Вопросы к Юристу

Относятся ли алкогольные напитки к продовольственным товарам

К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% этилового спирта, полученного из пищевого, углеводсодержащего сырья. В зависимости от содержания этилового спирта (объемной доли, в %) алкогольные напитки подразделяются на:

  • напитки с высоким содержанием этилового спирта: питьевой этиловый спирт 95%-ный,
  • крепкие напитки (31-70%): водки и другие крепкие национальные напитки, коньяки, некоторые ликероводочные изделия — крепкие ликеры, горькие настойки, бальзамы и др.,
  • среднеалкогольные напитки (9-30%): вина, большинство ликероводочных изделий (наливки, кремы, пунши и др.), крепкое пиво,
  • слабоалкогольные напитки (1,5-9%): слабоалкогольное пиво, слабоалкогольные солодовые напитки и напитки на зерновом сырье и др.

Питьевой этиловый спирт получают из пищевого спирта-ректификата высшей очистки путем разбавления его умягченной водой до крепости 95%. Пищевой спирт-ректификат вырабатывают из растительного сырья, богатого крахмалом или сахаром, зерновых культур, картофеля, свеклы, мелассы (отход сахарного производства), некондиционного сахара-сырца и др. В зависимости от степени очистки его выпускают следующих сортов: "Люкс", "Экстра", высшей очистки, I сорта. Реализация питьевого этилового спирта разрешена только в районах Крайнего Севера.

Водки — спиртные напитки крепостью 38-45%, 50 и 56%, полученные путем обработки водно-спиртовой смеси адсорбентом с последующей фильтрацией. Для приготовления водно-спиртовой смеси (сортировки) используется спирт-ректификат, умягченная вода, а также для многих водок — различные вкусовые и ароматические добавки. В зависимости от применяемых при изготовлении спирта и вкусоароматических добавок, водки подразделяются на водки и водки особые. Особые водки отличаются специфическим ароматом и оригинальным вкусом, которые создаются внесением таких ингридиентов, как эфирные масла, ароматные спирты и др.

Ассортимент российских водок включает следующие наименования: Московская, Столичная, Экстра, Пшеничная, Посольская, Старорусская, Сибирская и др. К особым водкам относят водки следующих наименований: Анисовая, Украинская горилка, Тульская, Флотская, Новая, Петр I и др.

Водки других стран имеют национальные особенности: они отличаются основным сырьем, используемыми добавками, технологией производства. Так, например, национальной французской водкой является кальвадос (яблочная водка), немецкой — шнапс (основное сырье: картофель, свекла), японской — сакэ (рисовая водка), грузинской — чача (виноградная водка), венгерской — сливовица (сливовая водка), турецкой — араки (финиковая водка), мексиканской — пульке (кактусовая водка) и т. д.

К крепкоалкогольным напиткам относят также ром, виски, джин, бренди, коньяк. Особенностью их производства является выдержка в дубовых бочках, обугленных или необугленных изнутри.

Ром — крепкий алкогольный напиток (40-55%), полученный путем длительной выдержки ромового спирта в дубовых бочках (обугленных или необугленных). Основное сырье для производства ромового спирта — сахарный тростник и тростниковая меласса. Различают ром натуральный, ромовые смеси и искусственный ром.

Натуральный ром в зависимости от химического состава и органолептических свойств бывает легким, средним и тяжелым. Тяжелый ром содержит много побочных продуктов спиртового брожения (летучих кислот, эфиров и др.), легкий — их не содержит, а средний занимает промежуточное положение между ромами легкого и тяжелого типов. По происхождению ром бывает кубинским (один из лучших в мире), ямайским, пуэрто-риканским, мексиканским, гаитянским и др. Ромовые смеси получают смешиванием в различных соотношениях ректификованного этилового спирта и натурального ромового спирта. При изготовлении искусственного рома купажируют (смешивают) этиловый спирт, различные сложные эфиры, сахар, колер и другие вещества, чтобы придать напитку органолептические признаки натурального рома.

Виски — крепкий алкогольный напиток (40-45% об.), получаемый перегонкой сброженного зернового сусла (из ржи, овса, кукурузы, ячменного солода) с последующей выдержкой в дубовых обугленных бочках от 3 до 10 лет. Классическим считается шотландское виски, которое в зависимости от используемого сырья подразделяют на три типа — солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended). Наиболее известные марки: White Horse, Jonnie Walker (Red Label, Black Label), Black & White и др. Различают также ирландское виски, американское, канадское и др.

