Вопросы к Юристу

Какие документы нужны для усыновления ребенка в разных ситуациях?

Решение усыновить малыша из детского дома посещает пары по различным причинам.

В некоторых семьях нет детей по медицинским показаниям, а некоторые просто решают помочь маленькому человечку начать новую счастливую жизнь в любящей семье.

Какие документы потребуются? Как проходит процедура?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Какие нужны документы для усыновления либо удочерения?

Для усыновления ребенка из дома малютки или детского дома, нужно собрать обязательный пакет документов, которые затем передаются при личном обращении в органы опеки, также существует возможность направить пакет с помощью МФЦ или через электронный ресурс «Госуслуги».

Какие документы для усыновления ребенка из дома малютки или другого учреждения потребуются:

  • Заявление от граждан по образцу в ООП.
  • Копии обоих паспортов супругов.
  • Копия о заключении брака (для семейной пары).
  • Медсправка по форме 164-у.
  • Справка о доходах формы 2НДФЛ. Если это семейная пара, то обоих супругов. Также если основной доход составляет пенсия, то потребуются копии пенсионных документов.
  • Заключение о проведении обследования специальной комиссией и ООП на результат соответствия жилищных условий.
  • Рекомендации и характеристика с места работы.
  • Свежая выписка из домовой книги.
  • Справка из УВД об отсутствии уголовных нарушений или судимостей.
  • Заверенное нотариусом письменное согласие второго супруга в случае если усыновителем становится лишь один из пары.
  • Акт о прохождении специальной подготовки и обучения для усыновления.
  • Автобиография в краткой форме.

Перечень требуемых бумаг для оформления опеки или попечительства в России

Для того чтобы взять ребенка под опеку одного желания тоже мало. Необходимо собрать пакет официальных бумаг.

  • Заявление от гражданина о желании быть опекуном над несовершеннолетним.
  • 2НДФЛ.
  • Автобиография гражданина и рекомендации (характеристики) по месту основной работы.
  • Копия паспорта попечителя.
  • Паспорт и фактическое свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • Для деток, достигших десятилетнего возраста- письменное согласие на установление попечительства и опеки.
  • Рекомендации и справки по месту учебы несовершеннолетнего.
  • Выписка из домовой книги и справка о лицевых счетах.
  • Акт обследования жилища кандидата комиссией ООП.
  • Заверенная опись имущества опекаемого.
  • Медзаключение и справка ф164-у, медицинские справки, свидетельствующие о отрицании нахождения на учете в противотуберкулезном, кожно- венерологическом, психо-неврологическом, наркологическом диспансерах.
  • Документ о бракосочетании или расторжении брака.
  • Согласие (письменное) супруга или других родственников об установлении попечительства.
  • Справка из ОВД об отсутствии судимостей и нарушениях.
  • Справка о близких родственниках несовершеннолетнего лица.
  • Задокументированные причины, указывающие на необходимость оформления опекунства- вынесенное судом решение о лишении биологических родителей прав на ребенка, болезнь или смерть родителей, приговор суда о заключении под арест или стражу, пребывании в тюрьме родителей опекаемого, уклонение от опеки и надлежащего воспитания над ребенком.

В установленный срок, рассмотрев предоставленные документы, суд вынесет решение. При получении положительного результата с копией решения суда ребенка забирают домой и в органах ЗАГС можно будет получить документы на ребенка.

В заключение отметим, что процедура усыновления или опекунства крайне ответственный и трудоемкий шаг, который требует значительной и кропотливой подготовки. Следует заранее подготовить все нужные бумаги и уточнить нюансы по процедурам и срокам оформления.

Но важно, что конечная цель – счастливый малыш, которому суждено обрести любящую семью и никакие трудности не могут помешать сбыться еще одной маленькой,но такой желанной мечте.

Требования, предъявляемые к усыновителям

Для начала следует разобраться с теми требованиями, которые современное законодательство предъявляет к усыновителям. Удачно стать счастливыми родителями могут далеко не все.

Так, например, претендовать на усыновление малыша может только совершеннолетний человек. При этом приоритет отдается семейным парам, желающим усыновить ребенка, а не одиночным опекунам.

Какие же еще требования предъявляются, и можно ли их обойти?

  • Заработная плата усыновителя обязана соответствовать грани существующего прожиточного минимума или быть выше.
  • Разница между малышом и потенциальным родителем обязана быть не меньше шестнадцати лет.
  • Человек, подвергавшийся судимости или лишенный соответствующих родительских прав по оглашенному решению органов опеки и суда, не может стать усыновителем.
  • Человек не может рассчитывать на малыша из детского дома в том случае, если он сам или его супруг признан недееспособным.
  • Для одобрения процедуры усыновления будущие родители должны пройти специальные курсы.
  • Люди, страдающие от серьезных заболеваний (таких как туберкулез, наркомания, психические расстройства) не могут быть признаны опекунами.

Разумеется, это далеко неполный список требований и ограничений, предъявляемых усыновителям. Так, например, если у пары уже имелся опыт неудачного усыновления, второй шанс им вряд ли дадут. Если усыновление было отменено в суде, родителей заносят в специальный список не вызывающих доверия.

Также в России запрещено усыновление детей однополыми парами, даже если они состоят в браке. Любая судимость, любое серьезное правонарушение могут стать серьезным барьером на пути усыновителей к желанному опыту отцовства и материнства.

Современные органы опеки особенно следят за тем, чтобы ребенок, попавший в новую семью был абсолютно счастлив. Именно поэтому, многие кандидатуры семейных пар не проходят серьезную проверку из-за низкого дохода, наличия судимостей или серьезных заболеваний.

