Вопросы к Юристу

С чего начать свое дело резки лапши

Весной в Медногорске состоялась зональная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, в работе которой участвовал министр труда и занятости населения Оренбургской области В.П.Кузьмин. Такие мероприятия областное Министерство труда и занятости проводит регулярно в различных районах Оренбуржья. В этот раз на ярмарке были представлены семь профессиональных учебных заведений Оренбургской области, 14 предприятий и организаций Медногорска, 13 предпринимателей и 11 ремесленников из десяти районов Оренбуржья. Была развернута выставка работ и изделий предпринимателей. Здесь-то министр Вячеслав Петрович Кузьмин и познакомился с нашей землячкой, начинающим предпринимателем Риммой Радиковной Аминовой. Она начала свою новую жизнь с… лапши.

- Расскажите, почему вы выбрали именно лапшу?

- Я долго работала на почте, но по некоторым обстоятельствам пришлось оттуда уйти. Чтобы просто так не сидеть дома — встала на биржу труда. В это время в Орске по программе самозанятости от центра занятости проводили курсы для безработных — на тему «менеджмент и предпринимательская деятельность». Я туда и поехала лекции послушать. Во время занятий нам предложили написать бизнес-план по направлению, которым мы бы хотели заниматься. А до этого одна моя знакомая попросила сделать для нее бешбармак. Дело в том, что у этой знакомой муж — татарин по национальности, а она сама русская. И у нее не получалось приготовить бешбармак. Я и сделала. Им понравилось. Этот бешбармак попробовала какая-то подруга моей знакомой, и тоже заказала у меня пару килограммов.

После поступления такого количества заказов меня заинтересовала возможность создания полноценного производства.

Когда была в Орске, спросила преподавателей, стоит ли заняться таким производством. Они сказали, что тема интересная, и поэтому однозначно стоит.

Когда начинала это дело — даже и не представляла, что из этой идеи что-то получится. Как так, я 20 лет проработала на почте и теперь вдруг ушла в никуда? Что мне теперь делать? Но не зря говорится: «Все, что ни делается - к лучшему». Сейчас я очень рада, что так вышло.

- Поделитесь опытом, какими были ваши первые шаги?

- Сначала начинала готовить лапшу и бешбармак буквально по два килограмма в день. Потом получила материальную поддержку от центра занятости. На эти деньги закупили кое-какое оборудование. Сейчас достраиваем отдельное помещение для производства лапши — именно это было основной претензией от санэпиднадзора.

Начинали продавать готовую продукцию знакомым прямо из дома, а сейчас поставляем ее в 25 магазинов города: «Полюс», «Колос», «Весна», «Провиант», «Экспресс».

Сейчас сама уже не успеваю все делать, поэтому наняла на работу помощницу. К весне планируем достроить цех и увеличивать производство, потому что уже сейчас на меня выходят предприниматели из других городов и деревень. Звонят с предложениями поставлять продукцию из Орска, Новотроицка, Медногорска. Думаю, такой спрос из-за качества нашей продукции — мы ее делаем по старому рецепту моей бабушки.

Мне нравится самозанятость — это удобнее и спокойнее, чем работать на кого-то. Рабочий день можешь планировать сама: не с восьми до пяти, а так, как тебе это удобнее. Правда, из-за большого количества заказов сейчас приходится ложиться в два ночи, а вставать в шесть утра.

Пока работаем только семьей — дети очень помогают. Даже младший сын очень старается, упаковывая лапшу или принимая заказы.

- Где берете ингредиенты?

- Все продукты покупаю у проверенных продавцов. Ведь если мука или яйца будут некачественными, то и лапша получится плохой. Часть яичек беру у своих куриц.

Когда начинали производство, нам хватало мешка муки на месяц, а сейчас кое-как на три дня.

- У вас пищевое производство. Как вы регистрировались в Роспотребнадзоре?

- Да просто пошла туда и сказала, что хочу заняться производством лапши. И спросила, что нужно для получения разрешения? Какие требования нужны?

