Вопросы к Юристу

Отпуск за свой счет какие выплаты

Работодатель может уговорить сотрудника написать заявление на такой отпуск, мотивируя это тем, что «на предприятии такая сложная финансовая ситуация, но мы же тебя не увольняем!» Это называется вынужденный отпуск.Очень часто недобросовестные работодатели прикрываются таким «отпуском» простой. В ст. 157 ТК РФ сказано, что простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от средней заработной платы данного сотрудника. А административный отпуск не оплачивается. То есть, работодатель экономит свои средства. Если работодатель настаивает и отправляет своего сотрудника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, его действия могут быть расценены как нарушение трудового законодательства.Ответственность за такие нарушения предусмотрена ст. 5. 27 КоАП РФ.

Отпуск без сохранения зарплаты в учете отпускных

ТК, других федеральных законах или коллективном договоре, заявление работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы необязательно для работодателя, который вправе удовлетворить просьбу работника или отказать в ее удовлетворении. В случае удовлетворения просьбы работника продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Статья 128 ТК РФ не содержит каких-либо ограничений на этот счет. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен на любое время.

10. Государственному гражданскому служащему по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (п. 15 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г.

Отпуск без сохранения заработной платы

ТК РФ) Пенсионное удостоверение Работники, приходящиеся родителями и супругами военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибшим/умершим вследствие ранения/контузии/увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы Обязан 14 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ) — свидетельство о смерти,— свидетельство о рождении/заключении брака,— документ, подтверждающий, что смерть наступила по причине ранения/контузии/увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей Работники, которые допущены к вступительным испытаниям в ВУЗы Обязан 15 календарных дней (ст. 173 ТК РФ) Справка-вызов (утв.

К положительным моментам такого отпуска можно отнести:

  • Свободное время у работника для своих дел,
  • Возможность подработать,
  • Возможность отдохнуть и заняться своим хобби,
  • Во время такого отпуска сохраняется место работы,
  • У сотрудника не уменьшается средний заработок, который необходимо для расчёта различных пособий и выплат, так как этот период исключается из расчёта среднего заработка,
  • Этот период входит при расчёте выплат по беременности и родам,
  • Работник не теряет право на использование налоговых вычетов.

Но у отпуска за свой счёт больше негативных сторон. Это:

  • Отсутствие заработка,
  • Если работник превысит 14 календарных дней в году при таком отпуске, то дата начала его календарного года «сдвинется» на количество дней превышения.

Об этом сказано в ст.

Расчет компенсации если был отпуск без сохранения заработной платы

Оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска сотрудника за период работы в организации № п/п Кален-дарный год Неоплачиваемые отпуска в течение календарного года Оплачиваемые отпуска в течение календарного года Дата начала Дата окончания Кол-во дней Дата начала Дата окончания Кол-во дней 1 2012 01.10.2012 04.11.2012 35 06.08.2012 15.08.2012 10 2 2013 27.05.2013 30.06.2013 35 18.02.2013 03.03.2013 14 Находясь в отпуске без сохранения заработной платы в период с 27 мая по 30 июня 2013 года, он написал заявление на увольнение по собственному желанию 30 июня 2013 года (то есть дата увольнения пришлась на последний день отпуска за свой счет). На момент увольнения сотрудник отработал в компании 1 год 3 месяца 19 дней.Статьи по теме: Определим количество дней ежегодного отпуска, полагающихся сотруднику за период работы в организации.

Статья 128 тк рф. отпуск без сохранения заработной платы

Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ) — свидетельство о заключении брака,— справка с места службы супруга-военнослужащего о продолжительности его отпуска Работники, являющиеся ветеранами боевых действий Обязан 35 календарных дней в году (пп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ) Удостоверение ветерана боевых действий Кстати, отпуск за свой счет по ТК РФ работодатель также обязан предоставить работникам, являющимся участниками ВОВ. Максимальная продолжительность положенного им отпуска составляет 35 календарных дней в году (ст.
128

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368) Работники, являющиеся слушателям подготовительных отделений ВУЗов в целях прохождения итоговой аттестации Работники, которые совмещают учебу с работой и обучаются по очной форме по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата/специалитета/магистратуры Обязан — 15 календарных дней в учебном году – для прохождения промежуточной аттестации,— 4 месяца — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов,— 1 месяц – для сдачи итоговых госэкзаменов (ст. 173 ТК РФ) Работники, которые были допущены к вступительным экзаменам в учебные заведения среднего профессионального образования Обязан 10 календарных дней (ст.

Неоплачиваемый отпуск

Отпуск без сохранения заработной платы является синонимом понятия «административный» отпуск или «отпуск за свой счёт». Такой отпуск регулируется ст. 128 ТК РФ. В законе прописано только несколько случаев, когда отпуск за свой счёт предоставляется на определённое количество дней.

Отпуск по вышеуказанным обстоятельствам работодатель должен представить по каждому из таких обстоятельств. Например, если в одном году у работника произошло и радостное событие (допустим, свадьба) и печальное (смерть родственника), в общей сложности работнику должно быть предоставлено 10 календарных дней отпуска.3.