Если же усыновить ребенка хотят его ближайшие родственники, процедура слегка упрощается. Родственникам не нужно проходить специальные курсы в том случае, если они хотят оформить опеку. Если на малыша претендует сразу несколько кандидатов, предпочтение отдается ближайшим родственникам.

Если вы желаете усыновить/удочерить ребенка, то в органы опеки нужно подать это заявление: Скачать образец.

Перечень необходимых документов

Если кандидатуры будущих родителей полностью соответствуют предъявляемым требованиям органов опеки, значит им можно переходить к полноценному сбору документов.

Бюрократические нюансы зачастую заставляют кандидатов отказаться от роли родителей, ведь усыновление подразумевает сбор целой кипы документации:

  1. Краткая и грамотно составленная автобиография.
  2. Справка обо всех имеющихся доходах усыновителей, с полным указанием должности и размера заработной платы.
  3. Медицинское заключение, содержащее информацию о состоянии здоровья будущих родителей (оно действует в течение 3-х месяцев).
  4. Специальная справка из ОВД, свидетельствующая об отсутствии судимости у кандидатов.
  5. Справка, утверждающая наличие и право собственности на недвижимость и выписка из домовой книги.
  6. Копия актуального свидетельства о заключенном между кандидатами брачного союза.

Все справочные материалы, кроме медицинского заключения, действительны ровно год.

Также очень важно приложить к имеющимся документам еще и копию паспорта. Дело в том, что русским парам усыновить малыша проще и легче, чем иностранцам. Копия паспорта облегчит процедуру усыновления.

Если кандидаты собираются взять нового члена семьи старше десяти лет, им необходимо получить его письменное согласие на изменение личных данных и само усыновление.

Кстати, список документов для усыновления можно найти и на сайте госуслуг:

Если усыновитель на данный момент не женат, и планирует воспитывать малыша самостоятельно, ему не нужно подавать соответствующий брачный документ. Кстати, одиночная опека сейчас становится все более популярной, и отсутствие супруга практически не становится поводом для отказа в усыновлении малыша.

Никакую иную документацию органы опеки не вправе запрашивать с кандидатов (согласно п.6 Постановления Правительства от 29 марта 2000 года РФ №275). Если органам опеки необходима дополнительная документация о кандидатах на усыновление, они должны запрашивать ее самостоятельно.

Когда все документы будут рассмотрены органами опеки, специальная комиссия обследует условия жизни кандидата, чтобы составить заключение о возможности или невозможности усыновления. Теперь органам опеки остается лишь подготовить соответствующее заявление о реальной возможности считаться усыновителем.

После того, как будущие родители определились с кандидатурой нового члена семьи, они обращаются в суд. В соответствующем заявлении следует обозначить, какие ФИО будет носить малыш в будущем, подавая его в судебные инстанции.

Образец заявления в суд на усыновление есть на этой странице. Также к заявлению обязательно нужно приложить все выше названные документы в двух экземплярах.

Документы, получаемые усыновителями после процедуры

Когда процесс усыновления кажется завершенным, перед новоиспеченными родителями встает новая проблема. Дело в том, что им необходимо получить всю документацию на ребенка от того учреждения, откуда малыш был взят.

Существует целый перечень документов на малыша, и вот самые важные из них:

  1. Свидетельство о рождении малыша.
  2. Медицинская справка, подтверждающая нормальное состояние биологической матери малыша на момент беременности.
  3. Специальная справка, подтверждающая состояние здоровья самого ребенка.
  4. Сведения о биологических родителях, подтверждающие возможность усыновления (это могут быть свидетельства о смерти, акт о подкидывании ребенка, решение суда о лишении родительских прав).
  5. Опись всего имущества, которое принадлежит чаду от рождения.
  6. Информация о счете, на который малышу начисляется пенсия по потере кормильца и социальные выплаты.
  7. Вся документация о закрепленной за чадом жилплощади.

Все эти справки и свидетельства фиксируют права ребенка и его новых родителей. Если какие-то документы не были переданы усыновителям, они вправе потребовать их от учреждения или обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Необходимые справки для усыновления ребенка жены

Если мужчина планирует усыновить малыша жены, процесс будет чуть легче. Самый главный документ, который нужно добыть — это письменное разрешение отца. Без него добиться оформления желанной процедуры невозможно.

Также можно оспорить право отцовства в суде. В том случае, если биологический отец малыша умер, к списку справок необходимо приложить копию свидетельство о смерти.

Какие же еще документы нужно собрать:

  • Согласие матери на процесс усыновления.
  • Справку по стандарту 2-НДФЛ.
  • Медицинское подтверждение абсолютного здоровья будущего отца.
  • Справка о здоровье самого малыша.
  • Заключение из ОВД об отсутствии судимостей.
  • Автобиография, составленная самим усыновителем и краткая характеристика, составляемая работодателем.
  • Выписка из домовой книги о наличии прописки.

На самом деле, процесс усыновления ребенка жены и малыша из детского дома схож, но в первом случае, процедура займет куда меньше времени. Здесь ключевым фактором становится разрешение биологических родителей на проведение процедуры усыновления.

Разумеется, для тех пар, которые давно мечтают стать родителями, сбор документов и бюрократическая волокита не станут проблемой. В конце концов, вся эта документация — последний рубеж на пути обретения полноценного семейного счастья!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Смотрите видео: Детдом как приговор (December 2019).