Джин — крепкий алкогольный напиток (до 45% об.), полученный путем перегонки водно-спиртовых настоев пряно-ароматического сырья, обязательным компонентом которого являются ягоды можжевельника. Полученный спирт иногда выдерживают в дубовых бочках. Наиболее распространены английские и голландские джины, ассортимент которых зависит от рецептуры и технологии производства.

По российской классификации ром, виски и джин относят к горьким настойкам. Бренди и коньяки относят к продуктам винодельческой промышленности, так как основным сырьем для них являются виноматериалы.

Бренди — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Точных классификационных характеристик для бренди в настоящее время не существует, поэтому часто к бренди относят коньяки, многие национальные водки, настойки и др.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта. Коньячный спирт (62-70% об.) получают из виноградного вина (коньячного виноматериала) путем перегонки, фракционирования (молодой коньячный спирт) и выдержки (созревания) в дубовых бочках. В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки подразделяют на:

  • ординарные (к ним относят следующие марки: "три звездочки" — выдержка не менее 3 лет, "пять звездочек" — выдержка не менее 5 лет, коньяки специальных наименований — выдержка не менее 4 лет),
  • марочные (коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 6 лет: КВ — коньяки выдержанные (не менее 6 лет), КВВК — коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет), КС — коньяки старые (не менее 10 лет),
  • коллекционные (готовые марочные коньяки выдерживаются дополнительно в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет).

Ликероводочные изделия по содержанию спирта занимают промежуточное положение между крепкоалкогольными и среднеалкогольными напитками. Они представляют собой смеси, состоящие из спирта, воды, сахарного сиропа, колера, а также в зависимости от рецептуры из спиртованных и консервированных сахаром соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, купажных материалов (меда, эфирных масел, пищевых эссенций, вин, коньяков и др.). Классификация ликероводочных изделий осуществляется в зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара. По этим классификационным признакам выделяют 15 групп ликероводочных изделий: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные), кремы, наливки, пунши, настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные), настойки (горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли.

Виноградные вина — напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сока (концентрата виноградного сока) или мезги (раздробленных ягод винограда). Виноградные вина классифицируют:

  • в зависимости от способа производства — на натуральные (содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения) и специальные (с добавлением этилового спирта),
  • по содержанию спирта и сахара: натуральные — на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные,
  • по цвету — на белые, розовые и красные,
  • в зависимости от качества и сроков выдержки — на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года, следовательно, молодым считается вино, реализуемое до 1 января. Вина без выдержки изготавливают по общепринятой технологии и реализуют после 1 января следующего за урожаем винограда года. Выдержанные вина — это вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев. Марочные вина отличаются постоянным и высоким качеством, их изготавливают по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной смеси и выдерживают перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет. Коллекционными называются марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет.

Натуральные и специальные вина могут быть ароматизированными — приготовленными с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов.

Различают также вина, насыщенные двуокисью углерода (CO2): игристые и шипучие (газированные). В игристых винах двуокись углерода образуется в результате вторичного брожения в герметично закрытых сосудах и накапливается в связанной форме, что обусловливает типичные свойства этих вин — способность продолжительное время выделять (CO2) и пенистые свойства. Игристые вина классифицируют по цвету (белое, розовое, красное) и содержанию сахара (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Шипучие вина искусственно насыщаются двуокисью углерода при повышенном давлении, игристые и пенистые свойства у них проявляются слабее, чем у игристых вин.

Плодовые вина приготавливают путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Они могут быть сортовыми (из сока одного вида плодов) и купажными (из смеси соков различных плодов).

Пиво — освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Для приготовления пивного сусла используют дробленое экстрактсодержащее зерновое сырье: ячменный или пшеничный солод, ячмень, пшеницу, кукурузу и другое зерно, а также воду, сахар и хмелепродукты.

