Вопросы к Юристу

Долже ли хозяин квартиры переносить пакетник в квартиру при замене электросчетчика

если нет, то что делать?

Счетчик установлен законно, если была выполнена вся процедура. В энергосбыте сначала пишется заявление с просьбой о переносе прибора учета электроэнергии в квартиру. Энергосбыт, рассмотрев ваше заявление выдает технические условия, в которых прописан весь ряд работ, которые надо выполнить чтобы перенести счетчик. После выполнения работ, приходит инспектор или контролер (агент) и проверяет правильность подключения схемы прибора учета, пломбирует и составляет акт осмотра, в котором делает заключение, что счетчик был перенесен в квартиру по всем правилам. Если этого не было сделано, счетчик считается перенесен незаконно и расчет за потребленную электроэнергию будет осуществляться по нормативу, установленный законом.

Скорее всего нет. Если этот прибор, не является вашей собсвенностью, то как минимум без уведомления компании поствавщика электроэнергии вы не в праве решать где должен находится этот прибор. Стоит спросить разрешение на перенос электросчётчика в квартиру, и если вам ответят отказом вернуть его на прежнее место.

Можно не переносить счетчик в квартиру, а просто в квартире поставить еще один электросчетчик. Тогда это будет законно. Счетчик становится законно установленный после его пломбировки. Если счетчик опломбирован значит проверен значит законно. Если организация которая вам опломбировала счетчик незаконна то и счетчик установлен у вас незаконно. Как показала практика незаконно установленный счетчик после пломбировки становится законным. Короче я сказал службе пломбировки только после того как они мне опломбировали счетчик, что у меня розетки подключены напрямую мимо счетчика. После чего они ответили что им все равно.

Все гораздо проще если есть пломба то законно. Номер счетчика внесен в базу данных. Если не опломбирован то незаконно. Какие обязательные условия должны выполняться это автоматический выключатель или пакетный выключатель на входе перед счетчиком должен установлен. Когда приходят проверять подключение и ставить пломбу выключают этим выключателем электричество и проверяют в квартире чтобы не было подключений мимо счетчика. Далее ставят пломбу либо не ставят пломбу и заставляют переделать.

Как перенести электросчетчик при перепланировке

Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику. При изменении места установки электросчетчика необходимо внести корректировки в существующий проект электроснабжения здания.

Если кроме смены места расположения счетчика вы хотите поменять электропроводку, ее схему и т.д., то стоит помнить, что согласно ПУЭ необходимо:

    заменять двухпроводную электропроводку на трехпроводную, установка дополнительных устройств возможна только с установкой оборудования, повышающего электробезопасность здания или помещения.

Если вы хотите увеличить возможности вашего помещения или здания с точки зрения электроэнергии, то вам потребуются дополнительные мощности, на получение и установку которых требуется согласование и разрешение из той же снабжающей организации.

Как перенести электросчетчик с лестничной площадки в квартиру?

Посмотрел по сайтам энергосбытовых компаний (это поставщики электроэнергии и по поводу счетчиков обращаться надо к ним).

Подать заявку на расчётный участок ОАО «Челябэнергосбыт» (Снятие пломбы энергоснабжающей организации с крышки зажимов электросчётчика возможно только после контрольного снятия показаний представителем ОАО «Челябэнергосбыт»).2. Работы по переносу электросчётчика могут быть выполнены с привлечением квалифицированного электротехнического персонала (самостоятельно, электриком жилищной организации или персоналом ЗАО «Энергоучёт» — в этом случае электромонтажные работы, проверка схемы включения счётчика и опломбировка проводятся персоналом ЗАО «Энергоучёт» одновременно.

Порядок переноса электросчетчика в квартире

Представителю ЗАО «Петроэлектросбыт» необходимо предъявить паспорт на электрический счетчик.

После опломбировки и оформления акта ввода в эксплуатацию электрического счетчика (узла учета электрической энергии) учет электроэнергии будет осуществляться по показаниям, которые Вы будете передавать ЗАО «Петроэлектросбыт».

*Обращаем Ваше внимание: — что работы по переносу/замене электрического щита/счетчика (с узлом учета электрической энергии) должны выполняться только квалифицированным персоналом, прошедшим обучение и проверку знаний по электробезопасности не более 1 года в соответствующих учреждениях.

