Вопросы к Юристу

Заявление о признании носителем русского языка: правила заполнения

Носитель русского языка (НРЯ) – это статус иностранного гражданина. Статус носителя русского языка дает иностранцам право получить вид на жительство и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

«Носитель русского языка», по сути, является государственной программой, по которой можно получить вышеуказанный статус. Эта программа была создана для помощи тем, кто живет в зарубежных странах, но говорит на русском языке и хочет переехать жить в Россию.

Признание носителем русского языка (НРЯ) – один из шагов, приближающих к получению гражданства РФ. Однако для этого нужно написать заявление и прикрепить определённый пакет документов.

В нашей статье подробно рассказано как нужно действовать иностранному гражданину, который желает доказать свои русские корни, какие законы регулируют эту программу, указаны основные правила заполнения анкеты на заявление, а также дан алгоритм действия для получения желаемого статуса.

Правовые аспекты

В большинстве случаев для признания факта владения русским языком потребуется пройти проверку – экзамен.

Без этого невозможно приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке.

Основным законом, в котором указано на необходимость прохождения экзамена и подтверждении владения русским языком, является ФЗ «О гражданстве РФ».

Плюс, ряд положений, обосновывающих правовой статус иностранцев на территории России, обоснованы в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Оба эти законодательных актов определяют различия в правах между иностранцами и нашими согражданами, а также возможность получения гражданства РФ.

Категории лиц, имеющих право быть признанными носителями русского языка

Претендент должен соответствовать следующим критериям:

    Соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным

Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным. Требование простое – соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным. Но и для несовершеннолетних и/или недееспособных детей в законодательстве предусмотрены исключения:

  • Если опекуном такого ребёнка является гражданин РФ.
  • Когда ребёнок находится в детском доме или интернате. Заявление же подают представители организации.
  • Если ребёнок на момент подачи заявления признан недееспособным и находится на лечении, заявление должен направить руководитель медучреждения.
  • Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой и культурной сферах.Подразумевается, что кандидат на искомый статус (иностранный гражданин или апатрид):
    • Способен понимать и общаться в языковой среде на бытовом уровне.
    • Различать и интерпретировать эмоциональные характеристики речи, подтекст.
    • Свободно пользоваться различными выразительными средствами данного языка.
    • Понимать и осмысливать любые тексты, теле- и радиопередачи.
    • Именно такой уровень знания языка должен позволить иностранцу, по замыслу законодателя, успешно интегрироваться в российское общество.
  • Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории РФ или СССР, либо иметь одного родственника по прямой восходящей линии. Помимо знания языка, у претендента обязательно должен быть опыт проживание в России или СССР, либо же прямой родственник. Без этого сертификат не выдадут, даже если иммигрант доказал, что владеет русским на высоком уровне. В получении статуса НРЯ заинтересованы, чаще всего, граждане бывших советских республик. Как правило, родственники претендентов на признание НРЯ проживают в РФ ещё со времён СССР.
  • В большинстве случаев иммигранты из Украины, Белоруссии, Казахстана и других ныне самостоятельных государств свободно владеют русским языком, и им остаётся только документально подтвердить данный факт.

    Это требование, по сути, также сделано для успешного вливания человека на территорию РФ – он либо должен был ранее проживать в России, либо иметь здесь «почву», выраженную кровными связями.

    Привилегии для носителя русского языка

    Данный статус расширяет права иностранца на территории РФ:

      Перед тем как получить вид на жительство, человек должен минимум год находиться в России согласно разрешению на временное проживание

    Носителям русского языка перед получением ВНЖ не нужно получать РВП в РФ. Перед тем как получить вид на жительство, человек должен минимум год находиться в России согласно разрешению на временное проживание. Только после этого можно собирать документы и оформлять ВНЖ. Те же, кто был признан НРЯ, не обязаны соблюдать данное условие. В итоге, заявитель сэкономит массу времени.

  • Статус носителя русского языка (НРЯ) дает возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Чтобы получить российское гражданство в обычном порядке, нужно собрать большой пакет подтверждающей документации и потратить много времени. Лица, подтвердившие факт владения русским языком, делают это по упрощённой схеме, что также сэкономит много времени и сил.
  • НРЯ не нужно проживать в РФ 5 лет по ВНЖ, чтобы подавать документы на гражданство, можно это сделать сразу. Стандартный порядок получения гражданства выглядит следующим образом:
    • Год нужно прожить в стране по РВП.
    • Затем – 5 лет по виду на жительство.
    • По прошествии указанных сроков можно начинать оформлять гражданство.
  • Основные сведения в заявлении на статус НРЯ

    Перечислим основные моменты, которые должны быть присутствовать в заявке:

      Обязательно указывается, с какой целью заявитель хочет получить сертификат о владении русским языком

    Персональные данные с фотографией. Указывают не только персональные данные (серию и номер паспорта, гражданство и т. д.), но и контактные.Это, прежде всего, адрес фактического проживания и номер телефона. Заявителю также потребуется предоставить несколько цветных фотографий на документы (формата 3×4). Одну вклеят в окно в правом верхнем углу бланка, другие же заберут и вклеят в сертификат.