В зависимости от содержания спирта пиво бывает крепкое (8-11,5% спирта по объему), слабоалкогольное (1,5-8% по объему) и безалкогольное (не более 0,5% по объему). В зависимости от цвета различают типы пива: светлое (с цветом 0,4-2,5 ц. ед.), полутемное (с цветом 2,5-4,0 ц.ед.) и темное (с цветом 4,0-
8,0 ц. ед.). Светлое и темное пиво делятся на группы в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле: светлое — на 11 групп, темное — на 9 групп. По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное (с повышенной биологической стойкостью за счет тепловой обработки) и непастеризованное. Различают также оригинальное пиво — светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля и специальное пиво — пиво, приготовленное с применением вкусовых и ароматических добавок.

К слабоалкогольным напиткам относят также сидр, солодовые напитки, напитки на зерновом сырье и другие напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%.

При оценке качества алкогольных напитков определяют органолептические и физико-химические показатели. Общими органолептическими показателями для алкогольных напитков являются прозрачность, цвет, вкус (для многих напитков — послевкусие), аромат. Для вин и коньяков оценивают букет — комплексное сочетание вкусоароматических свойств, воспринимаемых носоглоткой. Для вин, насыщенных двуокисью углерода, характеризуют игристые и пенистые свойства ("мусс"). При оценке вкуса пива характеризуют его полноту, хмелевую горечь, а пенистые свойства оценивают в виде показателей пенообразования и пеностойкости.

Для большинства алкогольных напитков предусмотрены балльные системы оценки органолептических показателей. Для этилового спирта, водок, ликероводочных изделий, коньяков и вин разработаны 10-балльные шкалы, а для пива — 25-балльная шкала, где каждый исследуемый показатель оценивается в пределах отведенного количества баллов, исходя из фактического уровня качества напитка. На основании суммарного балла делается заключение о качестве напитка.

Общим физико-химическим показателем качества алкогольных напитков является объемная доля этилового спирта (крепость), которая нормируется в %. При проведении физико-химического анализа питьевого этилового спирта и водок определяют также массовую концентрацию альдегидов, сивушных масел, эфиров, щелочность (для водок), содержание фурфурола (для спирта), делают пробу на метиловый спирт. При оценке качества ликероводочных изделий определяют массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную. Общими физико-химическими показателями для вин и коньяков являются массовые концентрации сахаров (г/дм 3 ), железа и меди (мг/дм 3 ), для коньяков определяют также массовую концентрацию метилового спирта, а для вин — массовые концентрации титруемых и летучих кислот, приведенного экстракта, общей и свободной сернистой кислоты, для игристых вин наряду с перечисленными показателями определяют давление двуокиси углерода в бутылке при 20°С. Физико-химическими показателями качества пива являются массовая доля сухих веществ в начальном сусле (%), массовая доля спирта (%), кислотность, цвет, массовая доля СО2 (%), стойкость и время дображивания (в сутках, не менее).

Гигиенические требования к качеству и безопасности алкогольных напитков определены СанПиНом 2.3.2.560-96. Показатели безопасности алкогольных напитков подтверждаются при проведении обязательной сертификации.

Алкоголь — это продукт питания?

В этом печальном обстоятельстве как в капле воды отражается искривление массового сознания, ставящего алкоголь наравне с пищей.

Его химическая формула C2H5OH. Все алкогольные продукты обязательно содержат этиловый спирт. Например, что такое пиво? 100 грамм пива — это 6–12 грамм яда, этилового спирта, “одетого” в хмель, жито, дрожжи и другие составляющие.

Что такое вино? 100 г вина — это 20 г яда, этилового спирта, “одетого” в виноградное, яблочное и другое сусло (соки). Разные сорта винограда, яблок — это и есть разные сорта вина, но основная составляющая их, этиловый спирт, — один на всех.

Товароведная характеристика алкогольной продукции

Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья является базой наименования соответствующего алкогольного напитка.

Этиловый спирт — бесцветная жидкость со жгучим вкусом, жидкость без посторонних запахов и привкусов, температура кипения при 760 мм рт.ст. 78,3?С и температура замерзания — — 117?С.

Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро — и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия).

Пиво алкогольная продукция

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 13.1) пиво — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, 14.

Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению N 12.

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп.

9 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ). Реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). Исчисленная сумма акциза отражается отдельной строкой, в частности, в счете-фактуре (п.

2 ст. 198 НК РФ). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Общая часть. Предмет и задачи товароведения

Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью,рыбные товары — рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.). Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.По торговой классификации товары объединяют в следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные.