Так как данные работы проводятся на общедомовых электрических сетях в управляющую компанию необходимо предъявить действующее удостоверение (с группой по электробезопасности не ниже 3-ей) персонала, привлеченного Вами к выполнению работ.

За чей счет надо переносить электросчетчик?

Добрый вечер! Купили дом, начали переоформлять коммунальные услуги, переоформили все, кроме электроснабжения.

нам сказали, что пока мы не перенесем электросчетчик на фасад здания, с нами договор не заключат! Для этого нужно оплатить работу по переносу, а так же купить новый счетчик, кабель и т.д.

Скажите законно ли это? И вообще кто должен платить за перенос? 14 Декабря 2017, 21:24 Карина, ст-ца. Курская Категория: Здравствуйте.Требование о переносе счетчика является незаконным.

Эту позицию ранее уже поддержал Верховный суд РФ.В частности в ссылке ниже приведены все доводы почему этого делать не надо а вот тут вы можете найти это определение Верховного суда.Обратитесь в антимонопольную службу с заявлением на вашу снабжающую организацию.С уважением, Александр. 14 Декабря 2017, 21:39 Здравствуйте!Вынос на фасад дома счетчика незаконен.ПУЭ-7 п.1.5.27-1.5.381.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температуройв зимнее время не ниже 0°С.Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

Вы обязаны содержать и обеспечивать сохранность принадлежащего Вам электрооборудования.Если счетчик выносится на улицу, вы лишаетесь данной возможности.Статья 210. Бремя содержания имущества[Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 210]Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.Договор о поставе электричества у вас имеется?При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии.И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия 15 Декабря 2017, 07:07

Замена счетчика электроэнергии в квартире: кто платит

В случае порчи, выхода из строя, завершения срока эксплуатации, оплачивает замену УК, который заключает договор на выполнение работ с энергопоставляющей организацией. Так же дело обстоит с муниципальными (не приватизированными) квартирами.

Техническое обслуживание и замена счетчиков электроэнергии происходит за счет управляющей кампании. Есть только один момент: УК платит за замену электросчетчика только если он нерабочий, явно врет или у них плановая замена.

Ответы и комментарии

Добрый вечер. Вообще счетчики из подъезда в квартиры переносят. Законодательно это не запрещено. Но в разных регионах разная практика. Во многих городах этот вопрос охотно помогают решить. Посмотрел по сайтам энергосбытовых компаний ( это поставщики электроэнергии и по поводу счетчиков обращаться надо к ним). На сайте Челябэнергосбыта вот такое есть в официальных вопросах-ответах:

Вопрос: Здравствуйте! Хочу перенести электросчетчик с лестничной клетки в квартиру. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, сколько это будет стоить и порядок переноса счетчика. Спасибо. (03 .03.11)

Ответ: Уважаемая Татьяна Ивановна! На Ваше обращение сообщаем, что перенос электросчетчика выполняется только за счёт абонента в следующем порядке:
1. Подать заявку на расчётный участок ОАО « Челябэнергосбыт» ( Снятие пломбы энергоснабжающей организации с крышки зажимов электросчётчика возможно только после контрольного снятия показаний представителем ОАО « Челябэнергосбыт»).
2. Работы по переносу электросчётчика могут быть выполнены с привлечением квалифицированного электротехнического персонала ( самостоятельно, электриком жилищной организации или персоналом ЗАО « Энергоучёт» — в этом случае электромонтажные работы, проверка схемы включения счётчика и опломбировка проводятся персоналом ЗАО « Энергоучёт» одновременно. Информацию по стоимости работ Вы можете получить в ЗАО « Энергоучёт», тел.262-84-87).
3. Если электромонтажные работы выполнялись не ЗАО « Энергоучёт», по окончании работ подать заявку на расчётный участок ОАО « Челябэнергосбыт» для проверки схемы включения нового прибора учёта ( оплачивая работу в ЗАО « Энергоучёт») и опломбировки ( выполняется бесплатно).
4. После опломбировки акт передаётся в ОАО « Челябэнергосбыт» представителем ЗАО « Энергоучёт».
5. Расход электроэнергии с момента снятия пломбы со старого счётчика до момента опломбировки нового счётчика будет рассчитан по нормативам электропотребления, утверждённым Постановлением Государственного комитета « Единый тарифный орган Челябинской области» от 23.12.2010г. №49/4.

И еще в нескольких городах на похожие вопросы официально отвечают, что перенести можно. Только придется оплатить стоимость работ.