  • Описание основания подачи заявления. Обязательно указывается, с какой целью заявитель хочет получить сертификат о владении русским языком. Обычно указывают следующее:
    • Для оформления вида на жительства.
    • Для получения гражданства РФ.
  • Документы, подтверждающие обучение русскому языку. Обычно, в качестве таких свидетельств выступают аттестат из учебного заведения, в котором указана дисциплина «русский язык». Либо же сертификат или диплом об успешном окончании курсов по русскому языку. Главное – чтобы уровень владения русского языка, приобретённый в процессе обучения, соответствовал заданным критериям. Плюс, дополнительно фиксируют информацию о самой образовательной организации:
    • Наименование.
    • Реквизиты.
    • Месторасположение.
  • Краткая автобиография и персональные данные заявителя. Здесь нужно указать:
    • ФИО (если оно имеется).
    • Дату рождения.
    • Есть ли гражданство (существуют апатриды – лица без гражданства, имеющие другой правовой статус) и если да, то какой страны.
  • Биография составляется самим соискателем по стандартной схеме:
    • Где родились, жили, работали.
    • Какую школу, институт закончили.
  • Сведения о родственниках по восходящей линии: подтверждение связи и места их проживания. С этой целью предоставляют любой документ, подтверждающий, что данный человек действительно является родственником, проживающим в РФ:
    • Подаётся свидетельство о рождении, справка о заключении либо расторжении брака, выписки из архивов и т. д.
    • Чтобы подтвердить факт проживания родственника, он должен предоставить свидетельство о регистрации по месту проживания в РФ. Плюс, указать, на каком основании он пользуется данным помещением – на правах собственника, арендатора и т. д.
  • Подробно раскрывать родословную не требуется. Следует лишь перечислить 4 родственников, плюс некоторые сведения о них. Для этого в самом бланке есть таблица, в которую вписывают:
    • ФИО каждого родственника.
    • Даты рождения. В случае смерти одного из них прописывают дату кончины.
    • Гражданство.
    • Последняя страна проживания с фактическим адресом, по которому был зарегистрирован каждый из них.
  • Сведения о том, где заявитель проживал ранее и в настоящее время. При рассмотрении документов учитывается, жил ли заявитель на территории РФ. Для этого также можно предоставить свидетельство о наличии регистрации в РФ (на момент подачи заявки и ранее, если последнее имело место быть). Либо же – справка о том, что он встал на миграционный учёт. Указание документа, на основании которого Вы имеете полномочия находиться на территории РФ. Типичными основаниями являются наличие РВП или ВНЖ. Полезно и дополнительно обозначить, зачем соискатель прибыл на территорию РФ. Возможно, у него есть сторонние интерес – трудовая деятельность, посещение родственников, вынужденное переселение с прежнего места жительства и т. п.
  • Перечень документов, поданных вместе с заявлением. Фиксируется полное название каждого документа, прикреплённого вместе с заявкой, и указывается их количество. В конце должны поставить соответствующую печать о приёме пакета свидетельств. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский, а их перевод должен быть заверен нотариально. В противном случае они будут отвергнуты.
  • Дата подачи заявления и личная подпись. Проставляются в нижней части каждого бланка. Ставится несколько подписей в разных графах:
    • О согласии на обработку персональных данных.
    • Об ответственности в случае предоставления ложных сведений и поддельных документов.
  • Сроки признания носителем русского языка

    Весь период времени, необходимый для признания НРЯ, разбивается на несколько этапов:

    • После подачи полного пакета свидетельств в ГУВМ любому заявителю должен быть дан ответ о назначении или отказа в проведении собеседования в следующие 2 дня.
    • Само собеседование должно состояться не позже 5 дней после приёма заявки.
    • Когда по результатам комиссия просьба признать заявителя НРЯ будет удовлетворена, подтверждающее это решение должно быть вынесено не позже 5 дней с даты проведённого заседания. За это же время обязаны передать свидетельство о признании.

    Необходимые документы

    Стандартный пакет свидетельств состоит из:

      Заявление может быть составлено как от руки, так и в печатном виде

    Заявления. Свидетельство того, что претендент законно находится на территории РФ.