Компенсация при отпуске без сохранения заработной платы

ТК РФ указаны 3 причины, которые являются уважительными, и при наличии которых работодатель должен выделить сотруднику 5 дней отпуска без сохранения заработной платы. Это:

  • Смерть близкого родственника,
  • Собственная регистрация брака,
  • Рождение ребёнка.

Административный отпуск, так же как и основной, в 2018 году измеряется в календарных днях.

В ст. 128 ТК РФ сказано, что «отпуск за свой счёт» предоставляется работнику по его письменному заявлению. То есть работодатель предоставляет отпуск без содержания по инициативе работника, а его продолжиетльность достигается соглашением сторон.Соглашение сторон должно быть письменным, то есть достаточно в заявлении указать продолжительность отпуска. Например, «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на срок 7 календарных дней по причине….».

Сам себе адвокат

Переговоры инициируются работником с соблюдением письменной формы и завершаются достижением компромисса между сторонами трудовых отношений по поводу продолжительности отпуска, а также по иным вопросам (дата начала отпуска, передача дел и проч.). При этом признание причины ухода в такой отпуск уважительной — право работодателя.Все договоренности отражаются в соответствующем приказе работодателя.


Здесь становится очевидным противоречие: работодатель, имея возможность отказать работнику в предоставлении такого отпуска , кроме предусмотренных законом случаев, не вправе инициировать процесс переговоров по направлению работника в неоплачиваемый отпуск. Инициатотором этого отпуска должен быть только сам работник.
Можно констатировать, что ряд требований к порядку оформления отпуска за свой счет носит формальный характер.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Перечень наиболее распространенных категорий льготников и длительность их отпуска вы найдете в рубрике «Справочная служба» на с. 89. Возникает вопрос: обязан ли работодатель предоставить отпуск за свой счет в период, указанный в заявлении льготника? Или он может отказаться предоставлять его в желаемый период, поскольку это неблагоприятно отразится на производственном процессе, и предложить взять отпуск в другое время? ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ “Если отпуск без сохранения заработной платы предоставляется категориям работников, указанных в ст.
128 ТК РФ или в других федеральных законах, и в заявлении работника указаны дата начала отпуска и его продолжительность, работодатель не вправе отказать в предоставлении такого отпуска в период, о котором просит работник”.

Отпуск за свой счет. что нужно знать работодателю?

Необходимость в нем может возникать в неожиданных случаях (например, если умирает близкий родственник) или в ситуациях, которые плохо совмещаются с работой (свадьба, защита диплома). Если эти причины относятся к числу уважительных, то сотрудник может рассчитывать на свободные дни.

По инициативе работодателя Согласно действующему законодательству, отпуск за свой счет предоставляется не иначе, как по заявлению, где указаны­ причины для этого (или без указания, если априори полагается этот вид отдыха). Если такой отдых не положен по закону, то дальнейшие действия работодателя могут зависеть от серьезности причин, которые указываются сотрудником.

По договоренности сторон определяется продолжительность периода, но при некоторых ситуациях (например, критической нехватке кадров), директор может не отпустить сотрудника.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

  • Оплачиваем северянам дорогу в отпуск, № 15
  • Правила северного отпуска, № 14
  • Собирался в отпуск — оказался на больничном, № 13
  • 2015 г.
  1. Самовольный отпуск = увольнение?, № 24

  1. Переносы выходных: изучаем последствия для отпуска, № 15
  2. Изменяем график отпусков, № 15
  3. Необходим ли перерасчет апрельских отпускных из-за изменения среднемесячного числа дней на 29,3, № 14
  4. Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени, № 13
  5. Отправляем работника на отдых за счет фирмы, № 13
  6. Отпуска и отпускные: итоги интернет-конференции, № 12
  7. Если после перевода на новую должность работнику положен отпуск другой продолжительности…, № 12
  8. Можно ли взыскать с бывшего работника неотработанные отпускные, № 2

Отпуск за свой счет (неоплачиваемый отпуск)

Сдвигается начало очередного рабочего года Отпуска за свой счет, предоставляемые по просьбе работника, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но только в части, не превышающей 14 календарных дней в течение рабочего года ( ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Если сотрудник использовал отпуск за свой счет продолжительностью свыше 14 календарных дней, его рабочий год сдвигается на количество дней превышения. Например, в первом рабочем году сотрудник находился в отпуске за свой счет 86 календарных дней. Из этих дней в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска войдет только 14 календарных дней.
А начало второго рабочего года у сотрудника сдвинется на 72 календарных дня (86 календ. дн. – 14 календ. дн.).

Работник просит отпуск за свой счет

Размер этой санкции составляет:

  • для руководителя организации – предупреждение или штраф 1000-5000 рублей (при повторном нарушении – до 20 000 р., для должностных лиц допускается дисквалификация до трех лет),
  • для организаций – штраф 30000-50000 рублей (при повторном нарушении – до 70 000 р.).

На что влияет предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику При получении сотрудником освобождения от работы за свой счет ему не начисляется зарплата, но он числится сотрудником предприятия. Отсюда следует, что продолжительность перерыва в работе может влиять на показатели, связанные с определением размера дохода и отработанного стажа.

