и вернуть деньги?

Практически каждый сталкивался с проблемой возврата бракованного товара. В этом случае представители торгующей организации находили массу причин, чтобы не удовлетворить требования покупателя.

Но во всем ли они правы и как корректно выполняется эта процедура? Проверка качества Основной причиной возврата являются явные или скрытые дефекты. Для их определения необходимо знать требования к эталону – продукту, который отвечает всем нормам качества.
Но для начала необходимо разобраться – что можно считать отклонением, а что нет. По определению дефект – это несоответствие отдельных характеристик продукта установленным нормам.
Для проверки этого соответствия необходимо обратиться к технической документации, согласно которой был произведен конкретный продукт. Название норматива в обязательном порядке должно присутствовать на упаковке.

  1. ГОСТ – это государственный стандарт.

Письмо на возврат партии продукции по причине брака

  • 002 Дебет – принят на временное ответственное хранение.
  • 002 Кредит – осуществлен возврат поставщику.

Возврат денежных средств осуществляется по счетам 60 (Дебет) и 78 (Кредит). Смотрите видео о возврате бракованного товара От физического лица Во время выполнения процедуры возврата от физического лица также нужно соблюдать все законодательные нормы.

  1. Бракованный товар возвращается в магазин не позднее 14 дней с момента приобретения.

Недостатки качества товара возврат всей партии

  • счет-фактуру,
  • возвратную накладную (ее можно сделать на основе обычной накладной по форме № ТОРГ-12, лишь добавив в название слово «возвратная»).

Этот счет-фактуру покупатель должен зарегистрировать в книге продаж и в журнале учета выставленных счетов-фактур. Впоследствии при получении качественного товара покупатель получит и новую накладную, и новый счет-фактуру.

Импорт с браком: решаем вопросы возврата

Как продавцу отразить возвращенный бракованный товар Продавец получает от покупателя:

  • акт о несоответствии товара,
  • претензию,
  • возвратную накладную.

А что с НДС? Все просто:

    Преимущества этого законодательного акта заключаются в описании практически всех возможных спорных моментов между продавцом и покупателем. Покупатели бывают разные После выявления брака следует правильно составить претензию продавцу.
    Для этого сначала необходимо оповестить продавца (изготовителя) об обнаруженном дефекте или его признаках.

Возврат бракованного товара

В этом случае рекомендуется обосновать возврат без упаковки следующими аргументами:

  1. Ее наличие не влияет на эксплуатационные характеристики продукта.
  2. Она должна была соответствовать ГОСТ, который в большинстве случаев не соблюдается производителем.

Если же поставщик настаивает на отказе – можно в письменной форме уведомить о намерении обращения в Роспотребнадзор. Этот аргумент является самым весомым, но его нужно применять только в крайнем случае.
Фактическое время рассмотрения претензии этой организацией может затянуться на много месяцев. Нет паспорта Возврат продукции теоретически может быть осуществим и без предъявления документов, подтверждающих личность.


Порядок выполнения этой процедуры регламентируется в статье 25 ЗоЗПП. Согласно ему продавец может потребовать от покупателя предъявить документ, подтверждающий покупку (чек, накладную т.д.).

Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.Как поставщик корректирует «прибыльный» учет при возврате бракованных товаров Полученные обратно товары поставщик принимает к учету по той же стоимости, которая была учтена в расходах при их продажеПисьмо Минфина от 03.06.2010 № 03-03-06/1/378. Корректировка доходов и расходов зависит от того, когда возвращены товары:

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Станислав. Вам нужно писать претензию в таком ключе, что вы не можете использовать 3 стула по назначению потому, что данные 6 стульев приобретались как комплект. Заменить недостающие стулья невозможно.

Гражданский кодекс РФ
Статья 479. Комплект товаров
1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.
Статья 480. Последствия передачи некомплектного товара
1. В случае передачи некомплектного товара (статья 478) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:
-соразмерного уменьшения покупной цены,
-доукомплектования товара в разумный срок.
2. Если продавец в разумный срокне выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:
-потребовать замены некомплектного товара на комплектный,
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
3. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (статья 479), если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Так, главный вопрос, вы приобретали как физическое лицо для личных целей?

Как вернуть партию, если половина товара ненадлежащего качества?


Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект. 2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Статья 480. Последствия передачи некомплектного товара 1. В случае передачи некомплектного товара (статья 478) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца: -соразмерного уменьшения покупной цены, -доукомплектования товара в разумный срок.

Причины возврата товара: список оснований и принцип действий

Обязательно или любого документа, что подтвердит факт покупки.

Небольшая часть партий содержит бракованные изделия.

  1. обнаружение неполадок дома после покупки в течение 2 недель,
  2. поломка в период .

Но только если дефект случился не по вашей вине.

Купленная вещь просто не обеспечила гарантированного целевого использования.

Возвврат большой партии некачественного товара

Таким образом, нарушение продавцом условия договора о количестве товара дает покупателю право на возврат всей партии товара или ее части.