В общем, можно вам посоветовать официально обраться в вашу энергосбытовую компанию и попробовать заказать такую услугу.

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет

Спасибо, за ответ! Видимо, в нашей энергокомпании тако

такой услуги нет: — ( посоветовали обратиться в свою УК, чтоб они привели в порядок электрощит ( то есть закрыли на ключ). При неудовлетворении вопроса можно, говорят, обратиться в Жилищную комиссию. А вот куда обращаться по поводу изменения технического плана не знают. Забраковку старого счетчика произвели у нас 21 августа, боясь что пока буду туда сюда бегать по инстанциям, срок установки и опломбировки нового счетчика пройдет, оставила заявку на опломбирование. Ближайший срок на это, оказывается, только 7го октября. Вот не знаю, успею ли к этому сроку добиться желаемого. Техплан обычно в БТИ делают. А вот насчет электрики кому нужно обращаться?

Можно ли перенести счетчик электроэнергии в квартиру?

Значит, вопрос об установке нового прибора решаете исключительно вы сами.

  • Проверьте даты последних поверок, указание в договоре места установки и отправьте письмо в энергоснабжающую организацию. Возможно, по заключению энергосбыта вы вовсе не нуждаетесь в новом приборе.
  • Перечитайте документацию относительного вашего региона.

Подключение электросчетчика в квартире

Свет / Счетчики и учет электроэнергии Татьяна Добрый день!Квартира у нас приватизированная. Электросчетчик с момента заселения находится на противоположной половине коридора, за перегородкой соседей.

На ключ не закрывается. Так как, когда устанавливали перегородку, обещали держать его всегда открытой, чтоб контролеры, и другие жители соседних квартир, то есть мы, смогли спокойно подойти к щиту и сверить данные. Естественно, не только мы и контролеры имеем свободный доступ, туда заходит каждый желающий.В итоге в этом году у нас, и у соседей пропали крышки электросчетчика, да еще сорвали и пломбу.

Мы это поздно заметили, поскольку щит находится на другой половине коридора, туда мы и не заходим. Данные электросчетчика сверяют контролеры. Платим по их квитанциям.

Правила установки электросчетчика в частном доме, квартире, на улице

  • Алгоритм действий ↓
  • Кто должен оплачивать услугу? ↓
  • Порядок выполнения монтажных работ своими силами и представителями электрических сетей ↓
  • Владельцам коммунальных и муниципальных квартир ↓
  • Нормативная документация ↓
  • Задайте вопрос юристу бесплатная консультация ↓

Измерительные приборы для электроэнергии – предмет первой необходимости. Кроме основной функции – расчета за использованную электроэнергию, электросчетчики помогают владельцам квартиры вести строгий учет за расходами.

Большое количество современных бытовых электроприборов — энергоемки, и при невнимательном отношении к расходу электроэнергии, траты ее достигают колоссальных размеров.

Стоимость установки электросчётчика в квартире

Все требования к учету электрической энергии выложены в правилах эксплуатации электроустановок (Гл. 1.5). Также, требования нормируются правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (Гл. 2.11).

Правовая сторона работ и использования электросчетчиков описана:

  • параграфом №6 гражданского кодекса РФ,
  • постановлениями кабинета министров (№№442, 306, 307, 861),
  • законом федерации об энергосбережении и энергоэффективности № 2612-Ф3 от 23 ноября 2009 г.,
  • приказом Министерства энергетики об эксплуатации электроприборов №149 от 07 апреля 2010 г.

Обычно потребители обращаются к поставщикам электроэнергии. О том, какой электросчетчик необходимо приобрести, информацию предоставит энергосбыт.

Тип бывает разным, но класс точности не может быть ниже 2,0.

Обязательна ли установка счетчика на электроэнергию?

  • прибор учета электроэнергии,
  • защитный щиток,
  • изолирующие элементы,
  • крепежные детали,
  • DIN-рейки,
  • датчик напряжения,
  • автоматические выключатели.
  • Обязательно уточните, какое количество фаз, имеет электросеть в вашем доме. Исходя из этого, рассчитайте нужное количество автоматических выключателей.
  • Установите прибор учета электроэнергии в щиток. Для его монтажа можно использовать специальные крепежи.
  • Смонтируйте защитные датчики выключения (пробки). Они крепятся к DIN рейке, которая предварительно устанавливается на опорных изоляторах. Автоматы закрепляются на рейке специальными подпружиненными защелками.
  • Смонтируйте защитную и земляную шину в общем щитке.