Мне дали весь список их требований: начиная от здания и количества выходов из него и заканчивая материалом отделки рабочего помещения. А до тех пор, пока мы не построим здание, я должна носить свою продукцию на анализ каждые три месяца. И затем продлевают разрешение. А потом, когда мы достроим цех, сотрудники Роспотребнадзора выпишут разрешение уже на год.

- Надо ведь еще найти рынок сбыта. Как вы выходили на магазины?

- Чисто «здрасте - до свидания». В «Полюс» зашла и говорю: «Я такая-то такая, продаю лапшу». Они у меня спросили, какие документы есть. Я им показала свой сертификат, что я индивидуальный предприниматель, то, что прошла обучение, то, что я какое-то отношение к этой лапше имею, вот документы из санэпидемстанции, что вся продукция проверена. В первый раз взяли три пачки. На следующее утро позвонили и попросили принести еще — покупатели товар разобрали и спрашивают еще, принесите пять упаковок. Потом еще и еще.

И вроде бы в том же «Полюсе» продается оренбургская лапша, однако покупатели спрашивают именно нашу - «аминовскую». Хозяин магазина к нам приехал и предложил постоянное сотрудничество.

Когда начинали работать с магазинами — мы поставляли только лапшу. По две-три упаковки в каждый магазин. Сейчас производим шесть видов продукции: и лагман, и лапшу, и бешбармак. И с некоторыми магазинами работаем по штрих-коду. А поскольку продукция пользуется большим спросом — объем поставок увеличился многократно.

Приятно, что это мое увлечение приносит доход. Вот так вроде из простой помощи подруге получилось собственное производство.

- Вам, как начинающему предпринимателю оказывали какую-то помощь власти?

- Да. Центр занятости Кувандыка дал 63 тысячи рублей по программе самозанятости и еще столько же за принятого на работу помощника. На помощника дали потому, что я взяла его с биржи труда. Правда, при оформлении документов пришлось заплатить налоги, в том числе и за взятого на работу человека. Отдельное спасибо директору центра занятости Сергею Владимировичу Лаптаеву за оказанную помощь.

Эта финансовая помощь оказалась очень кстати: на нее мы купили электрическую лапшерезку, а также упаковки для готовой продукции.

Вообще я сама удивляюсь, как это удалось за один год так организовать производство: то ли кувандычане очень любят кушать лапшу, то ли наша лапша людям показалась очень вкусной, или из-за того, что мы сами местные и отвечаем за качество своей продукции.

Самое главное в том, что мне эта работа в удовольствие. Я ведь занимаюсь своим делом не потому, что нам денег не хватает, и не считаю, что обязана за день сделать какую-то норму лапши, например, на 100 рублей. Просто как-то уже привыкла постоянно быть на кухне, мне нравится там возиться. А когда оказывается, что тебе за твое увлечение еще и деньги платят — вообще второе дыхание открывается (смеется).

Единственное, сейчас иногда с мужем сидим, рассуждаем о том, что надо бы начинать пораньше — лет десять назад. Глядишь, сейчас уже все было по-другому. Но все равно для одного года работы — я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель 31 марта 2011 года - считаю, такие результаты вполне хорошие.

Правда, работать физически тяжело — пока мы не можем позволить себе приобрести полностью автоматическое оборудование, поэтому большую часть работы приходится делать руками. Замесить тесто, раскатать его, порезать лапшу, высушить и упаковать.

Сначала мы начинали с ручной лапшерезки. Потом заказали через Интернет электрическую. Хотя в планах есть задумка купить хорошее оборудование и нанять работника. Но это будет лишь после окончания строительства цеха.

- А какие еще планы на будущее?

- Хотелось бы сделать полностью замкнутое производство. Сейчас очень остро стоит вопрос с упаковками для лапши. За ними приходится ездить в Орск или в Новотроицк, что неудобно. К тому же приходится заказывать печать этикеток.