468 ГК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 468 ГК РФ товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

Важно В случае обнаружения существенного нарушения требований

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Практически каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с таким явлением, как возврат некачественного товара поставщику. Здесь нужно понимать, что отказ покупателя принимать данный товар на том или ином основании (все они должны быть перечисленным в списке) означает расторжение договора купли-продажи.Если в документе не были прописаны те причины, по которым теперь приходится расторгать договор, или он вообще не был составлен в бумажной форме, и в этом случае покупатель имеет право на возврат бракованного товара поставщику, поскольку это предусмотрено нашим законодательством.

Просто в таком случае процедура возврата усложняется, если поставщик не посчитал себя виноватым в предъявленных ему претензиях, а потому товар обратно принимать не хочет.Тогда придётся тратить силы и время на защиту собственных прав и споры с поставщиком. В крайнем случае придётся обращаться в суд, где, опять-таки, тратить время и, скорее всего, деньги.

Как отказать покупателю в возврате оптовой партии товара, если мы готовы устранить недочеты?

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы,потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.4.

В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные

Как вернуть бракованный товар?

Покупатель извещает продавца о нарушении условий договора (ст. 483 ГК РФ) и принимает товар на ответственное хранение. Бракованная продукция принимается к учету на забалансовый счет 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

в оценке согласно товаросопроводительным документам (простой записью по дебету счета 002).

При возврате товара поставщику его стоимость списывается с забалансового учета простой записью по кредиту счета 002.

Отдельной операцией отражается получение средств от поставщика по выставленной претензии:Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчетыпопретензиям»– получены денежные средства от поставщика по претензии.

При возврате покупателем продукции ненадлежащего качества договор купли-продажи признается расторгнутым в части этого товара, считается, что право собственности на содержимое поставки не перешло к покупателю.Учет возврата товара до заведения его в базах и получения денег требует выполнения всего трех хозяйственных операций.

Как вернуть товар ненадлежащего качества

Итак, признаками некачественного товара являются:

  1. Отсутствие в проданном товаре потребительских качеств, заявленных продавцом при продаже. Если вы купили, например, мобильный телефон, и в инструкции к нему написано, что в нем есть видеокамера, она должна там быть и должна качественно функционировать.
  2. Невозможность использования товара по назначению в течение всего гарантийного срока его эксплуатации или потреблении. В последнем случае речь идет о продуктах питания.

Для признания любой покупки товаром ненадлежащего качества достаточно одного, любого из перечисленных, признака. Если присутствуют оба признака, качество тоже признается ненадлежащим.

Когда вы выяснили, что товар, приобретенный вами, не соответствует критерию качества, нужно определиться с тем, чего именно вы хотите.

Как вернуть некачественный товар?

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителя на покупку товаров, услуг или работ надлежащего качества и не несущих какой-либо опасности для жизни и здоровья человека, принадлежащего ему имущества и окружающей среды. А также, согласно этому закону, потребитель вправе получить всю интересующую его информацию относительно товаров, услуг, работ и их изготовителей, продавцов и исполнителей.

Возврат товаров: учет и оформление

Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы. Если покупатель купил качественный товар и поставщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору поставки, то оснований для отказа от части товара и возврата его поставщику у покупателя нет.

По этой причине стороны могут договориться о новых отношениях, регулируемых договором обратной поставки. Стороны поменяются местами: покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а бывший продавец выступит в качестве покупателя этого товара.

То есть фактически между сторонами возникнет новый договор поставки.

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками

То есть любое отклонение в товаре от стандарта, не позволяющее полноценно использовать товар обычным образом. Производственный брак продовольственного товара Ненормированное отклонение рецептур, калькуляционных вложений, органолептических параметров (внешних форм), пригодность использованных ингредиентов и т.п.

Неправильное хранение товара Не обеспечение продавцом, изготовителем необходимых условий для надлежащего хранения товара.

Юридические услуги в Москве (499) 703-35-33 доб. 749

Последствия передачи товара ненадлежащего качества 1.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Электронная библиотека

Таким образом, нарушение продавцом условия договора о количестве товара дает покупателю право на возврат всей партии товара или ее части. Продавец обязан передать товары в ассортименте, согласованном сторонами, т.е.

468 ГК РФ). В соответствии с п.

4 ст. 468 ГК РФ товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

Возврат некачественного товара (Берг О.)

Это установлено Федеральным законом от 27 декабря 2002 г.

N 184-ФЗ «О техническом регулировании».Подтверждение соответствия осуществляется в целях:- удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров,- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг,- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках,- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.Согласно Закону сертификация бывает обязательной и добровольной.

Возврат некачественного товара поставщику из за большого количества брака в партии

Это правило действует для юридических лиц. Заменой может стать аналогичный товар, но другой формы, иного цвета, другой комплектации.

Внимание В статье 502 ГК РФ для такого обмена обозначен срок 14 дней со дня совершения покупки.

Что необходимо сделать, чтобы осуществить обмен:

  1. Продавцом должна быть обеспечена сохранность вещей, то есть должно проводиться ответственное хранение.
  2. Уведомить продавца об обнаружении недостатков в покупке. Если этого не сделать, то продавец на законных основаниях сможет отказать в последующем рассмотрении проблемы. Да и покупатель не сможет найти доказательства в свою защиту.

Инфо Здесь нужно, как и в описанном случае, заполнять такую документацию.

Смотрите видео: JFK Assassination Conspiracy Theories: John F. Kennedy Facts, Photos, Timeline, Books, Articles (December 2019).