  • Справка, подтверждающая факт наличия родственника в РФ или проживания самого заявителя на территории страны. В первом случае дополнительно потребуется доказать саму родственную связь.
  • Документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина либо апатрида. Это должен быть действующий документ, который подтвердит наличие гражданства какой-либо страны.
  • Правила заполнения заявления

    Само заявление может быть составлено как от руки, так и в печатном виде. В каждой графе указано наименование и дано пространство, в которое записывается необходимая информация.

    Главное требование к текстовой части – она должна быть записана без использования специальных аббревиатур, сокращений, содержать исправления, ошибки и помарки. Только полные формулировки и названия каждого документа.

    Бланк, который потребуется заполнить претенденту, обычно доступен на сайте регионального Правительства или в УМВД. Там же выдадут пустой экземпляр и помогут его правильно заполнить.

    Пошаговый порядок получения статуса НРЯ

    Чтобы получить статус НРЯ, потребуется сделать следующее:

      После того, как бумаги будут приняты, претенденту должны назначить дату и место собеседования

    Встать на миграционный учёт по месту пребывания. Сделав это, можно будет подавать заявление и документы в местное отделение.

  • Направляемся в ближайшее отделение ГУВМ МВД. Сюда подаётся заявление и необходимые свидетельства.
  • После того, как бумаги будут приняты, претенденту должны назначить дату и место собеседования.
  • Заявитель пребывает на собеседование в назначенное время. В это время повторно рассматривается вся предоставленная документация и, если потребуется, сдаётся экзамен.
  • Рассмотрим каждый этап подробнее.

    Пересечение границы и нахождение на территории России на легальных основаниях

    Для начала, встаём на миграционный учёт, прежде чем подавать заявку. Плюс, обязательно указываем основание, по которому находимся в РФ на данный момент.

    Это может быть:

      Если претендент находится в России временно, то отправить заявку он должен не позднее 15 дней до намеченной даты отъезда

    Виза.

  • РВП или ВНЖ.
  • Миграционная карта.
  • Независимо от основания проживания, кандидат должен:

    • Либо зарегистрироваться по месту проживания в РФ.
    • Или состоять на миграционном учёте в управлении внутренней миграцией МВД.

    Но есть пара нюансов:

    • Если претендент находится в России временно, то отправить заявку он должен не позднее 15 дней до намеченной даты отъезда.
    • Те, кто проживает в РФ на постоянной основе, обязаны направить документы не позднее 3 месяцев до истечения указанного периода.

    Прохождение комиссии и сдача экзамена

    Комиссия и собеседование преследуют разные цели.

    На комиссии повторно проверяют знания русского языки и навыки:

    • Чтения и понимания.
    • Живого общения.

    Если документа, подтверждающего обучения русскому языку у соискателя не было, то проводится полноценный экзамен. Минимальный проходной балл для получения сертификата равен 4.

    Упрощенный порядок получения гражданства

    Соискатель, решивший оформить гражданство РФ, должен учитывать следующие моменты:

      Получив статус НРЯ, человеку в следующие 2 месяца присваивают ВНЖ

    Перед тем как подаваться заявление о признании НРЯ следует узнать, с какими странами возможно оформление ВНЖ в упрощённом порядке. Скажем, граждане Белоруссии и Казахстана делают это в упрощённом порядке, а вот для украинцев такого послабления не сделано.

  • Получив статус НРЯ, человеку в следующие 2 месяца присваивают ВНЖ. Срок его действия короче – 3 года, а не 5 (как в остальных случаях). Продлить его по истечении 3 лет нельзя.
  • Прожив 2 года в России по ВНЖ, носитель РЯ должен подать заявку на получение российского гражданства. При этом не требуется сдавать экзамены на знание истории, законодательства РФ и, естественно, русского языка.
  • Советы и рекомендации

    Важно понимать, кто относится к родственникам по восходящей линии – это:

    • Отец и мать.
    • Бабушки и дедушки.
    • Прабабушки, прадедушки и т. д.

    Если в присвоении статуса НРЯ гражданину было отказано, он может поступить 2 способами:

    • Спустя год со дня отказа повторно подать заявку. По закону, обращаться за признанием НРЯ можно неограниченное количество раз.
    • После решения об отказе обратиться в другие инстанции с просьбой изменить свой правовой статус пребывания в РФ. Скажем, попытаться сначала добиться вида на жительство, а затем подать заявление и оформить гражданство в упрощённом порядке.

    Смотрите видео: Гражданство РФ. НРЯ. Образец заполнения Заявления на носителя русского языка. (December 2019).