Также в планах увеличение производства: с предложениями обращаются предприниматели не только из Кувандыка и района, но и из Медногорска, и даже Орска.

- Что было самое сложное?

- Были сомнения в том, смогу ли я этим заниматься, получится ли у меня что-то. Некий психологический барьер, преодолеть который было сложно. Ведь начинала это дело на авось. Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Не надо бояться — надо просто делать. И верить в свои силы, в самого себя. А потом время все расставит по своим местам.

В Кувандыке 950 индивидуальных предпринимателей. Накануне Дня российского предпринимательства в актовом зале администрации состоялось их чествование. Директор Кувандыкского представительства Торгово – промышленной палаты Оренбургской области Леонид Сухарев вручил Римме Радиковне Аминовой диплом.

Когда видишь таких трудолюбивых людей, которые не бояться риска и нового поворота в судьбе, хочется пожелать им успехов, упорства и везения в деле. Пусть оно приносит им не только материальный доход, но и радость от любимого занятия.

А тем, кто сомневается в себе, следует знать, что органы труда и занятости населения готовы оказать поддержку гражданам, решившим заняться собственным делом, в том числе:

- предоставление организационно-консультационных услуг (проведение тестирования, содействие в подготовке бизнес-планов, проведение экспертизы),

- профессиональное обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям, способствующим самостоятельной занятости,

- оказание финансовой (безвозмездной) помощи на оплату госпошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочных документов, изготовление печатей, штампов,

организация семинаров, встреч с представителями финансовых и налоговых органов, комитетов по защите прав потребителей, по поддержке и развитию предпринимательства, бывшими безработными гражданами, преуспевшими в организации собственного дела.

Как делают лапшу быстрого приготовления: состав и технология

Затем полученная сухая смесь поступает в машину, которая замешивает тесто. Туда же на данном этапе поступает вода с солью. Воды нужно минимальное количество, чтобы замешанное тесто получилось тугим и упругим.

Тесто вымешивается около 15 – 20 минут.

Домашняя лапша как бизнес

Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам.

[stextbox id="warning"]Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49. Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета. [/stextbox]

Свой бизнес: производство макаронных изделий

тонн). Стоимость полукилограммовой пачки макарон премиального класса начинается от 55 рублей. На рынке макаронных изделий, как и, в целом, в продовольственной отрасли, большинство потребителей (от 70 до 80 % по разным данным) отдают предпочтение продукции среднего класса. При этом потребители этого сегмента, как правило, не имеют ярко выраженных брендовых предпочтений.

С другой стороны, если соотношение цены и качества конкретного продукта устраивает покупателей, то они охотно проявляют лояльность к этому бренду, продолжая покупать его продукцию и в дальнейшем. Во время кризисов страдают, в основном, среднеценовой и премиальный сегменты.

Однако именно производство макарон группы «А», которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы с использованием импортного оборудования и сырья, считается среди предпринимателей наиболее перспективным направлением.

Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Цены на базовое сырье стабильные и приемлемые. Производство домашней лапши отличается от массового изготовления продукции. Нужна мука особого сорта и важный компонент – пальмовое масло для обжарки лапши.

Основные ингредиенты:

  1. натуральные пищевые добавки,
  2. яичный порошок,
  3. специи в различных вкусовых вариациях.
  4. мука пшеничная высшего сорта,
  5. крахмал модифицированный,
  6. пальмовое масло,
  7. пищевая соль,
Идеально, если лапша состоит не только из пшеничной муки, а изготовлена с добавлением рисового, кукурузного, бобового сырья. Но такая технология требует больших затрат, что, естественно, отражается на себестоимости готовой продукции.

Как открыть производство макаронных изделий: бизнес-план

  1. рабочие – 2 чел.,
  2. технический персонал – 1 чел.
  3. технолог – 1 чел.,
  4. водитель – 1 чел.,
  5. кладовщик – 1 чел.,
  6. управляющий производством – 1 чел.,
Учитывая небольшой размах производства, бухучет на первых порах может выполнять управляющий производства.