Установка электрического счётчика самому

Отталкиваясь от законодательства и уставных документов, получаем следующее:

  1. Владелец несет полную ответственность за содержание собственного имущества. Т.е. ремонт, демонтаж и монтаж, а также поверки происходят за ваш счет.
  2. Если счетчик установлен внутри жилья, то в этом случае, финансовые тяготы остаются на плечах потребителя.

Эти правила распространяются исключительно на приватизированное жилье.

Относительно муниципальных квартир, все иначе. Материальные затраты на обслуживание прибора учета несет муниципалитет, за которым закреплено жилье. Также, потребитель не несет финансовой ответственности, если прибор учета согласно договору на обслуживание находится на балансе ЖСК, например.

К счетчикам, которые вынесены на лестничные площадки, применяют другие нормативы.
Согласно им, обслуживание и материальная ответственность лежит на управляющей компании, которая заботится об имуществе дома, а не отдельно взятой квартиры. В случае повреждения электросчетчика по вине потребителя, все материальные убытки и последствия возмещаются именно им. Плановые замены измерительных устройств оплачивает энергопередающая организация, как инициатор действий. В таких случаях, если он взят на баланс электрическими сетями, владельца лишь ставят в известность о предстоящих работах. Порядок выполнения монтажных работ своими силами и представителями электрических сетей Независимо от того, кто будет производить демонтажные работы, существуют общие правила для их выполнения:

  1. Представители энергосбыта снимают пломбы со старого электроприбора и записывают контрольные показания (владельцем квартиры также настоятельно рекомендуют записать показания).

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Для того, чтобы компания несла ответственность за выполнение данных работ, собственники квартир должны заключить с ней договор.В этом документе указываются все нюансы сотрудничества с УК, которая обслуживает в многоквартирных домах квартирные счетчики и счетчики электроэнергии в подъезде. Поставщик электроэнергии обязан в многоквартирном доме не только менять приборы учета, но и обслуживать их, проводить регулярную проверку.Для того, чтобы между жильцами дома и обслуживающей компанией возникало как можно меньше конфликтных вопросов, необходимо подписание договора между сторонами.В нем указывается, чьей собственностью является прибор учета на лестничной площадке, нужно ли платить за замену электрического счетчика, если к его повреждению привели действия жильцов.Договор должен быть составлен специалистами, а перед подписанием его потребители должны внимательно изучить содержание.

Замена электрического счетчика в квартире

Так, если речь идет о приватизированной квартире, то ответственность за его обслуживание, сохранность, целостность корпуса и установленных пломб несет владелец жилой недвижимости.

Кто должен менять электросчетчик на лестничной площадке, Как заменить электросчетчик в квартире, читайте по ссылке: Поэтому в случае выхода электросчетчика из строя, замене устаревшего прибора учета или такого, который не подходит по нормативам энергопотребления, обязанность оплатить стоимость нового счетчика, а также работы по демонтажу старого и установке нового, ложатся полностью на владельца приватизированного жилого помещения.

Замена электросчётчика в частном доме

нам сказали, что пока мы не перенесем электросчетчик на фасад здания, с нами договор не заключат!

Для этого нужно оплатить работу по.

14 Декабря 2017, 21:24, вопрос №1474188 Карина, г. Курская Категория: На нашей улице меняют линию электропередач, выносят счетчики на улицу.

Нас заставляют оплатить счетчик, коробку, провода и прочее для ввода в дом 07 Декабря 2017, 19:33, вопрос №1466288 Алла Категория: Здравствуйте.

Порядок замены и переноса электросчетчика

Перепланировка системы электроснабжения Если кроме смены места расположения счетчика вы хотите поменять электропроводку, ее схему и т.д., то стоит помнить, что согласно ПУЭ необходимо:

    заменять двухпроводную электропроводку на трехпроводную, установка дополнительных устройств возможна только с установкой оборудования, повышающего электробезопасность здания или помещения.

Если вы хотите увеличить возможности вашего помещения или здания с точки зрения электроэнергии, то вам потребуются дополнительные мощности, на получение и установку которых требуется согласование и разрешение из той же снабжающей организации.

Смотрите видео: Вам поставили эл. счётчик на столб, что делать? 1 часть (December 2019).