К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты: колбасы, мясную кулинарию, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.

АвтоЮрист юридическая помощь

Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников.

Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара. Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  • Правильное размещение товара.

Также потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на изделие, соответствующее требованиям стандарта.

Продажа алкоголя: учтите важные изменения

Основание – пункт 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Отметим, что порядок определения прилегающих территорий будет устанавливать Правительство РФ. Но это ограничение не распространяется на розничную продажу в объектах общепита алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предпринимателями, а также на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Нельзя продавать алкоголь в транспорте и в нестационарных торговых объектах (последнее ограничение не касается торговли пивом и продукцией, изготовленной на его основе, с содержанием этилового спирта не выше 5 процентов объема готовой продукции). Время продажи алкогольной продукции Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита.

Что относится к алкогольной продукции?

Виды и правила реализации алкогольной продукции

К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.Розничная продажа алкогольной продукции допускается исключительно компаниями или предпринимателями, у которых имеется необходимая документация:

  1. справка, прикладываемая к транспортным накладным.
  2. справка, которая требуется для продукции, имитирующей алкоголь,
  3. товарные накладные,

Все вышеуказанные бумаги должны иметься в каждом торговой точке, поэтому если они отсутствуют даже частично, то считается, что осуществляется работниками такого магазина незаконный оборот.Дополнительно закон о регулировании оборота алкогольной продукции требует наличия сертификата соответствия, который подтверждает, что качество предлагаемой продукции находится на высоком уровне.

Классификация продовольственных товаров

Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) — ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления.

Опубликован список сельхозпродукции, запрещенной к импорту в РФ в ответ на санкции Запада

— Заменить запрещенные Путиным продукты из ЕС, США и Австралии могут поставки из Южной Америки — За рубежом принялись подсчитывать убытки, ознакомившись со списком продукции, запрещенной к импорту в РФ — Путин переговорил с Лукашенко и Назарбаевым об ответных санкциях России и кризисе на Украине Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в Москве заявил в четверг, что список продукции, запрещенной к ввозу в Россию, может быть сокращен, но вряд ли будет расширяться, передает агентство Reuters.

Что такое супермаркет?

Этим сегодня пользуются отечественные предприниматели, заменяющие прежние вывески таких торговых центров более звучным названием, супермаркет.

Однако зачастую мы видим название «Супермаркет» на магазинах, которые к западному варианту подобных магазинов имеют очень отдаленное отношение.

В свою очередь, дать точное определение супермаркета, традиционное для западных стран, т, же довольно сложно, так как зачастую в дельцы крупных магазинов со смешанным ассортиментом присваивают им название супермаркета, популярного магазина, суперета, суперстора, семейного или дисконтного центра и т.д.

Непродовольственный товар

Ассортимент непродовольственных товаров достаточно обширен, чтобы давать здесь краткую характеристику каждой группе.

Обмен непродовольственных товаров производится согласно гражданскому законодательству (статья 25 Закона “О защите прав потребителей” и ст.502 ГК РФ) в течение четырнадцати дней с момента продажи непродовольственного товара надлежащего качества в той же торговой точке, у того же продавца, на аналогичный товар.

Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала)

Большую часть всех продовольственных товаров мы никогда не сможем производить сами»

По сути дела, это «сырные товары» низкого качества.

Что касается производства молока, то в первом квартале произошло сильное сокращение поставок молока на внутренний рынок — более чем на 20%, поскольку импорт упал в два с половиной раза.

С молочной продукцией связана и другая проблема — импортозамещение на рынке сыров.

Правила торговли для ИП в 2019 году — описание основных норм

На сегодняшний день существует шесть основных правил торговли, которым обязан подчиняться любой ИП, вне зависимости от системы налогообложения и вида деятельности, которой занимается.

К ним основным нормам следует отнести: организация рабочего места, права потребителя, которые регламентирует российское законодательство, доступность информации, согласно которой потребитель может узнать от продавца все самое необходимое, касающееся любого товара, представленного на прилавке, режим работы, о котором в доступной форме должно быть доведено до каждого потребителя, то есть важно указать со скольки и до скольки можно приобрести тот или иной товар по конкретному адресу, презентацию товаров, обеспечение высокого качества любого продаваемого предмета продовольственного или непродовольственного.