Стоит сразу учесть финансовую сторону такого бизнеса:

  1. транспортные расходы – 100 000 рублей,
  2. подготовка помещения к эксплуатации и установка кондиционеров будут стоить в пределах 50 000 рублей,
  3. приобретение линии для производства макаронных изделий – около 270 000 рублей,
  4. услуги юридической компании – до 50 000 рублей.
  5. приобретение необходимой мебели – 100 000 рублей,
  6. расходы на рекламу – 30 000 рублей,

Свой бизнес на производстве и продаже домашней лапши


Вкус домашней лапши не перепутать с фабричными макаронами. Производство домашней лапши бизнес с минимальным риском. Продукт знаком каждому и технология изготовления понятная. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не все даже опытные хозяйки берутся приготовить лапшу на дому, так как процесс приготовления теста, самой лапши занимает много времени, поэтому многие приобретают продукт в магазине и отваривают его дома.

Плюсы бизнеса
Если вы сомневаетесь перспективен бизнес или нет, перечислим очевидные плюсы заработка по изготовлению домашней лапши.
- Понятная технология, производство под силу организовать одному человеку на дому.
- Широкий выбор рецептуры: количество ингредиентов для приготовления лапши несколько десятков, есть возможность выбрать любой рецепт.
- Практически все процессы приготовления можно освоить в домашних условиях.
- Круг потенциальных клиентов широк: от розничной торговли до оптовых складов, столовые и рестораны, учебные заведения.
- Доступность сырья в любом регионе страны для производства в необходимом объеме.


Как начать свой бизнес
Для начало необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Определитесь, какой масштаб деятельности вам под силу. Если у вас в задумках небольшое производство достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но если у вас в планах расширяться и выходить за пределы своего региона стоит подумать о регистрации ООО. Посмотрите перспективность вашего бизнеса и решите в каком направления двигаться вперед.

Решив организационные вопросы необходимо определиться с видом лапши которые вы беретесь производить. По внешнему виду и форме лапша производится следующих видов: гладкая, рифленая, с обычными боками, зубчатыми боками, волновыми и так далее. Длина так же может быть различной. Главное особенность, толщина продукта максимум 3 мм для прессованой лапши, и 2 мм для штампованных.


Сырье для производства лапши
Основа для лапши вода и мука. Также используют специальные добавки, для улучшения вкуса и аромата продукта. Приобретать сырье выгодней у производителя, минуя посредников в виде оптовых баз.При этом варианте стоит приобретать товары оптом, при этом условие есть возможность снизить себестоимость продукции. Для изготовления домашней лапши необходима мука, В первую очередь это низкий показатель поглощаемости воды. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, мука необходима грубая, клейковина не более 26%, влага – не более 16%, белизна состава– от 49. Чем чище используемая вода тем качественней продукция.


Выбор производственного помещения
Для масштабного бизнеса необходимо помещение с высотой потолков не менее 3 метров. Стоит сразу рассчитать что бы на площади поместилось все производственное оборудование, так же необходимы все коммуникации как то водопровод, канализация, электроэнергия, вентиляция, регуляторы микроклимата. Обязательно наличие раздевалок и душа для рабочих, подсобные помещения. Важный момент: в помещение для склада готовой продукции необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14°С, влажность – не более 13%. Готовая продукция храниться в бумажных мешках из многослойной бумаги или как вариант использовать картонные боксы-ящики.


Далее, после приведения выбранного помещения в рабочее состояние необходимо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности. Стоит учесть что первая партия товара обязательно проходит проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.


Оборудование для работы

Выбор оборудования зависит от варианта производства, оно может быть механическое, ручное или электрическое. Главное требование, что бы оборудование позволяло автоматизировать все процессы производства, не только при крупном цехе, но и в домашних условиях. Для изготовления домашней лапши необходимо приобрести: тестомес, раскатчик готового теста, лапшерезка, сушилка для лапши, станок для упаковки. Если вы сразу открываете большой цех, необходимо приобрести стеллажи, тележки, для перевозки продукции, автотранспорт.