Эти данные могут понадобиться, например, для расчета пособия при оплате больничных листов.

Отпуск за свой счет какие выплаты

Но некоторые отказываются писать заявления и уходить в такой отпуск. Без заявления работников об отпуске за свой счет работодатель не вправе оформить такой отпуск.

Если договориться с ними не удастся, то сотрудников, для которых нет работы, придется вводить в простой. В приказах и заявлениях нельзя использовать словосочетание «административный отпуск». Под ним понимают отпуск без сохранения заработной платы, оформленный по инициативе работодателя, но такого понятия в трудовом законодательстве нет. Отправить работника в вынужденные неоплачиваемые отпуска «технически» возможно, но такие действия влекут серьезные риски для работодателя.Во-первых, за несоблюдение трудового законодательства согласно ст. 5.27 КоАП РФ должностному лицу, впервые совершившему данное правонарушение, грозит штраф, а за повторное нарушение — дисквалификация на срок от одного до трех лет.

Компенсация за отпуск без сохранения содержания

ТК РФ ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет количества неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска производится следующим образом. За период с 18.11.2007 по 08.09.2008 сотрудник отработал 9 месяцев и 22 дня.

Количество дней в неполном месяце больше 15, поэтому данный излишек округляется до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Таким образом, работнику положен отпуск за 10 месяцев работы. Далее количество дней отпуска за год, составляющее 28, необходимо разделить на 12 (количество месяцев в году) и умножить на количество отработанных месяцев (10).
В результате получаем количество дней отпуска, за которые положена компенсация. Но за указанный период работник использовал 25 дней отпуска без сохранения заработной платы, что на 11 дней больше, чем указано в ст. 121 ТК РФ.

Как отпуск за свой счет влияет на размер компенсации при увольнении

В указанный период работник берет отпуск за свой счет 54 дня.Он был в ежегодном оплачиваемом отпуске:

  • в 2012 году — с 6 по 15 августа (10 календарных дней),
  • в 2013-м — с 18 февраля по 3 марта (14 календарных дней).

Кроме того, работник ежегодно брал отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 35 календарных дней (как ветеран боевых действий). Отпуск предоставлялся:

  • в 2012 году — с 1 октября по 4 ноября,
  • в 2013-м — с 27 мая по 30 июня.

Советуем прочитать: СЗВ-СТАЖ и еще шесть обязательных документов для увольняемых работников Для наглядности покажем все предоставленные работнику отпуска в таблице 1. Таблица 1.Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск.

Отпуск за свой счет при расчете компенсации при увольнении

Сказала что напишет заявление на б/с с 01.11 и сразу на увольнение. Подскажите, за сколько дней мы должны выплатить компенсацию? Отпуск б/с больше 14 дней сдвигает расчетный период. Я должна ей с 14.09 по 16.11 подсчитать дни и сдвинуть период? отпуск авансом, увольнение без содержания Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Попробуйте посмотреть здесь:

  • Если работник был в отпуске, или ученическом отпуске, премию давать не будут, законно ли это?
  • Получу ли компенсацию при увольнении, если был перевод в другой магазин данной сети?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

    Все услуги юристов в Москве Взыскание заработной платы Москва от 30000 руб.


Судебное представительство Москва от 30000 руб.

Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169). И еще один нюанс. На 21 календарный день сдвигается начало второго рабочего года. То есть, второй рабочий год у сотрудника начнется не с 12 марта 2013 года, а со 2 апреля 2013 года и продлится по 1 апреля 2014 года (табл.


2). Таблица 2. Как рабочий год зависит от продолжительности отпуска без сохранения заработной платы № п/п Неоплачиваемые отпуска в течение рабочего года Рабочий год Дата начала Дата окончания Кол-во дней Дата начала Дата окончания 1 01.10.2012 04.11.2012 35 12.03.2012 11.03.2013 2 27.05.2013 30.06.2013 35 02.04.2013 30.06.2013 Во втором рабочем году (с 02.04.2013 по 30.06.2013) сотрудник отработал 2 месяца 28 дней.
Похожие вопросы

  • Если работник был в отпуске, или ученическом отпуске, премию давать не будут, законно ли это? 07 Января 2017, 11:33, вопрос №1492512 3 ответа
  • Получу ли компенсацию при увольнении, если был перевод в другой магазин данной сети? 29 Января 2017, 19:09, вопрос №1517672 1 ответ
  • Как в трудовой книжке правильно сделать запись об увольнении, если работник стал инвалидом 1 группы? 01 Декабря 2015, 13:48, вопрос №1057281 2 ответа
  • Можно ли забрать медицинскую книжку после увольнения, если она была оплачена работодателем? 21 Октября 2015, 13:48, вопрос №1013897 1 ответ
  • Я работаю штурманом на танкере нас заставляют зачищать грузовые танки после мазута. В мои обязанности это не входит. Грозят увольнением если не буду участвовать в зачистке.

Смотрите видео: За свой счет, если договоримся Елена А. Пономарева (June 2020).