Для реализации продовольственных продуктов существуют свои нормы (алкоголь рассматривается иными нормами), установленные в свое время постановлением российского правительства.

Ставки НДС

26.3 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ), мясо и мясопродукты.

Исключение составляют деликатесные мясопродукты: вырезки, телятина, языки, колбасные изделия (сырокопченые в/с, сырокопченые полусухие в/с, сыровяленые, фаршированные в/с), копчености из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинина и говядина запеченные, консервы (ветчина, бекон, карбонад и язык заливной).

Относится ли алкоголь к продовольственным товарам

Важно учесть, что положения закона распространяются на договоры поставки продовольственных товаров, заключенные как до, так и после 1 февраля 2010.

Правда, контракты, заключенные до этой даты, действуют временно, в течение 180 дней.

Основных причин для такого редчайшего в практике Госкомстата решения было две: ИПЦ охватывал только городское население, были приведены серьезные несоответствия между динамикой цен и отражающих их ценовых индексов.

Включение в ИПЦ и сельских жителей было проведено уже с 2007-го, и сделать это было весьма просто — перейти при расчете индекса с весовой структуры расходов городских жителей на все население, используя данные соответствующих обследований.

Классификация товаров

Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли.

Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров.

а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные.

За испорченный салатик ответишь!

Добавим, что в отличие от непродовольственных товаров, продовольственный товар надлежащего качества (т.е.

не испорченный) вернуть нельзя.

Почему так? А с чего это вы вдруг решили вернуть нераспечатанный пакет апельсинового сока с не истекшим сроком годности?

Известно, что пищевые отравления – самые страшные.

Так, согласно п. 30 Порядка № 833 выездная и выносная торговля продовольственными товарами, готовыми к употреблению, а также продажа скоропортящихся продтоваров осуществляется в отведенных для этого местах при условии наличия разрешения передвижных малых архитектурных форм (далее – МАФ).

– вблизи фасадов административных и культовых зданий, в непосредственной близости от памятников, фонтанов, клумб, обзорных и панорамных площадок, скульптурных и других элементов украшения домов и декоративного благоустройства территории, – на остановке общественного транспорта на расстоянии ближе 20 метров в обе стороны по тротуару от установленного дорожного знака, который ее обозначает (кроме МАФов, сблокированных с киосками для продажи проездных билетов), – на искусственных сооружениях (кроме случаев, когда размещение этих сооружений предусмотрено проектом строительства или реконструкции, согласованным и утвержденным в установленном порядке),

(ликеро-наливочные изделия), с длительной выдержкой – от 6 мес.

до 10 лет и более (коньяки, вина, ром, виски, джин).

Этиловый спирт – бесцветная жидкость со жгучим вкусом, жидкость без посторонних запахов и привкусов, температура кипения при 760 мм рт.ст.

– 78,3˚С и температура замерзания – — 117˚С.

Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро — и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия).

Лазер Вирта

ч. быстрого приготовления, полуфабрикаты мучных изделий, завтраки сухие, хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные, соусы кулинарные порошкообразные и др., — продукты детского питания (группа сформирована по назначению): специализированные продукты для питания здоровых детей первых трех лет жизни (продукты прикорма на молочной, зерновой, плодоовощной, мясной и рыбной основе), специализированные продукты для лечебного питания больных детей, продукты для детей дошкольного, школьного возраста и подростков. Классификация и кодирование товаров на государственном уровне осуществляются в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), утв.

Что такое продовольственные товары?

Данные компоненты не могут заменяться иными пищевыми веществами, так как не синтезируются никакими ферментными системами человеческого организма.Физиологическая ценность определена тем, что продовольственные товары имеют способность оказывать влияние на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную человеческие системы.

Вкус и аромат у готовых продуктов также имеет огромное значение, поэтому иногда при изготовлении продовольственных товаров используются специальные способы обработки.Продажа продовольственных товаров, пригодных к употреблению, может быть достаточно успешным бизнесом.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  1. плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием,
  2. зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы,
  3. вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему,

Вкусовые товары

Вспомогательными материалами являются органические кислоты, эфирные масла, безвредные пищевые красители.Ликероводочные изделия классифицируют по содержанию этилового спирта и сахара.