Технология производства домашней лапши

Сама технология изготовления домашней лапши предельно проста. Первый этап, просеивание муки, удаление лишних фракций. Далее ингредиенты в определенной пропорции засыпаются в тестомес. Готовое тесто раскатывают, вручную или с помощью специального оборудования. И завершающий этап, тесто отправляется на лапшерезку. Средняя производительность оборудования 35 кг в час. Далее после нарезки продукцию необходимо просушить. Для сушки применяют специальные сушильные камеры или сушат при комнатной температуре в отдельном помещение. Стоит учесть, что камера помогает не только высушить лапшу, но и с успехом справляется с бактериями. После сушки лапшу проверяют на брак и упаковывают в упаковку.


Персонал цеха по производству домашней лапши
Численный состав персонала зависит от масштаба производства. При небольшом объеме производства можно обойтись собственными руками или прибегнуть к помощи родственников и друзей. Для крупного цеха необходим целый штат персонала: механик оборудования, мастер на линию, химик-технолог, менеджер по рекламе и сбыту, сотрудники отдела материально-технического обеспечения, бухгалтеры. Главное пожелание к персоналу – профессионализм и опыт работ от 3 лет. По словам предпринимателей работающих в этой сфере на замес и раскатку теста берут мужчин 27-60 лет, на производственную линию – женщин 25-55 лет. Работа менеджерами подходит девушкам и парням до 35 лет.


Расчет рентабельности
Аренда помещения это отдельная статья расходов. Расходы на оборудование: 30 тыс. руб. тестомес, 15 тыс. руб. просеиватель муки, 140 тыс. руб. макаронный форматор, 34 тыс. руб. шкаф для просушки, 80 тыс. руб. упаковочный аппарат.


Итого на необходимо оборудование стоит приготовить порядка 300 тыс. рублей. В фонд заработной платы 80 тыс. руб. плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще 60 тыс. руб. необходимо на закуп сырья для производства.


Вложения и окупаемость
Для открытия крупного цеха по изготовлению домашней лапши необходимо вложить примерно 480 тыс. руб. Доход от изготовления будет формироваться на основе реализации домашней лапши. В магазинах розничная стоимость лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 170 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства в районе 120%, если получится продать всю готовую продукцию. Срок окупаемости один год. Удачи в бизнесе!

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (. ) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

Возможности развития бизнеса

По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку. Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.

Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!

Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м 2 . Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.

Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ. К этому придется привлечь квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!

Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.

Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.

Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:

  • Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
  • Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
  • Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
  • Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
  • Лапша охлаждается.
  • Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.

Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!

В нее входят следующие станки и машины:

  • смеситель с мешалкой и дозаторами,
  • сушильный шкаф,
  • паровой тоннель,
  • резак,
  • охлаждающий конвейер,
  • котел для обжарки полуфабриката,
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.

Цена оборудования для изготовления лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, бренда, комплектации. Стоимость немалая – приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям. К примеру «простая» китайская линия стоит порядка 1500000 руб. Производительность оборудования будет невысокой – не более 10 тыс пачек за смену. Цена американского или европейского аналога такой же мощности обойдется уже в 5000000 руб. Обратите внимание – если станете покупать станки за границей, предстоит оплатить еще и доставку, а также пуско-монтажные работы (около 10 % их стоимости). Есть возможность сэкономить на приобретении оборудования до 50 % – купить подержанную линию. Но в этом случае, следует внимательно подойти к выбору оснащения – велик риск приобрести неликвид.

Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.

Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.

Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!

Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:

  • Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
  • Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
  • Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
  • Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.

Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.

Это интересно:

К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.

По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб. Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год. Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.

Смотрите видео: МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ - ПРО АГРЕССИЮ (September 2020).