Виски имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус и специфический аромат подгорелости.Коньяк — крепкий алкогольный напиток (40-57 %), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта. Качество коньяка

Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам

Класс «Продовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

1. Комплекс «Вспомогательные товары» Группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции. 2. Комплекс «Товары растительного происхождения» Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские

Права потребителя по продовольственным товарам

Примечательной особенностью данной группы является высокая энергетическая ценность.

В большинстве случаев их нельзя употреблять отдельно от другой пищи.

В данную категорию входят разнообразные специи, пряности и т. п. Комбинированные. Состоящие из продуктов, относящихся к нескольким категориям.

Типичный пример комбинированных продуктов – детское питание. В него входят элементы и растительного и животного происхождения, благодаря чему обеспечивается высокая пищевая ценность продукта.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопрос: Относится ли шрота к продовольственным товарам и следует ли малому предприятию, осуществляющему производство растительного масла путем переработки сельхозпродукции, выручку от реализации шрота, полученного в ходе переработки семян подсолнечника, включать в состав выручки от реализации продовольственных товаров для определения права организации на предоставление льготы по налогу на прибыль?

Ответ: При решении вопроса о правомерности предоставления льготы по налогу на прибыль малым предприятиям, осуществляющим производство продовольственных товаров, следует руководствоваться нормами п.4 ст.6 Закона N 2116-1, а также кодами класса 91 0000 «Продукция пищевой промышленности» и 92 0000 «Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.

В структуре продаж продовольственных товаров 19%

Порядка 85% объема сформировано торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. Остальные 15% приходятся на долю розничных рынков и ярмарок.

В товарной структуре рынка розничной торговли преобладают непродовольственные товары. На них приходится почти 55% всего объема российского рынка розничной торговли. Доля продовольственных товаров составляет 45%.

Возможен ли возврат продавцу алкогольной продукции надлежащего качества?

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются, в том числе, Законом РФ «О защите прав потребителей». Указанным законом (ст.25) предусмотрены основания, при наличии которых возможен возврат продавцу непродовольственного товара надлежащего качества. Поскольку алкоголь относится к группе продовольственных товаров, возврат продавцу алкогольной продукции надлежащего качества невозможен.

Указанное выше не означает, что невозможен возврат продавцу продовольственного ненадлежащего качества.

Вредное вещество продают в продовольственных магазинах как пищевой продукт

. Отклик на статью «Фанфурики наступают по всем фронтам» от 19 мая 2012 года.

Поддерживаю предложение Исаевой С. М. разработать и принять такие федеральные законы, которые встанут препонами на пути спаивания, ибо согласно существующим ныне законам алкоголь является всего лишь одним из пищевых продуктов, на применение которого есть противопоказания.

Группы продовольственных товаров

По своему характеру группы продовольственных товаров представляют собой продукты животного, растительного, биосинтетического и минерального происхождения. Они предназначаются для потребления вовнутрь как в сыром, так и готовом виде. Так же группы продовольственных товаров содержат категорию напитков и многих других компонентов, которые определенным образом применяются в процессе приготовления пищи.

Контрольная работа: по Товароведению продовольственных товаров

Вопрос № 1 Алкогольные напитки. Классификация, ассортимент. Сравнительная характеристика ликероводочных изделий и виноградных вин по сырью, пищевой ценности, производству, показателям качества. Условия и сроки хранения.

Алкогольными называют напитки, содержащие значительное количество этилового спирта (алкоголя). К ним относят спирт, водку, ликероводочные изделия, виноградные вина, коньяк, плодово-ягодные вина.

В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование.

Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата

Непродовольственные изделия могут быть разделены на модные, сезонные и сопутствующие. По назначению выделяют продукты широкого пользования и производственно-технического назначения. Все эти классификации имеют пересечения и не всегда могут охватить все многообразие непродовольственных товаров.Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями.

Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы.

В учебных целях была разработана упрощенная классификация,

Какой товар запрещено возвращать в магазины относящиеся к продовольственным

Многие потребители под воздействием рекламы считают, что одни марки лучше других, и выбирают товары, ориентируясь на свои представления о престижности и надежности производителя.

Покупка и эксплуатация Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам.

В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы.

Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

Этот вопрос интересует многих. В данной статье мы постараемся на него ответить.

Смотрите видео: Права потребителей, как вернуть товар (December 2019).